Home torte salate, stuzzichini, focacce Quiche ricotta e pomodorini canditi

Quiche ricotta e pomodorini canditi

di pensieriepasticci
 
 
 
 
Basta poco per farmi felice.
Un piccolo dono, una giornata di sole, un sorriso o una parola gentile da un’amica, una passeggiata fuori in piacevole compagnia, tua figlia che ha voglia di pasticciare con te senza musi o paturnie dell’età (non voglio aprire l’argomento…….).
Mi piace ogni tanto concedermi una coccola…a volte ne ho prepotentemente bisogno, ho bisogno di gratificarmi e di tirarmi un pò su, e nulla più di questo mi rende appagata e serena.
Così ogni tanto mi regalo un piccolo lusso…davvero piccolo in verità…un acquisto in libreria per esempio.
Questo libro è stato uno degli ultimi.
 
 
 
 
Da qui ho estrapolato questa ricetta, che io e mia figlia abbiamo preparato a quattro mani in una bella giornata di sole autunnale..è stata la nostra cena, insieme a bresaola e verdure.
 
 
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 albume
200 gr di ricotta
2 uova sbattute
80 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di pomodori canditi
basilico q.b (io ho usato il mio tritato e surgelato!)
sale e pepe
 
Innanzitutto ho preparato i pomodorini canditi. I miei erano ciliegini: li ho lavati, asciugati appena, tolto un pò di semini in eccesso e li ho messi per circa una decina di minuti su carta assorbente con il lato tagliato rivolto verso il basso.
In una ciotola ho mescolato 4 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe e 1 cucchiaio di zucchero.
Ho versato il composto in una teglia da forno abbastanza grande e ci ho sistemato sopra i miei pomodorini sempre col lato tagliato verso il basso.
Ho fatto caramellare per circa tre quarti d’ora a 130°.
Li ho poi tolti dal forno e lasciati intiepidire.
Ho predisposto la preriscaldatura del forno a 200° per la cottura della quiche.
Ho steso la pasta sfoglia in una tortiera mantenendo sotto il foglio di carta forno.
In una ciotola ho amalgamato le uova già precedentemente sbattute, l’albume, la ricotta, il parmigiano e il basilico; ho salato e pepato leggermente.
Ho versato la preparazione nel guscio di sfoglia, ed ho aggiunto in superficie i pomodori canditi.
 
 
 
 
 
Ho cotto in forno per circa una mezz’oretta.
 
Servitela calda o tiepida, è davvero squisita e delicata.
 
Buona giornata a tutti voi!
 
 

You may also like

49 commenti

Annienoir 21 Aprile 2011 - 13:53

Io adoro le quiche…cucinarle anche!Mi danno soddisfazione visto che sono negata per i dolci.
Grazie per le ricette! Ti seguirò volentieri 🙂
Anna

Rispondere
Rossella 10 Novembre 2010 - 9:21

Che bella coccola che ti sei concessa. Ce l'ho anch'io quel libro, ho sognato di fare tante torte…tu hai fatto un'ottima scelta, mi attira molto il fatto che i pomodori siano canditi.

Rispondere
Moscerino 1 Novembre 2010 - 10:47

la torta quiche sembra ottima, ma dimmi di più del libro! anche io vorrei comprarlo, ma qui non si trova e prima di ordinarlo on line vorrei saperne di più.. se non ti secca troppo, me ne parli un pochino? magari anche via mail! grazieeee

Rispondere
Milena 28 Ottobre 2010 - 20:44

Piacciono anche a me questi piccoli lussi 😀

Rispondere
Oxana 28 Ottobre 2010 - 19:41

Si si, questo libro è bellissimo e ha tante belle ricette! Per esempio questa torta salata;)) Complimenti Simo:)
Un bacione

Rispondere
twostella il giardino dei ciliegi 28 Ottobre 2010 - 19:15

Adoro i pomodorini canditi! avvolti nella quiche diventano sublimi 🙂

Rispondere
unika 28 Ottobre 2010 - 17:55

simo…..viviana è un amica virtuale….una ragazza dolcissima e piena di vita…il suo blog è http://cosatipreparopercena.blogspot.com/……probabilmente la conosci anche tu…..

Rispondere
rebecca 28 Ottobre 2010 - 16:51

bene brava la gratificazione è una buona pratica, ci dobbiamo volere bene. la torta salata è uno spettacolo, brava anche la tua..aiutocuoca!un abbraccio
ciao Reby

Rispondere
ღ Sara ღ 28 Ottobre 2010 - 15:40

Simo sei meravigliosa! ed è meravigliosa questa ricettina…un bacione grande!!

Rispondere
carmen 28 Ottobre 2010 - 14:03

Hai detto niente!!! La felicità sta proprio nei piccoli momenti passati serenamente in compagnia delle persone che amiamo! Complimenti: un'altra ottima ricettina e un altro spunto semplice e d'effetto per le nostre cene!
Ti voglio bene
Carmen

Rispondere
Giovanna 28 Ottobre 2010 - 10:50

Tesoro sono proprio le cose semplici a renderci felici.
Veramente basta poco.
E comunque una figlia allegra e collaborativa, un bel libro e una torta simpatica da gustare insieme, rendono la vita bella.
Brava Simo, per tutto quello che fai!

