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Torta di pane e latte

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Ho da sempre amato il pane e non mi piace buttarne gli avanzi. 

La mia amata nonna Gina mi diceva sempre che Gesù è sceso da cavallo per una briciola di pane…non so da dove venisse questa frase, so che mi ha sempre segnato molto…lei non ne avanzava mai. 
Mangiava anche le briciole più grosse di pane che rimanevano sulla tovaglia, e quando poi la sbatteva fuori dalla finestra, diceva..”adesso anche le formiche hanno il loro pasto !”
Io stessa non lo butto mai….
Lo faccio seccare se avanza e lo grattugio per farne dell’impanatura…oppure lo ammollo nel latte per polpette e polpettoni…
Un dolce a dire la verità non l’avevo mai fatto, anche se da piccola mia mamma spesso preparava una torta a base di pane e latte, con una ricetta presa non so dove.
Gliel’ho chiesta più volte ma lei non se la ricordava, così ho deciso di fare qualche ricerca sul web, e ne ho trovata una molto simile a quella profumata dei miei ricordi da bambina.
Grazie quindi a Federica e alla sua dolcissima ricetta, che voglio riproporre oggi per tutti voi con qualche piccola variante mia…

 

 
Tortiera, piatto e tovaglietta Villa D’Este Home Tivoli 

 

 

Ingredienti:
300 gr pane secco raffermo
120 gr zucchero
1 dl latte fresco parzialmente scremato
1 uovo 
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
pinoli tre cucchiai
uvetta una manciata abbondante per me Viva l’uva di Noberasco
un cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione:
Mettere il pane a bagno nel latte per circa mezz’oretta…deve raggiungere una consistenza morbidissima.
Metterlo in un robot da cucina e frullarlo per qualche secondo in modo da renderlo ancora più morbido.
A questo punto aggiungere l’uovo, lo zucchero e gli altri ingredienti, tenendo da parte un cucchiaio di pinoli per decorare la superficie della torta, e amalgamare bene.
Versare il composto ottenuto (molto fluido e morbido!) in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, cospargere la superficie con i pinoli rimasti ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare (calda si sfalda se cercate di tagliarla!) e gustarla…ottima così da sola, ma favolosa anche con una cucchiaiata di yogurth bianco colante sopra!

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di Emanuela del blog Arricciaspicciawow che dolce! in collaborazione con Noberasco.

 

 

E adesso vi lascio, augurando a tutti voi una buona nuova settimana..io devo assolutamente fare i vetri, sob…
Da troppo tempo sto rimandando, forse è il caso che mi ci metta di buzzo buono!!!
Alla prossima

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58 Comments

  • Reply
    Elisa
    28 Ottobre 2012 at 14:44

    Ciao, lo sai che non l'ho mai assaggiata? Sarà morbidissima!

  • Reply
    Barbara
    24 Ottobre 2012 at 10:40

    rimango sempre (e ancor più dell'idea) che nonostante le torte decorate siano bellissime, non possono competere contro una torta di pane o di mele. La semplicità e il gusto di questi dolci è impareggiabile. Brava Simona! Un bacio, Barbara

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    24 Ottobre 2012 at 6:20

    Daiiii l'ho postata pure io l'altro giorno! Da noi si chiama paciarella ed ha l'aggiunta degli amaretti!
    Buonissima!!!! 🙂

  • Reply
    Tortino al Cioccolato
    23 Ottobre 2012 at 20:56

    neanche a casa mia si butta il pane, sai com'è…avendo il compagno fornaio!! 😉 comunque questo dolce dev'essere squisito!!

  • Reply
    carmencook
    23 Ottobre 2012 at 19:46

    Ho tanto sentito parlare di questa torta ma non l'ho mai fatta!!!
    Si presenta molto bene e poi deve essere davvero buona!!
    Un bel modo per riciclare il pane raffermo!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    Ros Mj
    23 Ottobre 2012 at 16:14

    Sai che anche io uso il pane raffermo per le panature? Tra l'altro viene una panatura buonissima… Ottima idea questa del dolce!!! Ti abbraccio cara amica!!

  • Reply
    piccoLINA
    23 Ottobre 2012 at 13:23

    E' la torta paesanaaaaa! ed e' proprio questo il periodo per farla!!!!
    Anche la mia Adele la fa sempre ed e' strepitosa!!!!
    Un abbraccio Simo!

  • Reply
    Damiana
    23 Ottobre 2012 at 12:51

    Mannaggia,tu e ste faccende,sei la mia ossessione,mi ricordi sempre tutto ciò che ancora non ho fatto!Al diavolo i vetri,passami una fettina di questa meraviglia,che ai"servizi",ci pensiamo dopo!!Un bacione tesoro e…guai buttare il pane!

