in cucina con il tè

In cucina con il tè: Gennaio, aperitivo Chai

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Buon giorno a tutti amiche ed amici, eccomi di nuovo qui dopo una piccola pausa, dovuta alla migrazione del blog sulla piattaforma di WordPress e ad un restyling generale…che ne dite, vi piace la nuova veste?

Io la trovo molto chic e molto essenziale, fresca e particolarmente luminosa, ne sono assolutamente soddisfatta! Spero sia anche di vostro gradimento…è bello ogni tanto dare una passata di spugna per togliere un pò di ragnatele e dare una ventata di pulizia e novità.

Tornando a noi, tante sono le idee che mi frullano per la testa in questo periodo, in verità un pò incasinato, ma va bene così…presto vi svelerò un’altro segreto, un’autentica sorpresa, ma….una cosa alla volta, ora concentriamoci su questo post; comunque stay tuned!!

Eccoci infatti giunti al consueto appuntamento con la rubrica in Cucina con il tè, da me realizzata in collaborazione con  Gabriella Lombardi, titolare dello Chà Tea Atelier di Milano.

Siamo a Gennaio, freddo mese d’inverno…io lo trovo anche un pò triste, in quanto le giornate sono ancora grigie e buie, il freddo pungente e la voglia di stare in casa al calduccio è davvero tanta. Perchè non invitare allora degli amici per un aperitivo, giusto per stare un pò insieme, magari davanti al camino acceso o alla stufa calda e crepitante?

Direi che è assolutamente una splendida idea, e per l’occasione abbiamo voluto pensare a qualcosa di speziato e un pò pungente, a base di tè  Chai, che riesca a dare al nostro aperitivo un tocco un pò esotico, caldo di spezie dei paesi lontani, pensando all’estate che verrà e magari a qualche vacanza futura, perchè no?!

 

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Passo quindi come sempre la parola a Gabriella, che vi parlerà del tè Chai, ingrediente alla base di questa sfiziosa e profumata proposta.

 

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Ispirato alla tradizionale ricetta indiana, il Chai è un tè nero miscelato a spezie, che porta alla mente i colori e i profumi dell’India in tutte le sue sfumature. Ne esistono infinite varianti, questa è quella selezionata da Chà Tea Atelier: tè nero Assam, cannella, zenzero, chiodi di garofano, cardamomo, finocchio, anice.

Come tutti i Chai indiani si presta anche ad essere assaporata con zucchero o miele e un’aggiunta di latte.

 

Per la preparazione del tè caldo si consiglia:

2-3 grammi ogni 150 ml di acqua

acqua a 90-95°

3-5 minuti d’infusione

 

Per la preparazione a freddo si consiglia:

2 cucchiai ogni litro d’acqua (o vino, come nel nostro caso)

infusione a freddo in frigorifero per tutta la notte; al mattino filtrare

 

 

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 Per preparare l’Aperitivo al vino Chai, procedete in questo modo

Occorrono 75 ml di vino bianco frizzante, tipo Chardonnay, un bel grappolo d’uva bianca e un cucchiaio e mezzo da minestra di tè Chai

Mettere il vino bianco in una brocca con tappo ermetico o coperchio; aggiungere il tè Chai  e lasciare in infusione una decina di ore, meglio se tutta la notte.

Una volta pronto, filtrare ed aggiungere gli acini d’uva ben puliti ed asciugati, lasciandoli immersi nel tè per almeno un paio d’ore, nella brocca ben chiusa in frigo.

Servire il vino Chai in ampi calici, ben freddo insieme agli acini.

 

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Per accompagnare questo frizzantissimo e profumato Vino Chai, ho pensato a dei biscottini salati aromatizzati alle spezie e al tè. Per la base ho preso spunto da una ricetta di Valentina che io poi ho modificato leggermente a mio gusto. Li ho trovati assolutamente perfetti da gustare insieme ad un bel sorso di vinello fresco, fra una chiacchiera ed una risata…golosi ed allegri, uno tira l’altro!

