Home torte salate, stuzzichini, focacce Torta salata alla zucca, salsiccia e fiorone di capra, profumata al rosmarino

Torta salata alla zucca, salsiccia e fiorone di capra, profumata al rosmarino

di pensieriepasticci

 

Qualcuno dirà…..ebbasta ricette con la zucca….beh, non ha torto….ne ho proposte davvero tante ultimamente!

Ma se la zucca mi piace da matti…che ci posso fare?!
Pensate che ne ho ancora una enorme in cantina, che coccolo come fosse un bimbo e ogni tanto mi metto a curarla ed accarezzarla come un piccolo tesoro prezioso. Quella meravigliosa zucca mantovana mi permetterà di creare ancora per un pò altre buonissime e golosissime ricette in arancione!
Si, è vero…voglio la primavera con i suoi colori e sapori…di questo inverno lungo e grigio non ne posso davvero più.
Ma la zucca mi mancherà…mi mancherà assai…
…e non vedrò l’ora di ritrovarla il prossimo autunno che verrà…ed è giusto che sia così!
In questo modo la possiamo apprezzare maggiormente…

Tornando a noi, questa torta salata è nata così diciamo per caso, dettata dall’esigenza di far fuori un pò di cosucce che stazionavano in frigo. Chi a volte non si trova in una situazione così?!
Si apre il frigo e…mumble mumble…cosa preparo?
Allora…questo c’è…c’è pure quest’altro ingrediente…
Idea!
Faccio una bella torta salata……un pezzo di zucca…un pezzetto di salsiccia…del formaggio…la pasta sfoglia pronta che non manca mai…….voilà!

Che ne dite, non vi sembra appetitosissima?! Vi garantisco che noi l’abbiamo apprezzata alla stragrande…
Davvero buona, buona, buona!

 

 

Ingredienti:
1 foglio di pasta sfoglia rettangolare pronta
1 pezzetto di zucca senza buccia, fatta a dadini e cotta al vapore
1 pezzettino piccolo di cipolla bianca
1 rametto di rosmarino
1 fiorone di capra Mauri
sale e pepe q.b
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
180-200 gr salsiccia a nastro non piccante

Preparazione:
Srotolare la pasta sfoglia e rivestire una teglia rettangolare per crostata, meglio se col fondo amovibile, tenendo come rivestimento interno la carta forno fornita insieme alla pasta.
In una capace padella antiaderente, mettere un filo d’olio extravergine e farci rosolare la cipolla tritata finissimamente, senza farla friggere. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e far saltare per qualche minuto, girandola con un cucchiaio di legno; aggiungere i dadini di zucca cotti al vapore ma ben sodi, le foglioline di  rosmarino tritate finissimamente al coltello e regolare di sale e pepe a piacere (io ho insaporito pochissimo, in quanto la salsiccia è saporita già da sola!).
Far rosolare il tutto per 7-8 minuti a fiamma vivace; spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Una volta intiepidito il tutto, versare il composto nel guscio di sfoglia, aggiungendo il formaggio di capra a pezzetti e spolverizzando abbondantemente col parmigiano grattugiato.
Infornare in forno già preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25 minuti a modalità ventilata, in modo da dorare bene la sfoglia e ottenendo in superficie una meravigliosa crosticina croccante e dorata.
Sfornare e servire ben calda, anche se non bollente…è magnifica anche servita a temperatura ambiente…
…se avanza, qua non si butta nulla, sapete?! Se magna tutto………ehehehe!

 

 

A noi è piaciuta davvero tanto tanto!
E ve la consiglio vivamente…soprattutto se come me adorate questo ortaggio meraviglioso che è la zucca!

a breve questa ricetta sul magazine on line Donna In nella sezione cucina!

 

 

E inoltre mi piacerebbe partecipare alla raccolta di Cucchiaio e pentolone, la cucina del riciclo!
Affrettatevi perchè è in scadenza……..

Ora vado…uffa, il sole è durato davvero poco, solo due giorni scarsi…è tornato il freddo e il grigiore dell’inverno, sob!
Basta, davvero sono stufa.
Anche se purtroppo non posso farci proprio nulla…se non sognare le prossime vacanze…nell’attesa di andare a stirare una bella pila di cosucce, che mi aspettano di là!
Un abbraccio, alla prossima….