  • Reply
    Lo
    23 Ottobre 2012 at 12:09

    che torta splendida…anche la mia mamma faceva la torta di pane con gli avanzi, ma era molto più rustica della tua 🙂
    un bacione grande

  • Reply
    l'albero della carambola
    23 Ottobre 2012 at 11:50

    La torta di pane la adoro, è una delle ricette più gettonate in famiglia (per "colpa" della mia zia gianna che ne prepara di stratosferiche…). Ma questa tua golosa versione mi piace da pazzi. Bravissima, Simo!
    baci simo

  • Reply
    SimoCuriosa
    23 Ottobre 2012 at 10:09

    ma lo sai che un paio di settimane fà lo mangiai in una trattoria tipica Lucchese? (io abito a lucca) Era buonissimo e si capiva che era un dolce di "altri tempi" e quando chiesi il nome mi dissero "dolce di pane", appena tornata a casa andai subito a cercare la ricetta, che mi sembra un po' diversa da questa… ma sicuramente in lista da provare..! poi ti farò sapere! a presto

  • Reply
    dolcipensieri
    23 Ottobre 2012 at 9:15

    ciao anche la mia mamma la preparava spesso la torta di pane: eravammo in sei in casa e il pane non doveva mancare mai e se avanzava guai buttarlo: torta di pane e cacao e via tutti felici e contenti, mia mamma per evitare lo spreco e noi perchè mangiavano una torta spettacolare senza sapere che era una torta povera… pazzesco!!!! buona giornata

  • Reply
    Serena
    23 Ottobre 2012 at 8:39

    Fai benissimo, Simo, a non buttare il pane avanzato: anch'io come te, lo utilizzo molto in polpette e polpettoni o per i canederli, oppure per i crostini della minestra.
    Non sono solita usarlo nei dolci, perché in genere i dolci di pane, poi, prevedono talmente tanto latte e tante uova che per non buttare 100 gr di pane spendi uno stipendio in medicine per il colesterolo, ma la tua idea è molto più fattibile, mi piace!

  • Reply
    Ribana Hategan
    23 Ottobre 2012 at 7:04

    Ciao, piacere di conoscerti! Questa torta è una vera delizia! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
    In bocca al lupo per il contest!
    Buon martedì!
    Ciao

  • Reply
    pentole di cristallo
    23 Ottobre 2012 at 4:45

    Adoro la torta di pane, da me è di prassi quando in giro ci sono troppi rimasuglia…invece di farci il solito pane grattuggiato….

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    22 Ottobre 2012 at 19:33

    Simo!!! Scusami se arrivo solo ora, ma sono stata fuori casa tutto il giorno…
    Grazie grazie grazie! La tua ricetta è semplicemente perfetta :)! E la storia che l'accompagna è così dolce da avermi fatto sorridere…aveva ragione la tua nonna a non buttare via le briciole e fai bene tu a seguire il suo consiglio! Non avevo mai visto una torta fatta di pane e latte e sono felice che tu l'abbia fatta e ti abba ricordato di quando eri bambina e ti ringrazio di cuore di averla "regalata" a me per il mio contest! E' già in lista <3

  • Reply
    Giovanna
    22 Ottobre 2012 at 18:19

    Amica cara, sono completamente d'accordo. In cucina non si spreca niente, men che mai il pane.
    Come te lo riutilizzo in tanti modi, però, neanch'io ho mai fatto un dolce.
    Il tuo è davvero goloso e stuzzicante, proprio da provare.
    Sto arrivando! :-))
    Un bacione

  • Reply
    ღ Sara ღ
    22 Ottobre 2012 at 17:13

    che bella Simo!! ottima per utilizzare il pane!!! dev'essere buonissima!!

  • Reply
    Zonzo Lando
    22 Ottobre 2012 at 17:03

    Mi hai proprio stupita, all'inizio pensavo che fosse castagnaccio e invece. Chissà che bontà 🙂 Bacioni e buona settimana

  • Reply
    Stefania Orlando
    22 Ottobre 2012 at 16:31

    Condivido assolutamente, e ti dirò di più: la mia nonna diceva che addirittura era peccato farlo cadere in terra, il pane!
    Bellissima la torta 🙂

  • Reply
    Ivana
    22 Ottobre 2012 at 14:59

    Ciao Simo, condivido pienamente il pensiero della tua nonna ed il tuo: mai buttare il pane… Sai che questa è all'incirca la torta che si usa da noi per la festa del paese, la differenza è che noi aggiungiamo una confeione di amaretti, un pò di pan d'anice (che da un sapore unico) e del cioccolato fondente grattugiato…
    Una bontà…. Baci ^.^

