..buon inizio settimana a tutti..come state?
Io abbastanza bene, in questi giorni ho avuto una delle mie emicranie massacranti, comunque sia, ho trascorso un fine settimana a casa, come al solito presa da mille cose (ma mi domando, perchè sembra che i lavori da fare spuntano tutti sempre il sabato e la domenica? Mah!!).
Avevo voglia di fare un bel giretto, ma ieri le temperature erano abbastanza freschine e soprattutto vari accenni di pioggia e temporale ci hanno fatto cambiare idea…
Oggi voglio proporvi un pane che ormai in molte hanno postato e realizzato…io però non lo conoscevo, mi aveva colpito per la sua velocità di realizzo, e in seguito all’acquisto del libro “pane e roba dolce” della mitiche sorelle Simili, mi ero riproposta di provarlo quanto prima.
Beh, credetemi…ne sono rimasta soddisfatta.
Crosta croccante e interno morbidissimo, ottimo da servire a fette e soprattutto velocissimo da fare..anche quando vi ritrovate in casa un ospite all’ultimo momento, potete davvero risolvere in questo modo, e fare un’ottima figura!
Ingredienti:
800 gr di farina 00 di forza
200 gr di acqua
3 cucchiai di acqua
36 gr lievito di birra
200 gr di latte
30 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
Io ho dimezzato gli ingredienti in toto, ed ho ottenuto 2 bei filoncini
Preparazione:
In una tazza sciogliete il lievito e lo zucchero con i tre cucchiai di acqua.
Intiepidite il latte insieme al burro e al sale, versate il tutto in una ciotola e unitevi quasi tutta l’acqua; poi mettere un terzo della farina e iniziate a battere, poi aggiungete la pappetta di lievito, la restante farina ed impastate.
Dopo che avrete regolato la consistenza dell’impasto, aggiungendo acqua e farina a secondo delle necessità (deve risultare un inpasto morbido), versatelo sul tavolo o su una spianatoia ed impastate, battendolo per 5 o 6 minuti.
Dividetelo a metà e formate 2 palle, poi schiacciatele con le mani sino ad ottenere 2 ovali, raddoppiateli ed arrotolateli col pollice in modo da ottenere 2 corti filoni.
Disponeteli a falda sotto su una teglia infarinata che disporrete nel forno freddo.
Accendete il forno per 1 minuto (non ha importanza la temperatura selezionata), poi spegnetelo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Passato questo lasso di tempo, senza aprire il forno, accendetelo di nuovo a 200° e fate cuocere per 45 minuti. Se tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro, coprite il pane con carta stagnola o carta da forno.
Ho trovato su Cookarond anche la ricetta della bravissima Ale 75 adattata al Bimby, che voglio trascrivervi:
Ingredienti:
  

500 g di farina di forza
130 g di acqua
1 cucchiaio e mezzo di acqua
25 g di lievito
130 g di latte
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
Nel misurino sciogliere il lievito col cucchiaio e mezzo di acqua e lo zucchero, intando inserire nel boccale li latte col burro, il sale e l’acqua: vel 5 per 20”. Aggiungere un terzo della farina e impastare a vel 4-5 per 10”, aggiungere il lievito del misurino e mescolare ancora pochi secondi poi aggiungere tutta la restante farina, impastare a vel 6 per 30” poi 2’ di spiga.
Sul tavolo leggermente infarinato formare due palle dall’impasto e schiacciatele con le mani (o il matterello) fino a farle diventare due ovali, raddoppiateli e arrotolateli con il pollice, fino ad avere due corti filoni. Disponeteli a falda sotto sulla placca del forno con carta forno ( o ben infarinata), riponete nel forno freddo. Accendete il forno a 200° per 1 minuto, poi spegnetelo e lasciate riposare per 30 minuti. Senza aprire lo sportello accendete ancora a 200° (se il forno è ventilato dopo 7-8 minuti abbassate a 170° e proseguite la cottura per un totale di 45 minuti) e cuocete per 45’ circa. Se prende troppo colore coprite le pagnotte con carta stagnola o carta forno.
Grazie Ale anche per la tua versione…la proverò al più presto!!!
..alla prossima!!!!!!!!!

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32 commenti

Grazia 15 Aprile 2010 - 8:42

ho una voglia matta di provarlo…col pane proprio no riesco a resistere!!!
Grazie Simo, mia fonte di ispirazione…:)
Grazia

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pensieriepasticci 13 Aprile 2010 - 19:16

Provate, provate…..baci e grazie!!!!!!!

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marypoppins 13 Aprile 2010 - 17:23

da provare subito!! molto invitante!
Buona serata
Mary

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stefi 13 Aprile 2010 - 12:39

Cara, sembra davvero ottimo questo pane!!!!!!!
Sperimenterò quanto prima.
baci!

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Giuky 13 Aprile 2010 - 11:34

perfetto questo pane!:)già me lo immagino con una bella fettozza di salame o un chiletto di nutella o marmellata…XD

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Onde99 13 Aprile 2010 - 11:32

Che bello!!! E' un'eternit� che non panifico, ho proprio voglia di cimentarmi di nuovo!

