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Elicoidali con sugo dell’orto profumati alle erbe aromatiche

di pensieriepasticci
 
 
 

Buona domenica, come va?
Qua il tempo non è dei migliori, ma nonostante tutto, forse bella carica dalla giornata di ieri che mi ha messo tanto buonumore e tanta voglia di fare, mi sento in forma e piena di energia…
Ho anche dormito tantissimo stanotte, ero un pò in arretrato di sonno, e devo dire che anche questo mi ha giovato, eh si!!!
Che sia la primavera che sta arrivando? Mah…certo che quando le giornate sono così positive, le prendo e le sfrutto il più possibile…
…ho fatto tante cosucce stamattina…che bello, presto ve le mostrerò!!
E ho anche tante idee che mi frullano in testa…una su tutte, una prossima sorpresa che voglio farvi…sapete che a marzo ci sarà il mio terzo blogcompleanno???!
…bene allora, aspettate un pò e vedrete cosa ho pensato per voi….

Oggi però voglio adempiere ad un altro bel progettino, e più precisamente a questo qua:

Quando si tratta di iniziative come questa, difficilmente mi tiro indietro…
Non ho mai sofferto di endometriosi (anche se ho avuto ben altri problemi altrettanto difficili sempre a livello ginecologico), e mi sento di capire che non deve essere per nulla facile convivere con i disturbi che comporta.
Mi associo anche io quindi a Sonia ed approvo parola per parola tutto quello che scrive sul suo  bel blog a proposito di questa bella iniziativa, da lei pensata ed in collaborazione con Illa, che sostiene il progetto Illa for people- A.p.e Onlus

                                                                A.P.E. Onlus

La storia dell’ A.P.E. Onlus inizia ad ottobre del 2005 quando un gruppo di donne, con esperienza di endometriosi vissuta sulla propria pelle e con storie di volontariato attivo in altre realtà, hanno valutato che l’impegno sociale e la malattia che le vedeva “protagoniste” dovevano sfociare in un qualcosa che rappresentasse loro e le tantissime altre donne nella stessa condizione. Un gruppo di donne che, pur desideroso di raggiungere obiettivi ambiziosi per la propria associazione, mette la donna affetta da endometriosi al centro dell’attenzione, con la profonda convinzione che un’associazione di donne affette da endometriosi deve principalmente basarsi sul reciproco sostegno, conforto e aiuto, per rendere la propria vita, complicata da una malattia cronica, un cammino migliore da percorrere insieme.

                                                      Il progetto ILLA – A.P.E. Onlus

Quest’anno ILLA for people ha deciso di sostenere l’APE Onlus e spera con questa iniziativa non solo di sostenere economicamente l’Associazione, ma vuole anche diffondere informazioni su questa patologia poco conosciuta ma che colpisce circa 3 milioni di donne in Italia. ILLA for people aiuterà quindi l’Ape Onlus a perseguire uno dei suoi obiettivi principali, informare per creare consapevolezza.
Nel mese di Marzo, in concomitanza della campagna informativa di cui si farà promotrice l’A.P.E. Onlus in occasione della VII Settimana Europea della Consapevolezza dell’endometriosi, verranno messi in commercio presso negozi e centri commerciali dei padellini salta-uovo ILLA for people dalla linea personalizzata A.P.E. Onlus, parte del ricavato della vendita sarà devoluto all’Associazione.

Per qualsiasi altro chiarimento e per le regole del contest, vi rimando là da Sonia…io nel frattempo voglio mostrarvi la ricettina che ho pensato per l’occasione:

 

                                  Elicoidali con sugo dell’orto profumati alle erbe aromatiche

 

 
 
Un piattino davvero leggero, saporito, profumato e sano…che volere di più, dico io?
 
Ecco qua gli ingredienti:
riporto la dose da me utilizzata per 3 persone
 
250 gr pasta elicoidali (per me del pastificio Colavita)
mezza tazza di piselli surgelati
1 carota non piccola
1 zucchina
rosmarino
salvia
timo (freschi se possibile!)
olio d’oliva extravergine
50 gr dadini di prosciutto cotto
sale e pepe nero
mezza tazza di brodo vegetale
 
Preparazione:
Sbollentare i pisellini per qualche minuto in acqua bollente salata, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per mantenere il bel colore verde…
Intanto in una capace padella antiaderente, mettere un filo d’olio, aggiungerci la carota e la zucchina tagliate a dadini piccoli e regolari, insieme ai pisellini e ai dadini di prosciutto, e far saltare un attimo a fiamma vivace…salare, pepare e continuare la cottura abbassando la fiamma.
 
 
 
 
 
 
Se serve, per non fare attaccare il tutto, aggiungere ogni tanto un goccino di brodo…le verdure devono comunque restare croccanti, quindi appena cotte (al massimo una decina di minuti circa).
Mettere nel frattempo a bollire una pentola con dell’acqua salata e far cuocere la pasta per il tempo richiesto dal formato; prendere le erbe fini, lavarle, asciugarle con della carta da cucina e tritarle molto finemente e aggiungerle alle verdurine croccanti cotte.
Scolare la pasta, trasferirla nella padella col sugo di ortaggi, e  amalgamare bene il tutto, facendo saltare per qualche minuto a fiamma ben vivace.
Impiattare, e a piacere potete aggiungere ancora un filo d’olio e una grattata di pepe nero (io non l’ho messo).
A noi è piaciuta davvero tanto….
 
