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Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba sono profumati e golosi; delle piccole bontà con dentro tutto il sapore dell’autunno!
Buon lunedì a tutti!
Che bell’arietta frizzantina c’era stamane alle otto quando ho accompagnato mia figlia a scuola!
..l’autunno è davvero arrivato, devo farmene una ragione.
Vista la cosa, ho sfoggiato tutta bella felice la mia mantella nuova…
..queste si che son soddisfazioni, eheheheh!
Nel mio piccolo anche questi castagnacci monoporzione mi hanno dato soddisfazione…
Adoro questo dolce, non l’avevo mai preparato, e, complice una ricetta di Csaba dalla Zorza vista sul canale di Alice, ho voluto provare…
Stupendi! Eh si…
Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba, si mangiano che è un piacere; la giusta dose per un sol boccone!
Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba, si mangiano che è un piacere; la giusta dose per un sol boccone!
Ingredienti:
300 gr farina di castagne
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
olio extravergine d’oliva q.b
3 cucchiai di zucchero
100 gr uvetta sultanina
pinoli q.b
acqua minerale naturale q.b
Preparazione:
In una ciotola bella capiente setacciare la farina di castagne con un colino a maglie fitte.
Aggiungere il bicchiere di latte e amalgamare bene…poi aggiungere il pizzico di sale, i 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di olio.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno ed ottenere un composto abbastanza consistente…diluire quindi con acqua minerale: il quantitativo Csaba non lo dice, anche perchè si deve andare ad occhio…l’impasto deve rimanere morbidissimo, non troppo liquido nè troppo solido.
A questo punto aggiungere le uvette ben sciacquate sotto l’acqua , amalgamare e travasare l’impasto in una brocca, in modo da riuscire meglio a versarlo negli stampini monoporzione.
Io ho utilizzato gli stampi in silicone…potete usare anche degli stampi antiaderenti, avendo cura a questo punto di ungerli bene prima di versarci l’impasto, in modo poi da non avere difficoltà a staccare i tortini.
In superficie, mettere un filo d’olio extravergine in ogni stampino sopra l’impasto, poi un pochino di pinoli (vedi foto sopra) ed infornare a forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 15 minuti…
…si devono scurire e creare delle crepe in superficie quando sono cotti.
…così.
Lasciar raffreddare abbastanza bene per sformarli, altrimenti possono rompersi…
Servire così da soli…oppure accompagnati, come consiglia Csaba…
da una cremina fatta con mascarpone freschissimo amalgamato con lo zucchero a velo.
Buonissimi!
Buon inizio settimana a tutti …e a me non resta che dirvi, per concludere alla maniera di Csaba…
Bon Appétit!
44 commenti
Il castagnaccio, realizzato solo una volta (in pieno Agosto, pensa un po' te!) e mi ha subito conquistata!!
M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-I!!sappi che ti rubo la ricetta, non sapevo fare il castagnaccio, ti ringrazio.
Namastè.
Simpatici i mini castagnacci 🙂 ti ruberò l'idea per una serata con le amiche!
Perche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake e vorremmo avere tanti nuovi amici con cui condividerli 🙂
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments
mmmm non sembrano niente male! … E fai anche delle foto mooooooolto invitanti *_*
ciao!
Grazie a tutti!!!!!!! Provateli e non ve ne pentirete…grazie anche a Csaba!
Anche a me è piaciuta la monoporzione, sono venuti una favola!!
Baci:)
Pat
Per due castagnaccio dipendenti come noi le tue tortine sono un vero attentato! Perfette e ricche di gusto. In mini porzioni sono ancora più invitanti!
baci baci
Sono contenta che hai visitato il mio blog così ho potuto scoprire il tuo, è veramente bello, complimenti! 😀
Lo ammetto: non l'ho mai assaggiato e la versione monoporzione lo rende ancora più invitante …
Che meravigliosa idea mi hai dato!
Tra poco avrò una cena autunnale e quale dolce migliore di questo? In piccole porzioni poi mi sembra ancora più entusiasmante. Grazie ! Ornella
delle piccole meravigliose sorprese d'autunno 😉 baci!
Bellissimi! D'altronde Csaba è una garanzia in fatto di stile 🙂
deliziosa questa ricetta,le monoporzioni sono sempre carinissime! un bacione..
Ciao! io tempo fa ho trovato la ricetta per fare dei biscotti con farina di castagne, la trovi qui!
http://pausaecaffe.blogspot.com/2009/10/biscotti-di-castagne.html
io l'ho provata ed i biscotti sono venuti benissimo!