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silvia 13 Aprile 2010 - 7:23

… ma cosa non sai fare? 😉
Buina giornata
Silvia

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pensieriepasticci 13 Aprile 2010 - 6:37

Grazie a tutti…scusate la latitanza di ieri, ero in ballo con ospedale per mia figlia, e impegni vari…
Son contenta che vi piaccia questo velocissimo pane..le Simili son sempre una garanzia!
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata

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Oxana 12 Aprile 2010 - 22:23

Che buona ricetta, Simo!! Pratica e buona…Mi è piacuita tanto la crosta, così bella grossa! Bravissima come sempre!
Un bacione!

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sally 12 Aprile 2010 - 21:33

Amo le sorelle Simili, le loro ricette sono sempre una garanzia!!! Bravissima, non è davvero facile!!

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Lauradv 12 Aprile 2010 - 21:13

Questo pane è speciale e a te è venuto proprio bene!

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Snooky doodle 12 Aprile 2010 - 20:09

che bello questo pane! bravissima!

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Alice 12 Aprile 2010 - 19:14

il pane è sempre il pane!! 😀
e questo è ottimo!!
complimenti!
Alice

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Giovanna 12 Aprile 2010 - 17:42

Cara Simo, ha davvero un'aria invitante. Pensa, che ho comprato questo libro da tanto, e ancora non ho preparato niente.
Visti i risultati devo rimediare.
Baci Giovanna

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Alice4161 12 Aprile 2010 - 17:09

Bravissima.

ciao

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Federica 12 Aprile 2010 - 15:06

bravissima!! è perfetto e buonissimo! ciao!

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Tania 12 Aprile 2010 - 13:59

Simo a me tutto bene grazie, posso ritenermi fortunata, il mal di testa non so cosa sia!
Bello questo pane! Anche veloce da fare, mi piacciono queste ricette, è pratica e il risultato eccellente!

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Mary 12 Aprile 2010 - 13:27

Questo pane non l'ho ancora provato , dev'essere buono e profumato!

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Laura 12 Aprile 2010 - 12:35

Ancora non l'ho provato, ma sono molto tentata vedendo queste tue meravigliose foto!!
Buona giornata 🙂

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dario 12 Aprile 2010 - 12:23

ciaoooo Simo!!!!
ma come ti è venuto bene il pane!!!!! proprio bravissima!!!!
ricetta da provare!!!

un abbraccio big!!!!!!

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Claudia 12 Aprile 2010 - 12:18

So cosa vuol dire avere l'emicrania.. accidenti!!!! Non parliamo del tempo.. stendiamo un velo pietoso.. Invece ottimi sti filoncini! smack e buona giornata 😀

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Ely 12 Aprile 2010 - 11:57

Simo è meraviglioso sembra quello comperato, morbido dentro e la crosta che dirti? perfetta!!!! baciiii

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Micaela 12 Aprile 2010 - 11:12

uno spettacolo questo pane! lo proverò anch'io prima o poi! un bacione

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Laura 12 Aprile 2010 - 11:07

Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
Volevo invitarti a partecipare alla prima raccolta organizzata dal nostro sito "E adesso?!?..come riciclare le uova di Pasqua" a cui possono aderire tutti gli aggregati come te.
Vieni a scoprire di che si tratta
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Ti aspettiamo!

la Redazione di BdC

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Cris 12 Aprile 2010 - 10:17

ho letto più volte questa ricetta, ma non l'ho mai provata, bisogna che mi decida!!ti è venuto benissimo!

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Marie 12 Aprile 2010 - 9:47

Ciao Simona, come ti capisco per le emicranie, ne soffro anche io! il pane è stupendo, ed è velocissio da fare, ti rubo la ricetta, lo vorrei proprio provare! buona giornata!

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soleluna 12 Aprile 2010 - 9:40

Simona è meraviglioso…anch'io ero rimasta colpita dalla facilità e dalla velocità della realizzazione ma non l'avevo mai fatto vedendo il tuo ottimo risultato mi sa che devo farlo anch'io…buona settimana Luisa

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arabafelice 12 Aprile 2010 - 9:33

Ho provato anche io questo pane, e' buonissimo!!!
Brava Simo 🙂

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marsettina 12 Aprile 2010 - 9:32

ha un aspetto invitante!

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manuela e silvia 12 Aprile 2010 - 9:20

Proprio curioso questo pane! ma ci sembra buono ed invitante!
un bacione

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dolci a ...gogo!!! 12 Aprile 2010 - 9:16

questo colore cosi candido dell'interno mi piace tantissimo se poi abbinato alla crosta bella dorata e al fatto che sia anche velocissimo….insomma da provare al piu presto!!bacioni imma

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terry 12 Aprile 2010 - 9:04

ma lo sai che vado questo pomeriggio ad un corso delle simili!
devo provar sto pane!!! ti è venuto una meraviglia!:)
complimenti!
baci

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