pasticci dolci - cake

Cake morbidissimo alle ciliegie

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Vassoio portadolce Ivv

 

Ci sono delle cose che a volte riescono così, per caso…
A volte ci si sforza di ottenere un risultato strepitoso, ma nonostante tutto viene fuori una ciofeca….invece altre ancora, quando meno te l’aspetti e ti metti al lavoro senza nessuna aspettativa…zac! Avviene il miracolo…
…beh, proprio miracolo no, non è il termine esatto…
Devo ammettere però che questo cake, nato un pò così per caso e per bisogno, è stato uno dei migliori in assoluto che io abbia mai preparato.

Adoro i dolci umidi e morbidissimi, quelli per intenderci che sono piuttosto pesanti, dalla consistenza un pò bagnata e ricca.
Se poi sono pieni di frutta….è il massimo.
Quindi, chi mi ama mi segua…chi come me predilige questo genere di dolci, si munisca di carta e penna..o faccia copia e incolla…insomma prenda nota di questa ricetta.
Sarà dura poi abbandonarla, credetemi.
Io l’ho riempita di succosissime ciliegie, ma perchè non provare a farla magari con delle pesche..o albicocche…largo alla fantasia! Secondo me si presta bene anche ad altre sperimentazioni….

Ingredienti:
450-500 gr ciliegie
3 uova
zucchero di canna chiaro per me Swaziland Waves of Sugar
100 gr ricotta di mucca
80 gr burro morbido
farina con amido per me Molino Rossetto
1 grattatina di noce moscata
un pizzico di cannella
un cucchiaino scarso di lievito per dolci
burro e farina per ungere lo stampo

 

 
Stampo Cake Guardini linea Keramia
 
 
 
Preparazione:
Per prima cosa lavate bene le ciliegie, asciugatele con un panno da cucina e snocciolatele.
Pesate le uova con il guscio e pesate la stessa quantità di zucchero e di farina.
Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con il burro, la ricotta e lo zucchero.
Successivamente unire la farina setacciata col lievito, il pizzico di cannella (dosatelo voi in base al vostro gusto…) e la grattatina di noce moscata. Amalgamare ben bene e per ultimo unire le ciliegie.
Ungere di burro e infarinare uno stampo da cake, versarci il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, funzione ventilata.
verificare con lo stuzzicadente l’avvenuta cottura…tenete presente però che la torta rimane comunque molto umida.
Servire tiepida…se vi va anche con una pallina di gelato alla vaniglia o al fiordilatte…o ancora con una spruzzata di panna montata…….
 
 
 
 
 
 

Intanto che le ciliegie abbondano sui banchi del mercato, ne faccio delle scorpacciate strepitose!
Che ne dite, faccio bene?!
Ora vi lascio, oggi la giornata sembra un pò più freschetta rispetto a quelle precedenti, quindi ne approfitto per preparare qualcosa, magari riuscirò ad accendere il forno senza avere uno svenimento, eheheheh!
Un abbraccio, alla prossima

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50 Comments

  • Reply
    kiara
    30 Giugno 2012 at 9:01

    WOOOW SQUISITO

  • Reply
    Terry
    29 Giugno 2012 at 12:36

    Concordo.. – volte le cose improvvisate vengon meglio di quando ci si impegna!
    Questo cake è una meraviglia, soft and moist come dicono gli inglesi! 😉
    Voglio!!!

  • Reply
    IsabelC.
    28 Giugno 2012 at 11:23

    Una ciliegia tira l'altra, si dice. Ma anche una fetta di questa cake, una tira l'altra!

  • Reply
    La cucina di Esme
    27 Giugno 2012 at 14:21

    che favola!

  • Reply
    Günther
    27 Giugno 2012 at 13:23

    è una versioen di torta alle ciliegie molto interessante

  • Reply
    Fiocchi di neve e foglie di tè
    27 Giugno 2012 at 12:51

    Ma è.. una favola! Io prendo nota, le viliegie ce le ho, fame pure!:)

  • Reply
    Fairyskull
    27 Giugno 2012 at 12:28

    Che bello, soffice soffice!!! 😉

  • Reply
    Barbara
    27 Giugno 2012 at 7:59

    Ciao Simona! Questo dolce e' meraviglioso! Peccato che quest'anno la raccolta di ciliegie sia stata sfortunata. Prendero' sicuramente spunto per altri tipi di frutta : adoro questi dolci bagnaticci 😉

  • Reply
    Chiara Setti
    27 Giugno 2012 at 6:31

    Anch'io adoro le torte piene di frutta e belle "corpose" come questo cake dall'aspetto veramente morbidosissimo!!

  • Reply
    roberta
    27 Giugno 2012 at 5:11

    Siiimooooo ciaaaaoooooo!! Sono tornaaaataaaaaa!! Io non ci posso pensare che quest'anno ho lasciato andare a male tutte le ciliegie dei mie alberi…purtroppo ancora non ho il dono dell'ubiquita' e quindi o qui o la'!! Pero' anch'io amo i dolci umidi e pieni di frutta, quindi ti rubo la ricetta e me la faccio con le pesche, che qui in Olanda, udite udite, sono le migliori che io abbia mai mangiato!! Made in Spagna, alla faccia del Km 0, ma o cosi' o cosi': mica posso vivere senza frutta perche' qui coltivano solo mele, pere e fragole….Un abbraccione forte forte, a presto e buona giornata!!

