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Pasta con crema di zucca patate e pancetta

perfetto comfort food

di Simona Milani
Pasta con crema di zucca patate e pancetta

Questa pasta con crema di zucca patate e pancetta è un piatto ricco, caldo e confortante, perfetto da degustare nella stagione fredda

Mamma mia che giornate fredde ci sono state la scorsa settimana qui nel profondo nord!
Ora il tempo sembra essersi stabilizzato; sì fa comunque freddo ma non è glaciale come nei giorni passati.
Io il freddo e l’inverno non li sopporto; chi mi conosce lo sa, da più di 15 anni ho questo blog e non mi sono mai stancata di ripeterlo.
Amo però i cibi che si consumano in inverno; adoro, ad esempio, la zucca, ne faccio scorta alla cascina in autunno e per tutta la stagione fredda ho materiale per realizzare le mie ricettine!
Qualche giorno fa ho preparato questa pasta con crema di zucca patate e pancetta, e che dire?!
Tutti l’hanno gradita e spazzolata, lasciando i piatti puliti!
Penso che la rifarò molto spesso, è stata davvero un successone.
So che esistono ricette della tradizione di pasta con zucca e patate, credo siano ricette campane…
Questa qui postata, ci tengo a precisare, è una mia versione personalissima, con ingredienti e dosi di mia scelta.
Quindi, se vi va, laviamoci le mani, allacciamoci il grembiule e cominciamo a pasticciare!

Pasta con crema di zucca patate e pancetta

Di primi piatti con la zucca ne ho realizzati diversi negli anni…
Ad esempio questo risotto alla zucca e gamberi caramellati al whiskey: strepitoso e molto chic da presentare.
O ancora questi spatzle di zucca con funghi e nocciole, un accostamento incredibile, da provare!
O, per finire, questa favolosa vellutata alla zucca con porri patate e robiola: una vera coccola per cuore e stomaco.
Se poi digitate nella casellina “cerca” la parola “zucca“, beh: vi si aprirà un mondo.
Avrete solo l’imbarazzo della scelta!

Pasta con crema di zucca patate e pancetta

Pasta con crema di zucca patate e pancetta

Simona Milani
Questa pasta con crema di zucca patate e pancetta è un piatto ricco, caldo e confortante, perfetto da degustare nella stagione fredda
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, invernale, Italiana
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • pentola in ghisa o dal fondo spesso

Ingredienti
  

  • 1 scalogno
  • 100 g pancetta tesa affumicata
  • 1 patata grossa
  • 320 g zucca al netto degli scarti (solo la polpa)
  • 800 ml circa brodo vegetale
  • 130 g pasta mista
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale fino e pepe nero
  • 3 foglie di salvia fresca più qualcuna per decorare il piatto
  • 1 ricotta dura da grattugiare

Istruzioni
 

  • Pelare e lavare la patata; farla a piccoli tocchetti della misura di circa 2 cm per lato, e così anche la polpa di zucca.
  • Tritare finissimamente lo scalogno e rosolarlo in due bei cucchiai d'olio extravergine senza però dorarlo troppo.
    Unire la pancetta tesa tagliata a dadini e rosolare anche quella; unire la patata tagliata a piccoli cubetti ed anche la zucca: devono essere più o meno della stessa misura.
  • Aggiungere un bicchiere di brodo caldo, e far cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa una decina di minuti, mescolando e facendo attenzione che non attacchino al fondo ( se serve, basterà aggiungere altro brodo).
    Regolare di sale e pepe a piacere.
  • A questo punto, togliere un mestolino di zucca e patate cotte, mettendo da parte in una ciotola.
    Frullarle con un piccolo frullatore ( o con quello ad immersione) unendo un goccio di brodo in modo da ottenere una morbida purea; versarla nella pentola con gli altri ingredienti e poi aggiungere la pasta mista.
  • Coprire col brodo caldo ed iniziare la cottura della pasta a fiamma bassa senza coperchio, mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo.
    Ci vorranno circa 10-15 minuti; tritare al coltello la salvia ed unirla al tutto, assaggiando anche per vedere se serve aggiungere altro sale e pepe.
  • Una volta quasi pronta la pasta, dovrà risultare morbida ma non troppo densa; nel caso fosse troppo asciutta, aggiungere ancora un goccino di acqua o brodo per ottenere la consistenza bella cremosa agli ultimi minuti di cottura.
    Quando la pasta sarà cotta, grattugiare un'abbondante dose di ricotta dura ed aggiungerla alla pasta fumante, mantecando bene; impiattare con un filo d'olio a crudo e qualche fogliolina di salvia fresca, servendo caldissima.

Note

  • Io ho usato la ricotta dura, ma si può anche aggiungere del Parmigiano o del Pecorino grattugiati (a piacere)
  • E’ possibile anche usare della pasta nel formato ditali o conchigliette al posto della pasta mista se preferite.
Keyword crema di zucca, pancetta, pasta, patate ripiene
Pasta con crema di zucca patate e pancetta

Che ne dite, non è invitante?!
Io ho usato una zucca mantovana, che adoro e che trovo perfetta per qualsiasi realizzazione in cucina, dai primi piatti ai dolci; la polpa è soda, compatta e molto dolce.
Qui trovate qualche info su tutte le varietà di zucca da cucinare e da impiegare in varie preparazioni!

Ora scappo e spero di avervi fatto venire almeno un po’ di acquolina con questa super ricetta cremosissima e deliziosa; provatela e mi darete ragione.

Vi saluto, e vi auguro tante cose belle per i prossimi giorni a venire: se vorrete provare questo primo piatto squisitissimo, ne sarò estremamente felice!
Se vi va seguitemi anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram: un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio e a presto!

simona

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6 commenti

Susanna 31 Gennaio 2024 - 10:25

Carissima Simo, l’ho fatta proprio ieri sera, ai miei uomini ed io l’ho gustata senza pasta, come un’ottima vellutata.
Un abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 2 Febbraio 2024 - 15:22

Gnammmmmm
Buonissima anche così, io la faccio spesso!
Un bacione amica mia, spero tutto ok <3

Rispondere
ipasticciditerry 31 Gennaio 2024 - 8:38

Sai che io, come te, non amo l’inverno. Forse l’unica cosa che mi piace dell’inverno sono questi piatti caldi e coccolosi. Adoro la zucca e la metterei ovunque. Con questi ingredienti io ci faccio il risotto e anche ai miei bambini piace molto. Buon mercoledì Simo, ogni tanto arrivo a salutarti ma ti leggo sempre tramite i social. Un abbraccio

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Simona Milani 2 Febbraio 2024 - 15:25

Brava, siamo sulla stessa lunghezza d’onda, vedo!
la zucca, le verze e i radicchi mi fanno amare l’inverno…per il resto passerei oltre.
Grazie che passi, io faccio sempre fatica a ritagliarmi del tempo, ultimamente è un rebelotto che non hai idea <3
baci grandi!

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Daniela 29 Gennaio 2024 - 21:31

Questa pasta mi ci voleva questa sera. Tra freddo e nebbia sto aspettando una giornata di sole per scaldarmi un pò. Ottimo comfort food 🙂

Rispondere
Simona Milani 2 Febbraio 2024 - 15:24

Proprio così!
E più è cremosa, meglio è 😉
Buona giornata <3

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