focaccine di csaba

Queste focaccine di Csaba sono semplici da fare con il lievito di birra; sono ottime e gustose da abbinare a qualsiasi alimento, a merenda, cena o picnic.

Ecco a voi delle focaccine davvero strepitose!
Facilissime da fare, versatili, sono buone in qualsiasi circostanza e in qualsiasi stagione, adatte ad una bella merenda sia scolastica che estiva, farcite in qualsiasi modo e accompagnate a qualsiasi pietanza, davvero un passepartout fenomenale!
Può sembrare una ricetta banale, ma non lo è…
Lo spunto me l’ha dato lei Csaba, nel suo meraviglioso libro…
Ecco a voi quindi le focaccine di Csaba!
 

 

 

Io ho avuto il piacere di acquistarlo da lei alla Maison Gourmande durante la sua presentazione ed ho anche avuto il piacere di avere una sua dedica, di cui sono orgogliosissima!
Csaba non hai bisogno di diventare una blogger, sei già grandissima così…in tal caso, io sarei felicissima di diventare una tua seguace anche nel nuovo ed eventuale spazio virtuale..

 

 
 
 
Questo libro è una raccolta di ricette estive legate ai ricordi di vita e di vacanza dell’autrice..
Ogni capitolo è legato a dei ricordi e a dei luoghi particolari a lei molto cari; nove capitoli, nove modi diversi di vivere l’estate.
Un pic nic in barca lungo le coste della Sardegna…una tavola apparecchiata sotto una pergola in provenza, le ricette per i giorni di pioggia e quelle per svegliarsi intimamente a due in una pigra domenica d’estate, al mare o in campagna..in famiglia o con gli amici..
Insomma un libro che consiglio a tutte voi.
 
Queste focaccine di Csaba sono un suo classico…fanno parte del suo abituale menù estivo, durante le uscite in barca o nei pic nic quando si trova nell’amata Sardegna.
Io le ho comunque apprezzate anche durante una serata qua a casa mia, accompagnate a dei salumi freschi ed a un pinzimonio di verdura!!
 
 
focaccine di csaba
 

 

Ingredienti:
30 ml olio extravergine d’oliva italiano
2 rametti di rosmarino
500 gr farina per pane Molino Rossetto
1 cucchiaino di sale fino
300 ml acqua tiepida del rubinetto
25 gr lievito di birra fresco
fior di sale (per me sale rosa dell’Himalaya)

Preparazione:
 (presa pari pari dal libro)
Stacca le foglioline di rosmarino dai rametti e coprili con l’olio, lasciando poi riposare in un vasetto coperto da pellicola alimentare almeno mezza giornata.
Se fai questa ricetta più volte, infila dei rametti interi di rosmarino in una bottiglia di olio e conservala così, al riparo dalla luce, anche per due settimane. Si otterrà un olio aromatico molto forte e profumato.
Mescola la farina col sale in una capiente ciotola; a parte fai sciogliere il lievito nell’acqua, mescolando ben bene sino a che si sarà completamente disciolto. Aggiungi al lievito 2 cucchiai di olio aromatizzato al rosmarino.
Versa il liquido nella ciotola con la farina e impasta a mano per circa 2-3 minuti (io l’ho fatto col Bimby per 3 minuti a vel.spiga), fino a formare una bella palla di impasto.
Se necessario aggiungere un pochino di acqua, 1 cucchiaio alla volta. Allo stesso modo, se serve si può aggiungere un pò di farina.
Impasta ancora per qualche minuto, poi stacca la palla dalla ciotola, impastala ancora un pochino sul piano da lavoro infarinato (io l’ho tolta dal Bimby ed ho dato qualche colpetto a mano).
Pulisci ed asciuga la ciotola, spargici dentro un pochino di farina e mettici l’impasto. Copri con uno strofinaccio e lascia lievitare per circa un’oretta.
Accendi il forno a 230°. Rivesti una placca da forno con un foglio di carta oleata.
Stacca dei pezzetti di pasta dall’impasto, modellali con le mani come piccole palline, poi appiattiscile gentilmente fra i palmi e metti ciascuna focaccina sulla teglia.
Io non ho fatto così…ho steso col mattarello la pasta e con una tazza che ho usato come stampo, ho modellato dei cerchi di impasto; le focaccine così ottenute mi sono rimaste più sottili, la prossima volta proverò il metodo di Csaba.
Premi la superficie delle focaccine con la punta delle dita per formare i classici buchi, poi spennella con l’olio rimasto usando un penello.
Io poi ho salato col sale rosa ed ho messo anche qualche altra fogliolina di rosmarino spezzettata.
Inforna per 15 minuti circa, sino a che saranno dorate (controlla il tempo la prima volta, può variare dal tipo di forno).
Sforna le focaccine, lasciale raffreddare per una decina di minuti circa su una griglia, poi tagliale e farciscile come più ti va..
Csaba consiglia di evitare olio o farce troppo liquide se devi trasportarle, magari per un bel pic nic in spiaggia…bagnerebbero troppo la base.

