pasticci dolci - cake

Ciambella alla ricotta con gocce di cioccolato (in pentola fornetto) e…un regalo per voi!

image_pdfimage_print

Ebbene, un altro anno è passato…domani sarà il 18 aprile, si…il giorno del mio compleanno, il quarantasettesimo per la precisione, se ci penso quasi non voglio crederci.
Tutti ti dicono che dopo i quaranta tutto cambia, e…sinceramente è verissimo: alcune cose cambiano in bene, altre in peggio (mooolte in peggio, ehehehehe) quello però che voglio augurarmi è di continuare nella strada che ho intrapreso, cercando di cogliere sempre il bello e il positivo di quello che mi si presenta dinnanzi, accettando il brutto e il negativo, facendo tesoro dell’esperienza accumulata lungo il cammino.

“Per chi la sa guardare senza assuefarsi, per chi non considera la felicità un diritto e le difficoltà un torto, per chi si apre senza riserve e accoglie tutto quello che può incontrare, la vita resta la più straordinaria delle avventure.”
La leggerezza dei piccoli passi – Valentina C. – De Agostini

Per me, per voi, una fetta di questa deliziosa ciambella alla ricotta e gocce di cioccolato.

IMG_4607-1
Per la ricetta devo ringraziare la bravissima Giuliana del blog Di Cuore…a proposito, lo conoscete?! Vi consiglio di farci un giretto…ne resterete assolutamente incantati, garantito!
Giuliana realizza delle vere e proprie meraviglie utilizzando la pentola fornetto…di che si tratta mi chiederete voi?!
Beh eccola qui…una pentola in alluminio dotata di coperchio che è specifica per realizzare, badate bene, sul fuoco del fornello, delle splendide torte a forma di ciambella.
Io posseggo da anni questa pentola, che inizialmente non riuscivo ad usare come volevo…infatti non riuscivo a calibrare la cottura del dolce al suo interno, spesso mi si bruciacchiava il fondo, così da pasticciona quale sono, mi ero scocciata e l’avevo relegata nei meandri della cantina.
Dopo aver visto però i capolavori di Giuliana, mi son detta, anche un pò timidamente…perchè non riprovarci?
Seguendo passo passo le sue istruzioni…beh, non posso sbagliare…”chi non risica non rosica”…e così mi sono buttata.
La ricetta che ho deciso di provare è una di quelle semplici semplici…per iniziare mi sembrava giusto così.
Beh, credetemi ho realizzato una delle migliori torte in assoluto mai mangiate. Alta, ben cotta, sofficissima, golosa e buonissima… grazie di cuore Giuliana!
E’ la torta perfetta per festeggiarmi….

IMG_4619-1

Ciambella alla ricotta e gocce di cioccolato (in pentola fornetto)
soffice, golosa e leggera...in una parola: perfetta!
Write a review
Print
Ingredienti
  1. 300g di farina per dolci, per me Molino Rossetto
  2. 150g di fecola di patate
  3. 300g di zucchero di canna chiaro
  4. 4 uova
  5. 250g di ricotta
  6. 85g di olio di semi di girasole
  7. 85g di acqua
  8. 80g di gocce di cioccolata
  9. un pizzico di sale fino
  10. mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
  11. 1 bustina di lievito
  12. mezzo limone
Preparazione
  1. Separare gli albumi dai tuorli, montare i primi a neve fermissima con qualche goccia di limone, e metterli al fresco in frigo.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un cucchiaio di ricotta (presa dalla quantità totale) per circa un quarto d'ora, aggiungere poi il resto della ricotta e una volta assorbita tutta unire l'olio, l'acqua, le farine con il lievito, la vaniglia e il pizzico di sale.
  3. Amalgamare bene, aggiungere poi le gocce di cioccolato (tenute nel congelatore per un oretta) ed infine incorporare gli albumi pian piano, poco alla volta con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  4. Versare in pentola fornetto ben imburrata e infarinata facendo attenzione a non sporcare le pareti della pentola stessa.
  5. Cuocere a fuoco bassissimo nel fornello piccolo per circa 1 ora 15m senza mai aprire il coperchio, togliere dal fuoco solo quando la ciambella appare ben dorata...io dopo un'ora ho aperto leggermente per vedere a che punto era, ma non farlo assolutamente prima di questo tempo!
  6. Nel caso non fosse perfettamente dorata o cotta bene, proseguire la cottura per ulteriori minuti, sempre a coperchio chiuso.
  7. Servire abbondantemente spolverizzata di zucchero a velo, a piacere aggiungendo della frutta fresca in macedonia (io l'ho abbinata alle fragole, che adoro!).
Adapted from Giuliana del blog Di Cuore
Adapted from Giuliana del blog Di Cuore
Pensieri e pasticci https://www.pensieriepasticci.it/

