Home pasticci da bere - succhi, bevande e liquori Elisir di menta

Elisir di menta

by pensieriepasticci
elisir di menta

 

Nel mio giardino abbonda la menta…cresce senza sosta, come una pianta infestante….più la tagli e più ricresce.

…io la adoro, ha un profumo meraviglioso…spesso utilizzo le sue foglioline per preparare macedonie profumate, oppure per rendere particolare un buon the o una camomilla…

Grazie all’aiuto di Tati ho preparato lo zucchero aromatizzato alla menta, trovate la ricetta sul blog di Brii, ed è stata davvero una piacevole sorpresa…adesso lo posso utilizzare anche d’inverno per profumare ciò che più mi piace!
Poi ho deciso di preparare l’elisir di menta

 

 

 
 
Sì, su cookaround poi ho trovato questa ricettina di liquorino…l’autrice è Giò (Fedrograf) che ringrazio di cuore, e poi l’ho rivista anche sul forum “Peccati di gola e di Amicizia”; ho così deciso di provarci anch’io.

Il risultato è stato fantastico!

Un liquorino piacevolissimo, dal gusto di menta e limone, digestivo ed adattissimo da regalare…grazie Giò!

Ingredienti:

200 gr.di alcool a 95°

50 gr.di menta in foglie…io ad occhio ho fatto 2 belle manciate!

scorza di limone non trattato

per lo sciroppo:

la ricetta originale prevede 300 gr.di acqua e 300 di zucchero, io ne ho usati 400 e 400….mi sembrava più delicato e meno forte…

Ponete a macerare in un vaso di vetro le foglie di menta insieme all’alcool per 2 giorni…dopodichè aggiungete la scorza di limone e lasciate riposare per altri 2 giorni ancora (io mi son dimenticata e l’ho lasciato per 4 gg!!!!!!).

Ho filtrato con un colino a maglie fitte fitte e rimesso in un altro vaso.

Ho preparato lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi ho lasciato raffreddare…appena questo è diventato tiepido, l’ho aggiunto al preparato precedentemente filtrato…..

L’ho lasciato riposare ancora qualche giorno e poi ho imbottigliato, filtrando ancora il tutto ma questa volta con una garza.

Consumare dopo qualche settimana…

……vi assicuro è davvero speciale!

 

 

Buona serata a tutti!

You may also like

22 comments

Cindystar 14 Ottobre 2008 - 9:57

Fatto anch’io l’anno scorso, con menta speciale trentina…è venuto scurissimo!…ma buono, buono, buono!
Che bella anche l’idea dello zucchero aromatizzato!
Ho visto che sei già passata ma…ecco la comunicazione ufficiale:
ti ho restituito una pagina intera di premi, prendi quello che ti piace di più e tienitelo stretto!
Bacio!

Reply
Ely 12 Ottobre 2008 - 20:23

questo finisce nella lista regali di Natale!!! grazieeeeeeeeeeeeeeeee
baci Ely

Reply
brii 12 Ottobre 2008 - 19:22

siiiiiiiiiiiiii…
ti è venuto di un colore spettacolare..che è buono anzi buonissimo lo so già..eh eh

posso rispondere alle gemelline??
ragazze, dove l’avete messo? in terra? in vaso?
tenetelo al sole, in un posto riparato se siete spesso avvolti dalle nebbie. non innaffiare troppo, se lasciate asciugare la terra tra le innaffiature..diventa più profumata.
poco concime, non ne ha bisogno. terra da giardino anche calcarea, non acida.

bacioniiii

Reply
silvia 12 Ottobre 2008 - 15:20

Simo, immagino anche il buonissimo profumo… Complimenti!
Silvia

Reply
LaGolosastra 12 Ottobre 2008 - 10:04

uuuh, anch’io avevo tanta menta quest’estate… devo provare il tuo elisir!

Reply
manu e silvia 12 Ottobre 2008 - 9:33

Il nostro è uno dei pochissimi giardini in cui la menta non esiste! abbiamo dovuto farci portare una piantina…ma sembra non voglia resistere a lungo…suggerineti! poi potremmo provare il tuo liquore!

