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Pane alla semola e farina di castagne in macchina del pane

Ottimo sia col dolce che col salato

di Simona Milani
Pane alla semola e farina di castagne in macchina del pane

Il Pane alla semola e farina di castagne cotto in macchina del pane, ha un gusto speciale, leggermente tostato, ed una consistenza deliziosa.

Qualche giorno, fa, parliamo della settimana scorsa, sembrava di essere ritornati nell’inverno pieno.
Pioggia, vento, freddo e grigiume…
Che tristezza, che desolazione.
Io odio l’inverno e che dire: il mio umore era pienamente sotto ai tacchi.
Se non che, una mattina mi son detta: prepariamo il pane!
Pasticciare in cucina riesce sempre a mettermi di buonumore e a riportami un po’ di gioia anche nei momenti più bui…
Così ho aperto la dispensa ed ho pensato: come lo faccio?!
Sul piano di lavoro già mi aspettava la mia super macchina del pane di Russell Hobbs; avevo però alcune farine in scadenza, mezze aperte che andavano assolutamente impiegate.
Una fra tutte, la farina di castagne, che io peraltro adoro per il suo gusto particolare e tostato; ci avevo preparato questa focaccia qui.
Così, sfogliando il mio mitico librino di ricette per macchina del pane, ho visto questa che faceva al caso mio e quindi eccomi qui con il mio Pane alla semola e farina di castagne.
Che buono!
Ci è piaciuto un sacco, davvero!
Ottimo sia col dolce che col salato, ci ha accompagnato a colazione ed anche a cena per alcuni giorni.
Volete provarlo anche voi?!
Qui sotto la semplice ricetta….praticamente la macchina del pane fa tutto lei!

Pane alla semola e farina di castagne in macchina del pane

In questa ricetta ho usato la macchina solo per impastare e far lievitare il pane; successivamente l’ho cotto in forno dentro uno stampo da plumcake, e devo dire che si è cotto a meraviglia.
Fatto a fette poi, beh: spettacolare anche velato da un filo di confettura o formaggio morbido…mmmm!

Pane alla semola e farina di castagne

Pane alla semola e farina di castagne

Simona Milani
Il Pane alla semola e farina di castagne cotto in macchina del pane, ha un gusto speciale, leggermente tostato, ed una consistenza deliziosa.
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 35 minuti
Seconda lievitazione 30 minuti
Portata lievitato
Cucina facile, Italiana, macchina del pane
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • macchina del pane
  • forno

Ingredienti
  

  • 350 ml acqua naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 290 g semola rimacinata di grano duro più una parte per spolverizzare il piano di lavoro
  • 120 g farina 0
  • 50 g farina di castagne
  • 2,5 cucchiaini lievito naturale disidratato
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1,5 cucchiaino sale fino

Istruzioni
 

  • Mettere nel cestello della macchina del pane l'acqua, poi lo zucchero, l'olio e il succo di limone.
    Aggiungere poi le varie farine miscelate insieme, coprendo tutto il liquido.
  • A questo punto in un angolo del cestello sopra la farina mettere il lievito e nell'angolo opposto, sempre sopra la farina, adagiare il sale (non si devono toccare, altrimenti la lievitazione potrebbe essere compromessa)
    Impostare a questo punto la macchina sul programma 6, ovvero quello di solo impasto e lievitazione; impostare il tutto e far partire: la macchina in circa un'ora e mezza impasterà e farà lievitare il pane.
  • Una volta lievitato, estrarre l'impasto dal cestello della macchina e posarlo su una spianatoia ben spolverizzata di semola; formare con l'impasto delle pieghe a libro dando una forma a salsicciotto, tenendo la parte della congiunzione di sotto.
    Successivamente ungere uno stampo da cake con un goccio d'olio ed adagiarci dentro il rotolo di pane, coprirlo con uno strofinaccio bagnato e ben strizzato e metterlo a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, estrarre lo stampo dal forno ed accenderlo, portandolo ad una temperatura di 200°; infornare e cuocere per circa 35 minuti, abbassando la temperatura se si vede che il pane cuoce troppo velocemente.
    Quando il pane è cotto, estrarre lo stampo dal forno e farlo raffreddare un poco prima di sformarlo e lasciarlo su una gratella per ancora qualche tempo.
  • Una volta completamente freddo affettarlo e gustarlo.

Note

Keyword farina di castagne, pane alla semola
Pane alla semola e farina di castagne

Qualche altro pane speciale cotto in macchina del pane?!
Qui c’è una piccola raccolta di ricette con la macchina del pane, dolci e salate!

Beh, questo pane è stato davvero apprezzato soprattutto da me e da mia figlia…(mio marito è un po’ sofistico e lui ama il suo solito pane bianco e stop).
Lo rifarò!
Con questo gioiellino di macchina, beh: è semplicemente un gioco da ragazzi.
Fa tutto lei, praticamente!
Il che non è per nulla scontato…
E che dire dei risultati?!
Guardate le foto e poi mi saprete dire: parlano da sole!

Intanto vi saluto e scappo a fare le mie solite faccende; come sempre vi aspetto anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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