Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane

panini alla ricotta

panini alla ricotta
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Buonasera a tutti…eccomi ritornata dopo qualche giorno di assenza, ma son stata un pò presina…inoltre mio marito era via col pc, e quindi, visto che il mio non mi si collega a blogger neanche a morire….vabbè, và, parliam d’altro.
 
…che belle queste giornate di Ottobre!!!
Il tempo è bello ed ancora insolitamente caldo, anch’io ho ancora voglia di fare, di creare…solitamente con l’arrivo dell’autunno il mio entuiasmo si smorza molto, mi sembra di essere un albero che lentamente si spoglia di tutte le sue belle foglie verdi e rimane nudo e triste…
 

 

 

panini alla ricotta

 
 
Qualche giorno fa ho deciso di sperimentare questi panini alla ricotta.
E’ una ricetta che ho preso tantissimo tempo fa dal forum di cookaround, ma non so chi ne sia autore o autrice….mi scuso anticipatamente quindi se non ne ho postato il nome!!!
So che è molto buono e sofficissimo, a mia figlia è piaciuto da pazzi, a mio marito un pò meno perchè lui ama il pane bello croccantoso…secondo me è adatto alla prima colazione, anche fatto in un formato più piccino tipo tartine e servito con burro e marmellata…slurp!
 
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
550 gr.farina manitoba
350 gr.ricotta
25 gr.lievito di birra
60 gr.olio (io ne ho messi 40)
150 gr.acqua
20 gr.sale fino
Preparazione:
Io ho utilizzato il Bimby, ho messo nel boccale l’acqua col lievito ed ho sciolto un minuto e mezzo a 37° vel.2
Ho poi aggiunto la farina, il sale, l’olio e la ricotta ed ho impastato 2 min. a vel.spiga.
successivamente ho lasciato lievitare l’impasto per un’oretta e mezza.
Ho suddiviso in piccoli panetti (me ne sono venuti una dozzina) e lasciato lievitare sulla teglia del forno ricoperto di carta forno per un’altra oretta.
 
 
panini alla ricotta

 

 

Ho cotto in forno statico a 180° per mezz’ora/40 min…questo che vedete sopra è il risultato!
Che ne dite…? …provate, provateeeee…

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30 Comments

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Ottobre 2008 at 7:58

    Grazie a tutti, provatelo e fatemi sapere…!!!!
    Annamaria grazie mille per la segnalazione!!!!

    Bacioni!!!!!!!!!!!

  • Reply
    unika
    16 Ottobre 2008 at 7:38

    Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante…in questo periodo dell’anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche…passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta…:-)
    Annamaria

  • Reply
    Susina strega del tè
    15 Ottobre 2008 at 19:40

    Dico che son niente male!!!!
    Mi dispiace per il pc, non hai ancora risolto?? :-((

  • Reply
    giulia
    15 Ottobre 2008 at 18:42

    Ciao Simo!!! I panini alla ricotta li ho mangiati solo in Sardegna ed erano buonissimi!!! Un po’ pesantini si, ma così buoni da passarci sopra!
    Mi piacerebbe da pazzi provare a farli, li metto nella lista delle cose da fare… lunga lunga!!!
    Un bacione giulia *__________________*

  • Reply
    zagara
    15 Ottobre 2008 at 17:05

    Ma dai sono appena tornata dal spermercato ma la ricotta non l’ho comprata…questo fine settimana li provo e poi ti faccio sapere

  • Reply
    princicci
    15 Ottobre 2008 at 14:33

    wow…..che belli….io amo il pane fatto in casa!!!!!!!ti è venuto bellissimo!!!!!!claudia

  • Reply
    dario
    15 Ottobre 2008 at 12:56

    uhhhh che buoni!!!!!!!!
    bravissima Simo!!!!!!!!
    un abbraccio!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Ottobre 2008 at 12:46

    Grazie a tuttissime ragassuole, vi abbraccio !!!!
    I paninetti rimangono sofficiosi all’interno, ma un pò più umidini del pane tradizionale…sono da provare, per capire se la consistenza può piacere o no…è certo che ognuno ha le proprie preferenze panose, eheheheheh!!!
    bacioni grandissimiiiii

  • Reply
    unika
    15 Ottobre 2008 at 12:41

    il pane alla ricotta non l’ho mai mangiato…ma sicuramente ho notato una cosa….nella ciambella la ricotta…a differenza delle mie aspettative non l’ha resa abbastanza soffice…come sarà con il pane? un baciotto
    Annamaria

  • Reply
    FairySkull
    15 Ottobre 2008 at 12:27

    Simooooo io li voglio tutti questi panini all ricotta !!! Baci Lisa

  • Reply
    Raffaella
    15 Ottobre 2008 at 12:05

    La ricotta io l’adoro! E questi panini devono essere di un morbido…

  • Reply
    Giovanna
    15 Ottobre 2008 at 11:23

    Buonissimi! Poi io amo molto la ricotta sia mangiata da sola che abbinata. Sicuramente li proverò!
    Baci Giovanna

