pasticci salati - primi

Risottino verza, salsiccia e noci…per salutare l’inverno…?!

risottino verza, salsiccia e noci
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Vi piace il mio risottino alla verza, salsiccia e noci?!
..sono davvero felice che arrivi la primavera…non ne potevo davvero più di quelle tristi giornate grigie e cupe che hanno caratterizzato questo lunghiiiissimo ( a mio avviso) inverno….
 
…però…però…
…direte voi…”che pizza sei…non ti va bene niente…”
però…mi spiace solo pensare che per certe bontà, dovrò aspettare sino al prossimo anno per poterle ri-gustare…una di queste è la mia amatissima verza, che, devo dire, piace davvero a tutti in casa, anche alla mia pargola che porta avanti la sua personale guerra alla verdura (da qualche giorno ha scoperto quanto sono buone le carote crude…e ne sgranocchia a volontà…mah!)
 
 
 
 
Avevo visto una ricetta simile su un bellissimo libro Bimby che mi sono regalata per Natale “verdure e delizie di stagione”…ebbene si, spesso mi faccio questi autoregali, eheheheh…di cui poi beneficia tutta la famiglia però!!!
Mi è piaciuta al volo…l’ho un pò (tanto!!) modificata ed eccola qua…inizio con la ricetta Bimby, poi la trascriverò anche alla maniera tradizionale.
 
Ingredienti:
per 4 persone
 
40 gr. cipolla bianca
30 gr olio d’oliva
200 gr.salsiccia
100 gr vino bianco secco
900 gr brodo vegetale bollente
150 gr di verza verde, tagliata a listarelle senza la costa interna
1 pizzico di sale e pepe
320 gr riso carnaroli
30 gr parmigano grattuggiato
una decina di gherigli di noce spezzettati grossolanamente
 
Preparazione:
ricetta Bimby
 
Tritare la cipolla 5 sec.vel.7
In una pentola con acqua bollente salata, immergere per qualche minuto le listarelle di verza, sbollentarle per bene, scolare, strizzare e tenere da parte.
Aggiungere nel boccale con la cipolla tritata, l’olio e la salsiccia sbriciolata; insaporire 7 min.100° antiorario vel. soft.
Sfumare col vino senza misurino: 2 minuti temp.varoma antiorario vel.soft.
Versare 200 gr.brodo caldo e la verza, sale e pepe cuocere senza misurino 5 min.100°  antiorario vel.soft.
Aggiungere il riso e il restante brodo caldo, cuocere sempre 100° antiorario vel.1 per 14-15 minuti.
Versare in una risottiera, aggiungere il parmigiano e una parte dei gherigli di noce spezzettati (la rimanente parte serve per decorare il piatto!!), mescolare ben bene e servire subito ben caldo!
 
Versione senza Bimby:
 
Tritare la cipolla e farla rosolare in un capace casseruola con l’olio per qualche minuto; nel frattempo in un’altra pentola con dell’acqua bollente salata, sbollentare per qualche minuto la verza a striscioline, scolarla, strizzarla e lasciarla da parte.
Aggiungere nella casseruola con la cipolla la salsiccia sbriciolata e rosolare per un 5-7 minuti…sfumare col vino a fiamma vivace, sino all’evaporazione dell’alcool, poi aggiungere la verza con qualche mestolino di brodo caldo, salare e pepare, e continuare la cottura per circa 7-8 minuti.
Aggiungere il riso aggiungendo pian piano il restante brodo caldo e continuare la cottura sempre mescolando…
Travasare in una terrina o piatto da portata, aggiungere il parmigiano e i gherigli di noce (non tutti, tenerne un pò per la decorazione finale del piatto), mescolare ben bene e servire bello caldo!
 
 
 
Che ne dite…non vi è venuto un certo languorino…???
 
A noi è piaciuto moltissimo!
 
Buona giornata a tutti…che sia positiva e solare, ve lo auguro di cuore!
 

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37 Comments

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    20 marzo 2010 at 13:50

    Mi sembra fantastico!!!

  • Reply
    Chiaretta
    20 marzo 2010 at 11:43

    Ciao Simo! Ottimo l'abbinamento della frutta secca ai primi piatti, mi è sempre piaciuta!
    Forza però, ora voglio vedere una bella Colomba!

