Home Le Creuset Scrigni di verza in cocotte ripieni

Scrigni di verza in cocotte ripieni

di pensieriepasticci
scrigni di verza in cocotte

Questi scrigni di verza in cocotte ripieni sono squisiti e ricchi di sapore, perfetti da portare in tavola anche quando ci sono ospiti.

Una delle poche cose che mi fa dispiacere, pensando alla fine dell’inverno, è il fatto che le mie amate verze spariscano dalla circolazione!
Vero, dobbiamo mangiare verdure e frutta di stagione, ma se io potessi avere la verza anche ad Agosto…beh, non la disdegnerei affatto.
A volte ne faccio incetta e poi la surgelo, dopo averla ben lavata, sfogliata e fatta a pezzetti…così anche in fuori stagione riesco ad assaporare quella che per me è una delle verdure più buone in assoluto.
Qualcuno penserà che non sono normale, ma infatti credo che una piccola vena di follia ci sia in me e nella mia famiglia…mia figlia odia le verdure ma da sempre mangia verze e cavoli in tutte le salse…mah!
Tornando a noi, non è una novità proporre degli scrigni di verza sulla mia tavola….lo scorso anno presentai questi…qualche anno fa questi…recentemente l’ho messa in una torta salata, anche se uno dei miei cavalli di battaglia rimane assolutamente questa lasagna.
Stavolta ho voluto dare un tocco di raffinatezza presentandoli in cocotte, ripieni di saporita carne di maiale.
Buoni, sostanziosi  e perchè no, anche belli da vedere, sono stati graditissimi dai miei commensali.
E son piaciuti da matti anche a me!

 

scrigni di verza in cocotte

Cocotte Le Creuset

 

Come ho fatto? Ora vi spiego subito….

Ingredienti per tre cocottes:
Una decina di foglie di verza tenere, quelle interne…se sono grandi anche 6/7
una noce di burro per ungere le cocotte
50 gr salsiccia
300 gr carne di maiale tritata magra
sale e pepe
1 uovo
30 gr formaggio parmigiano grattugiato
2 cucchiai di ricotta/robiola o formaggio fresco morbido
1 cucchiaio di pangrattato
qualche fettina di formaggio fuso, tipo sottilette o similare

 

 

Preparazione:
Togliere il crostone interno duro alle foglie di verza, lavarle ben bene e scottarle per 7/8 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle e farle asciugare su un panno da cucina ben aperte.
In una ciotola sbattere leggermente l’uovo col formaggio grattugiato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; unire il formaggio morbido e il pangrattato.
Aggiungere la carne e con le mani impastare un pò in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, come per fare delle polpette o polpettone.
Imburrare leggermente le cocotte, rivestirle con le foglie di verza in modo da creare uno scrigno, facendole strabordare dai bordi: riempirle con il composto di carne e richiudere poi le foglie sopra, come nella foto in alto, magari aggiungendone qualche altro pezzetto se non dovessero essere lunghe abbastanza per coprire tutto il ripieno.

 

 

Appoggiare qualche pezzetto di formaggio fuso in superficie e mettere le cocotte in forno a 180° ventilato per circa una mezz’ora, anche qualche minuto in più..
Servire caldissime, accompagnate da un bel bicchiere di vino rosso!

 

 

Che ve ne pare?
Queste cocottine son belle da portare in tavola anche se avete degli ospiti (che amano la verza, of course!)…fanno assolutamente la loro bella figura e poi sono buonissime!
Ora vi saluto…
Mentre leggerete questo post io sarò impegnata coi patch test allergici di mia figlia….incrociate le dita che vada tutto bene…vi terrò aggiornati!
Un abbraccio, alla prossima

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35 commenti

Roberta M 19 Marzo 2014 - 10:58

Wow…
Ho provato queste deliziose cocottine e l'ho fatte provare al mio compagno, sempre scettico in materia di novità in cucina. Eppure si è leccato i baffi ed era dispiaciuto che avessi fatto una dose piccina picciò!!!
Complimenti!!!! A presto!
Roberta

