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Torta salata con zucchine trombette di Albenga

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Buongiorno e ben ritrovati amici e amiche di blog… come state?
Io sono stata qualche giorno al mare in Liguria nel bellissimo Golfo del Tigullio, che adoro…Il tempo poteva essere migliore, ma tutto sommato abbiamo comunque avuto modo di rilassarci, ossigenarci e di girare un po’, cosa che desideravamo davvero fare!
Ora si ricomincia la solita vita in attesa delle vacanze di agosto, sperando che il tempo sia clemente e che ci permetta di fare ancora qualche giretto magari in zona, nei prossimi fine settimana.
Senza volere, questa ricetta che vi propongo oggi arriva direttamente dalla bella Liguria, e più precisamente da Albenga: è la ricetta che mi ha fornito una cara amica, quando, dopo una delle mie scorribande al mercato, son tornata a casa con una zucchina dalle dimensioni assolutamente fuori dal comune…eheheheh, ebbene si, misurava, reggetevi forte, un metro e venti, centimetro più, centimetro meno!
Si, parlo proprio della zucchina trombetta o zucchina cucuzza, ortaggio ampiamente usato e coltivato (nonchè mangiato ovviamente) soprattutto in Liguria e Sicilia, ortaggio che a me risultava assolutamente sconosciuto.
Non vi dico le risate e l’ilarità che questa mega zucchina ha scatenato qua a casa (vero Damiana?!) quando mi son presentata brandendola in mano….e pensate che il fruttivendolo me l’aveva pure tagliata in due, altrimenti non so come avrei potuto portarmela in bicicletta….non oso immaginare i pensieri di chi mi avesse visto passare con quel luuuungo bastone verde, ahahahaha, muoio!

 

zucchine trombette di Albenga

 

Rispetto ad una normale e comune zucchina, questa è assolutamente diversa…la scorza è più robusta e duretta, ma l’interno è più morbido e ricco di semi; il sapore poi risulta essere molto dolce e delicato.
Un pezzo ce la siamo gustati stufata in umido seguendo il consiglio di un’amica siciliana Doc, il resto l’ho impiegato per questa succulenta torta salata, appunto. La ricetta me l’ha passata Mariarita e viene da questo sito…io l’ho leggermente modificata a mio gusto, ma vi assicuro che ci è piaciuta un sacco, e che la replicherò assolutamente in futuro.

 

Torta salata con zucchine trombette di Albenga 2

 

L’ho cotta dentro alla mia nuovissima tortiera antiaderente di Pentalux, della linea bakery, comoda e pratica.
E’ davvero buonissima, e ve la consiglio…. un modo perfetto e goloso per far mangiare la verdura ai piccoli di casa, per esempio…mia figlia l’ha divorata!

 

Torta salata con zucchine trombette di Albenga 4

 

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Torta salata con zucchine trombette di Albenga
saporita e delicata nel contempo, una torta salata che metterà tutti d'accordo
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30-35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparare per prima cosa la pasta al vino; in un robot da cucina versare vino, olio e il pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata, poi azionare ad una velocità media per qualche minuto, in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere una palla di impasto ben sodo ed elastico. Avvolgere nella pellicola alimentare e porre in frigorifero per una mezz’oretta.
  2. Lavare, mondare ed asciugare la zucchina trombetta. In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno finemente tritato con l'olio, aggiungere la zucchina trombetta affettata a rondelle non troppo sottili, poi cuocere a fiamma vivace, regolando di sale e pepe a piacere, per circa un quarto d'ora, tenendole comunque al dente.
  3. In una ciotola sbattere le uova col parmigiano, il formaggio fresco, altro sale e pepe a piacere, una spolverizzata di noce moscata grattugiata (io abbondo sempre un po' perchè la adoro!) e la maggiorana sminuzzata, poi mettere un attimo da parte.
  4. Riprendere la pasta al vino e dividerla in tre parti; stenderne due parti in modo da formare un cerchio che servirà come base per la torta salata, ungere lo stampo leggermente con olio ed adagiare il cerchio di pasta che dovrà sbordare alcuni cm dai lati dello stampo.
  5. Riempire il guscio di pasta col ripieno, poi chiudere la torta salata con la sfoglia rimanente ben tirata al mattarello, sigillando bene i bordi verso l'interno ed eliminando l'eventuale pasta in eccedenza, punzecchiando poi la superficie con la punta di un coltello affilato.
  6. Spennellare con del latte ed infornare a 180° ventilato per circa una buona mezz'ora (si deve ben dorare). Sformare, lasciare intiepidire e gustare
Recipe Notes

dal sito Cuoche per Casa

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Torta salata con zucchine trombette di Albenga 5