Se Sonia me lo consente, vorrei aggiungere anche questa ricetta al contest, la trovo davvero adatta al tipo di alimentazione consigliata:
 
                                   Chiocciole di pane al grano saraceno e rosmarino
 
 

Ora vi saluto, rinnovandovi un buon pomeriggio domenicale, per rilassarvi, e fare ciò che più vi piace!!!
Alla prossima…

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27 commenti

AnnaDrai 22 Febbraio 2011 - 9:00

sembra facile e veloce, quindi può fare al caso mio che son sempre di corsa e mi mancano 1000 ingredienti in cucina 😉
un caro saluto

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Lauradv 22 Febbraio 2011 - 8:38

Vado subito a leggere del contest e nel frattempo mi godo questo piatto di pasta che mi intriga parecchio!

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Milli 21 Febbraio 2011 - 21:05

ciao tesoro!!! ma tu ci tenti sempre con queste belle ricettine…e la linea dove la mettiamo???
Un bacione enorme
Milli

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Galatea 21 Febbraio 2011 - 20:47

Ciao Simo, che bello questo piatto, aria di primavera 😀
Grazie per aver postato l'iniziativa, io ad esempio non sapevo nulla

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pensieriepasticci 21 Febbraio 2011 - 15:27

Grazie a tutti…forse può sembrare un pò banale, ma credetemi è allegra, colorata e saporita…
Sa davvero di primavera!
Un caro abbraccio a tutti

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Le pellegrine Artusi 21 Febbraio 2011 - 14:51

Una ricetta sfiziosa e salutare! Complimenti anche per l'iniziativa alla quale hai aderito!

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Claudia 21 Febbraio 2011 - 11:34

Ciao Simona! ottima questa ricetta, la proverò: solo a verderne i colori invoglia a mangiarla!!
Bacioni,
Claudia

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Francesca 21 Febbraio 2011 - 11:07

Uhhhh…belliiiiiiiiiii

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elenuccia 21 Febbraio 2011 - 11:03

Questo piatto fa proprio primavera, così bello colorato e allegro…e anche tanto buono…mmmm…..fameeeeeee 😉

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NIGHTFAIRY 21 Febbraio 2011 - 9:04

Che delizia, fa venir ein mente la primavera con tutti questi colori!!!

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dolci a ...gogo!!! 21 Febbraio 2011 - 8:56

il piatto da gia tesoro tutti i colori della primavera e si quasi riesco a sentirla nell'aria anch'io questa primavera e adesso pero mi hai incuriosito,cosa bolle in pentola??bacioni imma

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soleluna 21 Febbraio 2011 - 8:56

Beh la primavera ancora è lontana matu du certo l'hai messa nel piatto creando una ricetta perfetta per questo contest ciao luisa

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Ely 20 Febbraio 2011 - 22:30

ecco con l'acqua che ho preso oggi un piatto caldo così mi scaldava il cuore!!!!! colorato e buono! baciiii Ely

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viola 20 Febbraio 2011 - 22:02

Che bel piattino colorato Simo, mette allegria. Adoro la pasta con le verdure….
Brava Simo, una ricetta fresca e leggera. Un bacione

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Federica 20 Febbraio 2011 - 21:04

Che delizia questo sugetto verduroso, allegro, colorato e assai gustoso. Un bacione

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twostella il giardino dei ciliegi 20 Febbraio 2011 - 20:56

"Gustando" la tua pasta mi sono letta l'interessante iniziativa. Ottima idea per fare informazione 🙂

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Lo 20 Febbraio 2011 - 20:50

oggi sono io che esco da questo tuo anogolo carica della bella energia che hai dentro….la ricetta è ottima! un bacione

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lerocherhotel 20 Febbraio 2011 - 20:47

Allegra ed appetitosa questa pasta!

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meggY 20 Febbraio 2011 - 19:20

Che bel piatto, colorato e profumatissimo, davvero piacevole!
Bravissima baci

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Erica 20 Febbraio 2011 - 18:16

una ricetta per un'iniziativa bellissima, complimenti anche per la genuinità :>

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Dida70 20 Febbraio 2011 - 16:27

Brava Simo, anche io ho già pensato alla ricetta da postare per questa iniziativa davvero interessante che dovrebbe unire tutte le donne! la tua pasta mipiace molto semplice e sana!
ti ho cercata in fb per chiacchierare un pò ma non ci sei :((!
ti abbraccio
dida

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Claudia 20 Febbraio 2011 - 15:35

Conosco anche io la loro pasta.. è ottima!! Mi piace la tua ricettina!!! Eh si oggi giornata grigia dopo quella di ieri prettamente primaverile!!! smackkk e buona domenica 😀

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Mirtilla 20 Febbraio 2011 - 15:27

che bel piatto colorato 🙂

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Giovanna 20 Febbraio 2011 - 15:01

Hai ragione, leggero e saporito! Un piatto ideale.

Baci e buona domenica

Giovanna

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Manuela e Silvia 20 Febbraio 2011 - 14:57

Ciao! una bella idea questa pasta, che richiama molto la promavera: leggera e semplice, ma davvero ottima!
bacioni

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Fiofiò 20 Febbraio 2011 - 14:42

Ciao Simo 🙂
che bello questo primo piatto. Mi sembra davvero facile e veloce.
Spero di provarlo al più presto :))))

Kiss

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SUNFLOWERS8 20 Febbraio 2011 - 14:17

Ciao Simo ^_^ pensa che ero passata da te senza aver letto il tuo commento e mi sono trovata questo bellissimo post, grazie mille vado subito a leggere i commenti e ad inserire le tue proposte 😉 ti auguro una buonissima Domenica!
A presto
Sonia

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