  • Reply
    direfaremangiare
    26 Giugno 2012 at 21:00

    Ricetta ottima, si presenta benissimo. Lo proverò sicuramente, adoro i dolci umidi!

  • Reply
    marifra79
    26 Giugno 2012 at 20:03

    Simo certo che fai bene, le ciliegie sono buonissime ed e' meglio approffitare del loro periodo!! Io ti seguo di sicuro anch'io adoro i dolci morbidissimi e ricchi di frutta!!!! Un abbraccio

  • Reply
    Lo
    26 Giugno 2012 at 19:47

    bella, buona….golosa….mi piace questa ricetta ….ti è venuta un po' per caso…dici? secondo me oramai l'arte fa parte delle tue mani…e che foto…bacione

  • Reply
    Valentina
    26 Giugno 2012 at 19:09

    Vado matta per i cake morbidi che solitamente faccio mettendo lo yogurt greco nell'impasto, proverò con la ricotta, questo è delizioso! Complimenti 🙂

  • Reply
    Chiara e Marco
    26 Giugno 2012 at 16:20

    Ne avrei proprio voglia ora, lo so che è un po' tardi per la merenda ma io non l'ho ancora fatta.

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply
    Stefania Orlando
    26 Giugno 2012 at 16:15

    Che dolce stupendo, Simo, bravissima!

  • Reply
    Nani
    26 Giugno 2012 at 15:35

    Deve essere buonissimo oltre che morbidissimo!

  • Reply
    Maddy e Manu
    26 Giugno 2012 at 15:02

    Anche a me capita di trovarmi a cucinare tutto il giorno, impegnarmi al massimo e ottenere un risultato poco soddisfacente, ben lontano da tutte le mie aspettative, altre volte invece crei una ricetta all'improvviso, magari con qualche rimasuglio di frigo, ed ecco che vieni acclamata come neanche una dea….questo dolce mi piace da impazzire, inoltre i cake come questo alla frutta sono molto leggeri e ti voglia di mangiarli anche in giornate calde come queste!!!!! Brava Simo…un abbraccio!

  • Reply
    Clara
    26 Giugno 2012 at 14:58

    che bontà! le immagini ci rivelano la sua morbidezza e la texture accattivante…bella bella e ancora bella!

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    26 Giugno 2012 at 14:35

    wow!!dalla foto si percepisce benissomo quanto sia bello umido e morbido questo cake!!complimenti!

  • Reply
    giovanna
    26 Giugno 2012 at 14:06

    Abbiamo gli stessi gusti in fatto di dolci.Mi piacerebbe provare il cake anche con altra frutta, magari con delle buone pesche.Ciao.

  • Reply
    sarapatch
    26 Giugno 2012 at 13:43

    Ma no Simo!!!!
    Avevo un bel po di ciliegie prese in romagna durante le mie ferie,e volevo proprio fare un bel dolce…ma son gia finiteeeeee!!!
    Uffaaa

  • Reply
    Manuela e Silvia
    26 Giugno 2012 at 13:31

    buonissimo questo cake! e si vede eccome com'è morbido! un peccatuccio da forno che ci concederemmo pure noi volentieri 🙂
    baci baci

  • Reply
    simona
    26 Giugno 2012 at 13:24

    E che signor dolce questo di oggi simo! si vede che è super soffice .. poi le ciliegie si sono equilibrate perfettamente ovunque! chissà che buono! baci :*

  • Reply
    EVELIN
    26 Giugno 2012 at 12:56

    questo cherry-cake è delizioso…credo tu faccia bene a fare scorpacciate di ciliegie…anche io le adoro. sono buonissime!!!
    Ciao

  • Reply
    Isabeau
    26 Giugno 2012 at 12:50

    Tante ciliegie, tanta felicità!
    E questo Cake è un bel modo per far sorridere chi ti sta vicino.

    Se ti va, passa da me che ho lasciato per tutte un piccolo dono per ringraziarvi della vostra compagnia!

  • Reply
    Alice C.
    26 Giugno 2012 at 12:34

    Che buono, che buono, che buono! Ne assaggerei volentieri una fettina!
    Ottimo!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

  • Reply
    Meggy
    26 Giugno 2012 at 12:33

    Direi che non ti sarebbe potuto venire meglio, complimenti per questa meraviglia, mi ha fatta innamorare appena l'ho addocchiiata su FB, io amo le ciliegie!Un bacione

  • Reply
    Ely
    26 Giugno 2012 at 12:29

    Che delizia Simo, deve essere morbidissimo, adoro le ciliegie e come te ne stò facendo scorpacciate! Baci

  • Reply
    Kiara
    26 Giugno 2012 at 12:29

    Meraviglia delle meraviglie… io ho la fobìa delle ciliegie e sai perchè? Ho sempre paura di trovarci qualche vermicello…posso convivere con topi, cimici, ma tutto quello che striscia mi fa star male…però potrei sempre farle pulire a mio marito….:-))))

