la pizza del weekend

Solitamente, non so perchè, nel weekend in casa mia si fa la pizza!

….mai di lunedì o di giovedì o di venerdì…(chissà mai perchè, poi) ma sempre di sabato o domenica sera.
E non una pizza qualunque, ma la pizza come quella della pizzeria…col mitico Fornetto Ferrari Delizia, regalo di Natale dei miei genitori lo scorso anno.
La mia “pizza del weekend” ormai è una piacevolissima abitudine che gustiamo magari anche davanti ad un bel film o a qualche trasmissione accattivante in tv, in maniera molto allegra e informale, famigliare oserei dire!
 

 

 
 
 
Era da molto che lo desideravo questo fornetto mitico…sul forum di cookaround ne avevo sentito decantare le strabilianti qualità nello sfornare una pizza davvero ottima; e devo dire che è proprio così!
La pizza è ben cotta, sopra e sotto grazie alla pietra refrattaria di cui si avvale nella cottura il mitico fornetto…croccante e morbida al punto giusto, insomma…che dire…a noi piace davvero tanto!!!
La pietra refrattaria, infatti, ha la caratteristica di cedere il calore uniformemente, assorbendo l’umidità della pasta in cottura, ottenendo così il risultato di cuocere la pizza fragrante e croccante in casa con la stessa pietra del forno a legna delle più rinomate pizzerie.
Per la ricetta dell’impasto, ne ho provati diversi, anche se poi quello a cui mi ispiro è della grande Nanino di cook…
…guardate qua come faccio!!!
 
Ingredienti per 3 pizze:
300 gr farina 0
75 gr farina manitoba
175 gr acqua
50 gr.latte
6 gr.lievito di birra
8 gr.olio
8 gr.sale
un pizzico di zucchero
 
Ricetta che io preparo col Bimby
Per chi non ce l’ha, basta seguire lo stesso procedimento di lievitazione, ma ovviamente impastando a mano.
Nel boccale metto l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito e sciolgo 1 min.vel.1 37°.
Aggiungo poi la farina, l’olio e il sale ed impasto a vel.spiga circa 3 minuti.
Lascio lievitare nel boccale, coprendolo con uno strofinaccio circa un’ora e mezza.
Dopo questo tempo, sgonfio l’impasto per un minuto circa a spiga, tolgo dal boccale e formo sulla spianatoia ben infarinata 3 palle di impasto di egual misura, che copro con della pellicola trasparente ed uno strofinaccio, e lascio lievitare ancora circa un’altra ora e mezza.
A questo punto inizio a preparare le pizze vere e proprie…
 
 
 
 
 
Scaldo il fornetto una decina di minuti prima dell’uso, e nel frattempo sulle palette in legno date in dotazione, stendo con i polpastrelli e formo un bel disco di pasta sottile al punto giusto.
La farcisco a piacere…pomodoro, mozzarella, origano, prosciutto oppure wurstel…oppure ancora verdure grigliate, o salsiccia, o…chi più ne ha più ne metta…slurp….
Poi la faccio leggermente scivolare sulla pietra e chiudo il coperchio del fornetto.
 
 
 
 
.. e in 4/5 minuti è cotta!!!
 
 

 

Che ne dite, non è invitante e sfiziosa?
Buon weekend “pizzoso” anche a tutti voi!

 

 

 

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21 commenti

Lo 9 Dicembre 2008 - 7:49

che meraviglia questa pizza….anche da noi pizza solo alla domenica sera…e non si cambia!!! Non ho il fornetto ma ultimamente ho oviato benissimo con una di quelle teglie che vendono con tutti i buchini sotto

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NIGHTFAIRY 8 Dicembre 2008 - 10:18

Che buooona!io pizza due volte nel weekend..eheh..si capisce che mi piace?col Fornetto viene benissimo 🙂

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2008 - 20:09

Grazie ancora a tutti….Carla che bello, son felicissima!!!!
Bacioni a tutti…stasera son cotta….

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dario 7 Dicembre 2008 - 15:31

uff.!!!! me lo devo proprio fare sto fornetto!!!!!
ma dove lo mettoooooo????? sigh!!!
ciaoooo grande Simo e buona domenica!!!!!
ah già… per caso mi si è attaccata alle mani una tua pizza….. vabbè …ora sono “costretto” a mangiarla……eheheh!!!

