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Blinis di farina di ceci e zucchine novelle

blinis di farina di ceci e zucchine
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Amo le zucchine, credo di averlo già abbondantemente ribadito in questi dieci anni di blog, eheheheh 😉
Le amo in tutte le salse; in insalata, nei primi piatti, come contorno (cotte, grigliate, stufate e trifolate) e nelle torte salate…insomma per me estate è anche “zucchina for ever”, oltre al mio adorato pomodoro, of course..
In liguria trovo sui banchi del mercato e nei negozietti di frutta e verdura, solitamente questa varietà più chiara rispetto alla zucchina di colore verde scuro, detta di Milano…la trovo molto tenera e delicata, perfetta anche per essere mangiata cruda soprattutto se novella e col fiore ancora attaccato.
Quando ho visto queste, l’altro giorno, non ho resistito…erano troppo sode, polpose e tenere; appena arrivata a casa ho pensato a come impiegarle e, complice una rivista che giaceva nel mio portagiornali, ecco che mi si è accesa la lampadina: ci faccio dei pancakes!
O quasi quasi…delle frittelline…o perchè no: dei blinis! (Se non sapete cosa sono leggete qui…)
Detto fatto: questi blinis alla farina di ceci e zucchine novelle, son nati così…un po’ per caso, un po’ di getto: beh, qua li hanno apprezzati e divorati, e devo dire che li rifarò perchè sono gustosi, leggeri, perfetti per una cena fredda o un buffet, un brunch, un aperitivo e chi più ne ha più ne metta.

 

blinis alla farina di ceci e zucchine novelle

 

A casa mia li adoriamo con la burrata e con delle zucchine grigliate, condite con olio, sale e pepe rosa…provateli anche voi con questo abbinamento, poi mi saprete dire…

 

blinis alla farina di ceci e zucchine novelle

 

Print Recipe
blinis di farina di ceci e zucchine novelle
questi blinis realizzati con farina di ceci e zucchine novelle, sono perfetti per un brunch, un buffet o un aperitivo in compagnia
blinis di farina di ceci e zucchine
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
pezzi (non grandi)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
pezzi (non grandi)
blinis di farina di ceci e zucchine
Istruzioni
  1. Versare in una ciotola la farina di ceci, diluendola con l'acqua naturale ben fredda; amalgamare con una frusta e coprire lasciando riposare in frigo per circa un'oretta.
  2. Trascorso questo tempo lavare e asciugare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a grossi fori; una volta grattugiate, mettetele a perdere acqua su una carta assorbente da cucina.
  3. Riprendere la pastella, aggiungere un pizzico di sale e pepe, le foglioline di maggiorana, il lievito ed amalgamare; successivamente incorporare le zucchine. Scaldare un padellino antiaderente, ungerlo con un velo d'olio (io di solito spennello con un pennello in silicone) e versare 1-2 cucchiai di impasto stendendolo e formando una piccola frittatina di circa 8 cm di diametro.
  4. Cuocere ogni bliny a fiamma media circa due minuti per parte, girando con una paletta antiaderente; appena ogni frittella è cotta, ripetere tutto il procedimento sino a cuocerle tutte, fino all'esaurimento della pastella. Mettere i bliny una volta pronti su un piatto e coprirli con carta alluminio per tenerli in caldo.
  5. Una volta pronti portarli in tavola e servirli con quello che più vi piace...
Recipe Notes

La farina di ceci che ho utilizzato è di Molino Rossetto così pure il lievito per torte salate

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blinis alla farina di ceci e zucchine novelle

 

Forse non saranno particolarmente fotogenici, ma sicuramente buoni sì…
E visto che l’estate sta per arrivare, nel cestino del picnic o della merenda ci stanno che è una meraviglia!

Qui una bella ricettina sempre di blinis che ho realizzato tempo fa…anche questa una splendida idea che vi consiglio davvero di fare!

