Home Fruttando con erbe e spezie Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

dessert cotto al forno

di Simona Milani
Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Le pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole sono morbide, deliziose e profumate; il cuore ripieno è irresistibile, da provare

Buongiorno amici ed amiche, come state?!
Oggi ci vediamo di domenica, ma non potevo mancare all’appuntamento con la rubrica “Fruttando con erbe e spezie” e il frutto di questo mese è la pera.
Adoro la pera, un frutto che consumo regolarmente in tutte le stagioni e che abbino a cibi salati e preparazioni dolci.
Volete vedere qualche idea realizzata nel tempo?!
Guardate queste tartellette con pere, caprino e miele, ad esempio.
O ancora questo risotto alle pere con timo e formaggio di capra oppure questo cake con salvia, pere pecorino e noci: una delizia!
Qui addirittura ho creato una mini-raccolta di dolci con le pere: cinque idee una più golosa dell’altra.
Ma bando alle ciance, passiamo alla ricetta di oggi, queste pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole.
Qualcuno potrà pensare che la frutta cotta è triste, scialba, insomma: un po’ un cibo da vecchietti o da ospedale: nulla di più sbagliato, amici miei!
Queste pere sono ripiene e cotte al forno con un goccio di marsala: sono divine.
Provare per credere!
Un dessert che, servito magari con un ciuffo di panna montata , una pallina di gelato alla crema o della crema pasticcera calda, beh: vi faranno sicuramente capitolare.
Come ho fatto?!
Adesso ve lo scrivo subitissimo…

Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

La spezia che ho voluto utilizzare è stata la vaniglia e le pere erano le kaiser.
In questo ripieno ha dato un tocco davvero speciale e che dire?!
Dovete assolutamente provarle queste pere, ve ne innamorerete.

Che dire della vaniglia?!
La vaniglia o vainiglia è un’orchidea originaria del Messico.
I suoi frutti, delle capsule, comunemente ed erroneamente chiamate baccelli, sono la spezia nota come vaniglia.
Io ho usato la vaniglia Bourbon del Madagascar polverizzata; i suoi baccelli sono un’incantevole spezia biologica, nota per il suo aroma dolce, avvolgente e irresistibile.
Proveniente dalle lussureggianti foreste del Madagascar, questa varietà di vaniglia è considerata tra le migliori al mondo.
I baccelli sono caratterizzati dalla forma lunga, dal colore marrone scuro/nero e dalla superficie liscia e lucida.
L’inconfondibile sapore della vaniglia Bourbon è dolce, cremoso e leggermente burroso, con una nota di caramello e una delicata speziatura (che io adoro):
A casa mia la vanillina chimica non si usa mai; io opto per questo tipo di vaniglia polverizzata, oppure acquisto i baccelli interi e ne estraggo i semini.

Il frutto della pera Kaiser è grosso, con buccia color ruggine su fondo giallo – bronzeo; la sua polpa è bianco – giallastra, di media consistenza, zuccherina e aromatica, appena granulosa.
Si conserva bene nel breve periodo ma va soggetta a varie alterazioni post raccolta.
È la migliore pera in cucina; è ottima se consumata fresca, ma la sua polpa soda la rende assolutamente la migliore, in diversi piatti sia dolci che salati.
Davvero prelibate le ricette che vedono la pera Kaiser cotta nel vino rosso o servita insieme al cioccolato come dessert.

Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole
Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Simona Milani
Le pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole sono morbide, deliziose e profumate; il cuore ripieno è irresistibile, da provare
Preparazione 20 minuti
Cottura 34 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, facile, invernale, Italiana
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 2 pere kaiser abbastanza grosse
  • 1 cucchiaio farina nocciole
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 10 amaretti secchi
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b succo di limone
  • 1/2 bicchierino marsala
  • 1 noce burro
  • 4 cucchiai acqua naturale
  • 1 cucchiaio nocciole in granella per decorare

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare, pelare le pere, detorsolarle e scavarle leggermente nella parte centrale, creando una cavità rotonda.
    Spennellarle con del succo di limone, adagiarle su un piatto e metterle in frigorifero; accendere intanto il forno e pre-riscaldarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  • Preparare il ripieno, polverizzando in un mortaio gli amaretti. Versare la polvere ottenuta in una ciotola, unire lo zucchero di canna, la vaniglia, il tuorlo d'uovo e la farina di nocciole, amalgamando con un cucchiaio fino ad ottenere un morbido composto.
    Riempire le cavità delle pere con il composto, spolverizzando la superficie con la granella di nocciole tenuta da parte.
  • Ungere una piccola pirofila col burro, adagiarci le mezze pere farcite ed irrorarle con marsala; aggiungere poi sul fondo della pirofila l'acqua e coprire con un foglio di alluminio, sigillandolo bene.
    Infornare e cuocere per circa 35 minuti; le pere devono cuocere ma rimanere morbide e non seccarsi.
  • Una volta trascorso questo tempo, controllare se son cotte le pere punzecchiandole con una forchetta (devono risultare piuttosto morbide).
    Estrarre la pirofila dal forno, levare la carta stagnola e servire le pere ben calde, irrorandole col sughetto di cottura…a piacere è possibile anche aggiungere della crema, del gelato o della panna montata.

Note

  • E’ possibile anche utilizzare qualche altra tipologia di pera, basta che non sia troppo morbida o troppo matura.
  • A piacere servire con crema pasticcera calda, panna montata o gelato alla crema o alla vaniglia, creando un contrasto caldo e freddo davvero speciale.
  • Una volta cotte, se avanzano, si conservano in frigo qualche giorno: scaldarle ben bene prima di portarle in tavola.
Keyword amaretti, nocciole, pere, vaniglia
fruttando gennaio 2024 pera

Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria ha preparato dei Ravioli ricotta e pere allo zafferano al burro e noci, mentre Monica ci ha deliziato con le bruschette con pere al forno.
Questo qui sotto è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.

fruttando con erbe e spezie

Sopra invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con la pera…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo volete stampare, è un pdf, basta che ci cliccate sopra e voilà!

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per i prossimi giorni a venire; se vorrete provare queste pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole, ne sarò estremamente felice!
Se vi va seguitemi anche sui miei canali social PinterestFacebook e Istagram
Un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore.
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio ed alla prossima!

simona

You may also like

2 commenti

Miria 21 Gennaio 2024 - 9:40

5 stars
Le kaiser sono le mie pere preferite. Da provare in questa versione, con il freddino di questi giorni sono perfette.

Rispondere
Simona Milani 21 Gennaio 2024 - 13:16

Proprio così, sono irresistibili….a noi sono piaciute un sacco! Bacioni cara e buona domenica

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.