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Ciambella al succo di mirtilli

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Mi piacciono molto i mirtilli (in realtà adoro tutti i frutti rossi!) e quando arriva la loro stagione io sono stra felice!
Mi piace farne incetta al mercato o al super quando i prezzi son buoni, poi li congelo in scatolette ermetiche ben ordinate, in modo da averne poi sempre di pronti per i miei dolcetti o colazioni anche nella stagione invernale.
In realtà faccio così un pò con tutti i frutti e le verdure che posso conservare in maniera casalinga, però per i mirtilli ho una vera adorazione…un pò perchè mi piacciono tanto, ma anche perchè una volta tolti dal freezer per utilizzarli, rimangono pressochè identici al momento dell’acquisto.
Questa torta, nata così per caso, è un trionfo di questo frutto goloso e profumatissimo…pensate che l’ingrediente principale è proprio il succo di mirtillo, che ho scoperto anche essere buonissimo da bere così da solo, e molto ricco di proprietà salutari per il nostro organismo.
Si lo so, da buona pigrona avrei potuto realizzarmelo da sola…ma avendone uno già pronto a disposizione di ottima e squisita qualità, perchè non approfittarne?

 

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Eccolo qua, ve lo presento…il buonissimo succo di mirtillo selvatico di montagna biologico Tantifrutti, di Rigoni di Asiago…
…una vera bontà, tutta naturale e realizzata nella maniera più curata possibile: pensate che la raccolta avviene a mano, la spremitura a freddo immediatamente dopo, proprio per preservare il profumo e le note aromatiche dei frutti di mirtillo.
Ho deciso di tenerne sempre qualche bottiglietta nella mia dispensa, sia per utilizzarla nei dolci, che per preparare le merende del dopo-scuola di mia figlia: il mirtillo, oltre ad essere dolcissimo e stra-goloso, è anche un potente antiossidante e antiinfiammatorio naturale, ricco di vitamina c perfetta per contrastare i malanni invernali.
Quindi che ne dite, volete provarlo anche voi?!
In questa torta ci sta alla grande!

 

 

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Ciambella al succo di mirtillo
aromatica, soffice e buonissima, perfetta per merenda e colazione!
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Ingredienti
  1. 220 g di farina autolievitante
  2. 125 ml succo di mirtillo bio Tantifrutti Rigoni di Asiago
  3. 1 yogurth bianco dolce
  4. 1 pizzico di sale fino
  5. mezzo cucchiaino scarso di vaniglia bourbon in polvere
  6. 150 g zucchero
  7. 1 uovo
  8. 50 ml olio di semi di girasole
  9. una manciata di mirtilli freschi
  10. una noce di burro per imburrare la tortiera
Preparazione
  1. Per prima cosa imburrare ben bene lo stampo ed accendere il forno a 180°.
  2. Amalgamare l’uovo sbattendolo per bene con lo zucchero e aggiungendo l'olio, lo yogurt e il succo di mirtillo; unire poi la farina, setacciata col sale e la vaniglia.
  3. Amalgamare bene con una spatola in silicone, e in ultimo unire i mirtilli, ben lavati ed asciugati.
  4. Versare nella tortiera e cuocere per circa una quarantina di minuti con funzione ventilata (fa fede sempre la prova stecchino, mi raccomando!).
  5. Una volta pronta, sfornare, lasciar raffreddare e capovolgere lo stampo; a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo e servire anche accompagnata con gelato al fiordilatte, yogurth o panna fresca a piacere.
Notes
  1. Per la presenza della frutta all'interno, consumare in tempi brevi e se la temperatura non è fresca, conservarla in frigo dopo averla tagliata.
Pensieri e pasticci https://www.pensieriepasticci.it/

 

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Fra l’altro, se volete assaggiare questo succo Tantifrutti in un atmosfera di totale relax (oltre a tante altre bontà tutte naturali, come ad esempio degli strepitosi gelati), ed abitate a Milano o in zona adiacente, sappiate che Rigoni di Asiago ha aperto da qualche mese un locale assolutamente delizioso, in via Buonarroti 15, che si chiama “Naturalmente a Milano”. Vi consiglio di farci un giretto: io ci sono stata per l’inaugurazione, e mi ha piacevolmente colpita per l’ambiente bello, arioso e allegro, poi per la cura e la passione nella preparazione di dolci, gelati e bontà varie…. Qui se vi va c’è una bella recensione scritta da Cucina Naturale, ma la cosa migliore è sicuramente andarci di persona per toccare con mano, anzi gustare con le papille 😉 quanto è scritto, parola!

