Questi Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato sono rustici ma super golosi; leggeri, perfetti per l’inzuppo e adatti ad intolleranti
Mia figlia ama a colazione mangiare qualcosa di dolce, se fatto da me ancor meglio.
Di solito qualche ciambellone, qualche biscotto o crostata non mancano mai sulla mia tavola…
Non ho mai fatto mistero di voler coccolare chi amo anche preparando per loro qualcosa di goloso e delizioso; e poi nel fine settimana un dolcetto non manca mai.
Nonostante i vari impegni, i casini del quotidiano cerco sempre di adempiere a questo impegno che mi sono prefissata in cuor mio, che ci volete fare, son fatta così!
Finora comunque, in qualche maniera ci sono sempre riuscita e, che dire: questi sono gli ultimi deliziosi biscottoni che ho sfornato qualche giorno fa per l’occasione.
Li ho estrapolati dal libro di Jasmine del blog Tortinsù; la seguo da anni, non ne ho fatto mai mistero ed amo la sua quotidianità, con la famiglia, le bimbe bellissime ed il gatto Walle.
Jasmine è una romantica ragazza vintage e la sua cucina, principalmente “lactose free”, è assolutamente nelle mie corde; quindi realizzo se posso qualche sua ricetta con immenso piacere.
Questi Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato provengono dal suo libro (so che ne sta scrivendo un altro, e sicuramente lo comprerò appena uscirà).
Che dire?! Ci sono piaciuti un sacco!
Io ho utilizzato una farina macinata a pietra, quindi sono risultati davvero rustici e dal gusto intenso e tostato; la consistenza friabile ma non troppo ci è piaciuta tantissimo.
Sono a parer mio, perfetti da sgranocchiare, ma anche da inzuppare; provateli e mi darete ragione.
E in ultimo, da non sottovalutare, sono perfetti anche per intolleranti al glutine ed al lattosio; direi che non è cosa da poco, giusto?!
Qualche altra ricetta con il grano saraceno, pubblicata nel tempo qui sul blogghino?!
Eccone alcune:
Questi biscotti di grano saraceno ripieni ai fichi, beh, a casa mia sono stati divorati: erano favolosi!
E che dire di questi muffins di grano saraceno con confettura di lamponi?! Provateli e mi direte…secondo me sono irresistibili.
Poi ho anche realizzato queste chiocciole al grano saraceno e rosmarino, un pane particolarissimo, dal gusto insolito, deciso e dalla croccantezza tutta da provare.
E per finire questi cookies: se vi piace il saraceno, ve ne innamorerete!

Cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato
Equipment
- forno
- planetaria con gancio a foglia
Ingredienti
- 1 uovo
- 80 g zucchero di canna integrale
- 70 ml olio di semi di girasole
- 120 g farina grano saraceno macinata a pietra
- 80 g farina di riso
- 6 g lievito per dolci
- 40 g gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia naturale
Istruzioni
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno.
- Nel contenitore della planetaria rompere l'uovo ed aggiungere lo zucchero di canna; amalgamare con il gancio a foglia.Quando lo zucchero si sarà quasi sciolto, unire l'estratto di vaniglia e l'olio, sempre con la frusta in azione.
- Aggiungere le due farine setacciate insieme al lievito, sempre amalgamando: si dovrà ottenere un composto morbido ed appiccicoso.In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
- Con un porzionatore a molla da gelato, prelevare delle palline di impasto ed adagiarle ben distanziate fra loro sulla teglia, procedendo così sino ad esaurimento dello stesso ( a me ne sono venuti 10 grandi circa come una noce).Infornare la teglia e cuocere per 10-12 minuti: la cottura di questi biscotti è molto importante. Non devono cuocere più del tempo dovuto, altrimenti diventano troppo secchi e friabili una volta freddi.
- Sfornare i biscotti anche se sono ancora un po' morbidi, lasciarli poi raffreddare completamente prima di servirli o conservarli.
Note
- Ricetta presa dal libro”I dolci di Tortinsù” di Jasmine Mottola, edito da Gribaudo
- Questi biscotti si conservano anche per una settimana se tenuti in un contenitore ben chiuso al riparo dall’umidità.
- Ottima idea regalo da fare a chi è intollerante al glutine ed al lattosio
Spero questa ricetta vi piaccia; è leggera, golosa e si fa anche in facilità e velocità.
Jasmine realizza sempre i suoi biscotti in compagnia delle bimbe, quindi è bello anche pasticciare insieme ai piccoli di casa; mia figlia ormai è grande anche se spesso ancora lo facciamo insieme!
Vi ricordo le mie pagine social, Pinterest, Facebook e Istagram; un “like” ed un “segui” sono sempre graditissimi.
Buonissima giornata e alla prossima




5 commenti
Contenitori cosa si può sostituire la farina di riso? Potrebbe andare bene la farina di avena? Grazie
Buongiorno, solitamente in pasticceria fare delle sostituzioni negli ingredienti comunque modifica il risultato del dolce…non ho idea di come verrebbero con la farina di avena.
Provi…
Sicuramente l’assorbimento della farina sarà differente, magari bisognerà bilanciare un po’ gli ingredienti umidi: non mi sento di dare una conferma.
L’unica cosa da fare è provare!
Grazie e buon pomeriggio
Contenitori cosa di può sostituire la farina di riso? Potrebbe andare bene farina di avena? Grazie
Mi trovo perfettamente in linea con te: anche a me piace preparare qualcosa di dolce per la colazione di tutti i giorni di LoveOfMyLife e poi nel we un dolce tutto per noi (che eventualmente si finisce di smazzare lui la settimana successiva :-D).
Questi biscotti mi sembrano rustici e golosi. Non conosco Jasmine né il suo blog. Ora vado a sbirciare il suo blog. Grazie della dritta :-).
Un abbraccio
Jasmine ti piacerà, vedrai <3 è dolcissima!
E che dire...li coccoliamo forse troppo i nostri cari?! Mah... 😉
Certo è che a me piace fare così....
Provale queste ciambelline e poi dimmi 😉
Buona domenica, bacioni