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Sugar 13 Marzo 2014 - 21:32

Cara Simona, adoro la verza come te. Mia madre ci faceva un risotto eccezionale e se chiudo gli occhi mi sembra di sentirne il profumo!.
Le tue cocotte sono splendide, trovo che la verza si accosti benissimo al ripieno di carne. Ottima ricetta e ottimo suggerimento. >bR< Un abbraccio, Ada

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Mary 13 Marzo 2014 - 18:14

Che buoni Simona!!! I tuoi scrigni sono un piacere per gli occhi e per il palato!! Baci, Mary

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rebecca 13 Marzo 2014 - 17:31

la mangiamo molto raramente , passano anni tra una volta e l'altra , terrò in caldo la tua ricetta , chissà che non ci faccia innamorare di questa verdura, un abbraccio
ciao Reby

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La cucina di Esme 13 Marzo 2014 - 16:32

che belli serviti nelle coccottine!
baci
Alice

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Giovanna 13 Marzo 2014 - 13:49

Forse ad agosto no, ma condivido il tuo entusiasmo per la verza, e quelle cocottine sono una delizia. Un bacio

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Claudia 13 Marzo 2014 - 13:33

Iogià ho detto basta a verze e broccoli.. proprio per principio.. Son proiettata all'estate hihihihih.. salto pure la primavera tiè :-)..Però.. ste cocottine.. così ripiene.. ammazza che fame.. bell'idea! smack 🙂

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simona 13 Marzo 2014 - 13:23

ha ragione Simo, tra un pò basta verze, ma io sinceramente ne ho mangiate a sufficienza e sono felice di cambiare un pò. Come ulktima volta mi prendo una delle tue deliziose cocotte! sono bellissime! 😀 Un bacione

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piccoLINA 13 Marzo 2014 - 9:33

Buoooooona!!!!! Io ho gia' fame a quest'ora….ah, se solo avessi qui una di queste cocottine!!!
Un abbraccio!

PS. i test???? Tutto ok?

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Lara Bianchini 13 Marzo 2014 - 7:47

qui invece la verza si mangia e si tollera perché è di stagione, però credo che fatta così riscuoterebbe maggior successo, proverò e ti saprò dire

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LaRicciaInCucina 13 Marzo 2014 - 7:10

Adoro questo tipo di ricette! Gustose, guduriose e complete!
Anche la mia mamma fa spesso i "buccun du preve" (come li chiama lei) ossia involtini di verza ripieni.
Deliziosi!!! Complimenti!! Come sono andati i patch test della tua bimba???
Ti abbraccio!
LaGio'

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Clara pasticcia 12 Marzo 2014 - 22:33

Semplicemente spettacolari e perfettissime in ogni occasione!
Queste cocotte sono un amore <3
Ma a te quando ti vedoooooo???
mille bacioni

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Antonietta 12 Marzo 2014 - 21:18

Buona la verza e belle le tue cocotte. Anche io faccio degli involtini molto simili e sono una grande soddisfazione!

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elenuccia 12 Marzo 2014 - 20:49

Purtroppo in casa mia la verza non piace a nessuno, solo a me. In effetti io amo tutti i tipi di cavoli 😉
Però l'idea di queste cocottine è davvero interessante, chissà che non faccia cambiare idea alla famiglia

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Patty 12 Marzo 2014 - 20:02

Cara Simona, anche per me la verza è una verdura speciale. Ha un sapore che adoro e trovo che la sua massima espressione sia quella riempita di carne, in involtini o in cocotte come hai fatto tu, in strudel salati. Mi riporta indietro, mi fa sentire bambina perchè la verza era spesso sulla tavola dei miei nonni. E poi venendo in Toscana, l'ho ritrovata in molti piatti, in molte zuppe…insomma, chi la disdegna non c'ha capito niente.
Stupenda ricetta. Un bacione mia cara. Pat

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cronachediunpigiamarosa 12 Marzo 2014 - 17:35

Meravigliosi da vedere e sicuramente gustosi!

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Luisa 12 Marzo 2014 - 17:20

Simo sono super golosi e spettacolari un piattino davvero delizioso ciao luisa

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Elena Siano 12 Marzo 2014 - 17:10

Un'idea originale per usare la verza…io la adoro ma la faccio sempre in minestra con i fagioli o con il riso…segno titolo e data sul mio quadernino…cosi' appena ho la verza a portata si mano la provo…in bocca al lupo per i test allergia di tua figlia…; )

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Mirtilla 12 Marzo 2014 - 15:51

altro che classico involtino di verza,sono magnifici!!

