pasticci dolci- biscotti

Biscottini delle feste alla cannella

biscottini delle feste alla cannella
image_pdfimage_print
Buongiorno e bentornati….trascorso bene il Natale?
Noi sì, in tranquillità circondati dai nostri cari; quest’anno poi non toccava neppure a me spadellare, quindi……più tranquillo di così!
Qualche giorno prima di Natale, per ultimare i miei ultimi regali mangerecci, e per testare i simpaticissimi stampini regalo di lei, io e la mia bambina abbiam deciso di metterci all’opera producendo un bel pò di questi favolosi biscottini delle feste alla cannella
..la ricetta l’abbiam presa dal mio mitico libro dei biscotti, ora ve la posto immediatamente!
 
 

 

 

 
Ingredienti:
85 gr.farina bianca
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale fino
1 uovo leggermente sbattuto
20 gr.burro
60 gr.zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
 
Ho setacciato la farina con il bicarbonato e il pizzico di sale in una terrina di media grandezza.
In un’altra ciotola ho messo l’uovo leggermente sbattuto, la cannella, lo zucchero, il miele e pian piano ci ho aggiunto la miscela di farina ed il burro a pezzetti, mescolando pian pianino e successivamente impastando con le mani.
PURTROPPO, SECONDO ME, QUESTE DOSI DI FARINA NON SONO CORRETTE, E PER OTTENERE UNA PASTA ABBASTANZA DURA (DELLA CONSISTENZA DI UNA FROLLA), HO AGGIUNTO ALTRA FARINA MAN MANO…NON SO QUANTA, SONO ANDATA AD OCCHIO.
Al raggiungimento della voluta consistenza, ho fatto una bella palla ed ho avvolto nella pellicola trasparente; messa in frigo, l’ho lasciata per circa una mezz’oretta.
Nel frattempo ho acceso il forno a 180° ed ho preparato 3 teglie ricoperte con carta da forno.
Tolta la palla di impasto dal frigo, ho leggermente infarinato la spianatoia e l’ho stesa col mattarello, in modo da ottenere un disco sottile di circa mezzo centimetro di spessore.
Io e la mia bambina abbiam preso i mitici stampini natalizi ed abbiamo iniziato a creare tanti bei biscottini nelle forme più svariate…abeti, stelle, stelle comete, pupazzi di neve, etc….
 
 
 
 
…eccoli qua! Infornati, sono bastati solo 7/10 minuti di cottura a teglia…essendo molto sottili son cotti in un battibaleno!
Buoni!!!
Croccantissimi, li abbiam provati anche inzuppati in una bella tazzona di the…meritavano, si si si!!!
Se vi avanzano, potete conservarli in una scatola ermetica ben chiusa, per alcuni giorni, in un luogo fresco ma non freddo e umido.
 
 
 
 
 
Buona continuazione di feste a voi tutti!
 
 

You Might Also Like

24 Comments

  • Reply
    Simonetta
    1 Gennaio 2009 at 16:41

    Ciao, i biscotti in questo momento sono in forno.
    Riguardo alla dose di farina penso sia 185gr… quindi che sia sparito il 100 per un refuso di stampa.

    Visto quello che tu avevi scritto, io ho aggiunto la farina fino ad avere la giusta consistenza, ma ho tenuto d’occhio il peso della farina aggiunta
    🙂
    io comunque ho usato 200gr di farina
    Ciao e buon anno

  • Reply
    Ross
    29 Dicembre 2008 at 20:34

    Questi biscottini sono meravigliosi, dorati, profumati e fragranti… Bravissima Michela!

  • Reply
    unika
    29 Dicembre 2008 at 14:36

    sono bellissimi questi biscottini…un bacio
    Annamaria

  • Reply
    Manuela
    29 Dicembre 2008 at 10:09

    Ma fai anche consegne a domicilio ??? sono bellissimi.
    Manuela

  • Reply
    Gunther
    28 Dicembre 2008 at 22:55

    ma che buoni biscotti fanno sempre molto piacere

  • Reply
    Dida70
    28 Dicembre 2008 at 20:14

    Cara e dolce Simo,
    è un pò che non passo da te e trovo questi fantastici biscottini!!!
    ti auguro un buon proseguimento di queste feste e un 2009 lieto e sereno in salute con la ua famiglia!
    dida

  • Reply
    Dida70
    28 Dicembre 2008 at 20:14

    Cara e dolce Simo,
    è un pò che non passo da te e trovo questi fantastici biscottini!!!
    ti auguro un buon proseguimento di queste feste e un 2009 lieto e sereno in salute con la ua famiglia!
    dida

  • Reply
    Mammazan
    28 Dicembre 2008 at 19:40

    Credo che avessi ragione a giudicare insufficiente la farina… è l’uovo che ha ammorbidito troppo la pasta.
    Capita anche a me ogni tanto di aggiungere parechia altra farina per avere un impasto della giusta consistenza.
    I biscotti sono bellissimi e per quante formine io possegga le tue mi piacciono di più (sarà mica come l’erba del vicino…)
    Bacioni e buon 2009

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Dicembre 2008 at 16:31

    Anche a te Manu!!!