Baci Giovanna

Rispondere
Luciana 28 Ottobre 2010 - 10:06

Mamma mia Simo!!! il profumino arriva fino a qui!!! questo libro deve essere miticooo!! 🙂

Rispondere
pagnottella 28 Ottobre 2010 - 9:55

Che bella Simooo, a prima vista sembrava una focaccia pugliese ^_^
la terrò in mente (anzi la salvo)
adoro la ricotta!!!
Grazie per questo momento di felicità che mi hai regalato ^_^
un bacio tesorrrrr

Rispondere
pensieriepasticci 28 Ottobre 2010 - 9:21

…venghino, siori, venghino…la porta della mia cucina è aperta, eheheheheh!

Rispondere
manuela e silvia 28 Ottobre 2010 - 9:08

Semplice e dal sapore dolce questa quiche! pochi ingredienti, ma un successone assicurato! ok..ora ci meritiamo una fettina??
bacioni

Rispondere
Carolina 28 Ottobre 2010 - 8:32

Quest'estate ne ho fatta una molto simile…
Non c'è niente da fare: queste sono torte deliziose!
🙂

Rispondere
Giusy 28 Ottobre 2010 - 7:34

Hai ragione anche io ogni tanto sento il bisogno di gratificarmi, ma basta proprio poco e questo è un ottimo modo!! Parli di età adolescenziale? Se è così ci sto passando anche io, ci vuole tanta pazienza e polso duro!! Difficile combinazione!! Un abbraccio forte, questa quiche è da fare assolutamente!

Rispondere
Tania 27 Ottobre 2010 - 21:37

Complimenti per l'acquisto Simo! I complimenti per la realizzazione della ricetta invece devi dividerli con tua figlia!

Rispondere
Le pellegrine Artusi 27 Ottobre 2010 - 20:27

Ogni tanto un regalino dobbiamo farcerlo! E poi che cosa c'è di più bello che cucinare con i propri cuccioli! Questa torta salata deve essere fantastica. Bacioni

Rispondere
Milli 27 Ottobre 2010 - 20:03

Mi piace già guardandola…figurati il sapore!
Mi hai dato un'idea per una cena della prossima settimana
Un bacione
Milli

p.s. mi sa che cercherò anche il libro…mi ispira un sacco

Rispondere
le pupille gustative 27 Ottobre 2010 - 19:17

CaraSimo, questo è un libro stupendo, uno dei miei primi acquisti! Che poi non sono in realtà molti, li prenderei tutti ma il vil danaro me lo vieta… Sai che mia mamma fa questa quiche da una vita? Da sempre. Solo più saporita, aggiunge altri ingredienti. E devo dire che è di un buono che fa paura 🙂 Un abbraccio grande, Chiaretta

Rispondere
pensieriepasticci 27 Ottobre 2010 - 19:10

Non conosco quei pomodorini Sabry…mi piacerebbe provarli!
E in quanto a libri…a volte devo nasconderli, mio marito che mi dice…ancoraaaaaaa??!!?!
Grazie a tutti per i vostri graditissimi commenti, un abbraccio e buona notte!

Rispondere
Betty 27 Ottobre 2010 - 16:45

che tentatrice che sei Simooo… davvero particolare e sicuramente buonissima questa quiche!
bravissima.

Rispondere
Luca and Sabrina 27 Ottobre 2010 - 16:29

Non farmi pensare ai libri di cucina, non riesco a resistere un mese senza comprarne uno, ormai ne abbiamo la casa piena, ma le proposte sono così tante…siamo stati ad Eataly a Torino e vedere tutti quei volumi è stato frastornante! Mi pare molto interessante il libro che hai comprato, anche perchè le torte salate che non facciamo da un po' sono la nostra passione, idem le quiche! Ma l'inverno di solito cominciamo a sbizzarrirci anche noi!
Mi piace la tua ricetta con quei pomodorini, ne abbiamo comprati due chili di davvero speciali al Salone del Gusto, hai mai sentito parlare dei Regina Margherita pugliesi? Ti assicuro che sono una favola e mentre guardavo la tua quiche io ci immaginavo sopra quei pomodorini!
Mi sa che la copio.
Un baciotto
Sabrina&Luca

Rispondere
Masterchef 27 Ottobre 2010 - 16:24

copio e incollo questa devo assolutamente farla quando torno da Milano per festeggiare con il mio maritino……adoro le torte salate e le quiche…complimenti

Rispondere
Silvia 27 Ottobre 2010 - 16:01

Simo sto per svenire dalla fameee di fronte a questa tua deliziosa quiche! Io stasera minestrone ma farei molto volentieri cambio con una fetta (anche 2 o 3) di questa.
Bacione e buona serata cara!