IMG_4615-1

E’ una torta perfetta per la merenda, magari da abbinare ad una buona tazza di tè profumato…quattro chiacchiere con una persona cara, ed ecco qua che il pomeriggio prende una piega differente!

Ed ora…a proposito di tè….ho una proposta bellissima da farvi!

logo_blanc_300x105_IT.gif

Udite udite….sul sito Showroomprive.it, da oggi sarà possibile acquistare i meravigliosi e profumatissimi tè del brand LOV ORGANIC, perfetti per qualsiasi occasione voi vogliate: per rilassarvi, per una sferzata di energia, per ogni vostro momento di puro piacere…
Pensate che potrete avere anche degli ottimi sconti, addirittura sino al 70%! 
E visto che è il mio compleanno…vorrei fare in modo che voi possiate avere un piccolo regalo: in cosa consiste?!
Potrete avere uno sconto di 5 euro su ogni acquisto di almeno 25 euro di prodotti LOV ORGANIC (attenzione, le spese di spedizione sono escluse!) inserendo nel vostro ordine il codice LOVORGANIC
Non è fantastico?!
Vi consiglio di andare subito a curiosare fra tutte le bellissime proposte che LOV ORGANIC ha pensato per voi…anche perchè questa opportunità sarà valida sino al 23 Aprile, quindi affrettatevi!

 Lovely night

header_logo_r

 

 Qua voglio mostrarvi alcune delle proposte che potrete acquistare….

 

collage lovorganic

Qua invece alcune idee che troverete per preparare il vostro speciale tè…o anche per fare un regalo!

 

collage lovorganic

 E a questo punto visto che sarà il mio compleanno…beh, perchè non farmi un regalo scegliendo fra tanti marchi e bellissime idee su Showroomprive.it?!
…sono sicura che troverò assolutamente un’idea perfetta per l’occasione, una piccola chicca da regalarmi, per sentirmi in questo giorno, un pò coccolata e speciale!

 Buon venerdì quindi, e buon fine settimana…purtroppo ho sentito dire che il tempo non sarà meraviglioso, io cercherò di trascorrerlo nella maniera più serena possibile, e voi…che farete di bello?!
Alla prossima
08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

 

 

 

 

You Might Also Like

51 Comments

  • Reply
    federica
    21 Aprile 2015 at 10:26

    mi manca sta pentola ^_^, devo rimediare visti risultati, è davvero spettacolare questa ciambella!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Aprile 2015 at 11:44

      ehehehe si…tu sfrneresti meraviglie, ne sono certa! Bacione

  • Reply
    petitpatisserie
    21 Aprile 2015 at 8:57

    Bella!! E questa pentola fornetto mi incuriosisce tanto….ma ho la casa fin troppo piena di cose!! 😀
    Buon compleanno in ritardo!
    Buona giornata
    Seren

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Aprile 2015 at 9:20

      vero, abbiamo un sacco di cose, quello sì…ma effettivamente se poi si inizia ad usarla diventa un comlemento indispensabile!
      Buona giornata a te e grazie mille per tutto!

  • Reply
    Francesca P.
    20 Aprile 2015 at 16:54

    Gli auguri al gusto di tè te li ho fatti su FB, ma non ero ancora venuta a commentare la torta che sarebbe perfetta a quest’ora, per spezzare il pomeriggio… 🙂 La ricotta sa come rendere tutto più soffice, anche il passare del tempo… ed è bello fare il compleanno in primavera, sai? Io lo faccio ad agosto, sono stagioni assolate! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Aprile 2015 at 21:23

      Anche mia figlia è nativa di agosto, un mese che amo come aprile…forse perchè comincia con la A, altra lettera che ha per me tanti significati.
      Grazie per il passaggio, mi fa sempre un immenso piacere…se vuoi apparecchio e accendo il bollitore….ci stai?! 😉
      Bacioni

  • Reply
    monica
    20 Aprile 2015 at 10:35

    certo che te lo sei festeggiato per bene il compleanno, con questa torta!! mi vien voglia di affondarci il naso, sembra morbida e profumatissima…. e se arrivata ai 47 ti sei accorta di tutti i peggioramenti….. chissà a 48…. un disastro!!!!!fra pochi giorni te lo dico!

