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Tortini di castagne, cacao e pinoli per una merenda che profuma d’autunno!

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In questi giorni la Simo è un pò latitante…tante cose le stanno frullando per la testa, diciamo che in casa si sta iniziando a respirare quell’aria pre-natalizia (molto, molto pre….) che la porta ad essere frenetica e incasinata più che mai…

Ebbene si, mi sto buttando a capofitto nei lavoretti del mercatino natalizio scolastico e nella preparazione dei pensierini alle amiche in previsione del Natale!
Ieri, dopo aver preparato tre chili di sale aromatico, sei etti di zucchero alla vaniglia e una fila interminabile di grucce decorate per la scuola…beh, ho deciso che era il momento di smettere e farmi una pausa.

Una bella merenda in questi casi è proprio quello che ci vuole…la concentrazione mi provoca un calo di zuccheri e di energie, che devo prontamente compensare, eheheheh…
…non è che ne abbia davvero bisogno, ma un dolcetto non lo rifiuto di sicuro…se poi è così buono come questo tortino…mmmmmmmmmmm!!!

 

 
 
…che male c’è a coccolarsi un pò?!
Ah…che bello…adesso mi stendo due minuti sul divano…una bella tazza di the fumante…un tortino…e poi si riprende a trafficare! Anzi…forse è meglio dare una pulita alla cucina, che sembra più che altro un campo di battaglia in piena regola…
 
………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
 
La ricetta è presa dal bellissimo blog di meringhe alla panna…me l’ero salvata tantissimo tempo fa, e, scartabellando l’altro giorno fra fogli, biglietti e ricette in sospeso, eccola saltar fuori.
 
Colori, profumi, sapori…tutti prettamente autunnali, decisi ed intensi, come alcune istantanee del mio giardino che vi voglio regalare…
 
 

 

 
 
 

 

Ingredienti:
Per circa 12 tortini

45 gr cacao amaro
180 gr zucchero per me zucchero di canna Gran Cru Malawi Waves of Sugar
50 gr farina 00
150 gr farina di castagne per me Molino Rossetto
250 ml latte
gocce di cioccolato una manciata
1 bustina di lievito per dolci
20 gr circa di pinoli

Preparazione:

Setacciare le farine in una ciotola con il lievito.
Aggiungere lo zucchero, il cacao amaro e le gocce di cioccolato.
Mescolare ed amalgamare il latte poco alla volta, sempre mescolando con una frusta, sino ad ottenere un composto cremoso e morbido…qualora fosse troppo denso, aggiungere un goccio di acqua minerale naturale per stemperare.
Mescolare ed amalgamare bene; preparare uno stampo per muffins inserendo nelle cavità dei pirottini in carta (i miei sono quelli di tescoma).
Versare l’impasto in una brocca, in modo da travasarlo poi meglio nei pirottini, riempiendoli per 3/4; distribuire poi sulla superficie i pinoli e infornare a 180° funzione ventilata per circa una ventina di minuti.

 

 

 
 
Sfornare, raffreddare completamente e assaporare…
Per una pausa e una merenda davvero golose!
Alla prossima…sono di corsaaaaa………….
 
 

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41 Comments

  • Reply
    Mimì
    26 Novembre 2011 at 16:27

    Che dire, una pausa così golosa è giusto concedersela…
    Una mamma ricca d'impegni che non dimentica la cucina fra le sue passioni e i suoi amori 😉

  • Reply
    Alice
    26 Novembre 2011 at 6:16

    con una merenda così riparti alla grande…con gusto e leggerezza 🙂 questi dolcetti mi sanno proprio d'autunno con le castagne 🙂

  • Reply
    'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie
    24 Novembre 2011 at 12:29

    che superdelizia, dio mio! complimenti, un bacio 🙂

  • Reply
    Valentina
    24 Novembre 2011 at 11:09

    Ciao, volevo diventare membro del tuo blog, ma non ho trovato dove clickare :o(
    Volevo complimentarmi per le tue foto (non solo di cibo) e invitarti a dare un'occhiata al mio blog, te ne sarei grata.
    http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/

  • Reply
    Donatella
    24 Novembre 2011 at 9:41

    Sai che non ho mai usato la farina di castagne? vedendo questi prelibati dolcetti mi è venuta voglia di provarla, devono essere profumatissimi.
    Se ti va fai un salto da me, c'è un invito per te …

  • Reply
    Al Cuoco!
    23 Novembre 2011 at 21:09

    Ho provato la tua ricetta ieri sera e ce la siamo gustata a colazione! io ho fatto il plumcake per pigrizia.. buoooooooonooooooooooooooooo:))

  • Reply
    Lisa
    23 Novembre 2011 at 21:00

    Golosissimi, ne posso prendere uno?