 

Ingredienti per una teglia di biscottini, da personalizzare poi a piacere:

150 g di parmigiano grattugiato

2 uova

2 cucchiai di farina 00

una noce di burro

latte q.b

noce moscata, curcuma e tè Chai per spolverizzare la superficie

Impastare tutti gli ingredienti assieme, formare un cilindro di pasta del diametro di circa 6 cm, avvolgerlo nella pellicola alimentare e metterlo in freezer per circa una quarantina di minuti.  Trascorso questo tempo, toglierlo dal congelatore, levare la pellicola e con un coltello ben affilato tagliare delle rondelle regolari e deporre i biscottini crudi su una teglia ricoperta di carta forno.

Spennellarli con del latte fresco e spolverizzarli in vari modi…alcuni con del Chai polverizzato, altri con una bella grattata di noce moscata, ed altri ancora con un pizzico di curcuma, per un variegato mix di colori e spezie profumate.

Infornare e cuocere per dieci, dodici minuti con funzione ventilata…devono dorarsi appena.

Servire una volta ben raffreddati, insieme al Vino Chai e l’uva.

 

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Che ne dite, non vi stuzzica l’idea?!

Noi l’abbiamo trovata perfetta per un simpatico momento di convivialità, insieme in compagnia…ma anche da soli, perchè no!

Io e Gabriella anche per questo mese vi salutiamo, sperando abbiate apprezzato questa nostra proposta; vi ricordo che sul sito dello Chà Tea Atelier potrete ordinare tutti i tè utilizzati nelle nostre ricette.

Io vi mando un abbraccio, perdonatemi ma sono ancora in fase di rodaggio, spero presto di riprendere con i miei ritmi alla grande!

Alla prossima

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29 Comments

  • Reply
    Silvia Brisi
    30 Gennaio 2015 at 21:38

    Ma che bella idea!! Da provare subito!!
    Brava Simo! E bella la tua nuova casetta!! Un bacione!

  • Reply
    Valeria
    30 Gennaio 2015 at 16:27

    Un aperitivo da provare!! Un bacione 🙂

  • Reply
    elenuccia
    30 Gennaio 2015 at 13:22

    Ciao Simoooooo, che bello!!!!! mi piace tantissimo la grafica, davvero molto elegante

  • Reply
    Sara e Laura Pancetta Bistrot
    30 Gennaio 2015 at 12:19

    Questa nuova veste ci piace un sacco, elegante, snella e molto professional! Complimenti!!! Adoriamo il chai latte e vedere questa incredibile miscela profumata reinventata per un aperitivo glamour con vino e stuzzichini ci fa venire una gran voglia di organizzare un aperitivo con gli amici proprio stasera! ottima idea, carinissima la realizzazione! Ancora complimenti e buona giornata, smackkk

    • Reply
      pensieriepasticci
      30 Gennaio 2015 at 15:13

      …se amate il Chai ragazze, questo aperitivo non ve lo dovete assolutamente perdere…oh yes!
      Grazie per tutto, unn abbraccio e buona giornata a voi

  • Reply
    sonia
    30 Gennaio 2015 at 10:21

    Sempre idee super carine.. gustose e originali!! Continuate così!

  • Reply
    meris
    30 Gennaio 2015 at 8:49

    Simoooooo, dal computer è tutta un’altra cosa! E’ più bello che mai. Complimenti davvero. In bocca al lupo!

  • Reply
    elisa cecilia
    29 Gennaio 2015 at 16:38

    Grande Simo!!! Hai rivoluzionato il blog…e’ molto simpatico. Ti impegni in mille attività’ e le porti a termine brillantemente…..Hai forse la magia di dilatare il tempo?..La tua giornata possiede 72 ore?.. Comunque sia, brindiamo con questo squisito tè.. Un assaggio dell’estate, sole, caldo, abiti leggeri….Cin-cin un sincero IN BOCCA AL LUPO per tutte le tue imprese e che i tuoi sogni si realizzino. Un abbraccio e un mega bacio.

