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Gnudi ( o malfatti) agli spinaci, gratinati al forno

by pensieriepasticci
gnudi (o malfatti) agli spinaci
Amici ed amiche che mi seguite su queste pagine pasticcione, oggi vi parlo di gnudi.
Chi mi legge da tempo e mi conosce, si sarà accorto che nel mio blog difficilmente compaiono ricette di gnocchi….si, perchè la Simo con gli gnocchi ha spesso dei grossi problemi….
Ogni volta che mi sono cimentata con quelli di patate è stato un mezzo fallimento: o si spappolavano in cottura…o rimanevano mollicci…oppure troppo duri…insomma quando li voglio mangiare buoni, me li faccio fare dalla suocera oppure (meglio ancora!) li compero.
Con gli gnocchi di ricotta invece è stato amore a prima vista…appena li ho visti anni fa e li ho assaggiati me ne sono subito innamorata…la consistenza morbida e soda nel contempo, la delicatezza nel sapore che si sposa benissimo anche con dei condimenti saporiti, tipo i ragù, il sugo alla salsiccia o anche con quelli cremosi. E poi si fanno quasi da soli…mai avuto un problema, con loro!
Quando ho visto sul suo bellissimo libro (non si è capito che lo adoro…?!!) questi gnudi, ho avuto subito voglia di provarci….
 
Anche questa ricetta, cara Juls mi è venuta a meraviglia…delicati e profumati, hanno fatto la felicità della “piccola” (che è più alta ormai di me!) di casa, e la felicità dei suoi genitori, che sono riusciti per una volta a vederla mangiare degli spinaci, anche se camuffati……..
 
“Una ricetta due nomi…Malfatti a Siena, Gnudi a Firenze. 
Il risultato è comunque garantito, sia che vogliate parlare nella lingua di Tozzi -scrittore senese- e sentirvi nel centro del mondo in Piazza del Campo, sia che vogliate usare la parlata di Pratolini -scrittore fiorentino- e perdervi nelle stradine di San Frediano.
Malfatti perchè la loro caratteristica è quella di essere irregolari, uno diverso dall’altro, proprio perchè formati a mano e per questo un pò bitorzoluti. 
Gnudi perchè sono in definitiva il ripieno dei ravioli, senza l’abito di pasta fatta in casa!”
 
da I love Toscana di Giulia Scarpaleggia
 
 
 
 
 
 
Ingredienti:
250 gr di spinacini freschissimi ben  puliti ed asciugati
250 gr di ricotta fresca
1 uovo 
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
farina 00 q.b per me Molino Rossetto
noce moscata
sale e pepe
 
Burro, salvia e parmigiano q.b per condire
 
Preparazione:
In una capace padella antiaderente cuocere gli spinacini, facendoli appassire pian piano con un filo d’olio, sale e pepe…io preferisco cuocerli così che lessarli in acqua bollente (va bene anche questo sistema, nè?!), mi sembra che rimangono più sodi e compatti, mantenendo un sapore migliore…
In tal caso, se preferite lessarli, fate in modo di scolarli e strizzarli alla perfezione, togliendo tutta l’acqua possibile (Juls dice di lasciarli qualche ora in un colapasta…quindi è un’operazione da fare assolutamente un bel pò prima!).
In ogni caso, quindi, saltarli un pò in padella, e una volta freddi, sminuzzarli o tritarli molto finemente.
Amalgamarli in una terrina con 250 gr di ricotta freschissima, l’uovo sbattuto con il parmigiano, una generosa grattugiata di noce moscata, sale e pepe; unire farina in quantità sino a rendere il composto modellabile e non più appiccicoso.
Formare delle palline grandi più o meno come nocciole…io ho preferito farle come noci, perchè a noi troppo piccole non piacciono.
Sistemare le palline su un vassoio abbondantemente infarinato, ben distanziate fra loro.
 
 
 
 
E’ importante usare molta farina per le palline di impasto…essa fa da pellicola protettiva in modo che in cottura, appena vengono immerse in acqua bollente, non si spappolino.
Scaldare nel frattempo una pentola ben colma di acqua bollente salata per lessare gli gnudi; appena bolle, immergerli in pentola uno o due alla volta molto delicatamente, e appena salgono a galla (bastano davvero pochi minuti!) sono cotti: scolarli con una schiumarola e metterli un attimo da parte.
Io ho imburrato una pirofila da forno, li ho adagiati uno accanto all’altro e li ho generosamente irrorati con del burro fuso in un padellino con qualche foglia di salvia; ho spolverizzato con abbondante parmigiano e messo in forno a gratinare per qualche minuto sotto al grill.
 
 
 
 
 
Eccoli qua prima……………
 
 
 
 
 …e dopo, in tutta la loro bontà, sapore e morbidezza!
 
La prossima volta voglio provare, anzichè con gli spinaci, col cavolo nero…sul libro c’è anche questa ricetta: l’unico problema da sempre per me è reperire il meraviglioso ortaggio in questione, ma non demordo, prima o poi so che ce la farò.
 