  • Reply
    pagnottella
    20 marzo 2010 at 7:44

    Salutiamo l'inverno con piacere, ma non il risottino!
    Purtroppo ancora per poco…ma la verza fin quando è possibile trovarla?

  • Reply
    Mammazan
    19 marzo 2010 at 17:53

    Con questo delizioso risottino più che salutare l'inverno gli facciamo un sacco di sberleffi!!!
    E'stato veramente lungo ma ora la primavera ci attende!!!
    baci e buon we

  • Reply
    Giovanna
    19 marzo 2010 at 17:49

    Simo è delizioso! Sto arrivando! Ma con molta calma, perchè il mio muscolo fa i capricci…
    Baci e buon week end Giovanna

  • Reply
    CRI
    19 marzo 2010 at 15:15

    Ciao Sim, tesoro bello.
    Il ciauscolo è un tipo di salame originario delle Marche e precisamente di Visso. Ha una consistenza molto morbida sapore pepato e agliato. E' praticamente come il "nostro" salame cotto alla vista, solo che è spalmabile, morbido come una salsiccia. Ho imparato a conoscerlo andando a trovare gli zii di mio marito che abitano proprio in quelle zone. E' stato amore a prima vista…. come con chi… ma con il ciauscoloooo.
    Non cercarlo li da noi, non si trova 🙁 ci avevo già provato io inutilmente, non lo conoscono.. Bacio.

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 marzo 2010 at 13:31

    Mannaggia mi dispiace di aver creato questa fame improvvisa un pò in tutte voi!!
    Vi abbraccio e vi auguro buon fine settimana

  • Reply
    Grazia
    19 marzo 2010 at 9:58

    buonissimissimo!!!!…improvvisamente mi e' venuta fame….e' tutta colpa tua! 🙂
    Buon week end
    Grazia

  • Reply
    manu
    19 marzo 2010 at 8:01

    mi hai fatto venire fame!!!gnam gnam

  • Reply
    soleluna
    19 marzo 2010 at 7:55

    Beh considerando che sono le 9 del mattino un certo languorino sta venendo vedendo questo meraviglioso piatto…. mi auguro che lasci davvero l'inverno alle spalle mai come quest'anno ho volgia di primavera felice weekend Luisa

  • Reply
    BreadandBreakfast
    19 marzo 2010 at 0:05

    concordo con te, finalmente sta per finire!! 😀 e in quel "sta per…" questo risotto ci sta ancora tutto, buonissimo! (anch'io oggi ne ho fatto uno con la frutta secca per salutare l'inverno!) 😀

  • Reply
    Antonella
    18 marzo 2010 at 21:26

    Languorino??? Mi si è aperta una voraggine!!! ;-9
    Un bacione!

  • Reply
    stefi
    18 marzo 2010 at 20:42

    Oddio! Simo, questo risotto è favoloso,non si puà resistere ad una cremosità cosi!!!!!
    Baci!

  • Reply
    Elisa
    18 marzo 2010 at 18:22

    Un saluto all'inverno, meno male!!!
    Il risotto è buonissimo, il prossimo è primaverile, vero?
    grazie per la ricetta!
    Elisa

  • Reply
    Shade
    18 marzo 2010 at 18:08

    mmbbbono questo risotto! che fame che mi hai fatto venire! cmq speriamo che sì, si porti via l'inverno…direi che per quest'anno ne abbiamo avuto abbastanza!!!

  • Reply
    marifra79
    18 marzo 2010 at 17:48

    10 e lode!Troppo buono è da provare!!!!!Un abbraccio

  • Reply
    pensieriepasticci
    18 marzo 2010 at 17:41

    Ciao amiche mie, son contenta che anche a voi questo risottino sia piaciuto, come a noi del resto…è davvero saporito e gustoso, provatelo!
    Crii…cos'è il ciauscolo?
    Paola…parla sottovoce allora!
    Chiaretta detto da te il complimento…vale doppio…grazie!
    Grazie a tutte, baci!!!