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Aprile 2015 at 14:10

      mamma mia ahahahah grazie cara, certo che sei bella positiva eh?!
      Ma dai non guardiamo tutto, pensiemo che siamo belle…stagionate…come il prosciutto crudo, ehehehe!!!
      Bacione amica mia e grazie ancora
      P.s: la pentola fornetto devi proprio comprartela, oh siiiii

  • Reply
    Marta e MImma
    19 Aprile 2015 at 23:03

    Perdonaci il ritardo, tanti tanti tanti auguri di buon compleanno di cuore!!

  • Reply
    cri
    19 Aprile 2015 at 17:42

    Grazie di questa e di tutte le tue ricette e augurissimi!
    Un abbraccio
    cri

  • Reply
    Simona Mirto
    19 Aprile 2015 at 15:40

    Simo tesoro tanti cari auguri di buon compleanno… sei una donna straordinaria tu, la tua positività si percepisce da ogni parola, ogni ricetta ogni fotografia.. sì perchè anche i colori e i piatti esprimono sentimenti… e ti auguro di continuare su questa scia… a guardare e godere di ciò che di bello ti regala la vita… essere capace di questo significa proprio aver trovato la felicità… la torta è fantastica… a parte la presentazione chic e meravigliosa… mi hai incuoriosito molto… ho sempre sentito parlare della pentola fornetto… alcune amiche dopo ripetuti fallimenti l’hanno data via… adesso vedo questa meraviglia e mi dico … wow… complimenti… e ancora buon complanno amica:**

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2015 at 18:11

      Grazie Simona, le tue parole mi commuovono e mi fanno piacere al contempo! Non so se davvero sono così come tu mi percepisci, so che a volte anche io ho i miei momenti no…certo che bisogna sempre guardare in alto, avanti, e anche se ci sono delle difficoltà, fare il possibile per migliorarsi e sorridere alla vita.
      In merito alla pentola fornetto ti dico…anche la mia era stata relegata in cantina dopo diversi fallimenti, ma dopo aver visto le ricette di Giuliana ho deciso di riprovarci, e…ho fatto benone!
      Un bacione, grazie per la tua amicizia e sono contenta di averti conosciuta, anche se solo virtualmente!!!

  • Reply
    rebecca
    19 Aprile 2015 at 12:06

    tanti tanti auguri di cuore carissima! un dolce che dall’aspetto già si annuncia soffice delicato , presentato benissimo, sempre all’altezza! ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    jeggy
    19 Aprile 2015 at 8:55

    Tanti auguri! Bellissima la torta: mi piace molto!

  • Reply
    batù simo
    18 Aprile 2015 at 20:04

    ma sai che sono sempre stata affascinata da quella pentola fornetto? ci ho pensato molte volte a comprarla, ma poi un po’ che ho già altri stampi a ciambella, un po’ che è grossino e prende il suo spazio e ho sempre desistito, però ammetto che è veramente un capolavoro di ciambella!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2015 at 22:49

      effettivamente si, non è piccolo, un pò ingombrante lo è, ma….i risultati sono sorprendenti!!!!!!!!
      Magari facci un pensierino…se poi vai a fare un giro sul blog di Giuliana…lo comprerai subito…lei sforna un capolavoro dietro l’altro…
      Bacioni e buona serata

  • Reply
    Luisa-mamilu
    18 Aprile 2015 at 19:03

    Ciao Simo passo quasi a fine giornata…tantissimi auguri cara e buona serata baci Luisa

  • Reply
    ivana
    18 Aprile 2015 at 11:47

    AUGURIIIIIIIII, buon compleanno dolce Simo, virtualmente ti tiro le orecchie e mangio volentieri una fetta di questa torta buonissima.
    Un abbraccio forte forte… 🙂

  • Reply
    edvige
    18 Aprile 2015 at 9:16

    Sono un pò in ritardo ma meglio tardi che mai…auguri infiniti un abbraccio e buona fine settimana.

