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Spiedini di Usei scapaà alla lombarda, piatto della tradizione

Semplici involtini di carne pancetta e salvia

di Simona Milani
Spiedini di Usei scapaà alla lombarda

Questi tipici Spiedini di Usei scapaà alla lombarda sono saporiti e semplici da realizzare; perfetto piatto unico serviti con polenta o purè.

Buongiorno amici ed amiche, eccomi ancora con una ricetta della tradizione, per la rubrica “L’Italia nel piatto“, in rappresentanza della Lombardia, regione mia di nascita.
Il tema di questo mese riguarda gli spiedini; siano essi di carne, pesce, frutta o verdura.
Mi sono un po’ documentata cercando anche fra i vari testi di cucina Lombarda in mio possesso, ma onestamente non ho trovato nulla di particolare al riguardo….
Alla fine ho così optato per infilare su stecco uno dei secondi piatti più caratteristici della cucina meneghina, gli Usei scapaà; ne avete mai sentito parlare?!
Vediamo un po’, cosa sono questi “uccellini scappati” (questa è la traduzione letterale)?!
Hanno un nome un po’ così, lo ammetto: ma c’è un motivo!
Il nome è tipico del passato; venivano infatti chiamati così perché, nell’antichità, si usava arrostire su degli spiedi i volatili, presi durante le battute di caccia.
In tempi di magra però, si sostituivano gli uccelli con degli involtini di carne che in parte con la loro forma li ricordavano, e venivano detti, ironicamente, uccellini scappati.
Quindi questa è la mia versione di “Spiedini di Usei scapaà alla lombarda“; ogni famiglia ha un po’ la propria versione, che può variare anche per l’uso di tipologie di carni diverse.
C’è chi usa la lonza, chi il manzo, chi la fesa di vitello (come me in questa ricetta)…
Io ho voluto usare carne di uno spessore piuttosto sottile per renderli ancora più teneri da gustare, una volta infilati sullo stecco.
Mi è piaciuto servirli con la polenta, come da tradizione di casa mia, ma si possono anche gustare accompagnati da un bel purè ed irrorati da un bel sughetto profumato.
Vi aspetto quindi qui sotto con la ricetta!

Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
Spiedini di Usei scapaà alla lombarda

Spiedini di Usei scapaà alla lombarda

Simona Milani
Semplici involtini di carne pancetta e salvia
Preparazione 25 minuti
Cottura 12 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di carne, lombarda, regionale, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 4 spiedini di legno o acciaio

Ingredienti
  

  • 16 fettine di vitello tipo scaloppine sottilissime
  • 16 fettine pancetta dolce arrotolata tagliata sottile
  • 16 foglie di salvia
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • q.b farina bianca
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Adagiare le fettine di vitello su un tagliere; se non sono molto sottili, batterle ben bene con un batticarne.
    Sovrapporre a ciascuna una fettina di pancetta ed una foglia di salvia.
  • Arrotolare ad involtino e procedere così con tutte le altre fettine, sino ad esaurimento degli ingredienti.
    Infarinare bene ciascun involtino, poi prenderne quattro ed infilarli su uno spiedo di legno, procedendo così anche per tutti gli altri; si dovranno ottenere quattro spiedini con quattro piccoli involtini infilzati.
  • In una capace padella antiaderente, far sfrigolare il burro ed adagiarci gli spiedini, rosolandoli bene da ambo le parti per sigillarli.
    Sfumare col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, salare e pepare a piacere; mettere poi il coperchio, abbassare la fiamma e cuocerli, rigirandoli ogni tanto, per una decina di minuti.
  • Una volta pronti, servirli ben bollenti su un letto di polenta morbida oppure su del fumante purè di patate.

Note

  • Le fettine che io ho utilizzato erano molto sottili, e quindi ho infilato quattro “Usei scapaà” su ogni spiedo; qualora gli involtini fossero più grossi o spessi, è possibile anche infilarne solo tre per ciascuno stecco.
  • E’ possibile anche usare carne di lonza o manzo, sempre sottili.
  • Io ho usato pancetta arrotolata, va bene anche la coppata, purché sia dolce.
  • Gli “Usei scapaà” nella versione originale, sono degli involtini singoli, fermati ciascuno da uno stuzzicadenti.
Keyword cucina lombarda, spiedini, Usei scapaà

Qualche altra ricetta di spiedino realizzato nel tempo sulle mie paginette pasticcione?!
Ecco qui…
Qui abbiamo una vecchissima ricetta del cuore, il risotto giallo della mia nonna con mini spiedini, che può annoverarsi fra le ricette della tradizione lombarda, rivisitata alla nostra maniera.
Qui invece vi propongo degli spiedini di salmone marinati e cotti alla griglia; per finire invece degli spiedini di frutta con degli sciroppi al tè, assolutamente irresistibili, freschi e succosi!

