Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Soda bread di farro con noci, parmigiano ed erbe aromatiche

Soda bread di farro con noci, parmigiano ed erbe aromatiche

di pensieriepasticci

Il soda bread di farro con noci, parmigiano ed erbe aromatiche è un pane rustico e profumatissimo; si fa velocemente e non richiede lievitazione!

Come è risaputo, la Simo e i lievitati non è che vadano troppo d’accordo…troppo pasticciona ed impaziente lei, troppo precisi, rigorosi e pazienti loro.
No, non ci siamo.
Ecco, in realtà…non è che non mi piaccia impastare…l’ho fatto parecchie volte e sinceramente anche i risultati non mi hanno mai delusa…però non ho pazienza, e questo ovviamente mi penalizza.
Avevo la pasta madre e l’ho lasciata passare a miglior vita; ogni tanto sono tentata di riprovarci, ma poi al pensiero di dovermene prendere cura in maniera così costante e precisa mi blocco: e si che sono una che si prende cura costantemente e continuamente di chi mi sta attorno, quindi non sarebbe una novità per me accudire qualcuno e qualcosa.
Comunque sia, ci sono anche altre alternative meravigliose a cui attingere…il soda bread per esempio.
Si, quando cerco un’alternativa rustica, veloce e golosa al classico pane morbido e lievitato, ecco che preparo il soda bread (come al solito, a mio marito non piace, ma io e mia figlia ne andiamo ghiotte) …la versione più semplice è questa qui, ma nello scorso numero di Taste & More mi sono cimentata in una versione molto più ricca e profumata.
Il tema della frutta secca mi ha particolarmente intrigato (fra l’altro vi consiglio di leggervi il bell’articolo di Taste!) , e quindi ho deciso di sperimentarne una versione tutta mia, che, manco a dirlo, io e mia figlia abbiamo adorato.
Ecco a voi quindi il mio soda bread di farro con noci, parmigiano ed erbe aromatiche…provatelo e vi piacerà sicuramente.

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Qualcuno si domanderà: ma cos’è esattamente il soda bread? Che tipo di pane è?
E’ un pane di origine irlandese, molto buono e fragrante; a differenza di quanto avviene nel normale pane lievitato, il processo di reazione del bicarbonato di sodio e del latticello (che è difficile da trovare ma facilmente sostituibile) è più rapido e quindi la velocità di lavorazione e la luce sono ingredienti essenziali per un buon risultato. La sua consistenza è più compatta rispetto ad un normale pane, ma è comunque molto goloso e assolutamente ottimo.
Vi lascio la ricetta, così potrete sperimentarlo anche voi.
E comunque già ne avevo sperimentato uno in passato, ecco la ricetta di Lorraine Pascale…

Soda bread di farro, con noci, parmigiano ed erbe aromatiche

Simona Milani
un pane facilissimo da fare, rustico e saporito
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Portata brunch, lievitato
Cucina facile, internazionale

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 400 g latticello
  • 300 g farina di farro integrale
  • 200 g farina 00
  • 40 g burro
  • 80 g gherigli di noce
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 4 foglie di salvia
  • 1 piccolo rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa fate fondere il burro in un pentolino sul fuoco o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
  • Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce, lasciandone anche dei pezzi ben grossi.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
  • Mentre il forno si scalda, prendete una ciotola e metteteci le farine miscelate fra loro con il sale, il parmigiano grattugiato ed il bicarbonato di sodio; fate un buco nel mezzo ed unite il burro fuso, poi il miele, i gherigli di noce spezzettati ed il latticello.
  • Tritate al coltello molto finemente le foglie di salvia e le foglioline del rosmarino dopo averle ben lavate ed asciugate; unitele agli altri ingredienti ed iniziate ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Infarinate poi le mani e il piano di lavoro; rovesciatevi sopra l’impasto e compattatelo il più possibile, dandogli la forma di una palla: la sua consistenza dovrà essere morbida e un po’ appiccicosa, se dovesse esserlo troppo aggiungete qualche pizzico di farina per rimediare alla cosa.
  • Infarinate un pochino la palla di impasto ed adagiatela su una teglia rivestita di carta da forno leggermente spolverizzata di farina 00; schiacciatela leggermente con le mani e con il manico del cucchiaio di legno praticate delle scanalature come a formare degli spicchi (fate prima una croce e poi delle linee in diagonale).
  • Infornate per 35 minuti circa, controllate che la superficie dev’essere ben cotta, soda e croccante.
  • Lasciate intiepidire e servite; questo pane è perfetto con formaggi morbidi e stagionati, salumi, composte e chutney….goloso anche da solo con un velo di burro.
Keyword farro, noci, pane, parmigiano, soda bread
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Se cercate anche altre belle ricettine, una più intrigante dell’altra, beh…non vi resta che farvi un giretto qui...

