Menta a volontà!!!!!!!!!

di pensieriepasticci
menta a volontà in cucina
 

menta a volontà in cucina: questa erba aromatica super profumata è perfetta in tantissimi piatti, liquori, tè e tisane, insomma è incredibile

Buona domenica a tutti!
Qua oggi si boccheggia in un modo esagerato…ma non doveva abbassarsi di qualche grado la temperatura?
Boh!
Beh, è vero anche che devo smetterla di lamentarmi…ho invocato sole e bel tempo tutto l’inverno, ora devo proprio darmi una calmata, non vi pare?!
Comunque sia….
Quest’oggi voglio parlarvi della menta.
Si, proprio lei…che adoro!
Ne ho praticamente una piantagione in giardino, cresce come una pianta infestante tanto che mia suocera spesso mi fa i blitz a tradimento e la taglia quasi tutta…..con mio enorme dispiacere, perchè io la metto ovunque, nei vasi in casa per profumare l’ambiente e tenere lontano le zanzare, la uso in cucina, ne faccio liquorini, la uso per preparare tisane e tè, la essicco, insomma proprio non riesco a farne a meno.
Meno male che lei, piantina diligente, buona buona poi pian piano ricresce più forte e rigogliosa di prima, regalandomi sino ad autunno inoltrato un profumo meraviglioso e dei bei cespugli verdi di foglioline preziosissime.

Qualche nozione sulla menta?
…ma subito!
La menta è una vigorosa pianta erbacea perenne, che raggiunge i 70 cm di altezza. Il fusto a sezione quadrangolare porta foglie opposte e dentate. Tutta la pianta emana un gradevole profumo aromatico che varia a seconda della specie.
Le specie sono varie anche se può sembrare che la menta sia tutta uguale…
Tutte le varietà presentano delle caratteristiche  e delle proprietà comunque comuni fra loro…è però la menta piperita quella che presenta grande interesse, infatti le vengono associate ed attribuite proprietà aperitive, antispasmodiche, rilassanti, analgesiche, emmenagoghe, eupeptiche e coleretiche…è anche un buon tonico per il sistema nervoso.
Spesso viene prescritta contro il mal di viaggio, facilita la digestione, combatte la nausea, calma crisi epatiche e nervose, attenua la stanchezza, il mal di testa e i crampi allo stomaco.
Aiuta inoltre a curare le infezioni respiratorie, le bronchiti, i raffreddori ed i dolori muscolari e reumatici.
In gargarismi allevia il mal di denti, afte e mal di gola.
Applicata esternamente cura i tagli, le piccole escoriazioni  e attenua il prurito cutaneo.

Dal libro Ricette e rimedi con la menta A.Vallardi

Io ne ho raccolta una bella quantità, l’ho lavata sotto l’acqua corrente, asciugata bene con dei panni puliti e sottili, poi l’ho fatta essiccare col mio aiutante Biosec!
Ho impostato il programma P3 adatto a foglioline di erbe aromatiche, ho fatto andare per circa 12 ore ed ho essiccato tutto alla perfezione.
Ecco pronta una bella scorta di menta per l’inverno e per tutte le preparazioni future…che ne dite, non è una bella idea?!
Ora vi voglio lasciare due ricettine davvero interessanti.

La prima è quella di un infuso alla menta ed anice stellato…
la ricetta base è realizzata con la sola menta, ma potete anche aggiungere dell’anice come ho fatto io, delle scorzette di limone o arancia biologica…oppure della liquirizia…o ancora della cannella…insomma tante idee da sperimentare!

 
Bicchiere e tovagliolo Wald
 
 

Ingredienti:
acqua fresca
alcuni steli di menta fresca o foglioline di menta essiccata (in media 30 gr di foglioline per litro d’acqua)
zucchero di canna o miele
qualche bacca di anice stellato

Preparazione:
Fate bollire dell’acqua in una casseruola.
Aggiungete la menta, l’anice stellato e spegnete il fuoco. Coprite e lasciate in infusione per 3-4 minuti.
Filtrate bene con un colino a maglie fitte fitte e dolcificate con del miele o dello zucchero di canna.
L’infuso alla menta generalmente va servito caldo…potete però metterlo in frigo e gustarlo freddo…d’estate è davvero dissetante!
Questo in particolare è una cannonata nei casi di sonnolenza dovuta a lenta digestione…bevetelo dopo pranzo, magari anche dopo una bella mangiata abbondante, anzichè con l’anice stellato con una scorzetta di limone…vedrete che risultato!

