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Biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

di Simona Milani
biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

I biscotti morbidi alla zucca e cioccolato, senza uova nè lattosio, sono adatti all’inzuppo e perfetti a colazione

Qualche settimana prima di Natale, avevo aperto una grossa zucca, comprata dal contadino, di quelle belle bitorzolute e dalla polpa gialla e soda, di varietà mantovana (che è senza dubbio la mia preferita).
Dovete sapere che per tutto l’inverno nella mia cantina stazionano diverse zucche; saperle lì, mi fa stare bene: è un ortaggio che adoro in tutti i piatti e non manca mai nel mio menù settimanale.
Quando ne apro una, se è bella grande, per alcuni giorni la cucina è in fermento: poco alla volta la pulisco, poi la porziono.
Una parte la impiego in ricette vecchie o nuove, un’altra la congelo, l’altra ancora la cuocio e poi la congelo in purea, già in piccole porzioni adatte a risottini golosi o a condimenti per la pasta.
Stavolta le dimensioni della zucca erano davvero considerevoli e così, dopo averne fatto una bella crema calda calda e tenuta da parte una dose per farne un risottino l’indomani e delle polpette il dopodomani, ecco che ho pensato di farne un dolce.
Avevo visto dei biscotti deliziosi da Jasmine del blog Tortinsu, e mi avevano colpita al cuore: questi li faccio, mi son detta.
L’aspetto era di quelli paciosi e rassicuranti…belli cicciotti, non troppo regolari e perfetti, insomma proprio della tipologia che piace a me.
Detto fatto, eccoli in forno…ed ora sfornati li voglio mostrare anche a voi!
Sì, lo so che in questi giorni di festa le nostre tavole sono già piene di dolciumi di ogni genere e tipologia…vi assicuro però che questi biscotti morbidi alla zucca e cioccolato per la colazione fanno davvero la differenza, soprattutto inzuppati in una bella tazza di buon latte.
Leggeri e poco dolci, hanno fatto la loro miglior figura nel latte, ma sono stati anche un perfetto spezzafame per mia figlia a merenda o a metà mattina, nelle pause studio di questo periodo di lockdown.
Quindi ecco a voi la ricetta, che ho preso dal sito della dolce Jasmine, con qualche mia piccola modifica in base agli ingredienti in casa…
Se amate la zucca, beh…dovete assolutamente provarli!

biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

Biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

Simona Milani
I biscotti morbidi alla zucca e cioccolato, senza uova nè lattosio, sono adatti all’inzuppo e perfetti a colazione
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Portata Colazione, Dessert, idea regalo, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 270 g polpa di zucca mantovana o delica
  • 200 g farina di farro bio
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 40 ml olio extravergine d’oliva delicato
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 pizzico mix di spezie per pumpkin pie
  • 1 pizzico sale fino
  • 60 g cioccolato fondente in gocce o a piccole scaglie

Istruzioni
 

  • Cuocere al forno o a vapore la zucca, schiacciandola con una forchetta per ottenere una bella purea. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170° con funzione statica.
  • In una ciotola unire la farina con il sale e il lievito, aggiungere lo zucchero di canna e il mix di spezie per dolci alla zucca; versare l’olio extravergine delicato ed amalgamare con un cucchiaio di legno, poi aggiungere anche la purea di zucca, sempre amalgamando.
  • Versare nel composto il cioccolato in gocce o a scaglie, mescolando sempre col cucchiaio di legno. Rivestire una leccarda con un foglio di carta forno, poi prendere l'impasto e, con l'aiuto di due cucchiai o di un porzionatore da gelato, ricavarne delle palline che andranno adagiate distanziandole bene fra loro.
  • Cuocere per 25 minuti circa e, una volta cotti i biscotti diventati appena dorati, spegnere il forno e sfornare la teglia; lasciarli raffreddare completamente prima di gustarli o di conservarli in un barattolo ermetico.

