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Torta alla crema di ricotta e mirtilli

di Simona Milani
torta alla crema di ricotta e mirtilli

Buon lunedì amici ed amiche, spero tutto bene!
Come vi avevo promesso, ecco qui una torta meravigliosa, che ho fatto più e più volte, sempre con varianti differenti (che vi mostrerò in futuro! 😉 ) e che ha fatto letteralmente capitolare i miei famigliari.
E’ la torta alla crema di ricotta e mirtilli, io l’ho scoperta da Enrica, ma so che lei l’ha vista da Monique, che a sua volta credo l’abbia presa dal blog di Kiara (ho saputo che lei l’ha vista da Ketty , che a sua volta l’ha estrapolata dal blog di Stefania…spero di non aver dimenticato qualcuno!)..insomma non voglio fare un torto a nessuno, spero di aver citato tutte le fonti, fatto sta che eccola qua replicata anche da me, con incredibile successo!!
Una torta dalla doppia consistenza: alla base abbiamo una torta soffice tipo da credenza, che poi si trasforma nella parte superiore in una morbida e voluttuosa crema di ricotta, tipo american cheesecake…vi assicuro, è da provare, io ho voluto metterci anche dei mirtilli che l’hanno resa piacevolmente colorata e profumata.
Il bello del web è proprio la condivisione; ringrazio le amiche che l’hanno postata prima di me e che mi hanno dato modo di innamorarmene e di riproporla a mia volta a chi amo…
Ho usato uno stampo da 20 cm, come dalla ricetta di Enrica, e vi devo dire che è proprio la misura perfetta, il risultato è stato da wowww (per usare le sue parole, ehehehe).

 

 

Non è la prima volta che la ricotta trionfa nelle mie ricette dolci…vi lascio qualche link così che possiate trovare qualche variante golosa per utilizzare questo formaggio super versatile e buonissimo.
Desiderate un ciambellone profumato e perfetto per le vostre colazioni autunnali?! Questo qui è davvero perfetto!
E di queste coppe…ne vogliamo parlare?! Irresistibili…
Questi piccoli bundt golosissimi hanno un meraviglioso profumo di limone: da provare!
Insomma,la ricotta nei dolci ci sta alla stragrande..
Ora però provate questa torta, vi lascio subito la ricetta e…poi mi direte, ok?!

 

 

torta alla crema di ricotta e mirtilli

 

Print Recipe
Torta alla crema di ricotta e mirtilli
un dolce strepitoso, buono e goloso, che rifarete ancora ed ancora!
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la base della torta
Per la crema di ricotta
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per la base della torta
Per la crema di ricotta
Istruzioni
  1. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°. Montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte ed il liquore. Con una spatola incorporate la farina setacciata con il lievito, poi versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato e infarinato.
  2. Ora fate la crema di ricotta: con le fruste elettriche mescolate le uova con lo zucchero, unite la ricotta setacciata e la buccia grattugiata di limone, in modo da ottenere una crema; uniteci mezza vaschetta di mirtilli amalgamando con delicatezza. Versatela sopra all'impasto precedente e livellate la superficie con una spatola.
  3. Infornate a 180° per circa 45 minuti; prima di sformare fate la prova stecchino che deve uscire asciutto. Fate raffreddare completamente la torta, spolverizzate con zucchero a velo e decoratela a piacere con altri mirtilli freschi e foglioline di menta.
Recipe Notes

Note di Enrica - Chiarapassion:

  • Conservatela in un contenitore ermetico a temperatura ambiente fino a 2-3 giorni, poi trasferitela in frigo.
  • Al posto del burro potete usare 60 g di olio di semi di arachidi.
  • Potete sostituire il limoncello con il liquore all'arancia, con liquore strega o liquore al caffè ma se la torta è destinata a bambini potete anche omettere il liquore.

 

 

 

 

 

 

 

torta alla crema di ricotta e mirtilli

 

Il bello di questa torta è che potete usare mirtilli o altri frutti di bosco…o frutta di stagione a piacere ma anche non metter nulla nella crema, decorandola poi solo in superficie con frutta fresca colorata e profumata; Enrica propone anche di usare piccoli pezzetti di cioccolato o gianduiotti congelati e uniti alla crema di ricotta, insomma largo alla fantasia…sempre golosissima rimane questa torta favolosa!