Tornando a noi e alla mia ricettina, quindi, voglio offrirvi virtualmente una fetta di questo dolce così buono, soffice e genuino, (per molti versi molto simile a come io sono), perchè oggi festeggio con la mia famiglia, i miei “primi” 24 anni di matrimonio…se ci penso, uhmammamia sono prossima alle nozze d’argento…è già passato tutto questo tempo!
Non sempre è stato un sentiero facile da percorrere, a volte ci sono stati degli ostacoli e non ho mai trovato la strada spianata, però alla fine sono arrivata sin qui, pian piano, passo dopo passo…. spero davvero di avere ancora tanta ma tanta strada da fare insieme a chi amo, in compagnia di quanti mi vogliono bene!

Buon lunedì a tutti e buon inizio settimana

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34 Comments

  • Reply
    anna
    12 settembre 2015 at 23:02

    Oggi ho provato la tua torta sostituendo la farina normale con quella di riso e mettendo yogurt di soia. Il risultato è stato ottimo!!! Ho messo il link alla tua ricetta sul mio blog!
    Grazie!

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 settembre 2015 at 11:27

      ottimo, sono proprio contenta e grazie per il link! Buona domenica….anche se qui diluvia, mannaggia… 🙁

  • Reply
    Silvia Brisi
    7 settembre 2015 at 23:07

    Deliziosa!!! E tanti auguri!! Il nostro è stato il 4!!
    Un bacione!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 settembre 2015 at 10:23

      Auguri anche a te allora…un bacione grande e buona giornata!

  • Reply
    zia Consu
    7 settembre 2015 at 21:53

    Bellissimo, buono e profumato..cos’altro si può chiedere ad un dolce??? Complimenti Simooo

  • Reply
    Marta
    7 settembre 2015 at 19:20

    Wow io adoro i mirtilli e questa ciambella deve essere eccezionale! 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    7 settembre 2015 at 19:15

    Tantissimi auguri,sono traguardi non facili di questi tempi quindi te lo dico davvero di cuore!
    ottima questa torta che bella forma perfetta ed anche passionale con i mirtilli il loro colore è avvolgente 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 19:28

      grazie mia cara, hai perfettamente ragione…
      Un bacione e…una bella fetta di torta virtuale tutta per te!

  • Reply
    Enrica
    7 settembre 2015 at 19:03

    Una ciambella elegante e bella perfetta per festeggiare un anniversario d’amore…tanti auguri Simona.

  • Reply
    raffaella
    7 settembre 2015 at 17:09

    adoro anch’io i frutti rossi Simo! un po’ mi spiace non avere più il freezer a pozzo che avevo tantoooo tempo fa da mamma, non riesco più a mettere via niente se non lo stretto necessario 🙁
    questo dolce è un o spettacolo e ti invidio lo stampo, sappilo!!!
    bacio grande

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 18:23

      Io ho un freezerino sopra al frigo e poi ne ho uno a cassetti in tavernetta che riempio di cosine buone conservate da me…capisco che lo spazio non è mai abbastanza, ma se puoi qualche scatolino fallo…oggi erano in offerta al super e li ho presi 😉
      Bacione
      p.s: stampo preso da mio cognato direttamente a S.Francisco… 😉

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    7 settembre 2015 at 15:23

    innanzitutto auguroni, che bel traguardo!!!!Deliziosa la tua ciambella, mi piace molto come presenta, anche se io non vado matta per i mirtilli, magari li sostituirei con un altro frutto rosso, magari le more. Baci Sabry

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 18:21

      Grazie Sabri, di vero cuore! Puoi sostituire anche col succo di lampone e magari di un altro frutto rosso, o anche di uva….prova e poi fammi sapere!
      Un abbraccio

  • Reply
    anna
    7 settembre 2015 at 15:03

    Ciao Simona,
    ti avevo scritto una mail qualche tempo fa ma non ho ricevuto risposta.
    Vorrei solo rinnovarti i complimenti per le tue bellissime ricette, che spesso ripropongo nella mia cucina – e questa torta al mirtillo si aggiungerà alla lista dei piatti da provare presto!
    Anche io ho un blog. Non è certo all’altezza del tuo, ma ti lascio ugualmente il riferimento.
    http://www.ungirasoleincucina.blogspot.com
    Buona giornata,
    Anna

