Kisél russo di mele

di Simona Milani
Kisél russo di mele

Il Kisél russo di mele è un dessert al cucchiaio cremoso, dolce e goloso; perfetto da servire con un ciuffo di soffice panna montata

Ed anche questo mese di ottobre è agli sgoccioli….mamma mia come vola il tempo!
Meno male che questo 2020 sta per terminare, devo dire che forse è stato il peggior anno che io possa ricordare…comunque sia, parliamo di cose belle: siamo giunte al 20 di questo mese e come sempre, io Miria e Mary vi portiamo tanta allegria con una bella ricetta a base di mele, per il nostro progettino goloso che si chiama “Il giro del mondo con i dolci alle mele“.
Questa rubrica è molto stimolante…i dolci alle mele nel mondo sono davvero tanti, legati anche a tante tradizioni ed è interessante scoprire come moltissime belle ricette siano legate a questo frutto così speciale ed amato.
Io questo mese vi porto in Russia e vi presento il Kisél, un dessert al cucchiaio dalla consistenza morbida e gelatinosa, reso ancor più goloso da un soffice e voluttuoso ciuffo di panna montata.
Può essere servito sia caldo che freddo (io ho preferito la seconda versione), Wikipedia dice che è ottimo da gustare anche con del quark o con un budino di semolino dolcificati; può anche essere servito come condimento per pancakes o con del gelato.
Inoltre, se il kisél viene preparato usando una quantità minore di amido addensante, può essere anche bevuto; degustare il kisél come bevanda è una pratica molto comune in Estonia.
Prepararlo è davvero semplicissimo, ed io ho trovato la ricetta su questo libro davvero tanto interessante, dal quale ho già carpito alcune ricette carinissime.
Quindi ecco a voi il mio Kisél russo di mele, che vi consiglio di provare se amate i dessert dalla consistenza morbida e un po’ gelatinosa, dolce ma golosa e fresca.

Kisél russo di mele

Kisél russo di mele

Simona Milani
Il Kisél russo di mele è un dessert al cucchiaio cremoso, dolce e goloso; perfetto da servire con un ciuffo di soffice panna montata
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 28 minuti
Portata Dessert, dolce, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, internazionale
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 6 mele acidule
  • 720 ml acqua naturale
  • 150 g fecola di patate
  • 120 g zucchero a velo
  • 250 g panna montata
  • q.b cannella in polvere (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Lavare le mele, sbucciarle e togliere il torsolo; farle a fettine. Metterle in una casseruola con 600 ml di acqua, portare ad ebollizione, poi una volta a bollore abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 10 minuti, fino a quando non risultaranno belle morbide.
  • A questo punto levare la casseruola dal fuoco, schiacciare le mele con una forchetta ottenendo una grossolana purea, versare lo zucchero a velo e mischiare ben bene. In una ciotolina a parte diluire la fecola con la restante acqua, ottenendo una pastella morbida; aggiungerla alle mele, ed amalgamare il tutto.
  • Riportare la casseruolina sul fuoco per pochi minuti sempre mescolando (senza però portare a bollore); a questo punto spegnere, e togliere dal fuoco, lasciando intiepidire. Versare il Kisél dentro a sei coppette e porre in frigo per almeno tre ore, in modo da rassodarlo bene.Servire con abbondante panna montata in ogni coppetta ed una spolverizzata (a piacere) di cannella in polvere.

Note

Ricetta presa dal libro ” Mele e torte di mele” di Lorena Fiorini – Newton Compton editori
Keyword dessert, dolce al cucchiaio, kisèl, mela

Per conoscere tutti i dolci con le mele provenienti da ogni parte del mondo, consultate la pagina de “il giro del mondo con i dolci alle mele” cliccando sul banner a destra con la foto che vedete qui sotto…
Questo mese Miria ci porterà in Brasile con il suo pane alle mele brasiliano
Mary invece ci farà volare negli Stati Uniti con l’Applesauce o composta di mele americana
….Che bello, una ricetta più golosa dell’altra!!!!

il giro del mondo con i dolci alle mele

Come sempre sono contentissima di far parte di questo bel progetto insieme alle mie due colleghe ed amiche, imparo e conosco sempre nuove ricette e soprattutto mi metto in gioco provandole!
Vi saluto e vi dò appuntamento alla prossima, sempre con qualche bella e nuova idea tutta da gustare…
Un grande abbraccio e buona giornata 🙂

simona

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24 commenti

Ipasticciditerry 27 Ottobre 2020 - 9:28

Senza panna direi che è anche abbastanza light. Buonissimo Simo

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Simona Milani 27 Ottobre 2020 - 12:42

assolutamente! ….però vuoi mettere con un ciuffo, mmmm?! 😉
baci cara

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Susanna 22 Ottobre 2020 - 11:32

Cara Simo che bella ricetta! Farà sicuramente piacere a mia figlia, amante della cultura russa e gliela farò appena rientra da Roma
Un abbraccio Susanna

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Simona Milani 22 Ottobre 2020 - 16:19

Grazie mille cara, son contenta che piaccia…se la figliola dovesse provarla, poi fammi sapere! <3
Un bacione

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tizi 21 Ottobre 2020 - 11:34

molto originale questa ricetta, non avevo mai visto nulla del genere… e altrettanto golosa dire! 😉
buona giornata simo!