Note

Si conservano per alcuni giorni se tenuti ben chiusi in un vaso o barattolo ermetico.
Io ho usato un mix specifico per dolci alla zucca, ma se non l’avete basterà mixare un poco di cannella in polvere e di noce moscata grattugiata.
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E allora preparate la tavola per la colazione…se vi va arrivo con i biscotti, mi volete a farvi compagnia?!
Scherzi a parte, sarebbe davvero bello.
Prima o poi questa situazione finirà, e ritorneremo ad abbracciarci e ad incontrarci: ci voglio credere!
Voglio sperare che il nuovo anno arrivi portandoci cose belle, novità, pace e salute.
Questo è l’augurio che vi faccio e mi faccio, con le belle parole del mitico Gianni Rodari

O anno nuovo, che vieni a cambiare
il calendario sulla parete,
ci porti sorprese dolci o amare?
Vecchie pene o novità liete?

Dodici mesi vi ho portati,
nuovi di fabbrica, ancora imballati;
trecento e passa giorni ho qui,
per ogni domenica il suo lunedì;

controllate, per favore:
ogni giorno ha ventiquattr’ore.
Saranno tutte ore serene

se voi saprete usarle bene.

Vi porto la neve: sarà un bel gioco
se ognuno avrà la sua parte di fuoco.
Saranno una festa le quattro stagioni
se ognuno avrà la sua parte di doni.

Buon anno a tutti voi!

simona

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11 commenti

CLAUDIA 31 Dicembre 2020 - 11:59

Eccola qui la ricetta!!!! assolutamente salvata.. sai che adoro la zucca!!! Concludo con la speranza in un migliore 2021.. visto anche ciò che tu e la tua famiglia avete passato mesi fa!! Ti abbraccio forte forte forte

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Simona Milani 1 Gennaio 2021 - 21:30

Un abbraccio ed un augurio immenso anche a te….speriamo in tanta salute e cose belle per tutti! <3
Voglio ritornare a vivere... 😉
Provali questi biscotti, sono una favola <3
bacioneeeee

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Giovanna 30 Dicembre 2020 - 18:19

Hanno un aspetto davvero molto goloso. Come te, adoro la zucca. Un abbraccio

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Simona Milani 30 Dicembre 2020 - 21:00

Grazie ed un abbraccio a te 🙂 Buon anno nuovo!

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Susanna 29 Dicembre 2020 - 22:32

Una dolce ricetta per augurarci buon anno nuovo, cara Simo?
Ti mando un graaaandeee abbraccio
Susanna

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Simona Milani 30 Dicembre 2020 - 9:44

Un mega abbraccio anche a te e che dire…grazie per tutto! Per la tua presenza, per il tuo affetto, per la tua amicizia…
Buon 2021 e che dire…speriamo bene….

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Daniela 29 Dicembre 2020 - 22:15

Magari poter fare colazione assieme ^_^
Questi biscotti sono bellissimi!
Buon Anno, sperando che nel 2021 si possa tornare ad una simil-normalità.
Un bacione

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Simona Milani 30 Dicembre 2020 - 9:45

Ehhhhh chi lo sa se si potrà…ma io ci spero tanto!
Grazie e auguri anche a te carissima… <3
Buon anno!

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Ivana Andrighetti 29 Dicembre 2020 - 19:36

Questi biscotti sono fantastici. Anch’io come te adoro la zucca, la mangerei sempre, non mi stanca mai!!!!!
Questi superfavolosi biscotti li preparerò per il 31 …. poi li metterò nei sacchettini e li dividerò con le persone che più amo!
Grazie per la l’ idea. Ciao bella stella. Un mega abbraccio

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Elisa Cecilia 29 Dicembre 2020 - 18:04

Ciao Simo, deliziosi i tuoi biscotti cicciottelli, la zucca mi attrae poco, ma il cioccolato, invece, è per me irresistibile, mi regala il buonumore e quindi non ci penserei due volte ad assaggiare i tuoi. Oltretutto sono anche molto carini nella loro forma non troppo perfetta. Ho annotato, nel mio quaderno, il tuo augurio con le parole di Gianni Rodari. Sono belle e toccanti. Buona serata a tutti voi. Un abbraccione. 🎅🎄

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Biscotti morbidi alla zucca e cioccolato - Metromaze 29 Dicembre 2020 - 12:40

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