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Fr@ 12 Marzo 2014 - 15:28

In genere, così ci faccio gli involtini. Si presentano molto bene come hai fatto tu.

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Memole 12 Marzo 2014 - 14:58

Che belli…Appetitosi!!!

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Mamilu 12 Marzo 2014 - 14:12

Ciao Simo intanto tantissimi incrocini per la tua "bimba" e grazie per questa bella e pratica presentazione! Mi ispirano molto le polpette avvolte nella verza, ma nelle cocottine si fa devisamente prima! Anche ai miei piccoli piacciono sapori forti dei cavoli broccoli & family…il poccolo invece disdegna piselli e carote xche' un po' dolci x i suoi gusti di bimbo di 4 anni!!!! Bacioni luisa

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Manuela e Silvia 12 Marzo 2014 - 13:58

Ciao! ti capiamo benissimo, pure a noi la verza piace troppissimo e pure in estate non ci starebbe male 😉
Devono essere buonissime queste cococttine con un cuore di carne!
un piatto unico perfettamente presentato in cocotte!
un bacione

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Susanna 12 Marzo 2014 - 13:54

Superbe cara Simo! Come non amare le verze, in questa versione così gustosa poi…ho preso subito nota della ricetta e presto la proporrò ai miei ragazzi.
Grazie, un baciotto Susanna

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Meggy 12 Marzo 2014 - 13:53

Ahahahah!Anch'io mangerei verza, broccoli & co anche in piena estate, come si fa a resistergli?Questi scrigni sono golosissimi, che fame!baci

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Ale 12 Marzo 2014 - 13:05

che meraviglia simo…davvero una bella idea, complimenti!

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Zonzo Lando 12 Marzo 2014 - 12:45

Pensa che c'è chi non le può vedere mentre io sono come te, le adoro! Segno questa ricetta al volo allora, sia mai che spariscano anche da me 😉 Bacioni

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Valentina 12 Marzo 2014 - 12:29

Io non la amo ma preentata cosi fa davvero voglia!!

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Damiana 12 Marzo 2014 - 12:02

E poi quanto son buone le salsicce con la verza…queste cocottine non possono essere che buonissime e poi tanto belle da portare in tavola!Tesò a me la verza piace…però ad agosto non mi manca per niente,non so se rendo l'idea ;)!Un baciuzzo cara e ccccerto che incrocio le dita,ma sarà andato tutto benissimo!

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chezuppa 12 Marzo 2014 - 11:14

Sembrano sfiziosissimi oltre che bellissimi! 🙂

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Giorgia Riccardi 12 Marzo 2014 - 10:44

quanto mi piacciono le verze! sono assolutamente daccordo con te…sono una delle poche cose che mi intristiscono sulla fine dell'inverno 🙁
ma poi penso ai piselli, agli asparagi, alle fragole ecc ecc…viva la primavera!!!
baci
giorgia

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CONTROTUTTI 12 Marzo 2014 - 10:35

ancora non ho trovato una ricetta con la verza…la tua è squisita!E' vero le cocottine sono un piatto da portata carino ed informale!

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Serena 12 Marzo 2014 - 9:34

Non sei pazza, o forse lo siamo entrambe! Anch'io sono dispiaciuta per la fine della stagione delle verze e dei cavoli. Forse la concluderò in bellezza copiandoti le cocottine, magari in versione vegetariana 🙂

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Ely Valsecchi 12 Marzo 2014 - 8:48

Spettacolo!!!! Adoro la verza come te e la mangere sempre, mi segno questi scrigni perchè li devo fare, spero di trovarla ancora! Un bacione

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manu 12 Marzo 2014 - 8:38

Simo intanto ti dico che anche io adoro la verza , in casa piace a tutti tranne che a mio figlio ma lui è un ANTIVERDURA per eccellenza non sai che fatica per convincerlo a mangiare qualcosa di verde…
comunque torniao a questo piatto, gia' solo a vederlo mi sembra gustosissimo , grazie hai sempre ottime idee per la cucina!

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