La seconda ricettina che vi voglio lasciare, è quella del tè verde al limone e menta

Ingredienti:
1 litro di acqua fresca
un mazzetto di menta romana o menta essiccata (un cucchiaio abbondante in questo caso)
limone q.b
4 cucchiaini di tè verde
zucchero a piacere

Preparazione:
Riscaldate la vostra teiera riempiendola di acqua molto calda, che lascerete nel recipiente qualche minuto prima di svuotarlo.
Scaldate l’acqua fresca in un pentolino. Appena inizia a bollire, metteteci dentro la menta, lasciate sul fuoco qualche secondo, poi spegnete e coprite.
Sul fondo della teiera precedentemente scaldata, mettete il tè verde, versate dell’acqua bollente per coprire le foglie. Lasciate il tè in infusione per 30 secondi…poi filtrate e buttate via l’acqua conservando il tè: in questo modo toglierete dalle foglie l’amaro.
Versate poi nella teiera contenente il tè, l’acqua bollente con la menta, e aggiungete lo zucchero. Lasciate in infusione per 3 minuti non di più…altrimenti il tè rilascia i tannini che gli conferiscono un gusto amaro.
Fate raffreddare e aggiungete delle fette di limone…io l’ho messo poi in frigo e bevuto durante la giornata!
Dissetantissimo!

Adesso vi lascio…vado a fare una bella doccia e a gustarmene una tazza bella fresca!!! Volete favorire?!
Vi aspetto….
Alla prossima!

 

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34 commenti

Emanuela - Pane, burro e alici 26 Giugno 2012 - 8:59

Una di queste bevande fresche e rigeneranti è quello che ci vuole per combattere la calura!
Bellissime idee!
Un bacione!

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Serena 26 Giugno 2012 - 8:44

Anch'io sono sommersa dalla menta, ma cerco di utilizzarla fresca: essiccata secondo me perde molto, probabilmente perché non ho l'attrezzo adatto. L'infuso che hai proposto dev'essere buonissimo!

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viola 25 Giugno 2012 - 16:41

ciao Simo! come stai? fan della menta presente! la adoro anch'io. Deliziose bevande assolutamente da provare! Grazie!!!!!
Un bacione

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Ros 25 Giugno 2012 - 15:53

Ciao cara…si è boccheggiato in tutta Italia credo. Micidiale! La menta e il basilico sono le erbe aromatiche che adoro di più e le uso moltissimo. Ci offri sempre spunti interessanti…Un abbraccio

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Giovanna 25 Giugno 2012 - 13:25

Adoro la menta! Mi piace moltissimo nei piatti salati e la utilizzo per preaprare fresche bevande!
Un bacione e buona settimana

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soleluna 25 Giugno 2012 - 12:55

Grazie per questa bevanda fresca e dissentante ceh ci regali oggi…ho mentz in grande quantità in giardino proverò dicerto quella con limone e fredda…bona settimna Luisa

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AntonellaCioccomela 25 Giugno 2012 - 12:07

Anche a me piace molto la menta, quel tuo the verde è una delizia!

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Roxy 25 Giugno 2012 - 11:43

Anche per me la menta è una vera e propria droga…..la metto ovunque e ci preparo anche un fantastico mojito!!
Ma sai che non vevo mai pensato di usarla come propfumatore per ambiente??? Grazie dell'idea!!!
Una domanda: secondo te non avendo l'essiccatore come potrei fare per conservarla per l'inverno?? Grazie

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Ely 25 Giugno 2012 - 11:34

Simo molto molto interessanti queste due proposte e soprattutto molto fresche!!!!! Baci

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Ros 25 Giugno 2012 - 11:28

mi intriga molto questa cosa di poter essiccare il cibo!!! devo cercare questo aggeggio :-)baci, Ros

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Tortino al Cioccolato 25 Giugno 2012 - 11:03

ma sai ke ankio adoro la menta?!! ho una bella pianta in terrazzo e spesso durante la giornata tocco le foglie per annusare il suo fresco profumo!!

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Claudia 25 Giugno 2012 - 9:10

Deve essere molto ma molto rinfrescante! baci e buon lunedì 😀

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Cey 25 Giugno 2012 - 8:51

A me non piace la menta, il fidanzato invece l'apprezza potrei provare a proporgli anche il tuo tè verde =)

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Damiana 25 Giugno 2012 - 6:10

Se mi giuri che tien lontano le zanzare,son disposta a radere al suolo l'intero giardino,pur di creare un'intera piantagione di menta….le odio quelle maledette!!E se bevo questi infusi così deliziosi,saranno efficaci a proteggermi??Protezione o no,me li gusto lo stesso,hanno tutto il sapore della bella estate!!
Un bacione Simo e bellissima giornata!!

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dolci a ...gogo!!! 25 Giugno 2012 - 5:40

Mmmm tesoro mi sembra di sentirne il profumo di qui di questo infuso freschissssssimo!!!!baci,imma

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Mammazan 24 Giugno 2012 - 20:56

SE penso a qualcosa da bere penso al caffè ma queste tue bevande sono veramente da provare..
Come sempre : brava Simo!!!