 

Credetemi, vi piacerà e tanto…tanto che la rifarete ancora e ancora….la mia prossima variante sarà di provare a mettere anche qualche bel pomodorino, sodo e saporito all’interno insieme alla zucchina, per dare un ulteriore tocco di sapore e colore, perchè no! 😉

Ora vi saluto dandovi appuntamento fra qualche giorno con una nuovissima ricettina, magari qualcosa di dolce, che ne dite?! Qua siamo a dieta, ahimè la prova costume si avvicina e bisogna correre ai ripari, ma ad un dolcino semplice e goloso, oltre che leggero, non si può rinunciare, non trovate anche voi?!
Alla prossima quindi…
A presto!

Simona

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44 Comments

  • Reply
    Torta salata con zucchine trombette di Albenga -
    26 settembre 2016 at 18:21

    […] la ricetta completa su Pensieri e pasticci! dove troverai tante altre ricette preparate con i prodotti […]

  • Reply
    Torta salata con zucchine trombette di Albenga - Pentalux
    25 luglio 2016 at 16:42

    […] la ricetta completa su Pensieri e Pasticci! dove troverai tante altre ricette preparate con i prodotti […]

  • Reply
    ely mazzini
    8 giugno 2016 at 21:43

    Che bontà le torte salate, con queste particolari zucchine sarà ancora più sfiziosa, bravissima Simo!!!
    un bacione

  • Reply
    silvia
    8 giugno 2016 at 15:33

    Ahahah Simona mi hai fatto morire con la scena della zucchina trombetta! Ho ben presente questo ortaggio perchè mio zio le coltiva nel suo orto! è interessante l’uso nella torta salata, tra l’altro buono anche l’impasto al vino che hai preparato! che dire…avrai pure scatenato ilarità a casa, però poi scommetto che la torta è finita tutta!! un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 18:31

      avresti dovuto vedermi…uno spettacolo davvero!
      E come hai giustamente detto…la torta è stata spazzolata alla velocità della luce…quella avanzata è finita nelle fauci di mia figlia il giorno dopo, ehehehe…lei che non vuol vedere le verdure! 😉
      Bacio grande

  • Reply
    Francesca P.
    8 giugno 2016 at 14:58

    Ciao Simo, ho appena visto che mi hai lasciato un commento, mentre avevo già aperto la pagina del tuo blog… ci siamo cercate e pensate nello stesso istante! Mi sono detta “vado a trovarla perchè è da un po’ che non la sento”, ma avevo visto le foto del mare ligure bellissimo e immaginavo fossi presa… finchè gli impegni sono salati e all’aria aperta, però, sono più piacevoli! 😉 E piacevole è anche scoprire quanto è buffa questa qualità di zucchine, a Roma credo di non averla mai trovata!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 18:29

      si, il mare è stata una parentesi di relax che ci voleva proprio. Poi ti scriverò magari…
      Grazie per pensarmi sempre, non puoi capire quanto questo mi faccia piacere!
      Ti mando un grande abbraccio anima bella…buon pomeriggio!

  • Reply
    Antonella
    8 giugno 2016 at 13:58

    Ciao Simona che bella torta, ha un aspetto molto delicato, immagino che sia buonissima.

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 14:46

      E’ davvero molto buona, a noi è tanto piaciuta…
      Tu tutto ok cara?! Un abbraccio grande

  • Reply
    Mimma Morana
    8 giugno 2016 at 9:19

    Sono felice che tu abbia provato questa ottima varietà di zucchina, anche con la mia ricetta. In Sicilia e, in particolare , a Palermo, è apprezzatissima e si gusta quasi tutti i giorni. Salutare, per niente calorica e tanto gustosa. Bellissima questa tua preparazione che copierò integralmente!!! un bacione!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 10:58

      Grazie davvero Mimma per i tuoi consigli e il tuo grande cuore…la tua versione in umido qui ha fatto furore, e avrò piacere di sentire un tuo parere da esperta su questa umile torta salata…tanto buona però! Un grande abbraccio

    • Reply
      Mimma Morana
      9 giugno 2016 at 13:18

      tesoraaa!!!! grazie a te della fiducia accordata alle mie ricette!!! il mio blog nasce per il piacere della condivisione e così sarà , per sempre. Non ho segreti e sono felice quando qualcuno ripete le mie ricette con successo. Grazie di cuore e presto ti farò sapere.baci!!