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Carla 7 Dicembre 2008 - 10:34

Simo ho vintoooooo!!!!!
Grazie anche al tuo voto!
Ti ringrazio di cuore veramente, non sai quanto son felice!
Un grandissimo bacio 😀
Poi ritorno con calma e mi leggo bene questo post sulla pizza fatta con….
A presto carissima simo:)))
Carla

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Danea 6 Dicembre 2008 - 21:29

Anch’io solitamente nei we preparo pizza, tranne stasera che mi era venuta voglia di quella della pizzeria 😛
Le tue devono essere buonissime 🙂
Baci e buon we.
Flavia.

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ღ Sara ღ 6 Dicembre 2008 - 17:03

che buona pisssssssssa (come la chiamavo io da piccolina ghhghg) buon week end Simo!! un bacino!!!

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L'Antro dell'Alchimista 6 Dicembre 2008 - 15:27

Ahhhhh ma che gran bella pizza!!!! Io vivrei di pizza a colazione, mattina e sera!!!! Un bacio Laura

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Elga 6 Dicembre 2008 - 15:10

E’ proprio come piace a me!!

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pensieriepasticci 6 Dicembre 2008 - 15:05

Ciao Alessia, piacere di conoscerti…è vero, le prime volte col fornetto vai un pò in confusione, ma quando ci prendi la mano…..sforni che è una meraviglia!
E che bontà!
Ciao e buon fine settimana

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pensieriepasticci 6 Dicembre 2008 - 15:03

Manu e Silvia…grazie!!! da noi solitamente al venerdì uova o pesce….

Mary, Anto, Imma…grazie e buonissimo fine settimana anche a voi!!!

Babi d’accordissimo con te! bacione!

Claudia, facci un pensierino a questo fornetto se ti piace la pizza….vengono davvero fantastiche e ci puoi anche cuocere torte, focacce, etc….
fai un giretto sul sito della Ferrari e poi vedrai…se col forno elettrico non ti rende, questo è l’acquisto migliore e non costa neppure tantissimo, l’ho visto sul depliant della grancasa a meno di 50 euro…

Unika, Mirty…grazie ed un bacione!

Twostella, il pandolce alle albicocche è piaciuto molto, si è conservato per giorni e giorni…anche Dolcetto ha proposto un cake simile, ma il suo è molto sofficioso tipo torta…questo è bello pesante e compatto, tipo panforte o panspeziato….comunque provalo, poi mi dirai…col the va che è un piacere (provato!!!)
ciao e buon fine settimana!!!

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Alessia 6 Dicembre 2008 - 14:57

Mitico fornetto!
L’ho provato anche io a casa di un collega..gli abbiamo combinato un gran casino in cucina, ma alla fine eravamo tutti strasoddisfatti della pizza.

chissà che buon weekend, il tuo!

baci

A.

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Mirtilla 6 Dicembre 2008 - 14:23

ed e’buonissima!!!

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twostella il giardino dei ciliegi 6 Dicembre 2008 - 14:19

Sono veramente bellissime! Buon fine settimana baci
p.s. è da ieri che penso al tuo pandolce alle albicocche, per adesso ho acquistato la materia prima … spero di riuscire a farlo questo fine settimana!

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unika 6 Dicembre 2008 - 10:57

che buone queste pizze….mmmmmmmmmm…..io prendo quella con i wurstel:-)
Annamaria

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Claudia 6 Dicembre 2008 - 10:28

Che buona la pizza!! che brava sei stata!!! Il fornetto deve ssere fantastico! io pensa che non mi ci diletto proprio a farla.. con il mio forno elettrico non vengono bene 🙂

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babi 6 Dicembre 2008 - 9:42

che buona la pizza! non ti dico quanta ne mangio! a casa mia si prepara spesso durante la settimana, poi nel we io me ne mangio un’altra fuori, slurp! quella fatta in casa ha un sapore molto diverso, e sopratutto conosci tutti gli ingredienti che usi!!!

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dolci a ...gogo!!! 6 Dicembre 2008 - 7:52

che buona …la pizza la mangerei sempra pranzo e cena:-)baci imma

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Antonella 6 Dicembre 2008 - 7:42

Gnammmm…la pizza!!!
Anche io nel week end…e anche io con pizza express…mitico!!! ;o)
Bacissimi e buon fine settimana!!!

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Mary 6 Dicembre 2008 - 6:13

buonaaaaaaa la pizza , anch’io ho il fornetto …che vengono un capolavoro la dentro , brava!

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manu e silvia 5 Dicembre 2008 - 21:48

ti è riuscita davvero molto bene…meglio di quella di pizzeria!!!
a casa nostra il giorno della pizza è il venerdì..dispiace quando tocca saltarlo…
un bacione

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