Ora vi lascio…come è stato il vostro fine settimana? 
Il mio affacendato, ma piacevole nell’insieme…questa settimana sarò a Milano per due eventi molto curiosi ed interessanti, di cui poi vi parlerò!
Un abbraccio, a prestissimo..
 

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49 comments

monica 18 Dicembre 2014 - 13:49

grazie simomia, mi hai risolto il primo del menu di natale, cambio solo il condimento!
un bacio grande, per gli auguri ci sentiamo in pvt! <3

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Vania 14 Maggio 2013 - 16:54

..che meraviglia e che bontà..un giorno li provo..grazie!!!
ciaoo Vania 🙂

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Licia 14 Maggio 2013 - 6:12

Ma che ricetta sfiziosa,da provare sicuramente…Ah dimenticavo piacere di conoscerti!

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monica 12 Maggio 2013 - 13:06

sono miei!
…. penso ancora al nostro primo abbraccio, sul marciapiede….

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Chiara Setti 8 Maggio 2013 - 21:47

Simooooo..sono senza cena e arrivare qui a quest'ora e vedere questi gnocchi…..aiuto! Mi mangio lo schermo! 😉

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I SOGNI DI CLAUDETTE 7 Maggio 2013 - 21:02

ma quanto sono belli…..chissà che bontà. complimenti. ciao ciao da claudette

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Lo 7 Maggio 2013 - 18:44

e vabbè parlano da soli 😉

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Giovanna 7 Maggio 2013 - 18:28

Li adoro! Li faccio spessissimo, con tante varianti e ci piacciono sempre tanto!
I tuoi cara Simo sono una vera delizia, aspettami che arrivo!
Un bacione

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Ros Mj 7 Maggio 2013 - 15:01

Mia carissima, malfatti non mi sembrano proprio. Perfetti!! E gli gnocchetti di ricotta gratinati sono una tentazione irresistibile!! Non vedo l'ora di sapere a quali eventi ti riferisci… Un bacio tesoro e complimenti

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Sonia Monagheddu 7 Maggio 2013 - 14:17

Pensa che non li ho mai fatti gli gnudi, le tue foto mettono appetito e mi sa che dovrò provarli!

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Antonella 7 Maggio 2013 - 11:51

Ciao Simo sono perfetti e le foto .. un'assoluta meraviglia! B

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ღ Sara ღ 7 Maggio 2013 - 10:57

Mamma che buoni!!!! Le splendide foto rendono giustizia a questo piatto favoloso!!!!

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Geillis 7 Maggio 2013 - 10:49

allora sono gli gnocchi perfetti per me, perché quelli con le patate proprio non mi riescono, devo provare con la ricotta, sarò più fortunata!

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Paprika&Paprika 7 Maggio 2013 - 10:41

giudicando dalla foto devono essere buonissimi!anche a me non piace prepararli..mangiarli si però

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Serena 7 Maggio 2013 - 10:26

E'vero, qui da noi sono una tradizione, io li faccio spesso, anche variando verdure e formaggio, il concetto è che cuoci il ripieno del raviolo senza mettere il raviolo intorno! Che belli che sono gratinati, con quella doratura invitante sopra!!!

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Graziella 7 Maggio 2013 - 8:39

mai assaggiati ma sicuramente da provare.
Grazie
Graziella

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Federica Simoni 7 Maggio 2013 - 6:58

ammazza fanno una gola, brava Simo è sempre un piacere passare a trovarti!! ciaoooooooooo

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pensieriepasticci 7 Maggio 2013 - 4:47

Grazie a tutte ragazze….ho ri-comprato gli spinacini e mi sa che domani si fa il bis!!!!

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conunpocodizucchero Elena 6 Maggio 2013 - 22:07

sono perfetti!
niente storie! 🙂

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Cinzia 6 Maggio 2013 - 21:32

mamma che gola mi fanno sono bellissime

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Simona 6 Maggio 2013 - 20:41

sarà il nome perchè pure io con gli gnocchi ci litigo!
beh, visto che questi son collaudati li provo, sono così invitanti!

Un bacione
S.

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Tortino al Cioccolato 6 Maggio 2013 - 20:35

che buoniiiiii li ho fatti tempo fa e sinceramente poi non so xkè non li ho più rifatti, sono talmente buoni! nella tua versione gratinata sono da 10 e lode!!

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Magda 6 Maggio 2013 - 20:23

che buoni…hanno sempre il loro fascino…

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Ros 6 Maggio 2013 - 19:25

Che belli! Mi viene voglia di farli e li farò 🙂 baci, Ros

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Ivana 6 Maggio 2013 - 18:14

Simo!!!! che meraviglia questi gnudi, delicati e deliziosi, da fare of course…. bravissima ^.^

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rebecca 6 Maggio 2013 - 18:11

quanto mi piacciono Simo!!!!li adoro e non li ho mai fatti , ti rubo subito la ricetta , mi piace anche questa tua versione gratinata, bravissima, un abbraccio
ciao Reby

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cucinaincontroluce 6 Maggio 2013 - 16:58