 

Blinis di ceci e basilico, con ricotta, miele e pinoli

 

Io adesso vi saluto, esco a fare un bel giretto e vi auguro un sereno fine settimana: magari qualcuno sarà già pronto per partire verso qualche meta vacanziera; io mi godo la mia bella Rapallo e la tranquillità della mia casetta, insieme ai miei cari.
Un grande abbraccio

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16 Comments

  • Reply
    Laura De Vincentis
    17 giugno 2018 at 22:56

    Cara Simona questa ricetta me la segno e in settimana la proverò anche se qui quelle zucchine non le trovo. Un bacio

    • Reply
      Simona Milani
      18 giugno 2018 at 8:15

      Tranquilla Laura, usa pure le zucchine che trovi; devi provarli, a me son piaciuti tanto e son certa che anche tu li apprezzerai <3

  • Reply
    ipasticciditerry
    17 giugno 2018 at 16:33

    Anche io adoro le zucchine e a casa mia non mancano mai. Ottima ricetta. Buona domenica Simo

    • Reply
      Simona Milani
      18 giugno 2018 at 8:15

      Ciao cara, buon lunedì a te e buon inizio di settimana….grazie, un bacio!

  • Reply
    Daniela
    16 giugno 2018 at 23:33

    Che meraviglia! Devono essere squisiti 🙂
    Un bacio

    • Reply
      Simona Milani
      17 giugno 2018 at 6:55

      sono buoni, sì. Accompagnati a salumi, formaggi e verdurine grigliate, sempicemente favolosi…
      Provali!
      Bacioni e buona domenica

  • Reply
    carmen
    16 giugno 2018 at 11:17

    So che mi ripeto, amica mia, ma le tue foto sono meravigliose! Sembra di esser lì, di poter allungare la mano e assaggiare le tue delizie! Mi piace tanto questa ricetta, anche io adoro le zucchine e la proverò sicuramente. Anche a casa mia, in questo periodo, siamo più orientati verso il piatto unico, spesso gluten free.
    Ciao cara!

    • Reply
      Simona Milani
      17 giugno 2018 at 6:58

      Grazie, sei troppo buona…in merito alle foto ne ho ancora tanta di strada da fare, ma tanta…..
      Questa ricetta è strepitosa nella sua semplicità, versatile (puoi mangiarli un po’ con tutto questi blinis!)e poi ogni tanto levare il glutine dall’alimentazione non può che fare solo bene!
      Ti abbraccio amica dalle mani d’oro, buona domenica <3

  • Reply
    Claudia
    16 giugno 2018 at 10:05

    Ciao Simo!!!! E’ una bellissima idea.. meglio delle frittelline di zucchine… Vedrai che te la copio presto! Bacioni :-* e buon w.e.

    • Reply
      Simona Milani
      17 giugno 2018 at 6:58

      Copia pure! Un bacione e buona domenica a te 🙂

  • Reply
    elisa cecilia
    16 giugno 2018 at 8:50

    Buon giorno! Simo, sono appetitose queste blinis farina di ceci e zucchine. Anch’io amo le zucchine, preferisco quelle romanesche, 🥒🥒🥒e nel mio frigo non mancano mai, anche se… d’inverno il sapore non è proprio come quello estivo.🤔 Le cucino in tutti i modi, seguendo la fantasia del momento. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un bacione. 🍒🌻

    • Reply
      Simona Milani
      17 giugno 2018 at 6:59

      Ammetto che qualche volta d’inverno le compro anche io, un po’ perchè mia figlia è difficile con le verdure e son sicora che la zucchina la apprezza sempre…
      Però vuoi mettere il sapore e la consistenza di quelle di stagione?! Impareggiabile!
      Un abbraccio grande e buona domenica

  • Reply
    zia Consu
    15 giugno 2018 at 18:08

    Una proposta davvero ottima ^_^ le zucchine vanno alla grande anche a casa mia e in questo periodo nel pieno della stagione non mancano mai sulla mia tavola 🙂
    Buon we Simo <3

    • Reply
      Simona Milani
      17 giugno 2018 at 7:00

      Questa è davvero un’ideuzza versatile e sfiziosa, semplicissima da fare ma che risolve una cena o un buffet in quattro e quattr’otto!
      Provali 😉

  • Reply
    Ivana
    15 giugno 2018 at 10:26

    Ma daiiii, non ci posso credere, dovevo fare stasera la classica farinata di ceci, ma….logicamente cambio “rotta” e faccio questa ricetta (è pure gluten free), deve essere buonissima, le zucchine sono buonissime e versatili, le metto ovunque possano “entrare”… hihihihihihi, ma grazie, meravigliosa ragazza, ciao bella stella

    • Reply
      Simona Milani
      15 giugno 2018 at 17:13

      Ma daiiii…si, provala, è una variante che ti stupirà!
      Anche io metterei zucchine in ogni dove 😉 eheheheh
      Bacione e buon fine settimana amica mia! <3

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