Laura http://chebirba.blogspot.com
Ah, già, tu sei l'altra fan di Csaba! Ma quanto algidamente elegante sarà quella donna? Uscito dalle sue mani anche un rustico castagnaccio diventa raffinato… E tu sei stata bravissima, perché sei riuscita a renderlo altrettanto gradevole, perfino per me che non ne vado pazza!
Ho visto quella puntata Simo sei stata bravissima li hai riprodotti fedelmente e non è facile , baci ciao
Davvero belli. mi fanno voglia. Baci a te.
Delle dolcissime monoporzioni! Le castagne rendono l'autunno meno triste!
Mi piacciono proprio questi castagnacci monoporzione. Li trovo adorabili… e chissà che buoni!
Un abbraccio
Carmen
Ciao Simo, ma quanto sei brava. Ma sai che io non conosco questo dolce?
Lo so sono imperdonabile ma rimedierò presto, proverò la tua versione monoporzione che mi sembra davvero deliziosa.
Un abbraccio e a presto
quanto mi piace il castagnaccio !! niente somiglia ha lui, potrei mangiarne unteglia intera ! bacione
Oh Simo..ma io il castagnaccio non l'ho mai mangiato !!!!
La mantella l'hai fatta tu a maglia ? Falla vedere !!
Buona settimana, bacio 🙂
sai che no ho mai fatto il castagnaccio?
che carini così piccolini piccolini, bravissima!
buona settimana.
così piccoli sono davvero carini! hai rinnovato un grande classico! bravissima!
Francesca
Ciao amiche mie, grazie di cuore…anche io potrei mangiarmeli tutti…e la mia dieta poi??!!
Baci…vado, ho un pò di cosette da fare………
che bello quando ci si può accontentare vero? una mantella… un dolcetto… una foglia che cade… tante piccole gioie che ci gratificano! il castagnaccio non è uno tra i miei dolci preferiti ma Mattia potrebbe mangiarne una teglia intera! ciaoooo Ely
Buon Lunedì anche a te cara…l'idea delle monoporzioni è meravigliosa!!! sono davvero eccezionali!!! ottima idea, un abbraccio ;D
Quelle crepette morbidose, fanno pensare a dei bocconcini soffici e deliziosi…carini, davvero carini in monodose.
P.s teniamo duro…arriverà la primavera!
Baci tesoro
li avevo visti anch'io simo questi e mi ero ripromessa di farli proprio perche sono deliziosi in mono porzione ed eccoli qui fatti in modo eccellente,sono proprio invitanti!!bacioni imma
Bellissima idea il castagnaccio mono porzione, ma per me il problema rimane a monte..mi mangerei tutte le monoporzioni essendo il mio dolce preferito!!! Gnam che gola, bravissima.
Ogni stagione, anche quella che meno ci piace, porta qualcosa di piacevole.
Lo sfoggio della mantella. E i castagnacci.
Che buoni.
Mi piacciono tanto in qiuesto formato.
Arrivo col tè fumante…
Baci Giovanna
Mi sa che tu Csaba l'hai superatat alla grande !! Ti sono venuti uno splendore !! Poi io amo il castagnaccio!! Qui da noi cominciano le Sagre!! Buona settimana!!
Che bellini io non li ho mangiati!!!!
Sei bravissima
un bacio
bellissimi….un bacio….anche qui ce freschino…ormai l'autunno e arrivato…
Sono troppo teneri in formato migno ^__^ La prossima settimana volgio farli anch'io, ormai bisogna che entri in clima autunno. Un bacione, buona settimana
ma che belli che sono!!!complimenti
Simo, così non vale!! fatti monoporzione uno tira l'altro! 🙂 buonissimi! complimenti
Adorabili!Grazie!
Monica
Ma che carina l'idea di fare i castagnacci monoporzione. Sono deliziosi.
che buoni! voglio provare a farli anch'io! guardo spesso Csaba. bacio
Ullallà che voglia di castagnaccio!
Giorno Simo, eh sì, stamane l'aria era proprio frizzantina!!Io mi sono decisa a metter eil cappotto, anche se purtroppo non è nuovo, uff!
Questi castagnacci monoporzione sono davvero caratteristici e deliziosi, brava, ti sono venuti benissimo!!Un bacio e buona settimana
Ma che bella presentazione, non l'ho mai visto cosi'!!!!
E devo dire che mi piace molto di piu' del classico…
Ciao cara, il castagnaccio è davvero simbolo dall'autunno, belle l'idea della monoporzione!!!!
un bacio