 

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53 commenti

framboise 7 Febbraio 2013 - 17:14

Ciao, sono una tua nuova follower. Sbircio nel tuo blog da un po' e ti confesso che, piano piano, ne ho "sfogliato" tutte le pagine, anche quelle del lontano 2008! Le tue ricette sono sempre bellissime, presentate in maniera invidiabile e non ce n'è una che non mi ispiri. Ma come fai ad essere così brava e ad avere tutte queste idee originali? Ed hai anche la capacità di selezionare negli altri blog o nei libri di cucina ottime ricette da riproporre. Veramente brava!! Direi che il tuo blog è diventato il mio preferito 🙂 E infatti vedo che hai oltre i 1000 follower!!
Ciao ciao
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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Carmen 7 Febbraio 2013 - 15:29

Ciao cara, per me va' pure avanti a proporci queste gustose ricette con la zucca. A casa mia piace molto e anche io ne ho ancora una in garage.
Un bacione e ora, come ho detto nel mio post, corro a cercare tra i tuoi pasticci dolci qualcosa che mi ispiri!
Carmen

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Ilaria Renzi 7 Febbraio 2013 - 13:16

Ho cominciato ad apprezzare le torte salate da poco tempo. Diciamo che il mio gusto deve ancora maturare quindi, ma non tutti gli abbinamenti mi piacciono.
Anch'io sono un po' fissata con la zucca gialla, la metterei praticamente ovunque (con la scusa di dare un po' di colore…), quindi immagino che la tua torta mi piacerebbe.
Se devo giudicare dalle apparenze già me ne sono innamorata!
Un bacio.

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monica 7 Febbraio 2013 - 13:06

a me sono le ricette che vengono meglio, quelle create abbinando gli avavnzi del frigo…
e ti prego no, non la smettere con i piatti a base di zucca che anchj'io la adoro.
come stai simomia? oggi giornata mogia?

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Emanuela Ricami di pastafrolla 7 Febbraio 2013 - 11:51

Ottima la zucca e tutti gli altri ingredienti e carinissimo il vassoio dove l'hai preparata!! Un abbraccio Manu

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Sabrina 7 Febbraio 2013 - 7:45

Adoro la zucca, non amo il formaggio…ma questa tua ricettina la proverei però…..mi sembra davvero molto deliziosa!!!

Ti seguo volentieri e se ti va di passare da me, ti aspetto qui:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/

Un abbraccio
Sabrina

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e il basilico 7 Febbraio 2013 - 7:45

Simo, questa ricetta mi sembra molto fransè 😉 da bistrot…secondo me è buonissima, te la rubo. bacio grande e buona giornata

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Roxy 6 Febbraio 2013 - 21:36

No no pubblicane quante ne vuoi….anch'io adoro la zucca e non ne ho mai abbastanza!!

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carmencook 6 Febbraio 2013 - 21:26

Deve essere di una bontà stratosferica!!!
Bravissima Simo, se solo potessi ne assaggerei volentieri una porzione!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

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Idee nel gusto 6 Febbraio 2013 - 20:46

La zucca mi piace tantissimo e la tua torta oltre che molto elegante nella presentazione deve essere ottima ..abbinamenti azzeccatissimi!Brava! Ciao Lia

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Giovanna 6 Febbraio 2013 - 18:29

Oggi anch'io zucca. Come te l'adoro!
imo il tuo rotolo è delizioso, stavolta arrivo io!
Un bacio

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Graziella 6 Febbraio 2013 - 18:13

Già preparata! É in forno e in casa c'é un profumino.
Grazie per la ricettA.
Graziella

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Vaty ♪ 6 Febbraio 2013 - 18:03

tesoro mio! ho letto della zucca anche da Imma ma io non mi stancherei mai perchè la adoro!! e sai che non avevo mai pensato di farla così? chissà che bontà il dolce-salato no?
bacio grande e perdonami per il ritardo. programmo il post e solo a quest'ora riesco a fare il giro.