Inoltre, per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!

Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
banner lombardia L'Italia nel piatto

Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Gli spiedini, dall’antipasto alla frutta”.
Io, per la Lombardia ho preparato gli Spiedini di Usei scapà alla lombarda che potete vedere spiegati sopra.
Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti.

Valle d’Aosta –
Piemonte –
Liguria – Spiedini di gamberi e zucchine trombetta
Trentino Alto Adige – Spiedini ai sapori del Trentino Alto Adige
Veneto – Spiedini di fegato alla veneziana
Friuli Venezia Giulia – Uccelletti scappati alla Friulana
Emilia Romagna – Spiedini fritti emiliani
Toscana – Spiedini di fegatelli di maiale
Umbria – Spiedini di carne alla spoletina
Marche – 
Lazio – Spiedini di pasta biscotto
Abruzzo – Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise – Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania – Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini
Puglia – Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata – Spiedini di salsiccia e verdure estive
Calabria – 
Sicilia – Involtini di Carne al pistacchio
Sardegna – Is Ispinadas

Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche la mia pagina PinterestFacebook e Istagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 

Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio

simona

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17 commenti

Profumo di Sicilia 5 Luglio 2023 - 6:51

Ma che profumoooooooooo … potrei mangiarne una decina di spiedini! Un abbraccio e buone vacanze! LA

Rispondere
Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:04

Questi sono davvero buonissimi, a casa mia li adorano 😉
Un abbraccione

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Manu 3 Luglio 2023 - 21:40

Mi piace molto questa versione sfiziosa di una preparazione della tradizione
Buone vacanze
Ciao Manu

Rispondere
Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:04

Grazie di cuore! Buonissima giornata 🙂

Rispondere
Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo - TartetaTinA 3 Luglio 2023 - 21:33

[…] Spiedini di gamberi e zucchine trombetta Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda Trentino-Alto Adige.  Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige Veneto. Spiedini di fegato alla […]

Rispondere
Mary Vischetti 3 Luglio 2023 - 10:11

Succulentissimi i tuoi spiedini Simona! Che voglia mi fai venire…
Bacio grande,
Mary

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Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:04

Provaliiiii…..sono fantastici!
Un bacione grande amica mia <3

Rispondere
Natalia Piciocchi 2 Luglio 2023 - 20:35

Devo confessarti che preferisco i tuoi spiedini a quelli fatti con gli uccelletti veri e propri. Hai avuto una bella idea a presentarli in questo modo, inoltre ti sono venuti anche belli in foto, in genere questi piatti sono difficili da fotografare. Un abbraccio a te.

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Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:05

Nooooo, guarda io gli uccelletti non avrei mai e poi mai potuto mangiarli, non ce la potrei fare.
Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta, provali e vedrai che squisitezza 😉
Bacione

Rispondere
Elena 2 Luglio 2023 - 18:19

un classico della cucina presentata in modo insolito e simpatico. Ci si può fare una bella grigliata all’aria aperta! buona estate cara Simo!

Rispondere
Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:06

Ma grazie, sono d’accordo, bisogna che ci provo prima o poi… 😉
Un caro saluto!

Rispondere
Elena 2 Luglio 2023 - 18:19

un classico della cucina presentata in modo insolito e simpatico. Ci si può fare una bella grigliata all’aria aperta! buona estate cara Simo!

Rispondere
Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:06

….e buona estate anche a te! <3

Rispondere
carla emilia 2 Luglio 2023 - 12:42

Molto golosi Simo, un piatto interessante, buone vacanze 🙂

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Simona Milani 10 Luglio 2023 - 11:00

Grazie cara, adesso passo anche da te ero al mare 😉
Un abbraccio

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Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti - unamericanatragliorsi 2 Luglio 2023 - 10:00

[…] Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda […]

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