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Grazie a tutti; per alcuni giorni mi prenderò una piccola pausa, ci si rileggerà a metà della prossima settimana…
Un abbraccio e a presto

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54 commenti

Valentina 8 Dicembre 2015 - 19:07

Tesoro lo sai che anche io con i lievitati non vado d’accordissimo.. ultimamente mi sto applicando un po’ di più ma pasta madre zero.. anche la mia è passata a miglior vita.. sigh 🙁 Questo soda bread è magnifico, peccato io sia diventata intollerante alle noci ma lo mangerei tutto, guarda! ^_^ Bravissima come sempre, un abbraccio grande e buona Immacolata <3 :**

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2015 - 9:55

ma dai non ci credo, tu sei bravissima in tutto, ma tutto ciò che fai!
Mi spiace per la tua intolleranza, puoi omettere tranquillamente le noci, col parmigiano e le erbette….è delizioso lo stesso, credimi!
Ti abbraccio forte e a presto 😉

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simona mirto 7 Dicembre 2015 - 17:13

Tesoro come stai? mi piace un casino questo pane! non so da quanto tempo l’ho segnato…. perchè per quanto ami alla follia panificare, le preparazioni easy sono sempre quelle che hanno la meglio su di me… se poi il risultato è anche un pane buonissimo siamo a cavallo! I love :*

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 20:36

tesoro mio, tu che sei bravissima a fare tutto, non puoi non avere provato questo pane…devi farlo, ti conquisterà!
Un abbraccio grandissimo, a presto 😉

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Melania 7 Dicembre 2015 - 16:10

Simo ti capisco! La fretta è la nostra peggior nemica, ma ogni tanto uno strappo alla regola si può fare. Anche io tempo fa feci il soda bread, il tuo mi piace tantissimo! Poi con le noci che io adoro!!! Brava! Buona festa dell’immacolata e un abbraccio a te

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 20:35

come hai ragione!
Buon ponte anche a te ed un grande abbraccio

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simona 7 Dicembre 2015 - 14:32

ahahah, Simo! io ti capisco, perchè con i lievitati ho lo stesso problema, sono troppo impaziente!!! Questo soda Bred è favoloso, fragrante e profumato! fa proprio venire voglia di prepararlo 🙂 Un bacio grandissimo, è sempre un piacete passare a trovarti. Smackkk

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 20:35

Grazie mia cara, è un gran piacere anche per me trovarti qui… e sapere che non sono la sola ad esseer così impaziente, ahahaha 😉
bacio!!!!

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grazia 5 Dicembre 2015 - 19:29

Non mi carica il commento!!!
Complimetni per la bella ricetta!!
Bacioni

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grazia 5 Dicembre 2015 - 19:27

Che meraviglia bella mia!!
Ci sentiamo prima di Natale??

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:24

ciao carissima…certo che ci si sente! Grazie di cuore, un baciotto

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ricettevegolose 5 Dicembre 2015 - 16:46

Meravigliosa versione di soda bread, è un pane che adoro, espresso e delizioso! Con la farina di farro non l’ho mai preparato, ma dato che non manca mai nella mia dispensa rimediero presto 🙂 Grazie per l’ispirazione, un abbraccio!