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accantoalcamino 24 Giugno 2012 - 20:37

Ciao Simo, ho maneggiato anch'io la menta oggi, una tisana è proprio quello che ci vuole, io accetto volentieri, buona notte 🙂

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Simona 24 Giugno 2012 - 20:34

Grazie amiche!!!
Buonissima serata

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Ilaria 24 Giugno 2012 - 20:31

Quest'anno ho piantato anch'io la menta sul balcone e così la posso utilizzare molto spesso per aromatizzare i piatti.
Mi hai dato una splendida idea… essiccarla è una soluzione ottima per poterla avere a disposizione anche in inverno.

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maria 24 Giugno 2012 - 20:28

Adoro la menta e trovo il tuo post interessantissimo!! (Ho un sacco di piantine in giardino di menta!!)

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carmencook 24 Giugno 2012 - 19:31

Molto utili e interessanti le tue bevandefresche a base di menta!!
Me le appunto subito perchè sono da provare!!
Un abbraccio e buon inizio settimana Carmen

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Miss.Magorium 24 Giugno 2012 - 18:20

è fantastica la menta..io la metto in ogni dove!! bueno.

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Manuela e Silvia 24 Giugno 2012 - 17:47

Ciao, anche noi siamo ricche di menta fresca e profumata, e cerchiamo di utilizzarla spesso nei nostri piatti!
Bella l'idea di questo infuso e del te…profumati e leggeri.
baci baci

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Susanna 24 Giugno 2012 - 17:20

Ohi Simo, visto che soffro poco con questo caldo terribile, mi sono messa a stirare!
Ho tante piante aromatiche e ne uso a iosa. Che belli i tuoi suggerimenti per un utilizzo speciale della menta.
Prova anche a metterne due foglie in ogni vaschetta per fare cubetti di ghiaccio. E' molto scenico e rinfrescante usare poi i cubetti per aperitivi o semplicemente nella brocca dell'acqua fresca da mettere a tavola!
Baciotto Susanna

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Valentina 24 Giugno 2012 - 16:54

devono essere freschissime! e quante cose che non sapevo!

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eli 24 Giugno 2012 - 16:39

A chi lo dici!
Non si respira!
Ora vado in giardino, raccatto un bel ramo di menta e faccio il tè con limone.
Mi è venuta una sete!
:DDDDDDD

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Ritroviamoci in Cucina 24 Giugno 2012 - 16:33

Grazie per tutte queste informazioni.
Io ne ho un vaso che ha persino traslocato, dura da anni ed è resistente a qualunque agente atmosferico.
Ogni volta che la guardo, così tenacemente attaccata alla vita, non posso non dispiacermi di saperla usare poco in cucina :o)

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Federica Simoni 24 Giugno 2012 - 16:12

ho anch'io il giardino pieno di menta e la teniamo tagliata perchè è davvero infestante, però la uso molto nelle ricette, ci faccio pure il gelato!
l'infuso che proponi piace taaaaaanto a mio marito!!!!baciiiiiiiiiiiiii

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monica 24 Giugno 2012 - 15:51

ciao simo mia, come stai?
si boccheggia anche qui, grazie al cielo ho l'aria climatizzata e in casa è un paradiso.
la mia menta è moooolto più rachitica della tua, ma anche lei fa il suo dovere e anch'io la piazzo spesso nei miei piatti.
quell'essiccatore mi ispira sempre di più….
vado a vedere tutto quello che mi sono persa
un bacio, e io ci spero sempre, sai, di incontrarti.
visto che il destino ci avvicina, magari prima o poi ci riusciamo!

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coccinellarossa 24 Giugno 2012 - 15:48

Vorrei A: avere tutta quella bellissima menta a disposizione
B: avere quell'essiccatore…e metà della tua bravura in queste cosine, tipo anche gli infusi…Grazie Simo per i tuoi consigli!!!

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giovanna 24 Giugno 2012 - 15:45

Anche io adoro la menta, fa tanto estate.Ciao.

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Federica 24 Giugno 2012 - 15:31

Anche a me piace moltissimo la menta. Per adesso ancora non ho la pianta ma per fortuna c'è "santa mamma" che pensa a rifornirmi di quella essiccata direttamente dalla sua "piantagione" 🙂 L'infuso con l'anice stellato dev'essere spettacoloso, fresco e profumatissimo. Anche qui caldo caldo caldo ma ci sto così bene ^.^ Un baciotto, buona serata

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pagnottella 24 Giugno 2012 - 14:49

Anch'io adoro la menta! In Tunisia ho gustato litri e litri di thè alla menta e pinoli, anche mio padre ne preparava in quantità industriali, ora che ci penso è un bel pò di anni che non ne prepara…
Mi piacciono un sacco le tue bevande! Soprattutto le speziate!
Grazie per l'idea 🙂
Continuo ad amare il caldo, anche afoso, se penso alle pene del gelido inverno :(((
Bacioni

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Tiziana Nidodilana 24 Giugno 2012 - 14:18

ciao carissima!
ti ringrazio per essere passata a trovarmi!
qui da te trovo sempre tante idee fantastiche! sei una fonte inesauribile!!!
e a giudicare dai tuoi followers non sono l'unica a pensarla cosi!
Ti abbraccio forte!
tiziana

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