A questo punto non mi resta che augurarvi una buona merenda…o un buon spuntino sfizioso…
E qui, in questa categoria del blog, troverete tante belle ricette di semplice realizzazione, per realizzare da voi pani semplici di ogni tipo!
Alla prossima

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52 commenti

terry 22 Luglio 2011 - 9:23

Maddaiii …l'ha conosciuta… e il libro con dedica… wow! ….ma pensa te…. anche lei blogger sarebbe bello!!! .. cmq ste focaccine son favolose…ti son venute fantasticamente!

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Mammazan 24 Giugno 2011 - 14:42

Simo!!!!
ma queste focaccine andrebbero bene per il mio contest!!
Fammi sapere cosa ne pensi!!
Bacissimi

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laura 23 Giugno 2011 - 15:16

hanno un aspetto splendido, davvero meglio di quelle dal mio panettiere. Non conoscevo il libro, ma se questi sono i risultati lo voglio assolutamente

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Ros 23 Giugno 2011 - 10:45

io adoro quella donna ed anche queste pizzette 🙂

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Nel cuore dei sapori 22 Giugno 2011 - 20:13

Interessante il libro!complimenti per la ricetta!

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Pamirilla 22 Giugno 2011 - 20:03

…..e ha funzionato…sono uscita dal regno oscuro degli anonimi!!!!
Wow che focaccine!!! Tutto considerato ci sono molti più pensieri che pasticci, qui!
bacioni :))))

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Milen@ 22 Giugno 2011 - 19:38

Ho una ricetta simile nella lista da provare: dopo aver visto le tue, non posso attendere oltre 😀

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Chiara 22 Giugno 2011 - 18:43

deliziose queste focaccine!

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Angela 22 Giugno 2011 - 13:22

davvero un passepartout fenomenale ^_^ concordo !!! Complimenti per il libro e la dedica… una focaaccinaaaaa a meeee !!!

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soleluna 22 Giugno 2011 - 11:09

Simo sono magnifiche! ottimo il procedimento di far insaporire l'olio con il rosmarimo di certo questo fa la differenza nella bontà ciao Luisa

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delizia divina 22 Giugno 2011 - 10:38

che buone queste focacce…le mangerei tutte!!!

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Moscerino 22 Giugno 2011 - 10:21

mamma che buone! le focacce sono semplici eppure deliziose. Ne vorrei proprio una…!

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Le ricette dell'Amore Vero 22 Giugno 2011 - 9:57

complimenti per la tua splendida ricetta! un bacione 🙂
ps: aggiungo il tuo blog nella lista visibile dei preferiti del mio blog 🙂

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Kitty's Kitchen 22 Giugno 2011 - 8:23

Le focaccine sono meravigliose, la dedica sul libro capisco perfettamente che sia fonte di orgoglio per te.
Brava, il libro entra subito nei miei must have

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Aarthi 22 Giugno 2011 - 8:08

Hai Dear

This looks yummy….you have a lovely blog…Please check out my blog..It is for food lovers and person who love to cook..You could find so many recipes that you can easily try at home..I update this blog on a regular basis…So please follow me and motivate me..Thank you
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com

Aarthi

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ღ Sara ღ 22 Giugno 2011 - 7:35

che buone queste focaccine Simo! adoro Csaba è una garanzia! e tu pure! quindi non mi resta che provarle 😛 un bacione!!

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Carlotta 22 Giugno 2011 - 6:36

Anche a me piacciono sottili, sembrano anche molto morbide!! Cercavo proprio qualcosa per il mio pic-nic del week end.
Grazie e buon cooking!!

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letrecivette 22 Giugno 2011 - 6:12

Buongiorno cara Simo!
Qui da te altro che pasticci, solo cose sfiziose!
Ti auguro di cuore una serena e piacevole estate e tanti successi!
Un bacio e grazie per la tua presenza e il tuo sostegno!
Monica

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Micaela 21 Giugno 2011 - 21:31

stupende queste focaccine! mi segno la ricetta. un bacione.

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pensieriepasticci 21 Giugno 2011 - 20:14

Grazie a tutte amiche!!!!!!
Buona notte…

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ilcucchiaiodoro 21 Giugno 2011 - 20:09

Complimenti anche l'autografo!!!!
Davvero invitanti e belle belle,salvo la ricetta non si sa mai venisse un pò di aria fresca che posso accendere il forno…

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elenuccia 21 Giugno 2011 - 20:04

Devono essere deliziose e si presentano anche benissimo. Fanno tanto venire voglia di pic nic

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Anonimo 21 Giugno 2011 - 18:09

La ricetta è assolutamente da rifare. Trovo molto bella la dedica sul libro, la scrittura è molto elegante.
Ciao
Angela

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Mirtilla 21 Giugno 2011 - 17:07

semplicemente divina!!