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:25

Grazie di cuore cara, io adoro il farro, lo uso un po’ per tutto, preparazioni dolci e salate 😉
Provalo!
Un abbraccio

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Luisa-mamilu 4 Dicembre 2015 - 23:30

Ciao Simo grazie per le belle parole incoraggianti del tuo commento ;)! Buon relax allora in questi giorni di Ponte e grazie per questa proposta “panosa” e veloce ;)! Baci Luisa

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:25

Grazie mia cara e un bacione
le parole sono quelle di una mamma…che le ha passate prima di te 😉
Ti abbraccio forte

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Ivana 4 Dicembre 2015 - 17:53

anche x me i lievitati sono un tabù…. ma con questa ricetta mi hai convinta. ti abbraccio forte… bacionissimo

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:26

qua anche le impedite come me ce la possono fare…tu sei moooolto meglio, quindi…buttati! Vedrai che buono 😉
Bacioneeeeeeee

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Lilli nel paese delle stoviglie 4 Dicembre 2015 - 17:19

ma ci credi che la tua intro avrei potuto scriverla io? mi piace impastare ma non ho pazienza, il lievito madre è sepolto da tempo, guardo i lievitati con curiosità ma non sono proprio il mio forte però il soda bread si!!!! lo faccio ogni tanto e voglio provare questa versione perchè di fronte alla parola parmigiano già mi si illuminano gli occhi! bello e sicuramente buono! ti auguro un felice week end, un abbraccione!

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:27

Brava Eli, dai che ci lanciamo entrambe nel mondo del soda bread… 😉
Sperimenterò comunque anche altre versioni, mi piace davvero tanto!!!
Un grande abbraccio amica mia

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Imma 4 Dicembre 2015 - 13:09

Tesoro ho provato il soda bread ed è l’unico pane che mi viene bene hahaha nemmeno io con i lievitati sono una cima anzi di solito mi mettono un ansiaaaa invece questa tua versione la proverò di certa mi stuzzica davvero molto!!Un grande baciooooo,Imma

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:29

ma va là Imma che tu sei bravissima in tutto! Comunque si è vero, il soda bread dà comunque soddisfazione anche chi coi lievitati ci piglia poco…quindi buttati anche tu come me nel suo favoloso mondo….ora vorrò sperimentare anche altre varianti! Si accettano consigli, eheheheh 😉
Bacione immenso, ti voglio bene stella!

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Serena 4 Dicembre 2015 - 10:30

Ovviamente adoro il soda bread, in Irlanda ne spolveravo intere pagnotte, ovviamente spalmate con uno strato di burro e sormontate di confettura di fragole o salmone, a seconda dell’orario.
Questa versione, così gustosa, praticamente è un piatto unico già di per sé.
Sai che non ricordo, però, dove si trova il latticello? Quando facevo spesso il soda bread in casa, lo sostituivo con qualcosa, ma non riesco a rammentare cosa… yogurt, possibile?

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:30

sapevo del tuo sviscerato amore per questo pane, mi pare me lo avessi già detto tempo fa….quindi mia cara non puoi assolutamente perderti questa versione saporitissima e ricca…ti farà impazzire, lo so!
per il latticello si trova di solito al naturasì o nei negozi bio ben forniti, ma puoi farlo anche da te, in un commento qui sopra l’ho spiegato bene…
Un grande abbraccio

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Silvia Brisi 3 Dicembre 2015 - 22:28

Buonissimo così ricco e saporito, io invece adoro i lievitati e potrei provare questi sapori per un bel pane per le feste!! Brava!! Un abbraccio!

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aria 3 Dicembre 2015 - 20:37

finalmente riesco a passare…mi perdoni Simo??? è un gran brutto periodaccio…cioè…neanche brutto…ma veramente intenso, sto schizzando! anche io ho lasciato morire la pasta madre…che vergogna! e vabhè, dai, si può fare senza….. infatti vedi che meraviglia hai sfornato…rustica e profumata, vero?

