pasticci dolci - cake

Cake alle prugne, noci e cannella

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…forse questo è in assoluto il più buon cake che io abbia mai preparato e mangiato.
Ho ricevuto i complimenti dai miei commensali ed anche dei miei famigliari, che, invitati per un caffè, hanno avuto l’occasione di assaggiarne una fetta.
Purtroppo è finito troppo presto…ma so che fra qualche giorno (complici delle prugnette che stazionano in frigo già da troppo tempo!) lo rifarò.
Morbidissimo, profumato, particolare…
…credetemi, uno spettacolo!
La fonte è sempre lui, il mitico libro, che per me è diventato ormai quasi una bibbia del cake e muffins, eheheheheh!
 
 
 
Ingredienti: (con qualche mia piccolissima variazione dal libro)
 
250 gr farina autolievitante Molino Rossetto (da quando ho scoperto la farina autolievitante…non la mollo più!!!)
2 uova
150 gr zucchero di canna scuro
10 cl olio vegetale (per me 8 cl di olio di semi di girasole)
125 gr yogurth magro naturale
200 gr prugne scure al netto di noccioli e scarti
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
1 manciata di noci sgusciate
5 cl rum
1 pizzico di sale
N:B:
E’ possibile anche non utilizzare farina autolievitante, basta solo aggiungere poi all’impasto mezza bustina di lievito per dolci
 
Preparazione:
Scaldate nel frattempo il forno a 180°.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake (meglio se antiaderente) e lasciatelo un attimo da parte; lavate bene le prugne, asciugatele e denocciolatele.
Frullatele col rum (io ho usato il Bimby con pochi colpi di turbo, ma si può anche utilizzare un normalissimo frullatore), in modo da ottenere una purea abbastanza omogenea.
Spezzettate grossolanamente le noci al coltello e lasciate da parte.
In una bella ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed aggiungete l’olio, la pasta di prugne al rum e lo yogurth, amalgamando bene.
Successivamente aggiungete la farina setacciata con la cannella ed il pizzico di sale: solo all’ultimo aggiungete i gherigli di noci spezzettate.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo ed infornate a 180° ventilato per 40 minuti (dipende sempre dal forno, quindi mi raccomando effettuate la prova stecchino!).
 
 
 
 
 
E’ con una fetta di questa meraviglia che voglio augurarvi…buona colazione e buona giornata!

N:B: dimenticavo…da poco abbiamo un nuovo aggregatore di ricette, Smilla magazine…andate a farci un giro, io mi sono iscritta…e voi?

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33 Comments

  • Reply
    marypoppins
    14 Ottobre 2010 at 16:54

    peccato che sia virtuale!!
    dall'aspetto invitantissimo!!
    Buona serata
    mary

  • Reply
    Milena
    14 Ottobre 2010 at 16:48

    Quel libro è mitico e non tradisce …

  • Reply
    enza
    14 Ottobre 2010 at 12:59

    Leggendo il titolo ho deglutito 10 volte, … guardando le foto altre 20, … ho trascritto la lista degli ingredienti, … io ci provo!!!! Grazieeee Enza xxx

  • Reply
    letrecivette
    14 Ottobre 2010 at 12:18

    ciao cara ! E come si fa a non provare una meraviglia così!
    grazie,a presto,monica

  • Reply
    Magia da Inês
    14 Ottobre 2010 at 11:17

    ♥ Olá, amiga!
    Passei para uma visitinha…♥♥
    Hummmmmmmmm, isso é tudo de bom!… As receitas são deliciosas, nutritivas, com uma bonita apresentação!…♥
    Beijinhos.
    ♥ Boa semana!
    ♥♥ Itabira
    Brasil♥♥
    ✿ܓܓ✿ܓ✿ܓ

  • Reply
    terry
    14 Ottobre 2010 at 9:27

    Insomma quel libro è una garanzia…ma pure tu però!:)
    stupendo sto cake!!!!
    chissà che gusto!!!!

  • Reply
    Pippi
    14 Ottobre 2010 at 9:23

    Cara Simo ….è anche la mia fonte preferitaaaaaaaaa!! ehehhehee
    un bacioneeee

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    14 Ottobre 2010 at 7:30

    Una ricetta fantastica e siccome mi fido del tuo giudizio la provo!!! Lo voglio sentire anche io il cake più buono del mondo!!! Bacioni, bravissima

  • Reply
    Max
    14 Ottobre 2010 at 7:26

    Una goduria questo cake… Ciao

  • Reply
    Ely
    14 Ottobre 2010 at 6:20

    che telepatia Simo!!!! io ieri ho fatto un cake con delle pesce che agonizzavano! che buono deve essere questo davvero con un gusto tutto autunnale! ciao tesoro!