  • Reply
    manu
    28 Dicembre 2008 at 15:01

    ma sono bellissimi!!! brava un abbraccio

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Dicembre 2008 at 14:38

    Giusto babi…anch’io, come te, eheheheheh!!!
    Dal 7 gennaio….dieta!
    baciotti

  • Reply
    babi
    28 Dicembre 2008 at 10:05

    Ciao Simo! i biscottini alla cannella sono troppo natalizi, e pure troppo buoni! Peccato però, io in questi giorni di festa ho mangiato troppi dolci, un’overdoese era e propria, e ora… ho bisogno di una pausa!!! 😛 baciotto

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Dicembre 2008 at 9:47

    Grazie Barbara, Grazia, Mary, Emi, mattarella…un bacione e buon anno anche a voi!!!!!!

    Brii…si, di burro ce ne son 20 gr, è la dose di farina che secondo me non va, ma a tutto si può rimediare, eheheheh…basta un pò d’occhio!
    Che buoni anche i tuoi biscottini…slurp…ma non trovo lo zenzero in polvere, mannaggia…
    bacioni e buon 2009 anche a te!

    Elena ed Elisa…grazie! Buon anno anche a voi!

    Manu e Silvia, ciao belle, si avete ragione…questi biscotti sono lievemente aromatici..possono piacere a tutti, mentre lo speziato più marcato magari può non trovare in tutti gradimento!
    A noi son piaciuti!
    Un abbraccione e buon anno!

    Giovanna, ciao!!! Si…provali! Ti piaceranno!
    bacione ed auguroni!

    Mariarita tesora….ho già utilizzato il tuo libro “fungoso”….che meraviglia…poi vedrai…
    bacioneeeeeeeeee

  • Reply
    Mariarita
    27 Dicembre 2008 at 20:23

    siiiiiiiiiiiiiii con il the prorpio la morte loro…ihihhihi!!!
    Baci
    tvb
    Mariarita

  • Reply
    Giovanna
    27 Dicembre 2008 at 19:19

    Buonissimi! E poi adoro la cannella! Prima o poi li farò.
    Baci Giovanna

  • Reply
    manu e silvia
    27 Dicembre 2008 at 18:18

    I tuoi biscotti non ci stancano mai..e poi questo sapore diverso e meno dolciastro!!
    per le dosi della farna..seguiremo i tuoi consigli!!!
    bacioni

  • Reply
    Elena
    27 Dicembre 2008 at 18:05

    Ma che belli e buoni poi. La cannella mi piace molto…
    Baci

  • Reply
    elisa
    27 Dicembre 2008 at 17:08

    Buonissimi!

  • Reply
    emilia
    27 Dicembre 2008 at 17:06

    Eh brava ! Belle le formine, ottimi i biscotti 😉

  • Reply
    Mary
    27 Dicembre 2008 at 16:37

    deliziosi questi biscotti ..non possono mancare a natale…baci!!

  • Reply
    brii
    27 Dicembre 2008 at 16:08

    simoooo…che belli!
    manca la quantità di burro ,ma
    la ricetta è giusta, l’impasto è mollissimo deve riposare una notte in frigo, poi diventa dura da poter lavorare.
    si lavora un pochino alla volta, il resto si lascia in frigo.
    ma lo sai che siamo telepatiche????
    anch’io ho fatto dei biscotti simili…i mitici pepparkakor.

    mò ti copio e vado postare!!
    baciussss
    ps. bellissima originalissima la formina di fiore..
    la voglioooooo!! :))))

  • Reply
    Mattarella
    27 Dicembre 2008 at 15:21

    Che belle formine!usale più che puoi, almeno fino alla Befana!Buone feste!!

  • Reply
    Grazia
    27 Dicembre 2008 at 14:26

    A vederli mi viene l’acquolina in bocca…..saranno sicuramente buonissimi…grazie Simo!!!
    Ti auguro un sereno 2009…
    Grazia

  • Reply
    Barbara
    27 Dicembre 2008 at 14:13

    Semplicemente deliziosi!
    Buona continuazione di feste anche a te!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.