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:33

Ma che dici cara, certo che ti perdono, mica mi arrabbio nè!
Il tempo è sempre tiranno anche x me!
Dai che anche se la nostra p. m è passata a miglior vita dobbiamo lanciarci nel soda bread…per chi è sempre di corsa, direi che è proprio perfetto 😉
Bacione cara

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susy 3 Dicembre 2015 - 20:30

Adoro la frutta secca e le noci nel pane sono perfette, come salvia e rosmarino. E poi sembra super veloce, perfetto anche per le giornate in cui il tempo scarseggia. Un salutone e una serena vacanza Susy

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:34

Hai colto nel segno cara Susy, è un pane assolutamente da provare….un po’ particolare nel senso che credo non piaccia a tutti, ma per chi come me apprezza il gusto un po’rustico e non ha gran voglia di cimentarsi con le lievitazioni….beh, è assolutamente perfetto!
Un caro abbraccio

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zia Consu 3 Dicembre 2015 - 20:13

Ti confesso che un paio di volte l’ho fatto anch’io (io che resto senza pane è davvero da segnare sul calendario, ma succede anche questo..) e la tua idea così ricca e golosa mi fa venir voglia di replicare l’esperienza ^_^
Un abbraccio Simo e a presto <3

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:34

ah beh, tu sei la regina dei lievitati, ecco quasi mi vergogno….però dai, questo pagnottone fa anche lui la sua figura, vero 😉 ?!!!
Un bacione stella!

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speedy70 3 Dicembre 2015 - 19:37

Complimenti Simo, un pane gustosissimo… noci e parmigiano, una vera bontà!

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pensieriepasticci 7 Dicembre 2015 - 13:35

Puoi dirlo forte, davvero! 😉
Un baciooooo

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Batù Simo 3 Dicembre 2015 - 17:06

invece, questa Simo, al contrario gode proprio nell’attesa e nel vedere la trasformazione nelle lunghe lievitazioni, del suo lavoro 🙂 il bello della diversità, e meno male allora che esiste questo pane appetitoso 🙂

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 17:39

Ecco, ma meno male che non siamo tutte uguali…sennò che mondo sarebbe?! 😉
Bacione!

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alessia mirabella 3 Dicembre 2015 - 16:29

Simo è bellissimo! Lo sai che lo voglio preparare da tempo, ma non riesco a trovare il latticello. Nel frattempo mi gusto con gli occhi il tuo, che è davvero bellissimo!

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 17:39

Guarda la risposta che ho dato sotto a Chef Cuoka…ho spiegato come fare il latticello in casa quando non lo si trova 😉
Grazie e un abbraccio cara!

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SABRINA RABBIA 3 Dicembre 2015 - 15:43

LO TROVO MERAVIGLIOSO, CHISSA’ CHE PROFUMO!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 17:37

Grazie Sabry! Un abbraccio a te

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paola 3 Dicembre 2015 - 15:30

complimneti per questo fantastico pane,buon pomeriggio

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 17:37

Grazie di cuore Paola, buon pomeriggio!

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elisa cecilia 3 Dicembre 2015 - 14:47

Ciao Simo, mah! Con tutto il ben di Dio che spadelli nella tua luminosa cucina, con tutto quello che lavi, stiri, riassetti ecc… In casa, con tutte le commissioni che sbrighi in giro per la città, con…con…con…e quant’altro fai di corsa, nelle 24 ore al giorno che ci sono concesse, tu sei una che fa quadrupli salti mortali. Altroche’ pigrona! Se poi alcune cosette non sono nelle tue corde, tranquilla che se un giorno t’impunti riuscirai a farle. Comunque questo soda bread di faro, noci, parmigiano ed erbe aromatiche è carinissimo e va a braccetto al pane di lunga lievitazione. Un mega bacio. 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 14:49

eh, grazie cara, ma coi lievitati pazienza non ne ho….sarà che corro troppo prima ahahahah!
Grazie cara, in effetti questo pane è comunque molto buono e mi accontento, dai… 😉
Bacione e buon pomeriggio

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saltandoinpadella 3 Dicembre 2015 - 12:19