Ora vi lascio, augurandovi un buon inizio di settimana…spero tutto ok e solo cose belle per tutti.
A presto

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55 commenti

Torta con crema di ricotta e mirtilli freschi | Pasticciando Insieme 10 Aprile 2019 - 8:43

[…] ci si perde a tessere le fila di chi ha iniziato, noi l’abbiamo scoperta grazie tramite un post si Pensieri e Pasticci, molto più brava di noi nel risalire alla ricetta originale. Com’è […]

Rispondere
Francesca Quaglia 6 Novembre 2017 - 11:32

Questa piacerebbe tanto a mio papà..la segno <3 P.s. la foto, invece, piace a me ^_^

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Simona Milani 6 Novembre 2017 - 12:11

Francy, questa è fantastica, si fa in un attimo e piace a tutti. Poi in base a come la decori, diventa anche super scenografica…
Insomma è da fare!
Bacione grandissimo

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Sabrina di Delizie & Confidenze 26 Ottobre 2017 - 11:19

Cerco di essere sintetica: MERAVIGLIOSA!!!!!

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Simona Milani 26 Ottobre 2017 - 16:55

Grazie carissima!!!

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Gloria Roa Baker 26 Ottobre 2017 - 0:57

bellisima questa torta adoro la ricotta!!

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Simona Milani 26 Ottobre 2017 - 17:04

Gloria, è semplicemente favolosa, provala e te ne innamorerai! <3
Bacione grande

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elisa cecilia 25 Ottobre 2017 - 8:51

Ciao Simo, no, non posso guardare…. mi suscita una tentazione pazzesca… troppo bella, troppo buona, troppa voglia di afferare una fettozza super… complimenti! Sei un’artista al 🔝🥇un abbraccio. 😀

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Simona Milani 25 Ottobre 2017 - 9:36

Guarda sembra difficile, ma invece è super facile e golosa, si fa in un battibaleno, non spaventarti! Quasi più velocemente della crostata 😉
Provala e te ne innamorerai
bacione amica

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Andreea 24 Ottobre 2017 - 22:00

Eccomi ritornata e con i tempi molto veloci. Avrei voluto farla tale e uguale alla tua ma in mancanza degli ingredienti e stampo su misura, comunque ho deciso di provarla. La tua è venuta bella alta e ultimamente piacciono anche a me, solo che quando ho acquistato due stampi era scritto sopra 18 cm, invece erano 16 cm, e ho avuto paura che non mi stava bene dentro e allora ho optato per uno più grande, cioè di 22 cm. Come gusto è venuta molto buona, non potevo non assaggiarla appena freddata e anche i miei hanno dato un ottimo giudizio. Ecco il link della mia ricetta e ti ringrazio di cuore per la condivisione : http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2017/10/torta-alla-crema-di-ricotta-e-amarene.html

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Simona Milani 25 Ottobre 2017 - 9:37

Sono proprio contenta! Vengo subito a trovarti!
Un abbraccio

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carmen 24 Ottobre 2017 - 17:39

Ciao, Simo! E’ bellissima! Sicuramente da copiare e provare al più presto!
Ti voglio bene
Carmen

Rispondere
Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:54

Grazie amica mia, ti voglio bene anche io e mi scuso se non riesco mai a scriverti una mail come si deve…mi perdoni, vero?!
Prova questa torta, i tuoi ragazzi ne saranno entusiasti, fidati… 😉
Bacio grande

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ipasticciditerry 24 Ottobre 2017 - 17:25

Davvero una delizia questa torta, da fare e rifare. Ricetta salvata, vediamo quando riuscirò a farla. Un bacione Simo

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:55

Guarda, si fa praticamente in un battibaleno, e poi è davvero super buona!
Un bacione a te tesoro e buona serata

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Andreea 24 Ottobre 2017 - 12:49

Questa meraviglia di torta è sicuramente da provare, ha un aspetto favoloso, invoglia molto di mangiare questa fettina, gnam ,gnam….

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:55

Si si, invoglia davvero, e poi fidati, è davvero golosa e leggera, te ne innamorerai…per me è stato proprio così!
Un caro saluto

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Lilli nel paese delle stoviglie 24 Ottobre 2017 - 12:35

Stupenda, vista ieri su facebook me ne sono innamorata, anche bella alta come piace a me, devo metterla fra le ricette da provare, ahimè centinaia, un abbraccio simo!