Ma lo sai che anch'io ho avuto dei grossissimi problemi con gli gnocchi? Ci provai anni fa, quand'ero meno esperta in cucina, e mi uscirono dei botolini che il cemento armato, a confronto loro, era una pastafrolla… per anni non ne ho voluto sapere, poi mi sono fatta coraggio, spinta dalle insistenti richieste di mio figlio e dal mio contestuale rifiuto di acquistarli pronti.. e sono venuti meravigliosamente morbidi e saporiti!
Questi sono magnifici, sembrano delicatissimi, prendo nota e metto da parte per le prossime giornate fresche!
Ciao, Tatiana

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Aria 6 Maggio 2013 - 16:41

uh, che belli e che buoni! io non lo sapevo mica che si chiamavano gnudi per questo 😉

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stefania 6 Maggio 2013 - 16:39

Sembrano davvero deliziosi, se piacciono anche ai bambini nonostante la verdura è una ricetta perfetta!

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Dolci a gogo 6 Maggio 2013 - 16:16

Ho il tuo stesso rapporto con gli gnocchi tesoro spesso evito di farli perchè la "patata vecchia" come diceva mia nonna ovvero con poca acqua ormai non si trova più quindi preferisco comprarli anche se questi gnudi sono davvero amore a prima vista e seguendo la tua ricetta sono certa che riusciranno alla grande…che bella visione amica mia!!Bacioni,Imma

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Amaradolcezza 6 Maggio 2013 - 16:04

questi gnudi sono bellissimi!!
quando li ho fatti io si sono spappolati tutti, diventando un unico impasto!!
devo provare a usare il sistema della farina!
sicuramente li farò!

Giulia

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Ketty Valenti 6 Maggio 2013 - 15:54

Buonissimi,proprio ghiotti! belli a vedersi e di certo al palato.Di sicuro questa ricettina ti è riuscita benissimo 😉
Z&C

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elenuccia 6 Maggio 2013 - 15:34

Ma dai non sapevo che si potesse "trasformare" il ripieno dei ravioli in pseudo-gnocchi. Devo dire che hanno davvero un aspetto invitante, mi piace questa ricetta!

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Clara pasticcia 6 Maggio 2013 - 14:47

Li adoro! Anche se li ho preparati un paio di volte non li ho mai gustati al forno … devo assolutamente rimediare 😀

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ELel 6 Maggio 2013 - 14:39

Particolari, così gratinati, da assaggiare!

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Melinda Catapano 6 Maggio 2013 - 14:01

Complimenti, gratinati devono essere molto golosi!!!
http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

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Federica 6 Maggio 2013 - 13:25

Anch’io adoro gli gnocchi di ricotta, ancora più di quelli classici di patate. E questi altro che malfatti!!! BENFATTI dovrebbero chiamarsi da quanto sono buoni :D! Quella pirofilina metterebbe fame a qualunque ora. Un bacione tesoro, buona settimana

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Giovanna Bianco 6 Maggio 2013 - 13:20

Mi hai dato un'ottima idea per fare mangiare le verdure a mio figlio, anche non ci va molto d'accordo. I tuoi hanno un aspetto fantastico , complimenti

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Flora 6 Maggio 2013 - 13:07

Buonissimi e fatti alla perfezione!!!
Complimenti e un abbraccio
Flora

Reply
Manuela e Silvia 6 Maggio 2013 - 13:01

Una preparazione che ammettiamo, non conoscevamo assolutamente! proprio buoni e gustosi, poi con una bella doratura in superficie..
complimenti ed un bacione

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Memole 6 Maggio 2013 - 12:45

Gustosissimi!!!

Reply
Valentina 6 Maggio 2013 - 12:34

me ne invii un camion????? li adoro!!!

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Ely Valsecchi 6 Maggio 2013 - 12:20

Ma sai che non li ho mai fatti? Certo a vedere i tuoi mi viene una voglia! Un bacione

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Claudia 6 Maggio 2013 - 10:33

Ahh con le patate anche io una pessima esperienza!!!! però ho trovato pace con quelli acqua e farina!! Con la ricotta devo ancora provare.. I tuoi con la ricotta e spinaci son pazzeschi!!! baci e buon lunedì 🙂

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Mila 6 Maggio 2013 - 10:23

Volevo lasciarti un pensierino ed invece mi ero cancellata………ahahahaha!!!(urlo isterico!!!)
Troppo belli questi gnocchi!!!
Complimenti

Reply
Enrica - Vado...in CUCINA 6 Maggio 2013 - 9:55

sono veramente gustosi e si adattano a tanti tipi di condimento

Reply
Emanuela Martinelli 6 Maggio 2013 - 8:34

Adoro gli gnudi!!! e gratinati sono veramente ottimi, bravissima Simo, la tua foto mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. BaciManu.

Reply
Daniela 6 Maggio 2013 - 7:52

Ottimi e anche gratinati, cosa chiedere di più 🙂
Buon inizio di settimana

Reply
Ely Mazzini 6 Maggio 2013 - 7:27

Ciao Simo, questi gnudi fanno veramente gola, sono perfetti, da rifare sicuramente.!!! Bravissima!!!
Bacioni, felice settimana…

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