  • Reply
    soleluna
    22 Ottobre 2012 at 14:52

    Buona settimana anche a te carissima!
    La torta di pene è buonissima anch'io l'ho fatta tempo fà e messa nel blog ed ero rimasta soddisfatta…la frase della tua nonnina è molto simile a quella che dice mia madre ed é…ricordati che la Madonna è scesa dall'asino per un pezzo di pane" un abbraccio Luisa

  • Reply
    Graziella
    22 Ottobre 2012 at 14:08

    Buona la torta di latte, questa di solito non la faccio ma anch'io riutilizzo sempre il pane secco, lo grattugio o faccio i canederli

    Ciaoo
    Graziella

  • Reply
    Elisabetta S.
    22 Ottobre 2012 at 14:03

    Che delizia e che bella idea! Son felice di aver scoperto questo blog… se ti va fatti un giro nel mio. A presto

  • Reply
    dario
    22 Ottobre 2012 at 13:54

    Bravissima Simo!!!!!!!
    Purtroppo si tende a buttare un po' troppo oggigiorno.
    La torta è venuta benissimo
    Bacioni!!!!!

  • Reply
    ELel
    22 Ottobre 2012 at 13:40

    Io lo porto alle galline di mia nonna e poi mi prendo le uova, direi che come baratto è decisamente vantaggioso! La prossima volta però me ne tengo un po' per questa tortina che m'ispira un sacco.

  • Reply
    Dolci a gogo
    22 Ottobre 2012 at 13:19

    Veramente deliziosa tesoro…quanti ricordi questa torta…la mia nonnina la preparava spesso, la tua é fantastica!!! Baci, Imma

  • Reply
    silvia
    22 Ottobre 2012 at 12:31

    Simo, grazie per la tua ricetta golosa, esistono tantissime varianti. Questa torta la conosco bene è la torta della festa del paese.
    Silvia

  • Reply
    Clara
    22 Ottobre 2012 at 12:19

    Simona questa tua tortta è davvero strupenda! mi hai ricordato la ricetta che mi aveva lasciato la nonna di una mia amica e che devo assolutamente risfoderare! belle bellissima la tua interpretazione!! a presto cara e buon lunedì!!

  • Reply
    Valentina
    22 Ottobre 2012 at 12:19

    sai che questo e' anche il ricordo della mia nonna?? me lo faceva con pane e tanta frutta secca

  • Reply
    Antonella
    22 Ottobre 2012 at 11:53

    Deliziosa questa torta, lho mangiata qualche volta, ma non sono mai riuscita a trovare la ricetta giusta. Ho già copiato la tua.. mi ispira molto! Grazie. Ciao.

  • Reply
    elenuccia
    22 Ottobre 2012 at 10:33

    Il racconto di tua nonna mi ha fatto tornare in mente la mia. Anche lei non buttava mai via nulla, aveva subito la fame durante la guerra quindi aveva imparato a riciclare tutto. Il pane secco era la sua colazione insieme al latte ogni mattina.

    Io ho imparato da lei, bai buttato il pane, ma non ci ho mai fatto un dolce. A vederlo sembra che abbia la consistenza del castagnaccio

  • Reply
    Ely Valsecchi
    22 Ottobre 2012 at 10:28

    Eh si anche qui non si butta, la mia nonna diceca "E' peccato mortale" e così le torte di pane sono diventate la specialità di Paolo, gli passo questa ricetta e sarà contentissimo! Baci

  • Reply
    Kittys Kitchen
    22 Ottobre 2012 at 10:09

    Giustissimo, riutilizzare il pane dovrebbe essere un dovere per tutti, anche se ammetto che io per prima spesso per fretta o altro non lo faccio.

    …Però c'è sempre il mio cane che lo mangia nella sua pappa, quindi non lo butto mai.

    Ottima idea questa torta!

  • Reply
    Maria Pisacane
    22 Ottobre 2012 at 10:01

    La proverò di sicuro, neanche io amo buttar via il pane..
    Buon lavoro con i vetri!!

    Kiss

  • Reply
    La cucina di Esme
    22 Ottobre 2012 at 9:58

    La voglio provare assoluamente, mi basta fa avanzare un pò di pane el resto è in dispensa!
    baci
    Alice

  • Reply
    Aria
    22 Ottobre 2012 at 9:32

    ho sempre cercato questa ricetta, che ci faceva la nonna di un'amica, grazie, la proverò appena sto meglio!

  • Reply
    Mari e Fiorella
    22 Ottobre 2012 at 9:18

    Buonissima questa torta di pane, da copiare! Comunque anche mia madre mi raccontava di Gesù sceso da cavallo per raccogliere il pane che qualcuno aveva gettato… Mi hai fatto venire in mente un dolce ricordo, grazie. Buona settimana..

  • Reply
    Mary
    22 Ottobre 2012 at 9:10

    Una ricetta strepitosa per non buttar via il pane.

