Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane

Pane ai 5 cereali…alla birra!

pane ai 5 cereali
image_pdfimage_print

E’ da parecchio ormai che faccio questo ottimo pane ai 5 cereali...devo ringraziare Maila70 di Cookaround, da cui ho preso la ricetta un pò di tempo fa…(io poi ho apportato alcune piccole modifiche di mio gusto).

…cercavo infatti una ricetta di pane integrale, e così per caso mi è saltato l’occhio su questa.
Birraaa????….Ma dai…..!!! Mi ha incuriosito ed ho deciso di provarlo…
..e non l’ho più lasciato.

 
Ingredienti:
350 gr.Farina ai 5 cereali
100 gr.Farina 0
270 gr.Birra chiara a temperatura ambiente
10 gr. lievito di birra
1 cucchiaio di miele fluido
10 gr.sale
semi di girasole o quant’altro
Procedimento:
Io ho utilizzato il Bimby, ma è possibile farlo anche a mano o con un normale impastatore.
Ho messo il lievito e la birra nel boccale ed ho sciolto per 1 minuto a 37° vel.1
Successivamente ho aggiunto le farine setacciate con il sale ed il miele..ho impastato a vel. Spiga poi per 3 minuti, usando l’accortezza di spolverare le pareti del Bimby e l’impasto stesso con della farina 0.
Ho lasciato lievitare per circa 2 ore e mezza.
Ho dato quindi forma ai miei panini (io ho creato delle piccole banane), li ho rotolati nei semi di girasole e messi sulla placca del forno a lievitare per un’altra oretta abbondante.
 
 

 

Ho messo in forno bello caldo a 180 ° per 40 minuti…altre volte ho messo una ciotolina d’acqua sul fondo, ma qui me ne sono scordata, e, francamente mi è venuto lo stesso molto buono e croccante.
Provatelo!

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    Laura
    21 Aprile 2009 at 14:05

    Simona avevo trovato la tua ricetta e poi persa. Adesso l’ho ritrovata e questa volta me la salvo. Ti faccio sapere, ciao

  • Reply
    Laura
    14 Marzo 2009 at 16:45

    Trovata la ricetta e adesso sono curiosa di provarla. Ma non è che mi ubriaco dato che non bevo neppure vino? Ah! ah!
    Ti faccio sapere, grazie

  • Reply
    Ely
    17 Aprile 2008 at 11:22

    buono il pane con la birra non l’ho mai fatto proverò questo!

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Aprile 2008 at 11:25

    Carla, grazie….grazie!!!!!!!
    Buonissima giornata!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Aprile 2008 at 11:24

    Grazie Brii…..grazie Michi….
    Brii…si, il pane al farro mi piace……….
    Michi……aspetto la foto……..
    Bacioni!!!!!

  • Reply
    Carla
    16 Aprile 2008 at 10:10

    Ciao Sio e complimenti per il pane!
    poi quando hai fatto in cucina passa da me a ritirare un premio!
    Ciao Carla
    letto&mangiato

  • Reply
    roxina
    16 Aprile 2008 at 8:24

    Ciao Simo, l’ho fatto!!! Ottimo!!!
    Appena posso ti mando una foto!
    buona giornata di sole :*

  • Reply
    brii
    16 Aprile 2008 at 4:06

    buon giornooooo
    -2!!!
    oh yeah!!
    ah..ottimo il pane con la birra.
    se tipiace il farro ho una ricetta ottimissima di un pane con faro e birra.
    bacioniiii
    brii

  • Reply
    marcella candido cianchetti
    15 Aprile 2008 at 18:41

    non solo il pane con i pomodori secchi è ottimo ma si mantiene bene e si fà mangiare ahimè anche da solo poi non ti dico con peperoni arrosto capunatina ecc… ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 18:36

    Grazie cara, ma anche tu non scherzi!!!!!!!
    Buonissima serata!!!

  • Reply
    Agapequilt
    15 Aprile 2008 at 18:19

    Tutte brave in cucina queste blogger

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 18:07

    Grazie Lo, anche tu non scherzi!!!
    Bacioneeeee

  • Reply
    Lo
    15 Aprile 2008 at 17:58

    è splendido Simoooooooo sei davvero brava

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 16:41

    Ciao Arietta, mi fa piacerissimo conoscerti e grazie per i complimenti…torna presto a trovarmi, un salutone!!!!!!!

    Ciao Maddy, grazie del consiglio, proverò anch’io col sesamo, dovrebbe essere delizioso!