  • Reply
    terry
    18 marzo 2010 at 17:39

    Dev'esser una squisitezza.. morbido, gustoso…che voglia…sarà la salsiccia che mi tenta?!…e noci croccanti…uhm ottima idea!:)

  • Reply
    Anto:o)
    18 marzo 2010 at 15:40

    Eh sì che fa venire un certo languorino!!! e poi adoro i risotti, in tutti i modi!!;o)

    Baciotto
    Anto:o)

  • Reply
    Dolcetto
    18 marzo 2010 at 15:04

    Un certo languirino…? Ho una voragine nello stomaco!
    Buonissimo questo risottino e… speriamo saluti davvero l'inverno!

  • Reply
    Maurina
    18 marzo 2010 at 14:19

    Allora … il riso l'ho comprato, la verza e' in frigo, la salsiccia in freezer e le noci pronte gia' sgusciate dalla mia mammina… Sara' il mio prossimo risottino, buonissimo!!

  • Reply
    Claudia
    18 marzo 2010 at 13:14

    Simooo sto risottino è una bontà lo sai?? Mi piace molto!! Anche io son stra-felice dell'arrivo finalmente della primavera!!!! anche se come dici tu.. tocca salutare le verdure invernali.. 🙂 smack!

  • Reply
    CRI
    18 marzo 2010 at 13:12

    Simo, ciao tesoro, questa ricettina m'intriga moltissimo, al posto della salsiccia metterò il ciauscolo..e già all'idea mi sento maleeee 😛 Grazie. Bacio.

  • Reply
    Loca bonga in cucina
    18 marzo 2010 at 12:57

    L'aspetto è decisamente invitante, complimenti!! Non so se servirà per scacciare l'inverno..speriamo..intanto iniziamo con qualche assaggio di sole…speriamo che duri!!
    Ciao Arianna 😀

  • Reply
    paolaotto
    18 marzo 2010 at 12:31

    Simo……che buono!!!! Io parlo piano perchè tutte le volte in cui azzardo a dire che sta arrivando la primavere, o nevica o si abbassa la temperatura….e io non ne posso più! A parte il tempo questo risotti sarà fatto! Grazie. Un bacione, Paola

  • Reply
    le pupille gustative
    18 marzo 2010 at 11:40

    SimoCara, anche io non ne posso più anche se sono un'amante dell'inverno, desidero capelli corti spazzati da sole e vento e aria mite e golfini di cotone. Sta giaccona invernale mi ha rotto. Bellissimo il tuo risotto e sai che ti dico? CHe sono bellissime pure le foto, mi piacciono un sacco 🙂 Brava brava brava! UN abbraccio grande, chiaretta

  • Reply
    Carolina
    18 marzo 2010 at 11:21

    E salutiamolo questo inverno! Finalmente! 🙂
    Deve essere squisito…
    Buon fine settimana!

  • Reply
    Luciana
    18 marzo 2010 at 10:50

    Ciao complimenti davvero cremoso e raffinato…un bacione

  • Reply
    Milli
    18 marzo 2010 at 10:33

    Mmmmm che buono che deve essere…devo assolutamente provarlo!!
    Un bacio
    Milli

  • Reply
    Ely
    18 marzo 2010 at 10:26

    che cremosità… verza salsiccia… noci… mamma mia stò morendo… è splendido e poi ricetta Bimby… sà da fare!!!! baci cara!

  • Reply
    Onde99
    18 marzo 2010 at 9:44

    Capisci perché amo il freddo? Perché solo con il freddo ci si possono concedere certe prelibatezze!!!

  • Reply
    Alice4161
    18 marzo 2010 at 9:41

    Un risotto veramente gustoso!!

  • Reply
    luxus
    18 marzo 2010 at 9:38

    un ricchissimo piatto unico, originale e colorato. molto interessante e bello, complimenti!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    18 marzo 2010 at 8:30

    deve essere saporitissimo questo risotto adoro la verza e mi mancherà con l'arrivo del caldo…pazienza ci rifaremo con i colori!!bacioni imma

  • Reply
    manuela e silvia
    18 marzo 2010 at 8:26

    Caspita che bello questo risotto!! ricco di sapore e gusto!! e orignalissimo..altro che la solita apsta con la verza!!
    un bacione

  • Reply
    Alem
    18 marzo 2010 at 8:24

    che buonoooo!!!
    la primavera sta veramente arrivando.. che bello!

  • Reply
    roberta
    18 marzo 2010 at 8:09

    mamma mia…..deve essere buonissimo. Potrei usarlo come tirocinio per imparare a fare i risotti. Buona giornata

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