  • Reply
    ღ Sara ღ
    15 Ottobre 2008 at 10:57

    simooooooooooo ma sono bellissimi!! me ne passi un paio cosi li farcisco con la nut…nut…nutellaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    Camomilla
    15 Ottobre 2008 at 10:10

    Dico che è speciale Simo, ti copio la ricetta perchè è bello soffice e lo trovo davvero perfetto per essere spalmato con dell’ottima marmellata fatta in casa…
    Bravissima!
    Un abbraccio

  • Reply
    Micaela
    15 Ottobre 2008 at 9:48

    devono essere sofficissimi con la ricotta! a casa dovrei avere un vasetto. li voglio provare!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Ottobre 2008 at 9:40

    Ciaoooo..grazie a tutte…
    Michiiii…che bello!!!!!!!!!!!
    Son strafelice che sei tornata qua con noi!!!!!
    Lo, grazie, non distrarti per me!!!
    bacioni oni oni

  • Reply
    Dida70
    15 Ottobre 2008 at 9:39

    Ma che belli, Simo!!!
    a me le ricette con la ricotta come ingrediente nell’impasto piacciono molto, faccio anche il ciambellone con la ricotta che adoro!!!
    i tuoi panini sono bellissimi e … ti dirò, a me questa consistenza sofficiosa, anche se un pò pesantuccia, piace tantissimo!!!li metto in lista e poi ti facio sapere!
    bacioni
    dida

  • Reply
    Lo
    15 Ottobre 2008 at 9:36

    Simo sei strepitosa….scusa se sono sparita ma devo studiare assolutamente e distrarmi poco e ti giuro che non è facile ….però ho scritto ancora nel forum di blogger appena mi rispondono ti avviso un bacione

  • Reply
    manu
    15 Ottobre 2008 at 9:24

    mamma che bontà!!!

  • Reply
    roxina
    15 Ottobre 2008 at 9:13

    Ciaoo Simo, è con piacere che ti comunico che ho riaperto il blog! Contenta?
    Ps. ti mando prestissimo la mail, e copio subito la ricetta dei panini!
    baci baci tesoro

  • Reply
    essenza di vaniglia
    15 Ottobre 2008 at 8:57

    ciao simo!
    grazie mille per la torta… è deliziosa!
    fantastici anche questi panini!

  • Reply
    Maya
    15 Ottobre 2008 at 7:54

    mannaggia non posso mangiare la ricotta!!!! però per la colazione ce li vedo proprio bene… con un velo di marmellata…!!!!
    Bacio

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Ottobre 2008 at 7:36

    Eh, si Babbo Natale lo sa…ho scritto la letterina…chissààààà…baci tesora!

  • Reply
    Mariarita
    15 Ottobre 2008 at 6:41

    PROVOOOOOOOOOOOOOOOO!!!
    Appena farà freddo e accendo il caminetto…odoro il pane in tutte le sue forme e consistenze…e questo è troppo invitante…mentre leggevo lo immaginavo con la nutella o con il burro!!!
    Che idee di prima mattina, molto dimagranti…ihihihih!!!
    Mi sei mancata sai???
    Babbo Natale lo sa che ti serve un pc nuovo???
    Baci
    Mariarita

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Ottobre 2008 at 6:31

    Ciao a tutti,grazie e buonissima giornata!
    Rispondo alle vs.domande: si, in realtà questi panini sono molto soffici dentro, quasi un pò pesantini, e croccanti fuori, dalla foto si vede bene la resa…per il dolce, no, non si sente…sono salati al punto giusto.
    Per me possono essere un’ottima base anche per fare dei paninetti dolci da colazione: si può aggiungere lo zucchero al posto del sale e farli più piccolini, come la dimensione dei paninetti al latte!
    Penso che anche senza bimby si possono impastare tranquillamente, con un normale robot o a mano…con la macchina del pane non vi so dire…sicuramente si, ma io non ce l’ho, quindi…
    Baci!

  • Reply
    manu e silvia
    15 Ottobre 2008 at 6:25

    Noi amiamo i pani croccanti fuori e soffici dentro, ma questo pane alla ricotta ci piace proprio!
    E ce ne hai messa anche un bel po’! Ma poi si sente che è leggermente più dolce?
    Noi non abbiamo il bimby, ma magari adattiamo la ricetta alla macchina del pane!
    Buona giornata!
    Bacioni

  • Reply
    Gunther K.Fuchs
    15 Ottobre 2008 at 0:03

    io qualsiasi cosa c’è la ricotta non so resistere

  • Reply
    Carla
    14 Ottobre 2008 at 21:47

    Ciao simo, ma con la ricotta non sono un pochino pesanti?
    Fammi sapere che li voglio proare:D
    Carla

  • Reply
    Luca and Sabrina
    14 Ottobre 2008 at 21:08

    Non abbiamo il bimby, pensi che vada bene anche un semplice robot da cucina? Il tuo pane alla ricotta ha fatto breccia nel nostro cuore, ci vogliamo provare a farlo!
    Baci da Sabrina&luca

  • Reply
    marypoppins
    14 Ottobre 2008 at 19:29

    buoni!! a me piacciono morbidi! poi alla mattina con nutella!! da provare!
    grazie un abbraccio
    mary

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