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Cous cous dolce con frutta secca e tè Chai

cous cous dolce con frutta secca e tè Chai
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Oggi amici ed amiche, per la rubrica “In cucina con il tè” scritta a quattro mani con Gabriella dello Chà Tea Atelier, vi lascio una ricettina che mi ha particolarmente colpita e assolutamente conquistata.
Vabbè che sono di origini lombarde e col cous cous non è che ci vada a nozze, lo ammetto, ma l’idea di prepararne uno dolce, non mi aveva neppure sfiorata.
Con il tè poi…
Gabriella mi ha dato qualche idea e così (lo ammetto sempre eh?!), molto scettica, ho deciso di provare.
Beh!
Mi sono ricreduta all’istante…
Ho gustato questo cous cous dolce, sono rimasta estasiata a goderne il profumo e beh, che vi devo dire?!
Mi è piaciuto un sacco!
E vi consiglio assolutamente, come ho fatto io, di servirlo con un’abbondante pallina di gelato, alla vaniglia o a qualche gusto delicato, abbondantemente spolverizzato con cannella o spezie per dolci.
….vedrete che bontà!

 

chai tea

chà tea atelier logo

 

Il tè Chai è in assoluto uno dei miei preferiti, così speziato, aromatico e particolare…
Io lo adoro sia caldo che freddo e mi piace in qualche modo abbinarci anche dell’arancia, che trovo perfetta, e qui mi sono sbizzarrita a sperimentare.
Lascio ora la parola a Gabriella per le spiegazioni in merito a questa intrigante miscela…

Ispirato alla tradizionale ricetta indiana, il Chai è un tè nero miscelato a spezie, che porta alla mente i colori e i profumi dell’India in tutte le sue sfumature.
Ne esistono infinite varianti, questa è quella selezionata da Chà Tea Atelier: tè nero Assam, cannella, zenzero, chiodi di garofano, cardamomo, finocchio, anice.
Come tutti i Chai indiani si presta anche ad essere assaporato con zucchero o miele e un’aggiunta di latte.

Per la preparazione del tè caldo si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
3-5 minuti d’infusione

 

cous cous dolce con frutta secca e tè Chai

 

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Cous cous dolce con frutta secca e tè Chai
un dolce al cucchiaio speziato, goloso ed insolito che vi stupirà!
cous cous dolce con frutta secca e tè Chai
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
coppe
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
coppe
Ingredienti
cous cous dolce con frutta secca e tè Chai
Istruzioni
  1. Preparare il tè con 150 ml di acqua naturale e 3 g di tè chai, come da istruzioni e tempo di infusione spiegati sopra da Gabriella. Tagliare a piccoli pezzettini le albicocche, i fichi e i datteri, privandoli del nocciolo interno. Ottenere dalla buccia dell'arancia con un rigalimoni, qualche piccola scorzetta a julienne.
  2. Preparare il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione, utilizzando 100 ml di tè Chai ben filtrato al posto dell'acqua; una volta pronto, stenderlo su una teglia da forno e sgranarlo, aggiungendo il burro, cannella e vaniglia in dose a piacere, una spruzzata di succo d'arancia e le scorzette ottenute in precedenza.
  3. Completare con il miele, la granella di mandorle e la frutta secca a pezzettini; mescolare ben bene, versare in una ciotola e lasciar insaporire per circa un'oretta in frigorifero. Distribuire il cous cous in due coppe, decorare con qualche scorzetta di arancia e servire con una o due palline di gelato al fiordilatte o alla crema spolverizzato con abbondante cannella macinata.
Recipe Notes

Al posto della cannella in polvere è possibile anche utilizzare una miscela di spezie per dolci o per fare il panpepato; è possibile anche utilizzare della granella di nocciole o di noci, o anche dei pistacchi o pinoli tostati...largo alla fantasia!

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cous cous dolce con frutta secca e tè chai

 

Ora vi lascio augurandovi un sereno fine settimana, e ringraziando tutte le persone che mi hanno lasciato un commento allo scorso post, sia qui che su fb: l’ho molto apprezzato.
Ricordo che l’Atelier di Gabriella è sempre disponibile a dispensare consigli sull’acquisto di un ottimo tè…anche d’estate è fantastico consumarlo, sia freddo che caldo…se cercate idee, le potrete comunque trovare qui!