Rispondere
Sonia 27 Ottobre 2010 - 14:55

Ciao Simona, bella e buona senz'altro la tua ricetta…come sempre…
Sono passata anche per un'altro motivo…scusa,non voglio essere indiscreta…ma.. mi sembri giù di tono…,spero non ci siano problemi !Un abbraccione e a presto…Sonia

Rispondere
stefania 27 Ottobre 2010 - 14:27

Simo come è bellaaaaa , ho visto proprio il libro un paio di settimane fa e prendo subito la tua ricetta la provo e ti dico ciao

Rispondere
ilcucchiaiodoro 27 Ottobre 2010 - 13:12

Ciao Simo,questa torta salta è davvero l'eccellenza,brava è davvero ottima!!!

Donatella

Rispondere
@@@Aria in Cucina@@@ 27 Ottobre 2010 - 13:12

Che bella questa torta, e che bel libro! Invidia!!!

Rispondere
marypoppins 27 Ottobre 2010 - 12:56

che buonaaaaa!!!
Buona giornata
Mary

Rispondere
pensieriepasticci 27 Ottobre 2010 - 12:52

Grazie a tutti!
Anche i vostri commenti per me sono una bella coccola e mi fanno tanto felice.
Buon pomeriggio!

Rispondere
Ely 27 Ottobre 2010 - 10:50

è vero ci basta poco per essere felici… libro da comperare e ricetta da provare! al solito le tue ricette sono gustose, veloci e mai scontate! baciiii

Rispondere
maetta 27 Ottobre 2010 - 10:40

Mamma mia, invitantissima!!!
da provare assolutamente!!! In effetti a volte sono a corto di idee per pranzie e cene…dovrei dedicarmi un po' di più alle torte salate!

PS come ti capisco sul fatto di doversi gratificare, ogni tanto, anche solo con una piccola coccola…. 😉

bacioni

Rispondere
Mary 27 Ottobre 2010 - 10:28

QUESTA QUICHE MI PIACE TANTO , PRENDO NOTA!

Rispondere
valerioscialla 27 Ottobre 2010 - 9:21

wow fantastica idea quella di caramellare i pomodorini!! Mi satanto che seguo il consiglio.

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 27 Ottobre 2010 - 9:15

che delizia tesoro mio e concordo con te sono le piccole cose che riempiono il cuore di gioia e questa visione mattutina è la mia piccola gioia della giornata!!bacioni imma

Rispondere
Manuela 27 Ottobre 2010 - 9:00

ma allora ti organizzi o no per le consegne a domicilio ????
ciao
Manu

Rispondere
ELel 27 Ottobre 2010 - 8:37

È venuta molto bene, sicuramente era anche molto buona e poi che dolcezza tu e tua figlia e la serenità di poter stare un po' insieme 🙂

Rispondere
elenuccia 27 Ottobre 2010 - 8:27

Hai ragione, sono proprio i piccoli gesti a rischiararci le giornate. E una bella torta salata preparata a quattro mani non può che rendere felici ^_^

Rispondere
Ale 27 Ottobre 2010 - 8:19

come capisco ! proprio questa mattina mentre salutavo mia figlia che usciva di casa per recarsi a scuola, lei mi ha fatto una faccia buffa e poi ridevo sola in casa come una sciocca…

ottima la tua torta salata ! ancheil libretto dev'essere interesasnte

Rispondere
Mirtilla 27 Ottobre 2010 - 8:11

davvero una gran bella torta salata 🙂

Rispondere
Cleare 27 Ottobre 2010 - 8:09

ce l'ho anch'io quel libro!! me l'han regalato qualke anno fa i miei fratelli!! Ma nn c'ho mai preso una ricetta vera e propria, solo qualke idea. Beh ora che hai fatto da cavia la provo anch'io questa!!

Rispondere
Claudia 27 Ottobre 2010 - 8:01

Son particolari i pomodorini caramellati!! per il resto.. una vera bontà!! bacioni e buona giornata 😉

Rispondere
arabafelice 27 Ottobre 2010 - 8:00

Ma sai che i pomodorini confit mi stuzzicano tantissimo e non li ho mai provati, pur avendoli visti tante volte?
Chissa' che buona questa torta, e che bel libro!

Rispondere
Gunther 27 Ottobre 2010 - 7:56

una bella torta salata non ho mai caramellato i pomodorini mi hai fatto venire il desiderio di provare

Rispondere
marifra79 27 Ottobre 2010 - 7:48

Anche per me sono i piccoli gesti a farmi felice! La vostra quiche è favolosa soprattutto perchè è fatta con tanto amore e entusiasmo!
Un abbraccio

Rispondere
Federica 27 Ottobre 2010 - 7:41

Mi riconosco in tutto quello che hai detto, nei piccoli gesti che mi rendono felice e nel bisogno ogni tanto di concedersi una piccola coccola. Una fetta di questa quiche sarebbe perfetta…FAVOLOSA! Da che ho scoperto i pomodorini confit ne sono diventata dipendente. Ormai non passa settimana che non ne prepari in abbondanza. Un bacione

Rispondere
meggY 27 Ottobre 2010 - 7:39

Ottima, davvero ottima!Proprio una coccola in una serata autunnale, tutti ne abbiamo bisogno ogni tanto.
Ha proprio un bell'aspetto e che bello quel libro!Spendo una fortuna in libri di cucina, non i bastano mai!
Baci

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.