    Ciao Morettina…grazie dei complimenti…ora però tocca a te…sotto a panificare!!! Eheheheh
    Buonissima serata a tutte!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 16:37

    Ciao Saretta, grazie dei tuoi commenti sempre stragentili!
    Un bacio cioccolatoso!!!
    Smuackkk

    Elisa…provalo!!!
    Non ne sarai pentita!! A me piace molto!
    Bacione

    Dolcetto…ciao!!! Grazie della visita e ti dico…provalo anche tu!!!!!
    Buonissima serata!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 16:36

    Ciao Apaolal, grazie della visita e dei complimenti!!! Torna presto a trovarmi, quando vuoi…passerò anch’io a fare un giretto da te!

    Ciao Emi, ho messo il turbo…
    Vrrrrrrrrrrr
    (scherzo!!!)

    Ciao Alessia!
    Non preoccuparti anche a me il pane non viene sempre bene, questo però è una garanzia…mai fatto cilecca!!!
    Provalo se ti piace l’integrale è davvero buono!
    Buonissima serata a tutte

  • Reply
    Maddea
    15 Aprile 2008 at 15:22

    bellissimo questo pane….anche io l’ ho preparato ma con il sesamo!
    Un bacio!

  • Reply
    Arietta
    15 Aprile 2008 at 15:10

    ciao simo 🙂 eccomi a trovarti dopo la tua visita sul mio blog, molto gradita 😀
    complimenti per le tue creazioni, questo pane deve essere una bontà…adoro ogni tipo di pane, ma in particolare prediligo proprio questi con i semini!!! a presto ^_^

  • Reply
    Morettina
    15 Aprile 2008 at 11:45

    Ciao Simo!!!!!
    Che bello questo pane!!!!! Lo devo provare….
    Ti auguro una buona giornata

  • Reply
    Elisa - Basilico&Co.
    15 Aprile 2008 at 11:12

    mi ispira parecchio anche a me con la birra e poi amo il pane coi semini!!!!!

  • Reply
    Dolcetto
    15 Aprile 2008 at 11:03

    Anch’io avevo visto in giro delle ricette con la birra ma non sapevo com’era il risulato: ora che ho visto che bei filoncini sono usciti a te devo per forza provarlo!!

  • Reply
    Sara
    15 Aprile 2008 at 9:56

    Che bei panini!!!mi piace tantissimo il sapore del pane e delle cose integrali!!!
    Bravissima Simo!!
    Un baciottolone!!!

  • Reply
    emilia
    15 Aprile 2008 at 9:48

    Simo non riesco a starti dietro !!! Cucini troppo !!! Pero’ brava 😉

  • Reply
    alessia
    15 Aprile 2008 at 8:15

    Questo pane ha un aria deliziosa!! Complimenti davvero io litigo con il pane non mi viene mai bene ma quando attingo un po’ qua e un po’ dai food blogger sono migliorata!!! Provero questa ricetta e ti farò sapere!!! Bacioni
    Alessia

  • Reply
    apaolal
    15 Aprile 2008 at 8:10

    MHHHH CHE FAME.. arrivo al tuo blog da mariarita..
    mhhhh
    complimenti..
    anna paola

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 7:51

    Si Michi va benissimo..secondo me puoi anche non scioglierlo tanto nel bimby poi si amalgama…….
    Bacione!!!!!
    E…buon pane!!!!

  • Reply
    roxina
    15 Aprile 2008 at 7:40

    Mi hai letta nel pensiero, lo faccio, lo faccio, forse proprio adesso!
    Seenti, ma miele fluido vuol dire che se il mio è un pò denso lo sciolgo un attimino sul vuoco (o micro) per renderlo un pò piu liquidetto?
    Bravissima! Smuuuuaaakk

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 7:32

    Si, l’ho fatto…a mio marito piace molto, io personalmente preferisco questo, quindi panifico così:questo integrale per me e poi il pane senza impasto e le baguettes per lui ad alternanza…
    ahahaha…questi uomini viziati!!
    Bacione!

  • Reply
    Mariarita
    15 Aprile 2008 at 7:04

    Carissima…ho visto che hai già commentato il mio ultimo post…buonissime!!!!!!!
    Tu hai mai fatto il pane senza impasto che va tanto di moda???
    Dimmi…vorrei provarlo!!!
    Bacioni e GRAZIE
    Mariarita

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Aprile 2008 at 5:46

    Si, hai ragione, a me sembra proprio quello del panificio!!!
    Buonissima giornata!!!

  • Reply
    marcella candido cianchetti
    15 Aprile 2008 at 5:40

    ottimo lo provo di sicuro,penso che la birra lo renda particolarmente morbido cosa che i pani ai cereali normalmente non sono buona giornata

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.