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Manuela e Silvia 6 Febbraio 2013 - 17:05

Ciao! un trio proprio particolare: dolci la zucca ed il formaggio, saporita invece la salsiccia! Il tutto profumato dal rosmarino…ci hai proprio convinte 🙂
un bacione

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dauly 6 Febbraio 2013 - 16:26

io sono una zuccona incallita, e infatti questa ricetta l'ho intercettata al volo per farla"mia"!
grazie per avermela mandata!

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Danja | Un pinguino in cucina 6 Febbraio 2013 - 14:58

E io me le mangio con gli occhi le tue ricettine a base di zucca perché io l'adoro! 🙂 Questa torta salata è davvero sfiziosa, complimenti!
Bacioni

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Ritroviamoci in Cucina 6 Febbraio 2013 - 14:34

Io di certo non mi stanco delle tue ricette e quella superficie croccante e dorata mi sembra irresistibile.
Ti abbraccio forte forte.

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Ros Mj 6 Febbraio 2013 - 14:04

Sono proprio felice che tu abbia una grossa zucca in cantina, ma felice davvero ;-)…!!! E' un'ottima idea per una torta salata! Ultimamente poi mi sto fissando con le teglie. La tua rettangolare mi piace, mi piace tanto. Vedo che anche tu sei perseguitata dal bucato da stirare…scappiamo insieme :-)? Baci tesoro

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Cecilia 6 Febbraio 2013 - 13:42

Adoro le torte salate e questa ha davvero l'aria di essere ottima, la proverò

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Fr@ 6 Febbraio 2013 - 13:20

Le ricette nate così, sono sempre le più buone.

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Ivana 6 Febbraio 2013 - 13:15

Guarda cara Simo, condivido con te volentierissimo le ricette con la zucca, anche a me piace tantissimo e cucinata così è sopraffina!! Brava … Bacioni ^.^

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Valentina 6 Febbraio 2013 - 13:12

le torte salate devono nascere cosi'! adoro la zucca!!!

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Clara pasticcia 6 Febbraio 2013 - 12:58

Simo a me piace e ripiace e strapice l'uso che fai della zucca!! Guarda poi questa ricetta così sfiziosa e golosa: promossa con lode!!!

Un abbaccione e coccolala quella zucca in cantina…di ricette così ne voglio ancora 😛

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Scamorza Bianca 6 Febbraio 2013 - 12:42

Anche io adoro la zucca, e, per favore, continua a postare ricette che la prevedano come ingrediente. Questa torta ha un aspetto bellissimo!

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Simona Roncaletti 6 Febbraio 2013 - 12:31

A me le ricette con la zucca non stancano mai!!!!:) questa torta salata è super deliziosa!!:) un bacione cara!

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Antonella 6 Febbraio 2013 - 12:28

Ciao Simo, a me piace moltissimo la zucca e questo è davvero un modo molto orginale di utlizzarla. Se hai altre idee… non esitare io me le scrivo tutte! Ciao.

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Ely Valsecchi 6 Febbraio 2013 - 12:16

Io dico ancora invece!!! Adoro la zucca e trovare queste ricette un po diverse dal mio solito uso mi piace! Un bacione

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Profumi di benessere 6 Febbraio 2013 - 12:02

bellissima all'occhio e penso anche al gusto

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Francesca in the kitchen 6 Febbraio 2013 - 11:39

Torte rustiche e zucca sono due delle cose che in cucina non mi stancano mai!!

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rebecca 6 Febbraio 2013 - 11:37

no, non, w la zucca , non se ne ha mai abbastanza! mi piace questa soluzione salata , brava Simo!!!! ti abbraccio
ciao Reby

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Maria 6 Febbraio 2013 - 11:35

adoro la zucca e la tua ricetta e' super golosa bravissima come sempre …un abbraccio !!!!!!!!!!!!!!

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Mila 6 Febbraio 2013 - 11:32

No, no, no…tu continua pure a deliziarci con le tue ricettine con la zucca…a me piace un sacco!!! E sai cosa ti dico…me ne taglio alcune fette, le metto nel forno così ho la merendina pronta!!!
Buona giornata

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Mila 6 Febbraio 2013 - 11:32

No, no, no…tu continua pure a deliziarci con le tue ricettine con la zucca…a me piace un sacco!!! E sai cosa ti dico…me ne taglio alcune fette, le metto nel forno così ho la merendina pronta!!!
Buona giornata

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Caterina Pili 6 Febbraio 2013 - 11:29

il profumo lo sento anche da lontano e …peccato non poterne mangiare un pezzetto anche piccolo!!!