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:56

Siiii provala! E’ alta perchè ho usato lo stampo da 20, come da consiglio di Enrica 😉
Non ti dico la mia to do list quanto è lunga….uhhhh…infinita!
Bacione

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giuliana 24 Ottobre 2017 - 8:17

Wow, davvero meravigliosa!!!

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:57

Grazie Giuliana! Un abbraccio

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m4ry 24 Ottobre 2017 - 8:09

Ahahahah! Una rincorsa alla fonte perduta della torta 🙂 Mi fai morire! Comunque sia, a te è venuta una meraviglia! Guarda che bontà…piuttosto, è avanzato nulla? 😉 Ti abbraccio Simo e ti auguro una buona settimana. Qui piove e fa freddo…e io son contenta 🙂
Baci!

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 18:59

Eh…sai com’è, non voglio incappare in qualche qui pro quo…comunque sia ecco che ho citato qualcuno, poi gli altri spero non se la prendano 😉
Certo è che, chi ha inventato sta goduria, merita il nobel per la cucina ahahahahaha
…provala, te ne innamorerai!
Ehm…avanzata no…neppure le briciole…
Bacione one

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Melania 23 Ottobre 2017 - 23:37

Che foto Simo!!! La torta deve avere un sapore buonissimo! Sembra così soffice…
Buona settimana a te ❤️

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Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 19:00

Soffice non proprio, morbida e coccolosa quello si, in una parola: irresistibile!
Un abbraccio tesoro e buona serata

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Ketty Valenti 23 Ottobre 2017 - 23:13

Allora anzitutto se ancora non te li ho fatti, ( ma mi pare di si ^.^ ) ti rinnovo i miei più affettuosi auguri per questo tuo nuovo inizio,tutto bellissimo ed anche le foto….mamma mia !
questa è una torta famosa ormai e strbbbbbuona,pensa che Kiara l’ha vista da me ed io dalla bravissima Stefania Dalla Pria di formine e mattarello e se non sbaglio la maternità della torta è proprio sua ^.^
bravissima Simona come sempre,compliemeti ancora.

Rispondere
Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 19:02

Beh, io gli auguri me li riprendo volentieri amica mia!
Ecco, vedi che non sapevo di te, correggo il post così non ci sono problemi 😉
Comunque è davvero una super torta, semplice ma irresistibile e buonissima
Grazie per tutto, un abbraccio fortissimo

Rispondere
Annalisa 23 Ottobre 2017 - 22:54

Anche io l’ho postata tempo fa Simona, vista proprio da Monique.. e me ne sono innamorata. La faccio e la rifaccio mille volte, ha sempre tanto successo ed è deliziosa, l’ho eletta tra i miei dolci preferiti! La tua versione è stupenda e valorizzata perfettamente anche dalle tue meravigliose foto.. Un abbraccio fortissimo :*

Rispondere
Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 19:01

Anche tu caduta nella rete di questa torta favolosa e irresistibile…mmmmm…come resistervi?!
Buonissima vero?
Grazie di cuore per le tue belle parole, ti mando un forte abbraccio anche io <3

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zia Consu 23 Ottobre 2017 - 18:03

In effetti ha un aspetto davvero goloso che invita alla riproduzione ^_^
Buona settimana Simo <3

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 18:04

Buona settimana anche a te cara e grazie :*

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Damiana 23 Ottobre 2017 - 16:38

Quanto la amo.Buonissima e bella,da grande soddisfazione.L’ho fatta anch’io,allora ti parlo di più di tre anni fa,la presi da Lara,quindi micuzz,davvero è difficile risalire alla sua origine,fatto sta che è un must che si presta a mille versioni.La tua è superba e coi mirtilli è un delirio 😍

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Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 18:05

Uhmamma ecco vedi, spero di non aver fatto danno, c’è il rischio di dimenticare qualcuno…
Comunque sia è davvero una goduria allo stato puro, e chi più ne ha più ne metta…proverò anche la tua versione, poi vado a cercarla 😉
Baciotti

Rispondere
Mary Vischetti 23 Ottobre 2017 - 13:19

È semplicemente favolosa Simona! La voglio provare anche io e lo farò quanto prima😉 Buon inizio settimana anche a te!
Bacioni,
Mary😘

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Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 14:00

Buongiorno cara amica, sì, la devi provare e son certa che te ne innamorerai…questo è un dolce che sento perfetto nelle tue corde 😉
Ti abbraccio e buon lunedì

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Serena Grossi 23 Ottobre 2017 - 12:38

Come ho già scritto anche in un altro blog, leggere ricette di dolci così confortanti mi fa struggere dal desiderio di averne qui una fetta XL per riprendermi dallo choc del lunedì mattina….
Mi incuriosisce la questione della doppia consistenza: nel punto in cui i due strati entrano in contatto, quello inferiore si cuoce bene?