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Simona Milani 21 Ottobre 2020 - 18:02

Credimi neppure io l’avevo mai vista nè sentita….questa rubrica ci fa sempre scoprire cose nuove ed interessanti!
un abbraccio 🙂

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Laura De Vincentis 20 Ottobre 2020 - 23:33

Questo dolce lo sento mio! Posso solo immaginarmi tutto il profumo di mele. Sorvoliamo sul 2020 che noi dopo quello che ci è successo siamo ancora in alto mare… sembra di non riuscire a venirne fuori :/ Un bacio grande

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Simona Milani 21 Ottobre 2020 - 18:03

Mamma mia non dirmi nulla…
Una coppa di queste può rimetterci in pace col mondo 😉 nei limiti del possibile ovviamente!
Un grande abbraccio

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Country Laura 20 Ottobre 2020 - 22:32

Sembra goloso… da provare!
Complimenti per le stupende foto!
Ciao
Laura

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Simona Milani 21 Ottobre 2020 - 18:03

Grazie davvero di cuore, anche per essere passata, mi ha fatto piacerissimo 🙂
Buona serata!!!

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Mary Vischetti 20 Ottobre 2020 - 19:41

Simo, i tuoi Kisél sono strepitosi! Trovo queste coppette golosissime e molto raffinate e mi sembrano anche molto leggere (panna a parte…che io non ometterò mai 😉 ). Voglio provare la ricetta quanto prima.
Bacio grande amica,
Mary

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Simona Milani 21 Ottobre 2020 - 18:05

Ahahahah brava fai bene, anche perchè la panna dà quel tocco perfetto che le rende speciali 😉
Io le ho trovate deliziose, amo i dolci freschi e questo è proprio da provare…
Un bacio grandissimo a te <3

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Miria 20 Ottobre 2020 - 18:40

Adoro sia la panna che le mele, quindi, ricetta da provare assolutamente .
Un bacione

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Simona Milani 21 Ottobre 2020 - 18:04

Ah sì, procurati delle mele belle asprigne e….poi dimmi 😉
Un bacione amica mia <3

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Annalisa 20 Ottobre 2020 - 11:26

Cara Simona, hai ragione, quest’anno è veramente da dimenticare…
Questa ricetta invece è davvero deliziosa, anche io adoro le mele e spero di provarla presto.
Un bacio!

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Simona Milani 20 Ottobre 2020 - 11:52

Provala mia cara, è fresca e golosa!
Ti abbraccio e ti auguro un serena giornata 🙂

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saltandoinpadella 20 Ottobre 2020 - 11:06

<Interessante questo dolce, sia perchè è alle mele quindi già di per se buonissimo poi vedo che non ci sono ne uova ne latte, ed è anche senza glutine quindi asatto proprio a tutti. E' una specie di gelo di mele. Senza panna diventa anche un dolcetto davvero sfizioso ma anche leggerissimo

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Simona Milani 20 Ottobre 2020 - 11:56

Proprio così, hai detto bene!
Io poi ho usato la panna vegetale e quindi è rimasto anche vegetariano 😉
Provalo e dimmi che ne pensi!
Buona giornata

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edvige 20 Ottobre 2020 - 10:50

Purtroppo dolci non posso ma qui posso eliminare lo zucchero e mettere altro…Non stevia ha un retrogusto orribile con mele granny. Provo grazie e buona giornata

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Simona Milani 20 Ottobre 2020 - 11:57

Eh, lo immaginavo cara Edwige, però come dici, puoi sostituire lo zucchero…fammi sapere se ti è piaciuto, ok?!
Bacione!

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Daniela 20 Ottobre 2020 - 10:44

Con questa interessante rubrica sto scoprendo dolci favolosi come questo dolce al cucchiaio.
Complimenti

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Simona Milani 20 Ottobre 2020 - 11:58

Anche noi ogni volta scopriamo tante idee nuove ed accattivanti!
Un abbraccio cara e grazie come sempre 🙂

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Ivana 20 Ottobre 2020 - 10:33

Ma che buonaaaaaaa… ho già stampato la ricetta e devo tassativamente farla, perchè mi piacciono un sacco le mele e quindi tutte le preparazioni che le contengono, questa è decisamente light (panna a parte hihihihihihihi) ed è gluten free… Grande Simo, grazie di cuore. Un mega baciottone

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Simona Milani 20 Ottobre 2020 - 10:45

Questa è una ricetta da fare, io sinceramente l’avrei preferita meno dolce perchè le mie mele non erano proprio tanto asprigne, comunque con quella panna poi, mmmmm…
Un vero peccato di gola!

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