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Gennaio 2015 at 16:55

      Grazie carissima, no, guarda, magari avessi giornate così lunghe, eheheheh
      E’ che ultimamente mi sono buttata in alcune imprese e una volta che sei in ballo…balli alla grande
      Grazie ancora per tutto, un abbraccio grandissimo e un bacione a te.
      Stay tuned, non è mica finita qui, eh?!

  • Reply
    Fr@
    29 Gennaio 2015 at 15:48

    Eccomi a visitare il tuo blog dopo il trasloco. Ti ho trovata! 🙂
    Con piacere prendo uno dei tuoi biscottini.

  • Reply
    Francesca
    29 Gennaio 2015 at 8:28

    Mi piace tanto, Simo e, devo dire, l’idea del passaggio a WordPress mi ruzzola per la testa già da un po’. Quanto al resto, c’è solo una cosa da dire: wow! Un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    29 Gennaio 2015 at 7:04

    Bellissima veste solo peccato non si veda più il tuo blog roll!

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Gennaio 2015 at 13:47

      Grazie valentina….per favore, che significa il mio blogroll?
      Qua ancora non l’ho messo, pian piano lo farò…o tu non mi vedi nella tua blogroll? Mi piacerebbe capire meglio….
      bacioni

  • Reply
    Iulia Lampone
    28 Gennaio 2015 at 23:29

    Ciao carissima, si mi piace molto come hai sistemato il blog, è un po’ quello che sto cercando di fare io ma ci sono ancora molti errori che devo correggere! Da appassionata di te non posso far altro che adorare questa tua rubrica, aspetto con ansia il prossimo post!

    un caro saluto

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Gennaio 2015 at 13:45

      Grazie mille, si non è stato facilissimo ma ce l’ho fatta, anche con un ottimo supporto devo proprio dire!
      A presto, buona giornata

  • Reply
    imma
    28 Gennaio 2015 at 18:23

    Tesoro wow bel cambiamento devo dire e complimenti mi piace tutto é davvero ben fatto cosi come questo profumato e goloso bicchiere per brindare insieme a te!! Ti abbraccio forteeeee,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Gennaio 2015 at 18:35

      Grazie di cuore cara, ci tenevo al tuo parere sai?
      Un grande abbraccio

  • Reply
    Giulia
    28 Gennaio 2015 at 12:46

    Un post magnifico per iniziare bene nella nuova casa. Casa meravigliosa e super elegante!!
    ti abbraccio con la speranza di rivederci ancora!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Gennaio 2015 at 12:51

      Grazie di cuore, son contenta che ti piaccia la casetta, eheheh…
      Un abbraccio grande e spero davvero di rivederti presto anche io!

  • Reply
    Francesca P.
    28 Gennaio 2015 at 10:24

    Prima volta che commento il nuovo sito! E giustamente bisogna brindare… farlo con questo aperitivo a base anche di tè mi sembra un’ottima idea! Io che non reggo tanto l’alcol sono proprio in cerca di simili unioni e questa è davvero originale! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Gennaio 2015 at 10:29

      Grazie Francy, spero ti piaccia…il sito in primis ed anche l’aperitivo, ehehehe
      Scherzi a parte, è un vinello molto profumato, appena speziato ma particolare…e che dire dei biscottini? Li ha divorati pure mio marito che viene detto il difficile, il che è tutto dire… 😉
      bacioni e grazie

  • Reply
    Daniela
    28 Gennaio 2015 at 9:45

    Ciao Simo, ma che bello il nuovo blog, molto elegante.
    Ottimo anche questo tè che mi piacerebbe avere tra le mani ora per scaldarmi un pochino, oggi fa parecchio freddo. Spero che arrivi presto il tepore del sole 🙂
    Un bacio e in bocca al lupo per la tua nuova avventura.

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Gennaio 2015 at 10:18

      carissima, questo aperitivo però è fresco e frizzante….magari un anticipo d’estate, che io desidero già da adesso, eheheheh!
      Grazie per i complimenti al blog, un bacione a te e a presto

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