  • Reply
    Arnalda Gourmet
    23 Novembre 2011 at 17:32

    Ciao Simona! Sono stata proprio felice di conoscerti! Golosissimi i tortini! Spero a presto! un abbraccio!

  • Reply
    titty
    23 Novembre 2011 at 14:19

    Che voglia di provarli mmmmmmmmmm
    come sempre foto bellissime ; )

  • Reply
    Günther
    23 Novembre 2011 at 10:55

    profuma anche di bontà non solo di autunno 🙂

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    23 Novembre 2011 at 9:52

    complimenti sono belli, buoni e profumano di autunno!

  • Reply
    Susanna
    23 Novembre 2011 at 8:15

    Sei di corsa, donna bionica, ma quante ne fai anche tu?
    E una coccola come queste tortine….si, ci sta proprio bene.
    Grazie a presto Susanna

  • Reply
    Mammazan
    22 Novembre 2011 at 21:55

    Ma lo sai che avevo comprato della farina di castagne..sacchetto impilato su tutti gli altri e mi stavo chiedendo come farlo fuori..
    Una volta ho fatto anche le tagliatelle con questa farina..ma i commensali non si sono strappati i capelli dalla gioia anche se hanno apprezzato la mia buona volontà.
    Ottima ricetta..le foto poi …
    E' stato un grandissimo piacere anche per me, e non sai quanto,
    sentirti!! Replichiamo presto per un'altra partita di chiacchiere!
    Un bacione grande!

  • Reply
    Valentina
    22 Novembre 2011 at 20:39

    Slurp, golosissimi!!! Te ne rubo un paio e li nascondo per la colazione di domani..se ci arrivano!! Baci, ciao ciao

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    22 Novembre 2011 at 20:00

    Mamma mia Simo che voglia che mi fai venire!!! Questi tortini non solo sanno di autunno ma sanno anche di buono!!!!

  • Reply
    Elvira Coot
    22 Novembre 2011 at 19:33

    Che leccornia questi dolcetti! Da provare assolutamente!

  • Reply
    Patrizia
    22 Novembre 2011 at 19:27

    Cara Simo, quanto sei brava!!! Io invece sono indietro su tutto e tra l' altro in questi giorni ho vari problemini rognosetti che non mi fanno proprio avere l'umore adatto per organizzarmi all' arrivo del Natale!!! Speriamo che passi in fretta e mi ritorni lo spirito natalizio che tra l' altro adoro!!! Con tutti i regalini golosi che stai preparando stai pensando anche al mio contest!! Ti aspetto eh? Ma passiamo ora a questi dolcetti golosi che stanno bene in ogni momento della giornata per coccolarsi un pò!!
    Un bacio e bellissime le foto!!

  • Reply
    Zucchero e Farina
    22 Novembre 2011 at 19:09

    sono strepitosi! bravissima

  • Reply
    Francy
    22 Novembre 2011 at 18:19

    Ottimi questi tortini! Sanno proprio d'autunno!

  • Reply
    Giovanna
    22 Novembre 2011 at 16:15

    complimenti molto invitanti e meravigliosi da vedere mi sono aggiunta hai un blog meraviglioso

  • Reply
    Ely
    22 Novembre 2011 at 15:10

    oh Simo sono golosissimi! proprio una pausa golosa!!!! senti però io voglio vedere anche le foto delle creazioni mi raccomando!!!!!! baciii

  • Reply
    Serena
    22 Novembre 2011 at 13:41

    Mmmmhhh, grucce decorate… vorrei vederle! So che ti devo scrivere, tesoro, ma se lo facessi ora l'email ti arriverebbe dall'inferno e le mie parole ti sembrerebbero quelle di una povera ragazza posseduta dal demonio. Mi rinfranco con un dolcetto!