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2015 at 16:44

      ma no che non sei in ritardo…il compleanno è oggi!
      Grazie di vero cuore e buon fine settimana a te

  • Reply
    Angela
    18 Aprile 2015 at 9:09

    Buon compleanno cara Simona! Siamo coetanee e anche stesso segno :). Hai ragione dopo i 40 senti proprio che qualcosa cambia, io ho iniziato subito a vederci meno ahahaha! Mai lasciare che ci venga meno l’entusiasmo e la positività, io ho imparato questo, e ci saranno ancora tantissimi meravigliosi compleanni. Un bacione e una fetta di ciambella per festeggiare!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2015 at 16:45

      che bello Angela!!! Grazie per tutto!!!
      E grazie per le tue belle parole, tanto vere………
      bacione e viva le quarantasettenni, tze!

  • Reply
    elisa cecilia
    18 Aprile 2015 at 7:31

    Buon giorno Simo, credo che, con gli anni e l’esperienza, si acquista più gioia di vivere. Tutti dobbiamo imparare, ogni giorno, a cogliere il lato bello e positivo di quello che ci passa il convento. Il tuo ciambellone è tanto scenico e delizioso con le gocce di cioccolato. Prendo una piccola porzione, alzo il bicchiere, ti abbraccio forte forte e ti comunico che dal binario uno, della stazione Termini, è partito un treno carico di AUGURI DI BUON COMPLEANNO PER TE! Un mega bacio. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2015 at 16:45

      Grazie mia cara, tu sei uno dei bei regali che la vita mi ha donato in questo ultimo anno.
      Una persona speciale, bella davvero e ricca di positività!
      Ti abbraccio forte

  • Reply
    Silvia Brisi
    17 Aprile 2015 at 21:26

    Innanzitutto auguroni di cuore!!! E poi complimenti per questa torta, sebra un cuscino dolcissimo!!! La mia nonna aveva la pentola-fornetto, chissà dove è finita!!
    Grazie per il regalo, vado a sbirciare, adoro i the!! Un bacione e buon we!!!

  • Reply
    zia Consu
    17 Aprile 2015 at 21:12

    ahahah..6 unica, è il tuo compleanno e tu fai il regalo a noi 🙂 Ti adoro splendida donna e buon compleanno 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 21:29

      ehehehe son o anticonformista! 😉
      Baci cara, grazie e un bacione
      buon we!

  • Reply
    elenuccia
    17 Aprile 2015 at 21:11

    Che bello Simo auguriiiiii. Io sono dell’idea che i compleanni siano sempre da festeggiare, ogni compleanno è un traguardo raggiunto. La ciambella è stupenda, mi piace un sacco come l’hai decorata con le fragole. Deve essere ottima, la fette è stupenda

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 21:28

      sai cara, oggi sono un pò abbacchiata, stanca per i lavori in casa e anche un pò dolorante tanto per cambiare…il più bel regalo sarebbe avere una schiena nuova, ma….è solo un sogno!
      Grazie per tutto, un bacione e buon fine settimana

  • Reply
    Luisa-mamilu
    17 Aprile 2015 at 20:02

    Ciao Simo ho scoperto questa pentola in Sardegna l’estate scorsa grazie ad una signora settantesettenne molto attiva…usa Fb meglio di me 🙂 ed i suoi dolci vengono sempre strepitosi, proprio come questa tua golosa ciambella! Che bel regali ci vuoi fare, quelle scatoline sono veramente fantastiche! Intanto mi sono regalata il tuo ebook che però ahimè non ho ancora “sfogliato” a dovere…il mio nanetto mi reclama continuamente causa ancora virus in giro a scuola uff non ne posso più spero finisca presto e poi tutti in vacanza!!! Per gli auguri spero di riuscire a passare domani ;)!! Buona serata baci Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 21:28

      ….caspita che tipo la signora! Così sprint bisogna essere!
      Questa pentola in effetti cuoce le torte in un modo strepitoso, io che l’ho riesumata adesso ho intenzione di non mollarla più 😉
      Grazie per l’ebook e…per la promozione ti consiglio davvero di farci un giretto! E poi 5 euro di sconto non sono mica male… no?!
      Buona serata e bacioni a te

  • Reply
    damiana
    17 Aprile 2015 at 17:48

    Eggia molte cose cambiano,sicuramente diventiamo più sexy…we we’ non fare quella faccia disperata ,aiutiamoci tra colleghe e coetanee! 🙂 Ehy donna sexy,questa ciambella è un sogno,una poesia che io decanto mentre ne immagino il profumo.Prendo la mia fetta altissima,ti bacio tutta,ma gli auguri teli faccio domani bionda!

