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Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche

Ottimo connubio fra dolce e salato

di Simona Milani
Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta e fave fresche

Queste Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche, sono deliziose ed irresistibili, perfette per il brunch!

Buongiorno amici ed amiche e buon mese di maggio a tutti!
Come vedete il tempo vola letteralmente, io son sempre presa da mille cose ma arrivo puntuale da voi con una ricettina che mi ha stupita per la sua incredibile bontà.
Una ricettina che sicuramente sarà perfetta per un Brunch primaverile, un picnic, una scampagnata fra amici o in famiglia ma anche per un aperitivo in terrazza.
Che dire?! Farete secondo me un figurone, ne son certa.
Anche perchè, oltre alla bellezza di questi piccoli croissant salati, il gusto con il connubio fra dolcezza e sapidità, beh: stupirà i vostri commensali.
Che ne dite allora di queste Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche?!
Io me ne sono innamorata!
E, non vi nego che, mentre le fotografavo, qualcuna è finita, ehm…nel mio stomaco: non son riuscita a resistere, lo ammetto!
Adoro la Fiordifrutta Pere di Rigoni di Asiago; è una delle mie preferite e l’ho impiegata nel tempo in varie ricettine sia dolci che salate.
Che ne dite ad esempio di questo risotto favoloso?!
O ancora che ne pensate di queste tartellette finger food salate?
O di queste dolci mini cakes alle pere e nocciole?
Le idee sono tante, e che dire: in cucina vale sempre la regola di usare la fantasia!

La Fiordifrutta Pere di Rigoni di Asiago infatti è caratterizzata da un sapore dolce ed intenso.
Vengono utilizzate per realizzarla solo pere biologiche italiane della varietà Williams, prevalentemente raccolte in Emilia Romagna.
Il suo gusto dolce si sposa bene anche col salato (questa ricettina ne è la prova!), in particolare con i formaggi freschi ma anche con quelli stagionati.
Ovviamente trionfa nei dolci, in particolare nelle torte e come farcitura in biscotti e crostate.
La qualità dei prodotti di Rigoni di Asiago è sempre top….provare per credere.
Non mi dilungo oltre, assaggiateli e mi darete ragione!

Comunque, tornando alla Fiordifrutta pere, qui ne ho messo un velo, successivamente con la sac a poche ho adagiato sopra il caprino e poi ho aggiunto le fave fresche; che dire?!
Si mangiano prima con gli occhi queste briochine deliziose!
Ora vi spiego come ho fatto….

briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche

Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fresche

Simona Milani
Ottimo connubio fra dolce e salato: preparazione bella e buona, perfetta per il brunch o una scampagnata in allegria!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, finger food, picnic
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 16 briochine

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per le briochine

  • 250 g farina 0
  • 125 g latte parzialmente scremato
  • 25 g burro
  • 15 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 8 g lievito di birra fresco

Per la farcitura

  • q.b Fiordifrutta pere Rigoni di Asiago
  • 2 cucchiai fave fresche sgranate
  • 230 g caprino fresco e cremoso
  • 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • q.b pepe nero

Istruzioni
 

  • Per prima cosa impastare le briochine; in un bicchiere sciogliere il lievito di birra col latte leggermente tiepido e lo zucchero.
    Versare il tutto nella planetaria col gancio a foglia ed aggiungere il burro morbido a dadini, amalgamando bene.
  • Unire la farina miscelata con il sale, un poco alla volta; cambiare gancio e mettere il gancio ad uncino, perfetto per impastare e iniziare quindi l'impasto fino a che il tutto si amalgami bene e si incordi intorno al gancio.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, estrarlo dall'impastatrice, formare una palla e metterla a lievitare dentro ad una ciotola leggermente unta in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria, coperto con un panno.
    Lasciar lievitare fino al raddoppio ( a me ci è voluta un ora e mezza); io l'ho messo nel forno spento ma con la luce accesa.
  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e dividerlo in due parti; stendere ciascuna di queste parti col mattarello formando due cerchi alti circa 4 mm.
    Con un coltello affilato dividere ciascun cerchio in otto spicchi e arrotolarne ciascuno su se stesso partendo dalla parte larga in modo da ottenere una piccola briochina.
  • Adagiare ciascuna briochina ben distanziata dalle altre su una teglia ricoperta di carta forno; riposizionare poi la teglia in forno spento per un'altra mezz'oretta, per far di nuovo lievitare.
    Una volta trascorso questo tempo, estrarre la teglia ed accendere il forno per portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; arrivato in temperatura, infornare e cuocere le briochine per circa 15 minuti (devono dorarsi bene ma non troppo).
  • Una volta cotte, spegnere il forno, estrarre la teglia e far raffreddare bene il tutto.
    Mentre le briochine si raffreddano, preparare la crema di caprino per farcirle; in una ciotolina amalgamare il formaggio con l'olio ed una macinata di pepe nero, ottenendo una bella crema morbida e soda.
  • Riempire una sac a poche con la bocchetta tonda con la crema di caprino e mettere un attimo da parte; riprendere le briochine e tagliarle a metà per la lunghezza.
    Versare un velo di Fiordifrutta pere sulla base di ciascuna briochina, poi coprire con ciuffi di crema di caprino e con qualche fava fresca; richiudere con la parte superiore e fermare con uno stecchino.
  • A questo modo esaurire tutte le briochine con la farcitura, adagiarle in un cestino o in un piatto da portata e servire.

Note

  • Le briochine si possono preparare in anticipo e farcire al bisogno; la crema può resistere in frigo per qualche giorno se correttamente chiusa e conservata.
  • Le briochine non farcite restano morbide per qualche giorno al massimo se tenute in un sacchetto di cellophane ben chiuso o in una scatola ermetica al riparo dall’umidità.
  • E’ possibile anche omettere le fave qualora ci fossero problemi di intolleranza o non piacessero.
  • Se volete far mangiare le briochine ai bimbi, evitate il pepe nero nella crema.
  • Questa è una ricetta base delle briochine salate per poi creare farciture a piacere.
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Briochine salate farcite con caprino, Fiordifrutta pere e fave fesche

Spero vi sia piaciuta questa deliziosa ricettina; provate a replicarla e mi confermerete la bontà di queste briochine primaverili.
Se non vi dovessero piacere le fave, o se ci fossero problemi di allergia, potete anche ometterle: le briochine saranno irresistibili lo stesso!
Potete anche provare a farcirle con del pecorino a scaglie ed un goccio di Mielbio, con fave o senza: saranno strepitose ugualmente.

Vi ricordo come sempre i miei social  PinterestFacebook e Istagram, vi aspetto anche lì con immenso piacere.

Fate sempre ciò che vi fa stare bene e prendetevi del tempo per riposare e staccare la mente dai pensieri e dai casini della vita…buon fine settimana!
Grazie per leggermi sempre con affetto <3

VI aspetto al prossimo post, non mancate.
Un abbraccione

simona

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