  • Reply
    Ilaria
    22 Novembre 2011 at 12:39

    Che super golosità… hanno un aspetto che dice "Mangiami subito!!!"… e se nn fosse per questo monitor che ci separa starei già scranocchiandone uno…

  • Reply
    orecchini.di.perle
    22 Novembre 2011 at 11:29

    …che carini! Mi hai dato un'ottima idea su come utilizzare la farina di castagne, grazie! Ho inserito il tuo link nel "7 link project". Se ti va di partecipare, per capirci di più passa a tovarmi! Un bacione.

  • Reply
    Al Cuoco!
    22 Novembre 2011 at 11:28

    uuh!io adoooro la frenesia prenatale!! xò questo anno sono mooolto in ritardo.. vabeh..
    Ma secondo te, anzichè fare dei tortini, si potrà fare a plumcake?!
    Visto che ho tutto in casa, quasi quasi, faccio questo dolcetto questa sera :)))))))))))))

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    22 Novembre 2011 at 11:12

    Appena tornata dall'Italia con…la farina di castagne!! Brava Simo, ma che telepatia…!!xxx

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    22 Novembre 2011 at 10:19

    Ma certo che bisogna coccolarsi tesoro e con queste tortine ci si rimette al mondo!!!!bacioni,imma

  • Reply
    Manuela e Silvia
    22 Novembre 2011 at 9:46

    Ciao Simo! sono deliziosi! ottimi con il cacao ed il sapore amarognolo delle castagne! una merenda diversa e genuina!
    che dici..possiamo unirci??
    un bacione

  • Reply
    Federica
    22 Novembre 2011 at 9:43

    super mega deliziosi!!!!!!!!

  • Reply
    Claudia
    22 Novembre 2011 at 9:06

    Senza uova?? e non ti son venuti gommosi? dalle foto sembrano meravigliosi!!! baci 🙂

  • Reply
    Acquolina
    22 Novembre 2011 at 9:06

    buonissimi e aromatici questi tortini, e anche belli come le foto autunnali! che colori!!!
    ciao 🙂

  • Reply
    Ros
    22 Novembre 2011 at 9:02

    leggo bene che non ci sono uova e burro??? e questo è il risultato? fantastico mi piacciono 🙂

  • Reply
    Stefania
    22 Novembre 2011 at 8:59

    Simo a casa tua …è come da me mi sento anch'io incas…
    bacioni e deliziosa ricetta e anche nuova, brava ciao

  • Reply
    Deborah
    22 Novembre 2011 at 8:49

    Che visione meravigliosa! Questa merenda la vorrei tanto adesso per trasformarla in colazione 😀 Bellissime anche le tue foto 😉

  • Reply
    soleluna
    22 Novembre 2011 at 7:57

    Simo che bello verderti presa per il Natale…con le tue manine d'oro prepararai di certo regali strepitosi…io sono parecchio latitante ho la zia che vive sola in ospedael e poco tempo a disposizione:-( i tuoi dolcetti sono golosi e la macanza ai burro e uova la trovo davvero insolita un abbraccio Luisa

  • Reply
    arabafelice
    22 Novembre 2011 at 7:40

    Stupendi, golosi ma se vogliamo pure leggeri!

  • Reply
    Mary
    22 Novembre 2011 at 7:37

    Incredibile l'ottima riuscita cosi perfetta senza burro e uova , prendo nota perche ho la figlia che è intollerante e le piacerà questa ricetta.

  • Reply
    pensieriepasticci
    22 Novembre 2011 at 7:34

    siii…senza burro…e senza uovaaaa!!!
    Benny…son curiosa!
    baci

  • Reply
    Benedetta Marchi
    22 Novembre 2011 at 7:24

    cara ma sono perfetti!:) Ti anticipo che sto sfornando ora qualcosa di simile che vedrai nel blog i prossimi giorni…poi mi dirai cosa ne pensi! 🙂 uh..si anch'io comincio a sentire l'aria del natale…e maniaca dell'organizzazione come sono ho già pronti due o tre regali!! XD! un bacio grande a te e figliola!!

  • Reply
    Francesca
    22 Novembre 2011 at 7:20

    E senza uova??? wowwwwwwwwww, allora sono mie!!!!!!!!!!!!! grazie Simo

  • Reply
    Valentina
    22 Novembre 2011 at 7:17

    caspita e senza burro???

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