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 18:16

      ahahahaha mi fai morire assolutamente!!!!!!!!
      Sexy io, uahahahah…ma dove….
      Casomai tutta rotta, vabbè! Tesò, devi assolutamente comprare questa caccavella spaziale, vengono delle torte da paura, buone e altissime!
      Bacioni e grazie sempre di cuore

  • Reply
    raffaella
    17 Aprile 2015 at 17:16

    te li faccio subito perchè ho la memoria di una formica…..augurissimi Simo e un mega abbraccio!!!! pronta per i festeggiamenti?
    rubo volentieri una fetta di torta….forse anche due, oggi sono stata troppo “leggera” e il risultato è una fame da lupi e io qui a vedere le tue foto…gggrrr
    bacio grande
    raffaella

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 17:31

      grazie carissima!!!!!!!!!!
      Ricambio l’abbraccio, e che ne diresti di un bel tè e quattro chiacchiere… 😉 Io ci sto!
      A presto

  • Reply
    Eszter / SubRosa
    17 Aprile 2015 at 17:07

    Cara Simo, ti auguro un compleanno bellissimo ed indimenticabile♥
    Guardando le foto penso che questa meravigliosa ciambella sia sicuramente deliziosa, grazie per la ricetta.Buon fine settimana!
    Abbracci:Eszter/SubRosa

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 17:28

      Grazie carissima Ezter!
      Ti chiedo perdono perchè ultimamente sto passando poco, sono un pò presa ma ti prometto che appena troverò un pò di calma tornerò a trovarti…
      Un grande abbraccio

  • Reply
    Susanna
    17 Aprile 2015 at 16:46

    Cara Simo, la mia figliola passava e distrattamente dietro alla mia postazione pc ed ha dato uno sguardo alla tua ciambella sullo schermo …”Mamma ma che foto meravigliose fa questa signora! E fotografare i cibi non è affatto semplice!” ed ora vorrebbe le facessi anche la ciambella. Core de mamma: come si fa a dirle di no dopo un anno che mangia cibi tedeschi?:)
    Un abbraccio e…gli auguri al momento giusto.
    Bacetti Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 17:27

      beh, direi che la ciambellona allora è d’obbligo….da quando ho riesumato, grazie alla Giuliana, la pentola fornetto, ho deciso che ne sfornerò molte altre ancora e spesso!
      Grazie per i complimenti alle foto, direi che in questo caso il soggetto era davvero fotografabile, eheheheh
      Grazie anche per gli auguri…li gradisco molto volentieri!
      Un bacione grande

      • Reply
        Susanna
        18 Aprile 2015 at 15:04

        ED OGGI POSSO FARTI TANTISSIMI AUGURI DI BUON COMPLEANNO, CARA SIMO!
        Susanna

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    17 Aprile 2015 at 15:05

    quanto mi piace questa ciambell,a cosi’ alta e soffice, inoltre le gocce di cioccolato la rendono ancora piu’ ricca e golosa!!!!!Bravissima!!!!Baci sabry

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 16:07

      grazie cara, è assolutamente da provare…e col fornetto, poi…che bella scoperta!

  • Reply
    SimoCuriosa
    17 Aprile 2015 at 13:11

    ma che begli oggettini! e tanti auguroni per il tuo compleanno!! il compleanno di mio figlio era proprio ieri… e poi ci chiamiamo simona…. abbiamo esattamente la stessa età anche se io sono più “giovane” di qualche mese.
    E questa ciambella è altissima…bella cicciona proprio come piace a me
    ancora auguri SImona!

  • Reply
    giusi mancini
    17 Aprile 2015 at 11:37

    Buon compleanno, la ciambella si può cuocere nel forno tradizionale a quanti gradi e tempo grazie

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2015 at 13:12

      Credo si possa cuocere a 180° ventilato per circa un trentacinque -quaranta minuti, magari fai la prova stecchino perchè non sono sicura dei tempi…io ho seguito scrupolosamente la ricetta della pentola fornetto, non sono in grado di darti delle tempistiche certe, vado a intuito….potrebbe essere anche un pò di più.

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.