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 18:19

      Ciao Anna, si, ho ricevuto la tua mail, e mi scuso ma ero in procinto di partire per le vacanze e non sono più riuscita a rispondere.
      Grazie, passerò a trovarti
      Buon pomeriggio

  • Reply
    elisa cecilia
    7 settembre 2015 at 14:13

    Cara Simo, a te e al tuo sposo AUGURI SPAZIALI per aver tagliato la tappa dei 24 anni insieme. MANO NELLA MANO, avete affrontato e superato battaglie e sentieri impervi. Il tutto costellato da piccole e grandi gioie. Meritate di festeggiare alla grande. Questa torta è ideale, per la stupenda forma, per gli squisiti ingredienti. Adoro i mirtilli e tutti i gustosi frutti di bosco. Buon inizio settimana. Un abbraccio e un bacione. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 19:31

      Elisa tu mi commuovi sempre sei così cara!
      Si, il cammino non è sempre semplice…ci vuole tanta volontà e coraggio, gli ostacoli sono tanti, ma anche tante le cose belle, basta saperle cogliere… 😉
      Un bacione enorme e buona serata mia cara amica
      Ti invio una bella fettazza di torta….ci stai?!

  • Reply
    Andreea
    7 settembre 2015 at 14:12

    Bellissima la tua ciambella e tanto soffice e golosa, buona per iniziare la giornata, ma anche per una merenda golosa !

  • Reply
    Ros
    7 settembre 2015 at 14:02

    Ma che uomo fortunato!! Ma che meraviglia questa ciambella mirtillosa e salutare, preparata da questa moglie deliziosa…!! Felice anniversario, cara, a te e allo sposo nato con la camicia…!!! Un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 19:29

      ahahaha dici che è fortunato?! Anche io devo ammerlo lo sono stata…abbiamo tutti i nostri bei difetti, alla fine… 😉
      Un bacione grandissimo amica mia

  • Reply
    Ivana
    7 settembre 2015 at 13:48

    Augurissimi Simo a te ed alla tua dolce metà, buon anniversario!!!!!
    Questa torta è semplicemente deliziosa, semplice e genuina, proprio come piace a me e lo stampo è molto molto bello e gli conferisce un’aria chic, brava Simo
    Un abbraccio ed un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 14:19

      Grazie di cuore cara! Devo dire che in questo caso molto lo fa anche lo stampo, è assolutamente favoloso e rende eleganti anche delle semplici torte da credenza come questa…
      Un grande abbraccio e a presto cara

  • Reply
    Valentina
    7 settembre 2015 at 13:19

    Auguri!!!! Ma Congeli i mirtilli così da crudi? Anche io li adoro per cui lo voglio fare!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 14:16

      …ma certo che si!!!! E quando li scongelo sono perfetti, come appena colti 😉 prova prova….

  • Reply
    Imma
    7 settembre 2015 at 12:36

    Tesorooooooo ma augurissimi davvero 24 anni sono tanti accidenti i sono quasi ai miei primi 11 e mi sembra una vita:-)!!!!!Questa ciambella è bellissima, buona e genuina,i dolci che amo sono proprio questi cara Simo!!Un bacioneeeeeeee grande,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 14:15

      mamma mia a volte ci penso e non mi sembra vero!!!!! Una vita altro che
      Grazie per tutto e ricambio il bacione

  • Reply
    Claudia
    7 settembre 2015 at 12:04

    E come iniziare la giornata alla meglio se non con una fetta di buon dolce? Ottimo il tuo.. conosco quel succo.. e ammetto di essermelo scolato ahahahaahah baci e buon lunedì .-*

  • Reply
    Serena
    7 settembre 2015 at 10:02

    Buon anniversario, tesoro!!! Il fatto che, per raggiungere questo traguardo, abbiate combattuto fianco a fianco significa che siete una coppia invidiabile!
    Bellissima l’idea di inserire il succo di mirtillo in un impasto e bellissima la presentazione!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 settembre 2015 at 11:39

      Grazie cara…vivere in coppia non è sempre tutto rose e fiori, soprattutto quando arrivano i figli e quando passano gli anni si è messi molto a dura prova, ma l’importante è battersi con onore, ahahahah 😉
      Scherzi a parte ce la mettiamo tutta, forse proprio perchè alla base c’è amore e rispetto, e tutto si risolve.
      E una fetta di dolce virtuale è pronta per te…bacioni!

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