  • Reply
    Love at every bite!
    22 Ottobre 2012 at 9:02

    he torta particolare ..mi ha sempre attratto ma non l'ho mai assaggiaa! vengo da te? porto il tè 🙂

  • Reply
    Ale
    22 Ottobre 2012 at 9:01

    Simo, la storia di Gesù e della briciolina di pana me la ripete ancora oggi mia mamma e ti dirò che la torta di pane è tra le più apprezzate a casa nostra. La tua ha un bellissimo aspetto !

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    22 Ottobre 2012 at 8:56

    mi incuriosisce questo dolce…deve essere proprio buono
    grazie
    ciao ciao
    anna

  • Reply
    SQUISITO
    22 Ottobre 2012 at 8:36

    mi piace questa tortina…non l'ho mai sentita e voglio provare!
    bravissima!
    felice settimana!

  • Reply
    Claudia
    22 Ottobre 2012 at 8:36

    Mai pensato.. mai mangiato! ma ha un ottimo aspetto! baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    Patrizia
    22 Ottobre 2012 at 8:28

    Semplice e deliziosa questa torta sa proprio di buono…da provare subito!! Buona settimana anche a te e buon lavoro!!

  • Reply
    Carmen
    22 Ottobre 2012 at 8:15

    Ciao Simo, anche io ho i vetri da pulire stamattina, uff!
    La tua torta è bellissima e anche il racconto sulla nonna Gina. Una mia prozia che non c'è più la pensava come lei. Quando veniva a casa, raccoglieva tutto il pane nei vari sacchetti, brontolando qualcosa sulla guerra, e lo portava a casa sua. Il giorno dopo me ne ridava pan grattato.
    Buona settimana cara
    Carmen

  • Reply
    Valentina
    22 Ottobre 2012 at 8:14

    Ciao Simo 🙂 Questa torta è speciale, innanzitutto perché ha un ingrediente nobile e importante come il pane e poi perché con la tua bravura l'hai resa speciale e golosissima! 🙂 Complimenti, mi incuriosisce davvero tanto e la proverò! 🙂 Un abbraccio e buon inizio settimana! Smack!

  • Reply
    serena
    22 Ottobre 2012 at 8:10

    Tutti ne parlano .. la inserirò nel famoso listone delle cose da provare! complimenti anche stavolta!

  • Reply
    anabel
    22 Ottobre 2012 at 7:37

    Un prezioso torta, molto buona

  • Reply
    Dolci a gogo
    22 Ottobre 2012 at 7:33

    Ne ho sempre sentito parlare della torta di pane e mi incuriosisce molto poi se è buona e bella come la tua non mi resta che provarla subito anche perché buttare il pane è davvero un peccato…mia nonna mi faceva sempre baciare il pane da piccola quando si buttava via….bacioni, Imma

  • Reply
    Dolci a gogo
    22 Ottobre 2012 at 7:33

    Ne ho sempre sentito parlare della torta di pane e mi incuriosisce molto poi se è buona e bella come la tua non mi resta che provarla subito anche perché buttare il pane è davvero un peccato…mia nonna mi faceva sempre baciare il pane da piccola quando si buttava via….bacioni, Imma

  • Reply
    Manuela e Silvia
    22 Ottobre 2012 at 7:29

    Il pane ci piace moltissimo e questa proposta dolce, che sa però di passato e tradizione, ci sembra fantastica!
    un dolce semplice
    baci baci

  • Reply
    Memole
    22 Ottobre 2012 at 7:29

    La torta d pane mi fà tornare bambina…Buonissima!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    22 Ottobre 2012 at 7:27

    mi sa che dovrò fare avanzare il pane apposta per replicare questa delizia! buona settimana!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    22 Ottobre 2012 at 7:26

    neanche io butto mai il pane, e questa idea è molto golosa, dalla miniatura pensavo fosse un castagnaccio, un bacio

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    22 Ottobre 2012 at 7:21

    Grazie per la bella idea che mi hai dato. Anche io detesto buttare il pane. Baci.

  • Reply
    Federica
    22 Ottobre 2012 at 7:10

    Che dolce Simo il ricordo della tua nonna. Sai che Gina si chiama la mia mamma? Mi ha fatto emozionare ancora di più 🙂 Non ho mai fatto una torta di pane ma sarei davvero curiosa di provarla una volta. E’ uno di quei dolci che sanno tanto di coccola…di nonna!Segno la ricetta, chissà che non ne riesca a mettere da parte un po’! Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Dida70
    22 Ottobre 2012 at 7:07

    che brava la mia amica!
    è bellissima e dolcisisma questa torta Simo, per gli ingredienti ma soprattutto per il messaggio del 'pane' come alimento semplice e da non sprecare!
    tvb
    dida

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