      • Reply
        pensieriepasticci
        9 giugno 2016 at 13:42

        un bacio grande Mimma e son davvero felice di poter condividere con una bella persona come te!

  • Reply
    aria
    8 giugno 2016 at 8:12

    Eh, si, ti abbiamo vista e invidiata tantissimo! Grazie per questa ricetta che sembra ottima….non si sa mai cosa farci con quelle zuccone!!! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 8:58

      …e adesso lo sai, un’alternativa in più ce l’hai 😉
      Fra l’altro mi pare di ricordare che in casa tua adorano tutti le verdure, o sbaglio?!
      Un bacione

  • Reply
    Sara
    8 giugno 2016 at 7:57

    Mi sa che ti rubo la ricetta !!! Mi hai fatto venire voglia di provarla !! e’ bellissima da vedere!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 8:59

      ahahahah Sara, è bella si….forse un po’ ingombrante 😉 più che altro!
      Bacio e grazie per essere passata!

  • Reply
    ziaConsu
    7 giugno 2016 at 20:47

    hihihi..ti ho immaginata in bici con quella mega zucchina 😛 Sai che non ho mai avuto il piacere di assaggiarla?? La devo cercare e magari provarla proprio in questo guscio di pasta al vino..ho già l’acquolina all’idea 😛
    Aspetto il dolce e ti auguro una felice serata ^_^

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 8:59

      No guarda avresti dovuto vedermi! Roba da sprofondare, ridevo da sola!
      Mio marito e mia figlia simulavano un combattimento con le spade in cucina, vedi un po’…ora ti ho incuriosito, vero?! Se la trovi provala! Ti piacerà…
      Un bacione grande stella e buona giornata

  • Reply
    Ivana
    7 giugno 2016 at 19:45

    Ho avuto modo di assaggiare queste zucchine e mi sono piaciute un sacco, mi incuriosisce molto ancche la pasta al vino, da fare sicuramente!!!!
    Un mega bacione grandissimo……

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 9:00

      Ciao cara, la pasta al vino è una ricetta che ho scoperto anni fa dal libro base del bimby e non l’ho più mollata! E’ leggera, versatile, molto croccante e facile da fare. Provala!
      Magari con la mega zucchinona, perchè no, ehehehe 😉
      Bacione!

  • Reply
    Silvia Brisi
    7 giugno 2016 at 18:48

    E’ una zucchina molto buona, io a Genova la trovo facilmente e sono felice che tu abbia avuto la fortuna di assaggiarla!!
    Ottima questa torta e buonissima la pasta al vino!!
    Un abbraccio Simo, buona settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 9:02

      Eheheheh cara tu si che sei fortunata, qua non si trova facilmente, ma in questi giorni a Rapallo ne ho viste un sacco al mercato!
      A questo punto…beh, non ti resta che sperimentare 😉
      Bacione e buona giornata a te

  • Reply
    Tiziana
    7 giugno 2016 at 18:17

    Non conoscevo questa zucchina, mi fa sorridere il nome! La torta è deliziosa… molto delicata e leggera. Direi perfetta per questo periodo ! Baci

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 9:03

      ahahahah Tiziana, oltre che sorridere per il nome…dovresti vederla, rideresti come una matta, ne son certa!
      Immaginati un bel bastone luuuungo un metro e venti, verde squillante ed una donna di mezza età che se la porta in bicicletta….ecco ho detto tutto.
      Un abbraccio grandissimo

  • Reply
    Elisa Cecilia
    7 giugno 2016 at 18:14

    Ahahah Simo, la zucchina trombetta l’ho vista spesso al mercato però… non l’ho mai comprata. Un giorno chissà? Vabbe’, la tua torta salata è una meraviglia e ci credo che è andata a ruba. Buona serata. Un bacione 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 9:08

      Dai, la prossima volta mi prometti che la compri, ok?! Magari non una lunga un metro e venti, ehehehe….da sola a mangiarla ci metti un mese!
      Bacio grandissimo

  • Reply
    saltandoinpadella
    7 giugno 2016 at 17:42

    Mannaggia qua non sono mai riuscita a trovarle. Altrimenti mi mettere ad andare n giro per ore per la città brandendo la zucchina come un grande trofeo per vedere le facce della gente. Deve essere stato divertentissimo. Bisogna sbucciarla o da cotta la buccia si ammorbidisce?