Un abbraccio

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16 Comments

  • Reply
    elisa cecilia
    2 luglio 2018 at 16:51

    Ciao Simo, che spettacolo questo cous-cous … bello per la gioia degli occhi, gustoso per il palato e fresco per la gola. Il tocco di gelato rende il tutto una coccola al top. Buon inizio settimana con favolosi bagni di sole a voi tutti. Un bacione. 🍉🍓🍒

    • Reply
      Simona Milani
      2 luglio 2018 at 18:27

      Vero, il gelato completa al meglio il tutto…è stata anche per me una scoperta il cous cous dolce, credimi, ne ho fatto una scorpacciata 😉
      Bacione grande e buon pomeriggio

  • Reply
    ipasticciditerry
    2 luglio 2018 at 16:11

    Sai che non sei la prima da cui leggo il cous cous dolce e tutte le volte penso che lo devo provare, credo piacerebbe molto anche a me. Accompagnarlo a un buon gelato poi la trovo un idea fantastica, bravissima Simo!

    • Reply
      Simona Milani
      2 luglio 2018 at 18:29

      Io lo avevo assaggiato anni fa ad un evento a cui ero stata invitata…
      Ammetto che poi me ne ero scordata e mi è tornato alla mente quando insieme a Gabriella abbiamo pensato di proporre una vetrsione dolce…beh, il tè chai gli dà quella nota aromatica e speziata perfetta da abbinare con la frutta secca ed il gelato, mmmmm…da provare!
      Bacioni cara e buona giornata

  • Reply
    Alice
    30 giugno 2018 at 19:46

    Adoro il cous cous ma non l’ho mai provato in versione dolce. Sembra squisito e poi io adoro la cannella!
    Baci
    Alice

    • Reply
      Simona Milani
      2 luglio 2018 at 18:26

      Allora se la cannella ti piace, beh…lo devi proprio provare, è stata una scoperta per me! E mi raccomando…non scordare la pallina di gelato 😉
      Baciotto

  • Reply
    Claudia
    29 giugno 2018 at 16:34

    Deve essere buonissimo così in versione dolce e dessert.. :-*** baciotti e buon w.e.

    • Reply
      Simona Milani
      29 giugno 2018 at 16:37

      Baciotto a te cara, grazie e buon fine settimana !

  • Reply
    Antonella
    29 giugno 2018 at 15:26

    Ero in ceca di una bella ricetta per fare il cous cous dolce, la tua mi attira moltissimo!
    Ciao.

    • Reply
      Simona Milani
      29 giugno 2018 at 16:01

      Allora la devi provare!!! 😉
      Poi dimmi, eh?!

  • Reply
    zia Consu
    29 giugno 2018 at 14:48

    Davvero intrigante questo mix di sapori, complimenti!

    • Reply
      Simona Milani
      29 giugno 2018 at 16:02

      Grazie di cuore cara…come sta il tuo piccolo tesoro?! A presto baci

  • Reply
    saltandoinpadella
    29 giugno 2018 at 12:47

    sai che l’idea del cous cous dolce mi intriga assai? si si. più ci penso e più mi viene voglia di provarlo, deve avere un gusto davvero “arabeggiante”

    • Reply
      Simona Milani
      29 giugno 2018 at 14:18

      Proprio così mia cara, il tè chai con l’aggiunta dellì’arancia e della frutta secca lo rendono davvero specialissimo…è da fare!
      Bacione e buon fine settimana

  • Reply
    Ketty Valenti
    29 giugno 2018 at 12:32

    Quando vedo cous cous mi si drizzano le antenne,mi sta particolarmente a cuore questa preparazione,ottimo accostamento con il gelato,rubrica sempre fantastica Simo,complimenti !

    • Reply
      Simona Milani
      29 giugno 2018 at 14:19

      Grazie amica mia, detto da te per me è davvero importante…da una siciliana doc ci tengo assai!
      Ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana, bacio

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