Reply
dolci a ...gogo!!! 12 Ottobre 2008 - 7:10

un sorso della questa menta secondo me rigenera parecchio!!brava baci imma

Reply
Dida70 11 Ottobre 2008 - 22:19

Lo voglio anch’ioooooo!!!!
Che bello Simo!
Io adoro la menta fresca, ma dalle mie parti trovarla è un impresa, come anche per altre piante aromatiche, che bello che ne hai tanta! ne bevi un bicchierino anche per me?
bacioni
dida

Reply
Sachertorte 11 Ottobre 2008 - 18:57

Mamma mia Simo!!!! Sei un vulcano…la torta l’ho scopiazzata e la proverò senz’altro (grazie dell’avviso!!!) e lo zucchero alla menta deve essere superlativo!!!! Ti abbraccio e a presto, Nadia

Reply
pensieriepasticci 11 Ottobre 2008 - 18:53

Grazie a tutti!!!! Credetemi anch’io bevo pressochè nulla, ma a chi l’ho fatto assaggiare è piaciuto tantissimo…anch’io lo trovo davvero aromatico e buono.
Lo zucchero è di una facilità incredibile, Brii ha spiegato pari passo come fare nel suo blog, credetemi se potete fatelo!!!!!!!
bacione e buona serata a tutti!

Reply
Gunther K.Fuchs 11 Ottobre 2008 - 16:45

sono un fan della menta da sempre, mi paic emoto la tua ricetta ci provo anche io

Reply
zagara 11 Ottobre 2008 - 16:18

Buoni entrambi aspè…mi segno la ricetta davvero a parte gli scherzi io sono una divoratrice di menta…sciroppo alla menta,caramelle alla menta,ghiaccioli alla menta…
Quest’anno a Natale regalerò liquori di tutti i tipi.

Reply
NIGHTFAIRY 11 Ottobre 2008 - 16:11

Questo mi piace!peccato che il mio cane abbia distrutto la menta che ho piantato con taaanto amore 🙁

Reply
Maya 11 Ottobre 2008 - 16:00

Che buono SImo!!!! Buon sabato

Reply
Paola 11 Ottobre 2008 - 15:15

Peccato che sono asemia, però la menta mi piace molto, io non la trovo facilmente la fresca sei fortunata ad averne in abbondanza!!!!!!Buon week end!

Reply
Giovanna 11 Ottobre 2008 - 14:54

Anch’io adoro la menta! In estate ne compro sempre qualch vaso, e la utlizzo per preprare bevande, aomatizzare il tè, per cucinare e per fare e zucchine alla scapece, una delizia! Il liquore on lo avevo maifat, il tuo dev’esere buono, menta e limone…
Baci e buona domenica
Giovanna

Reply
Melina2811 11 Ottobre 2008 - 14:35

sicuramnte mi piacerebbe e vorrei provarci… ciao da Maria e buon fine settimana.

Reply
unika 11 Ottobre 2008 - 14:03

bella ricettina…mio cognato ha fatto invece il liquore al basilico…io non bevo nulla ma hanno detto che era buonissimo:-) buon fine settimana
Annamaria

Reply
manu 11 Ottobre 2008 - 14:00

uno anche a me grazie!!! buon w.e.

Reply
Lo 11 Ottobre 2008 - 13:22

ci credo che è speciale…un liquorino alla menta lo faccio anche io con la simpatica esuberante erba…chissà se riesco a fare lo zucchero! un bacione

Reply
barbara 11 Ottobre 2008 - 12:20

Sei una fonte inesauribile di belle idee… grazie sia per la ricetta dello zucchero che quella dell’elisir… ora so cosa fare con tanta mentuccia sul balcone!!

Reply
ღ Sara ღ 11 Ottobre 2008 - 12:12

che delizia!! bravissima Simo!! buon fine settimana!!

un bacissssssssssssssimo!

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.