torte salate, stuzzichini, focacce

Quiche alle zucchine e formaggio filante, profumata alla maggiorana

image_pdfimage_print
 
 

 

Quando ho fretta ma ho voglia di qualcosa di buono e di sfizioso, preparo una torta salata.
Questa è davvero tanto buona quanto facile e veloce…anche mia figlia potrebbe tranquillamente prepararla da sola! E questo è tutto dire…
La cosa buona di questa quiche (che in realtà una quiche non è, ma a noi piace chiamarla così!) è la sua leggerezza e il profumo…la bontà delle zucchine quasi croccanti in superficie e la morbidezza dell’interno, data dal formaggio filante! Provatela e poi mi direte…
E’ da anni un mio cavallo di battaglia, (la ricetta me la diede un’amica anni fa), che mi piace preparare soprattutto d’estate quando le zucchine abbondano e a volte non si sa proprio più come impiegarle…ma la faccio anche in autunno o in inverno, quando invece iniziano ad essere un pò più insapori, per creare comunque un piatto appetitoso e in qualche modo proporre della verdura in tavola, che soddisfi un pò tutti.
Una quiche così poi, mette allegria anche per un buffet fra amici, un brunch, un pic nic, insomma largo alla fantasia e buon appetito!

 

 

Ingredienti:
una confezione di pasta sfoglia o briseè
una confezione di Camoscio D’oro fette morbidissime
un rametto di maggiorana fresca o un pizzico di quella secca
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b
2-3 zucchine verdi belle sode
parmigiano o grana grattugiato q.b

Preparazione:
Lavare ed asciugare le zucchine, farle a fettine non troppo sottili; scaldare un pò d’olio in una padella antiaderente e rosolarle a fiamma vivace per qualche minuto.
Salare e pepare a piacere, cuocere per 6-7 minuti a fiamma vivace, saltandole ogni tanto, in modo da mantenere la loro croccantezza, aggiungere le foglioline di maggiorana tritate e spegnere la fiamma, facendo intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia o briseè in una teglia rotonda, lasciando sotto il foglio di carta forno per non farla aderire e sformarla alla perfezione.
Rivestire l’interno del guscio di pasta con fette di Camoscio d’oro, in modo da riempire la base della quiche.
Distribuire le zucchine all’interno del guscio di pasta, livellandole per bene e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato.
Infornare a 180° funzione ventilata per circa 25 minuti…la pasta si deve ben dorare e così la superficie della torta salata.
Servire calda ma non bollente…semplice ma squisita!!!!!!!!!!

 

 

Ottima accompagnata da un buon bicchiere di vinello fresco……

 

 

E con l’immagine del primo funghetto che ho trovato nel prato del mio giardino, vi abbraccio e vi auguro una serena giornata!

A presto e grazie perchè passate sempre a trovarmi e i vostri commenti mi riempiono di gioia…perdonatemi ma in questi giorni non sono molto in forma, la ginnastica fisioterapica mi ha messo k.o e quindi passerò da voi appena possibile.
A presto

 

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    19 Novembre 2013 at 9:41

    Mi hai conquistata, quiche, pois, catarratto… per non parlare poi di tutte le tue meravigliose ricette!
    Complimenti, da oggi ti seguo anch'io!
    A presto, Michela

  • Reply
    giusy
    17 Novembre 2013 at 23:13

    Con le torte salate a me mi conquisti, sai…le adoroooooo
    Mmmm…questa è tra la mie preferite, io metto il timo ma la prossima volta proverò la maggiorana
    Notte e un abbraccio
    Giusy

  • Reply
    Ros Mj
    17 Novembre 2013 at 18:41

    Le torte salate…un vero confort food per me e vanno bene per tutte le stagioni! Brava come sempre la mia Simona! Forza con la fisioterapia!!! Bacino

  • Reply
    Ivana
    17 Novembre 2013 at 17:18

    Che buona Simoooo, anch'io faccio spesso le torte salate che a volte risolvono velocemente il problema di pranzo o cene veloci ma appetitore.
    La prox volta farò la tua versione.
    Bacioni ^.^
    Forza e coraggio, stringi i denti e vedrai che pian piano andrà meglio. Ti abbraccio

  • Reply
    Leonardo Ciampa
    17 Novembre 2013 at 1:59

    Complimentoni. Non sai quanto adoro la combinazione delle zucchine e la maggiorana. Un dei miei abbinamenti preferiti nel MONDO! Grazie per questa ricetta!