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Mary 6 Febbraio 2013 - 11:09

CHE SFIZIOSERIA!

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Mary 6 Febbraio 2013 - 11:04

CHE SFIZIOSERIA!

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Mary 6 Febbraio 2013 - 11:03

CHE SFIZIOSERIA!

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elenuccia 6 Febbraio 2013 - 11:01

Cavoli se mi sembra appetitosa. Le torte salate sono una grande risorsa per imbastire una cena gustosa e saporita in poco tempo e permettono di far fuori molte cose che si accumulano in frigo

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Giovanna Bianco 6 Febbraio 2013 - 10:36

Che ben vengano le tue ricette con la zucca. Tutte idee nuove e meravigliose, come questa torta salata. Un abbraccio e aspetto lA PROSSIMA.

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Memole 6 Febbraio 2013 - 10:35

E' super sfiziosa!!!

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sara 6 Febbraio 2013 - 10:30

Simo continua pure con queste ricettine con la zucca perchè anch'io la adoro,questa poi è sublime!

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Emanuela - Pane, burro e alici 6 Febbraio 2013 - 10:28

La tua crostata salata è deliziosa! E anche raffinata in quella teglia rettangolare! 🙂
Un bacio grande Simo!

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Magda 6 Febbraio 2013 - 10:21

nonostante la febbre e lo scarso appetito mi è venuta fame guardando queste foto!! buonissima!

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Serena 6 Febbraio 2013 - 10:01

Grazie per avermi coccolato stamani, in una giornata un po' così, con questa bella proposta, ghiotta e corroborante, come è giusto che siano i cibi comfort

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Federica 6 Febbraio 2013 - 9:59

Soffrendo di ”zucchite” ed essendo una delle pochissime cose che apprezzo della stagione fredda per me puoi continuare quanto vuoi con le ricette in rancio. E’ per di più un colore che adoro, così caldo, luminoso e accogliente 🙂 Mi dà l’idea del sole anche quando il sole non c’è!
Gustosissima questa torta salata e in forma rettangolare fa ancora più bella figura. Un baciotto, buona giornata

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Olga 6 Febbraio 2013 - 9:57

Bellissima idea, l'accoppiata pasta sfoglie e zucca mi piace davvero tanto!!!

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Mammazan 6 Febbraio 2013 - 9:16

Ma cosa dici ..basta con la zucca'?
Una torta salata presentata in questa veste così bella fa gola a tutti!!
Come va? un po' meglio spero!! un bacione

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Cristina 6 Febbraio 2013 - 9:13

non è proprio l'ora giusta, ma posso confessare che me ne farei una bella fetta anche adesso?
Buona giornata Simo, baci.

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Any 6 Febbraio 2013 - 8:32

Adoro le torte salate, si possono fare mille combinazioni, non stancano mai. Deliziosa con la zucca, sicuramente.

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Ely Mazzini 6 Febbraio 2013 - 8:26

Ciao Simo, è davvero molto appetitosa, abbinamento zucca e salsiccia…strepitoso. E non mi stanco di vedere ricette con la zucca, continua pure 🙂 anche io l'adoro.!!!
Bravissima!!!
Bacioni, buona giornata :))

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Federica Simoni 6 Febbraio 2013 - 8:23

O_O bellissima,appetitosa e gustosa!!Grande Simo!

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Ely 6 Febbraio 2013 - 8:08

Oh cara, ma a noi fa piacere quando usi tu la zucca: guarda che bontà crei.. chi si stuferebbe mai? 😀 Complimentoni! 😀 E anche io ho una voglia incredibile di primavera.. la nebbia qui si taglia col coltello e non entra nemmeno luce in casa. Si congela letteralmente e non ne posso più.. ti mando un bacio di primule e sole. TVB!

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Vale@Lattealcioccolato 6 Febbraio 2013 - 7:50

Io invece della zucca non sono proprio una fan, però in abbinamento con la salsiccia potrei quasi provarla 😀 Buona giornata! :*

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