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Ottobre 2010 at 20:18

    Buona serata a tutte amiche mie…grazie per i complimenti, ma credetemi questo cake è davvero da provare!
    Per lo stampo, io ne ho usato uno con queste misure:
    23×12 h.6 cm.
    Buona notte a tutte!
    Vado a nanna, sono davvero molto stanca…..

  • Reply
    Grazia
    13 Ottobre 2010 at 18:38

    divino questo cake, gli ingredienti sono perfetti…e il look del blog e' fantastico….cos'altro dire….bravissima!!!
    Ciao cara!!!

  • Reply
    stefania
    13 Ottobre 2010 at 17:02

    Simo questo cake è fatto con ingredienti molto buoni , brava

  • Reply
    ღ Sara ღ
    13 Ottobre 2010 at 12:59

    che meraviglia Cake! dev'essere profumatissimo!! che buonoooo!

  • Reply
    Onde99
    13 Ottobre 2010 at 12:06

    Questo cake mi parla del mio adorato autunno e del comfort di certi pomeriggi nebbiosi, in cui non c'è niente di meglio che godersi un english tea in piena regola!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    13 Ottobre 2010 at 11:29

    Ci starebbe proprio bene col caffé ora..profumatissimo!

  • Reply
    manuela e silvia
    13 Ottobre 2010 at 11:20

    Un cake con quel sapore caldo, avvolgente e speziato! insomma..tutte le caratteristiche che lo rendono invitante e perfetto!
    e come ti è riuscito bene!
    baci baci

  • Reply
    Geillis
    13 Ottobre 2010 at 10:54

    Devi assolutamente dirmi da quanti centimetri è il tuo stampo!!! Il tuo è venuto bello cicciotto, davvero invitante questo accostamente tra prugne e noci, voglio provarlo il prima possibile…

  • Reply
    elenuccia
    13 Ottobre 2010 at 10:51

    Peccato, la colazione è già andata..però potrei pasare nel pomeriggio…io porto il caffè tu puoi rifare questo cake ^_^
    FA-VO-LO-SO basta la foto per capirlo. Dici che potrei usare le prugne secche o quelle sciroppate?

  • Reply
    Jasmine
    13 Ottobre 2010 at 10:26

    Uh, ultimamente mia madre è fissatissima con le ricette con le noci: questa torta le piacerebbe, la preparerò! Mi ispira un sacco, sembra molto buona!

  • Reply
    Giovanna
    13 Ottobre 2010 at 10:17

    Allora aspetto il secondo cake e arrivo col tè!
    Ha un'aria golosissima!!
    Baci Giovanna

  • Reply
    Claudia
    13 Ottobre 2010 at 10:17

    Che buono!!! ha tutti ingr. che mi paiciono.. smackk e buona giornata 😀

  • Reply
    Mirtilla
    13 Ottobre 2010 at 9:31

    ma guarda che saporito!!

  • Reply
    Micaela
    13 Ottobre 2010 at 9:27

    che bel cake! segno tutto!

  • Reply
    meggY
    13 Ottobre 2010 at 9:08

    Ciao Ross, ti credo che è finito subito, sembra davvero buonissimo!Autunnale e soffice, complimenti, ti è venuto perfetto!!Baci e buona giornata

  • Reply
    Oxana
    13 Ottobre 2010 at 8:52

    Bellissimo cake! Mi piace questo abbinamento, adore le prugne:)) Il libro è davvero carino
    Un bacione

  • Reply
    marifra79
    13 Ottobre 2010 at 8:36

    Ma quant'è bello Simo!!!!!!!!T'è venuto una meraviglia…
    Un abbraccio

  • Reply
    Rayna
    13 Ottobre 2010 at 8:20

    bell'aspetto e sembra facile! anche se con i plumcake non ci siamo mai capiti del tutto… proverò anche questo

  • Reply
    Luciana
    13 Ottobre 2010 at 8:20

    Buongiorno, in questo periodo i cake dolci impazzano sui blog…sono uno più buono dell'altro ed il tuo non è da meno!!! un pezzettino lo assaggerei volentieri!! un bacio 😀

  • Reply
    saretta m.
    13 Ottobre 2010 at 7:46

    Bellissimo questo plumcake…Una fetta di questo è quello che ci vuole per iniziare la giornata nel modo giusto…Bravissima…Un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    13 Ottobre 2010 at 7:46

    deve essere davvero moridissimo simo perche l'aspetto è favoloso e poi le prugne nei dolci ci stanno una favola!!bacioni imma

  • Reply
    Pagnottina
    13 Ottobre 2010 at 7:28

    Invitanteeee!!!M'invito a colazione stamattina! Anche solo una fettina! ;D
    Baciiiii

  • Reply
    Federica
    13 Ottobre 2010 at 7:12

    Quella fetta ha un aspetto morbidoso e sofficissimo, ti farei molto volentieri compagnia a colazione. Questo cake mi stuzzica proprio e mi sta fecendo venire un'idea…Un bacione, buona giornata

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