Simo è stupendo, me ne sono innamorata appena l’ho visto sul numero. A differenza di tuo marito anche io adoro i pani rustici e con la frutta secca. E’ da aprile che convivo con il licoli, ma spesso finisco per impastare anche con lievito istantaneo o bicarbonato perchè magari mi manca il pane all’ultimo minuto. E se vuoi usare il lievito naturale sei costretto a programmarti giorni prima 🙁 il soda bread è una fantastica alternativa, io lo adoro con un velo di burro e la marmellata

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 14:03

quindi noi due andiamo d’accordo, vedo, come gusti 😉
E…niente con i lieviti naturali ho poche affinità…ma non è detto che prima o poi non mi venga voglia di riprovarci, son fatta così io!
bacione

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silvia 3 Dicembre 2015 - 12:11

E’ un pane aromatico e saporito! ah guarda comunque pure io non ho mai avuto il lievito madre perchè sono pigra…sono sicura che lo troverei con una produzione di figli lasciati allo sbaraglio nel vasetto! ahahah 🙂 interessante questa ricetta Simona! bravissima!

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 14:05

ahahahah ti capisco! Il mio l.m è morto…vedi un po’…
Grazie di cuore cara, un abbraccione a te

Rispondere
Andreea 3 Dicembre 2015 - 11:58

Questo pane ha un aspetto molto bello e immagino molto buono, anche perché le noci sicuramente li conferisce un buon gusto e poi, gli aromi anche loro, perciò sento la golosità che c’è in lui. Felice giornata !

Rispondere
pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 14:04

Questo pane è saporitissimo, contenendo anche del parmigiano oltre alle noci e alle erbette aromatiche…con i salumi e formaggi, credimi è la morte sua!
Buon pomeriggio e grazie cara

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Fabio 3 Dicembre 2015 - 10:56

A me piace molto questo tipo di pane, mi piace anche come l’hai aromatizzato.

Fabio

Rispondere
pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 11:03

Grazie mille carissimo! Buona giornata!

Rispondere
ChefCuokka 3 Dicembre 2015 - 10:49

A parte che questo pane è meraviglioso e stra-invitante, il latticello con cosa sì può sostituire?? Perchè io adoro fare il pane in casa, ma molto spesso evito proprio per i lunghi tempi di lievitazione e questo mi sembra un ottimo compromesso!
Un abbraccio e complimenti il tuo blog è stupendo!! 😉

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pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 11:02

Allora, innanzitutto grazie per i complimenti che mi fai!
Il latticello si può sostituire con:
1. Latte con succo di limone – Miscela 250 ml di latte fresco scremato lasciato a temperatura ambiente con un cucchiaio di succo di limone. Attendi un quarto d’ora circa per consentire al latte inacidito di ispessirsi leggermente.
2. Latte e yogurt – E’ sufficiente mescolare del latte fresco scremato a dello yogurt magro (non compatto) in proporzioni uguali. Lo yogurt dà acidità e un certo sapore, il latte porta a raggiungere l’originale consistenza semiliquida.
Questi trucchi me li ero segnata, prendendoli dal blog Croce e Delizia; io il latticello lo trovo al naturasì, ma quando non ci vado lo faccio col secondo metodo, solitamente 😉 che preferisco in assoluto.
Tieni conto che, facendo questo pane, non otterrai un pane soffice come quello lievitato…prova la mia versione base (trovi il link sopra, nel post) eventualmente se poi ti piace la consistenza puoi sbizzarrirti anche con questa versione più ricca! Un grande abbraccio, e fammi poi sapere

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Claudia 3 Dicembre 2015 - 9:42

Pigrona!!!!! dai che poi lapasta madre non ha bisogno di molte attenzioni.. io la rinfresco ogni 5 giorni!!!! comunque… Non ho mai fatto il soda bread.. mi piacerebbe però assaggiare il tuo.. sai che amo la farina di farro.. e la frutta secca.. Un bacio amica mia :-****

Rispondere
pensieriepasticci 3 Dicembre 2015 - 10:56

Si è vero. Lo ammetto sono una pigrona! Che ci posso fare?!
Vorrà dire che ci rifarò un pensierino…prima o poi…
Bacione stella e buona giornata

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