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maetta 21 Giugno 2011 - 15:52

Non conoscevo Csaba, ma queste focaccine mi sembrano deliziose!

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Aria 21 Giugno 2011 - 15:26

caspita simo, sono veramente stupende! ma davvero sono facili? le volgio provare, ho in casa quella farina. Ottime coi salumi, ti faccio sapere!

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Ely 21 Giugno 2011 - 15:03

mamma mia che splendide queste focaccine!!!! golose davvero! e il libro lo devo assolutamente avere 🙂 baciii

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Luana 21 Giugno 2011 - 14:31

Ciao Simo, arrivo a te sai in che modo??!Dal quadernetto di Ely relativo al libro "La parte più tenera" (LIBRI VAGABONDI)! 🙂
Ieri mi sono iscritta al tuo blog, ma non riuscivo a commentare..molto carino questo libro che hai presentato, e non dubito sulla bontà delle focaccine! ^_^
Un bacio, a presto!

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Laura 21 Giugno 2011 - 13:57

Che bontà!!! e poi io adoro il rosmarino!!

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viola 21 Giugno 2011 - 13:28

ciao Simo!!!
Che focaccine deliziose, e che bello il libro con dedica…..
Sono quelle cose che poi si ricordano sempre. bello!
Un bacione

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Paola 21 Giugno 2011 - 13:18

mmmmh…le faccio le faccio, brava Simo sono proprio invitanti e complimenti per la dedica!! 🙂

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Roxy 21 Giugno 2011 - 11:54

BUonissime queste focaccine!!!
Fai benissimo ad essere orgogliosa della dedica di Csaba….anch'io ho uno dei libri di Davide Oldani con sua dedica e autografo e lo custodisco gelosamnete!!!

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Olga 21 Giugno 2011 - 11:15

Wow sono assolutamente da provare!!! un bacione

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Rosetta 21 Giugno 2011 - 11:05

Focaccine mi ci ficco, trascorrerò l'estate a prepararne per noi e per gli amici … hanno un aspetto fantastico !
Mandi e grazie per essere passata dal mio blog.

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Micol 21 Giugno 2011 - 11:04

Ne vorrei qui una decina in questo momento! mamma mia che fame

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Marjlou 21 Giugno 2011 - 10:59

sembrano buonissime, complimenti, sono invitantissime! bella la dedica sul libro!

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Blueberry 21 Giugno 2011 - 10:11

da mangiare a qualsiasi ora! 😛 che bello avere la dedica sul libro…

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Tania Cross stitch designer 21 Giugno 2011 - 10:01

strepitose!!
buona giornata
tania

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Al Cuoco! 21 Giugno 2011 - 9:56

Queste focaccine sono strepitose!! che meraviglia.
Bellissimo anche il libro, che bello aver potuto partecipare alla presentazione!!

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titty 21 Giugno 2011 - 9:52

Me ne sono gia innamorata! le faccio le faccio!!Anche a me piace molto quella donna

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Claudia 21 Giugno 2011 - 9:33

ottime.. ottime.. io metterei anche due olivette verdi sopra..gnamm che fame.. smack .-)

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°Glo83° 21 Giugno 2011 - 9:28

che belle!!! non oso immaginare quanto siano buone…le proverò al più presto! 😉

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eli 21 Giugno 2011 - 9:06

Io faccio la tua versione! le focacce mi piacciono sottili…e da quel che vedo nella foto, sono perfette!

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lerocherhotel 21 Giugno 2011 - 8:52

molto sfiziose! essendo cosi versatili è impossibile resistere, corriamo a provarle!

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sulemaniche 21 Giugno 2011 - 8:52

molto golose e carine..sono super!

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Benedetta e Martina 21 Giugno 2011 - 8:39

Deliziose cara! un bacio!

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Federica 21 Giugno 2011 - 8:35

Sono così piccole e tenere che sembrano corconadate da un'aura magica ^__^ Un bacione, buona giornata

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Mary 21 Giugno 2011 - 8:30

questo te li copio , devono essere buonissime!

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Patrizia 21 Giugno 2011 - 8:18

Queste le provo di sicuro…già immagino quanto siano buone!!! Complimenti per la bella dedica…Un bacione e buona giornata!!

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Ghirlanda di Popcorn 21 Giugno 2011 - 8:13

Super invitanti!
Io adoro le focacce e il libro è già nella lista dei desideri 🙂

Buona giornata
Silvia

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Manuela e Silvia 21 Giugno 2011 - 8:09

Ciao, davvero sfiziose queste focaccine soffici ed al profumo di rosmarino! Ideali per l'ora dell'aperitivo che dici? facciamo verso le 11:30?!
baci baci

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Elisina 21 Giugno 2011 - 7:57

che belle queste focaccine e chissà come sono buone.. ideali per un aperitivo in giardino con gli amici.. o per qualsiasi altra cosa 😛

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