  • Reply
    soleluna
    26 Giugno 2012 at 12:08

    Davvero meraviglioso…ho già fatto copia incollae terrò presente il tuo consiglio lo farò cone delle pesche succose e dolcissime ciao Luisa

  • Reply
    Ros
    26 Giugno 2012 at 12:06

    Posso solo sedermi, concentrarmi e aspettare che mi passi l'acquolina in bocca…ora non sono a casa e non posso accendere il forno!! Baci

  • Reply
    Zonzo Lando
    26 Giugno 2012 at 11:47

    Io amo questo tipo di dolci ancora belli umidi e ripieni di frutta!!! E poi dopo la tua intro non posso non provarlo, non vedo l'ora. Intanto è al sicuro salvato nel mio pc 🙂 Baci!

  • Reply
    Roxy
    26 Giugno 2012 at 11:45

    Io ti seguo…..anche perchè uso davvero pochissimo le ciliegie nei dolci e questo cake mi tenta proprio!!!!

  • Reply
    Cey
    26 Giugno 2012 at 11:19

    Sembra proprio umido e morbido come devono essere i cake, da mangiare pucciato nel tè facendo più in fretta possibile prima che cada un pezzettone nella tazza =)

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    26 Giugno 2012 at 10:48

    Verissimo tesoro succede sempre lo stesso anche a me…sto li precisina precisina è c'è sempre qualcosa che non va alla fine quando faccio tutto senza applicarmi troppo è sempre perfetto il risultato e questo cake è una meraviglia!!!!!baci,imma

  • Reply
    Francesca
    26 Giugno 2012 at 10:40

    è meraviglioso, Simo!!!!

  • Reply
    Federica
    26 Giugno 2012 at 10:21

    Io ormai me ne sono convita, quanta più attenzione e impegno ci metto per fare le cose al meglio tanto peggio mi escono! I risultati migliori li ho sempre quando prendo le cose alla leggera e senza nemmeno crederci troppo!
    Meraviglioso il tuo cake, che tentazione con quelle golose ciliegie. Bacioni

  • Reply
    eli
    26 Giugno 2012 at 10:15

    aaaaaah! ma tu mi vuoi proprio tentare!
    Io snobbo qualsiasi torta cremosa e pannosa per i dolci rustici!
    Questo cake è veramente imperdibile copio subito!
    Maaaaa, se passassi da te per la merenda?
    :DDDDD

  • Reply
    pagnottella
    26 Giugno 2012 at 9:55

    Spettacolo! E poi amo tanterrimo la ricotta…anche a me piacciono i dolci "umidicci" 🙂
    baci

  • Reply
    l'albero della carambola
    26 Giugno 2012 at 9:54

    Ricotta, ciliegie, cannella. ingerdienti che adoro, per un cake davvero invitante. da provare!
    compliemnti
    simo

  • Reply
    orecchini.di.perle
    26 Giugno 2012 at 9:52

    Che bontà! Bellissimi colori…sembra proprio buonissima. Baci.

  • Reply
    Carmen
    26 Giugno 2012 at 9:46

    Che bella! Credo che il segreto della sua morbidezza sia la ricotta, che conferisce sempre quell'aspetto un po' umido e fresco ai dolci. La copio sicuramente! Qui è cominciata un'altra giornata torrida… ma sai che ti dico, io il forno lo accendo lo stesso. Ho già tirato fuori dal freezer della pasta sfoglia: ho degli spinaci da utilizzare al più presto e quale modo migliore se non una bella torta salata!
    Buona giornata
    Carmen

  • Reply
    Federica Simoni
    26 Giugno 2012 at 9:46

    ………..sono svenuta!!^_^ stupendo!!!baci!

  • Reply
    Claudia
    26 Giugno 2012 at 9:46

    mamma mia!!! con la ricotta anche!! e sarà più che soffice… buono davvero! baci baci

  • Reply
    serena
    26 Giugno 2012 at 9:38

    Ciao simona,
    ha un aspetto ottimo!! 🙂
    beh sulla presentazione c'è poco da dire: fantastica come sempre!!!
    baci baci e buona giornata .. anche qui oggi fa meno caldo!

  • Reply
    Caterina Pili
    26 Giugno 2012 at 9:29

    devo impegnarmi sul serio a fare un dolce con le ciliege delizioso come il tuo, ma di solito mi mangio prima le ciliege e il dolce si va a farsi benedire!ciao cara e mi aggiungo ai tuoi lettori!

  • Reply
    Flora
    26 Giugno 2012 at 9:23

    I dolci con le ciliegie sono la mia passione… questo deve essere buonissimo!

  • Reply
    Kappa in cucina
    26 Giugno 2012 at 9:18

    E' vero molte volte quando ti aspetti il massimo viene una schifezza e quando sai che sarà un disastro diventerà magnifico! amo questo dolci umidi pieni di frutti quindi faccio la foto alla pagina e archivio, bellissimo! gnammy! bravissima! molto goloso! buona giornata

  • Reply
    Memole
    26 Giugno 2012 at 9:18

    Buonissima!!!

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