  • Reply
    La cucina di Esme
    16 Novembre 2013 at 18:39

    La preparo spesso anche io, hai ragione è perfetta per organizzare velocemente una bella cenetta sfiziosa e gustosa!
    buon we
    Alice

  • Reply
    Cle
    16 Novembre 2013 at 9:53

    sniff sniff!
    mi sembra di sentire il profumo da qui!
    sarà di sicuro buona allmeno quanto è bella!
    Direi che, essendo un tuo cavallo di battaglia, è la ricetta perfetta per partecipare al mio contest, sulle ricette più richieste o semplicemente i nostri greatest hits!
    Spero vorrai partecipare, naturalmente con questa e/o altre ricette!
    Ti aspetto, mi piacciono molto le tue ricette e sono sicura mi soprenderai!
    http://crocedelizia.wordpress.com/2013/09/11/far-frequently-asked-recipes-la-nuova-raccolta-di-cle/

  • Reply
    Sugar
    15 Novembre 2013 at 23:42

    Ciao Simo, amo le torte salate, soprattutto quelle con le verdure. Sono veloci e ci risolvi la cena. Bellissima con le zucchine 🙂
    Ciao Simo, a presto e buon fine settimana.

  • Reply
    rebecca
    15 Novembre 2013 at 18:40

    quanto mi piace! ma prima di Natale bisogna stare un po' attenti ai carboidrati…..se no addio sacrifici , sob!!!! un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Mammazan
    15 Novembre 2013 at 17:33

    Cara Amica…non svenire..sono riuscita a fare un salto da te!!
    Questa quiche te la copio subito e sai dove finirà??
    Sulla tavola di Vale che con suo marito e la piccola ( che due giorni ha la febbre) vanno matti per le torte a base di verdura..
    Io vado avanti anche se il pensiero va a mamma..
    Ora sto sgombrando casa sua e tutto mi ricorda lei!!
    Un abbraccio e ci sentiamo per telefono per aggiornarci sulle ultime vicende!!

  • Reply
    CQUEK
    15 Novembre 2013 at 16:12

    Will definitely give them a go this weekend

  • Reply
    Manuela e Silvia
    15 Novembre 2013 at 14:22

    Chi non sa preparare la quiche di zucchine?! 🙂
    Molto semplice e leggera, con una crosticina dorata in superficie che la rende ancora più invitante!
    un bacione

  • Reply
    Cinzia
    15 Novembre 2013 at 13:06

    una vera meraviglia!!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    15 Novembre 2013 at 13:02

    Anche noi usiamo farle spesso, perché si possono fare prima, sono buonissime e si possono variare sempre. W le quiches!

    Fabio

  • Reply
    Mamilu
    15 Novembre 2013 at 10:15

    Ciao Simo riprenditi e rilassati nel we! Buonissima la tua quiche non quiche mi piace xche' molto piu' leggera della classica con uova e panna!!! Ciao ciao luisa

  • Reply
    Aria
    15 Novembre 2013 at 6:59

    la quiche risolve la cena, se poi è così ben fatta….meglio che andare al ristorante!

  • Reply
    Simona Mirto Tavolartegusto
    14 Novembre 2013 at 20:56

    Ciao simo:* io sono un'amante dei piatti a base di verdure.. che siano quiche, torte salate o rotoli.. il tuo è davvero strepitoso… a base di due ingredienti che amo, zucchine e formaggio… un abbraccio:*

  • Reply
    Il Mondo di Milla
    14 Novembre 2013 at 17:20

    Fa gola in foto figuriamoci a morderla!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Novembre 2013 at 17:14

    vi ringrazio di cuore….per tutto amiche mie!

  • Reply
    Ketty Valenti
    14 Novembre 2013 at 16:16

    Gustosissime le quiche devo dire che spesso le faccio anche per svuotare un pò il frigo o comunque per gustare delle ottime verdure come hai fatto tu!
    baci
    Z&C

  • Reply
    l'albero della carambola
    14 Novembre 2013 at 15:41

    Presentazione deliziosa, Simo. E poi: che sfiziosa!
    bacio

  • Reply
    Fr@
    14 Novembre 2013 at 15:15

    Sono un'estimatrice delle torte salate, ottima la tua.