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Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 12:54

Ciao SEre! Tutto ok?
Credimi, i due strati si cuociono alla perfezione e si fonsono insieme per creare una bontà unica…prova e vedrai!
E’ davvero una torta buonissima e confortante, talmente golosa che….sparisce in un attimo 😉
Buon lunedì bacione

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saltandoinpadella 23 Ottobre 2017 - 12:12

No vabbè ma che spettacolo è questa torta? miseria oggi vado al super apposta per comprare la ricotta perchè è talmente golosa che devo assolutamente provarla. Cosa mi consigli al posto dei mirtilli che non ho?

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Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 12:15

Puoi usare anche del cioccolato, come ho scritto nella ricetta…gocce di cioccolato, gianduiotti spezzati oppure altra frutta, magari piccoli pezzettini di pera, altri frutti di bosco, chicchi d’uva fragolina…prova! Poi mi dirai…largo alla fantasia 😉
Puoi anche lasciare la crema di ricotta in purezza…
Un bacione

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Natalia 23 Ottobre 2017 - 11:33

Ha un aspetto fantastico e si, credo di averla già vista in giro. Da fare!
Baci

Rispondere
Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 19:10

assolutamente sì, mia cara…è stra golosa!
Baci

Rispondere
Claudia 23 Ottobre 2017 - 11:25

Che bella torta.. le foto rendono idea sulla golosità! Non la conoscevo.. la salvo.. e la farò quanto prima.. baci e buon lunedì 🙂

Rispondere
Simona Milani 24 Ottobre 2017 - 19:08

…provala tesoro, ti piacerà, ne sono più che certa! Un bacio grande

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Imma 23 Ottobre 2017 - 11:24

È proprio una visione celestiale amica mia,ha un colore favoloso per non parlare del profumo incantevole che deve emanare! Una torta da provare quanto prima e adesso che riesco a muovermi un po meglio mi sa che la proverò molto presto. Un bacioneeee grande
Imma

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:32

Guarda è una specie di cheesecake, ma così buona, che…credimi dura lo spazio di un sorriso ahahahaha…l’abbiamo adorata!
Ti abbraccio e grazie per essere passata, son contenta che stai meglio, dai che ogni giorno c’è un miglioramento in più….

Rispondere
Mimma Morana 23 Ottobre 2017 - 11:18

divina….bella e golosa!!! bravissima mia cara e bravissime tutte. Io voglio riprodurla , purtroppo, senza mirtilli perchè è piuttosto difficile reperirli quì. ti farò sapere. Baci!!!

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:33

La devi proprio provare, anche in purezza è la fine del mondo, o con cioccolato… 😉 per una golosità extra! Ti abbraccio amica mia e buon inizio di settimana

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Federica 23 Ottobre 2017 - 11:07

che bella Simo O_O l’ho vista anch’io nei vari blog questa torta golosa!! che buona 😛

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:33

provala, vedrai che buonaaaaaaaa

Rispondere
Ivana 23 Ottobre 2017 - 10:51

Mamma mia, davvero uno spettacolo!!! Deve essere buonissima, l’incontro dei due impasti è… divino, una consistenza goduriosa… questa la faccio sicuramente, magari con l’olio, come hai suggerito… Grande Simo, buona settimana bella stella

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:34

Credimi è da provare. Se poi provi con olio, fammi sapere come ti viene che mi cimento pure io… 😉
Baciotto grande!

Rispondere
Mila 23 Ottobre 2017 - 10:40

Bravissima, anche a te è venuta molto bene!!!!

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:34

Grazie cara, sì è stra buona…provala! 😉
Buon lunedì

Rispondere
tizi 23 Ottobre 2017 - 10:34

adoro le torte in cui farcia e impasto si fondono in unica torta bella umida e cremosa… complimenti simo, bellissima ricetta e esecuzione magistrale!
un abbraccio e buona settimana 🙂

Rispondere
Simona Milani 23 Ottobre 2017 - 11:35

Le adoro anche ioooooooo!!
Provala Tizi e non te ne pentirai!
Bacio

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