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 giugno 2016 at 9:11

      ahahahah guarda sarebbe da fare…tipo candid camera…le facce sconvolte e le risate…
      Ma scherzi a parte, la mega zucchinona è davvero buonissima, io non la conoscevo e mi ha colpita e affondata!
      Non si sbuccia, almeno, so che qualcuno lo fa, ma io l’ho semplicemente lavata e fatta a tocchetti….poi si è ammorbidita, l’interno si smolla tantissimo.
      Bacione

  • Reply
    Susanna
    7 giugno 2016 at 15:19

    Zucchine trombette 🙂 io non finirò mai d’imparare qui da te, cara Simo.
    E che tortino goloso hai suggerito.
    Che bella vacanzina dovete aver fatto in quei luoghi magici.
    Un abbraccio Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 15:42

      ahahahaha hai visto che ti ho fatto conoscere una cosa nuova?! pensa che è stata una novità anche per me…e che bella scoperta direi…e che dire della Liguria?! E’ magnifica!
      Grazie per i tuoi commenti sempre graditi, mi fanno un sacco di piacere!
      A presto cara, un grande abbraccio

  • Reply
    Damiana
    7 giugno 2016 at 13:36

    Ahahah ancora rido, sta zucchine diventera’ leggenda. Tu ignara e schietta, ce la presentasti candidamente e noi scemotte ti immaginavamo con sta trombetta in giro a pedalare ahahah sei unica. Senti alla fine ci farai correre tutte dal fruttivendolo in cerca di cucuzzelle, pee forza altrimenti come rifacciamo questa torta tanto squisita. Mi piace tanto tesoro, viva tu e trombetta! ???

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 13:55

      ahahahah si quanto ridere guarda! Noi due e i nostri messaggi strampalati…
      Evviva noi e trombetta ahahahah…che va in bicicletta…vabbè, ora taccio. Che è meglio!
      Bacione tesò

  • Reply
    Imma
    7 giugno 2016 at 13:16

    Buonissssssssima questa torta salata tesoro e la zucchina trombetta la trovo anche a Napoli abbastanza facilmente e si sono lunghissime:-)!!!Un bacione grande e ben tornata:-)!!
    Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 13:53

      eccola qui, anche a Napoli si trova, ma bene! Allora devi proprio provare questa torta mia cara, son certa che ti piacerà un sacco…
      Bacione grande grande

  • Reply
    lara
    7 giugno 2016 at 12:58

    ma sai che io ste zucchine non le trovo? Mai viste? Che dici, val la pena fare un salto in liguria, viste anche le foto che hai postato i giorni scorsi, hehehehe. Bella torta, complimenti.

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 13:52

      ahahahah direi proprio di si mia cara, in Liguria un saltino si può fare, io là al mercato ne ho viste un bel po’ 😉
      Ma sai che da me si trovano senza fatica?!
      Un bacione grande

  • Reply
    Melania
    7 giugno 2016 at 10:34

    Tesoro felice tu ti sia rilassata…ultimamente il tempo è davvero altalenante, ma ogni tanto una fuga altrove ci sta tutta!
    Io sono sempre più innamorata delle torte salate, credo sarà la mia prossima ricetta.
    La tua è una delizia e conosco il sapore di questa zucchina. Una bontà!
    Ti abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 10:41

      Grazie per le tue parole, ne avevo proprio bisogno…qualche giorno ti scriverò e ti racconterò un po’ di cosette 🙂
      Questa torta salata è davvero da fare quanto prima, per me la zucchina trombetta o cucuzza, poi, è stata una vera scoperta…e che scoperta!
      Ti abbraccio forte

  • Reply
    Ennio
    7 giugno 2016 at 10:31

    Che buona e che bella!!!!

  • Reply
    tizi
    7 giugno 2016 at 9:41

    sai che non avevo mai visto niente del genere? non conoscevo affatto questo tipo di zucchine! la tua torta salata deve essere delicata e golosa, ne mangerei volentieri una fettina – apprezzo molto che l’impasto sia privo di burro! ricetta leggera e sfiziosa… proprio quello che ci vuole in questo periodo! grazie simo 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 giugno 2016 at 10:23

      ahahaha Tizi, anche io non la conoscevo, avresti dovuto vedere la mia faccia e la faccia dei miei quando l’han vista…
      E’ comunque da provare, a noi è molto piaciuta e sicuramente la ricomprerò
      Un abbraccio e buona giornata

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