  • Reply
    Antonella
    14 Novembre 2013 at 14:16

    Ciao Simo, ottimo questo piatto, mi piacciono moltissimo le torte salate, hai ragione, spesso aiutano a risolvere una cena. Spero che tu ti rimetta presto!

  • Reply
    Federica Simoni
    14 Novembre 2013 at 13:35

    che buonaaaaa Simo!!!

  • Reply
    Ely Mazzini
    14 Novembre 2013 at 13:22

    Ciao Simo, le torte salate si mangiano sempre volentieri, sono facili, veloci e molte volte servono anche da svuotafrigo!!! la tua versione con il formaggio filante e le zucchine che gli danno anche un po' di croccantezza è particolarmente gustosa…bravissima!!!
    bacioni, e riguardati…

  • Reply
    Ely Valsecchi
    14 Novembre 2013 at 12:48

    Si si le torte salate piacciono molto anche a noi, e anche io ne faccio una simile, golosa e molto versatile anche la tua! Un bacione e rimettiti!

  • Reply
    ilaria82
    14 Novembre 2013 at 11:44

    Le torte salate le adoro, questa è davvero strepitosa! 🙂

  • Reply
    Claudia
    14 Novembre 2013 at 11:37

    Anche io faccio spesso torte salate quando ho fretta.. ma anche per consumare rimanenze di verdure in frigo! La tua con zucchine e formaggio deve essere ottima.. smackkk

  • Reply
    letizia
    14 Novembre 2013 at 11:14

    La faccio anch'io ma diversa. Devo dire che la tua proposta con il camoscio e senza uova mi alletta molto, la proverò sicuramente. So che la fisioterapia da male ho iniziato anch'io a farla x allungare i muscoli inguinali e dopo i primi giorni di dolore oggi posso dire che va molto meglio, xciò stringiamo denti e dopo saremo al top…forse! Ah ah ah ciao letizia

  • Reply
    Meris
    14 Novembre 2013 at 11:08

    Solo la foto parla da se…e poi il formaggio filante, mi piace troppo. Un abbraccio Simo

  • Reply
    Valentina
    14 Novembre 2013 at 10:32

    hai ragione le torte salate non deludono mai!!!!

  • Reply
    Graziella
    14 Novembre 2013 at 10:22

    buonaaa !!la faccio anch'io ma non ho mai provato con il camoscio d'oro, di sicuro lo faro' la prossima volta.
    grazie per l'idea.
    Graziella

  • Reply
    SQUISITO
    14 Novembre 2013 at 10:16

    adoro le torte salate…e la tua aggiungo che è anche molto ben presentata!
    bacione

  • Reply
    Cooking Elena
    14 Novembre 2013 at 9:57

    Buonissima la tua torta salata, anche io le amo quando vado di fretta! Ha un aspetto proprio invitante

  • Reply
    Dolci a gogo
    14 Novembre 2013 at 9:40

    Tesoro è un idea veloce e saporita e poi le zucchine e la zucca le amo e quando ci sono piatti con uno di questi ingredienti io vado in brodo di giuggiole:D!!TVBBBBBBBB,Imma

  • Reply
    Memole
    14 Novembre 2013 at 9:38

    Anche io adoro le torte salate…Quella alle zucchine è tra le mie preferite…Ottima soluzione quando sei di corsa…

  • Reply
    laura
    14 Novembre 2013 at 9:35

    bontà assoluta…ed è pure facile! 🙂

  • Reply
    Marilù
    14 Novembre 2013 at 9:28

    E' stupenda questa torta salata, facile ma buona.
    Marilù

  • Reply
    Giovanna
    14 Novembre 2013 at 9:16

    Wow che meraviglia Simo! Adoro le torte salate, e preparate con la pasta sfoglia sono deliziose! Ottimi anche gli gnocchi, chissà come mai mi erano sfuggiti… Ti abbraccio

    • Reply
      Giovanna
      14 Novembre 2013 at 9:17

      Dimenticavo, adoro anche la maggiorana! 🙂

  • Reply
    MissWant
    14 Novembre 2013 at 8:55

    meravigliosa questa quiche, anch'io la faccio spesso con le zucchine, mi piace molto! 😉

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.