Pasticci di pane/ Senza categoria

Pane della mezz’ora

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..buon inizio settimana a tutti..come state?
Io abbastanza bene, in questi giorni ho avuto una delle mie emicranie massacranti, comunque sia, ho trascorso un fine settimana a casa, come al solito presa da mille cose (ma mi domando, perchè sembra che i lavori da fare spuntano tutti sempre il sabato e la domenica? Mah!!).
Avevo voglia di fare un bel giretto, ma ieri le temperature erano abbastanza freschine e soprattutto vari accenni di pioggia e temporale ci hanno fatto cambiare idea…
Oggi voglio proporvi un pane che ormai in molte hanno postato e realizzato…io però non lo conoscevo, mi aveva colpito per la sua velocità di realizzo, e in seguito all’acquisto del libro “pane e roba dolce” della mitiche sorelle Simili, mi ero riproposta di provarlo quanto prima.
Beh, credetemi…ne sono rimasta soddisfatta.
Crosta croccante e interno morbidissimo, ottimo da servire a fette e soprattutto velocissimo da fare..anche quando vi ritrovate in casa un ospite all’ultimo momento, potete davvero risolvere in questo modo, e fare un’ottima figura!
Ingredienti:
800 gr di farina 00 di forza
200 gr di acqua
3 cucchiai di acqua
36 gr lievito di birra
200 gr di latte
30 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
Io ho dimezzato gli ingredienti in toto, ed ho ottenuto 2 bei filoncini
Preparazione:
In una tazza sciogliete il lievito e lo zucchero con i tre cucchiai di acqua.
Intiepidite il latte insieme al burro e al sale, versate il tutto in una ciotola e unitevi quasi tutta l’acqua; poi mettere un terzo della farina e iniziate a battere, poi aggiungete la pappetta di lievito, la restante farina ed impastate.
Dopo che avrete regolato la consistenza dell’impasto, aggiungendo acqua e farina a secondo delle necessità (deve risultare un inpasto morbido), versatelo sul tavolo o su una spianatoia ed impastate, battendolo per 5 o 6 minuti.
Dividetelo a metà e formate 2 palle, poi schiacciatele con le mani sino ad ottenere 2 ovali, raddoppiateli ed arrotolateli col pollice in modo da ottenere 2 corti filoni.
Disponeteli a falda sotto su una teglia infarinata che disporrete nel forno freddo.
Accendete il forno per 1 minuto (non ha importanza la temperatura selezionata), poi spegnetelo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Passato questo lasso di tempo, senza aprire il forno, accendetelo di nuovo a 200° e fate cuocere per 45 minuti. Se tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro, coprite il pane con carta stagnola o carta da forno.
Ho trovato su Cookarond anche la ricetta della bravissima Ale 75 adattata al Bimby, che voglio trascrivervi:
Ingredienti:
  

500 g di farina di forza
130 g di acqua
1 cucchiaio e mezzo di acqua
25 g di lievito
130 g di latte
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
Nel misurino sciogliere il lievito col cucchiaio e mezzo di acqua e lo zucchero, intando inserire nel boccale li latte col burro, il sale e l’acqua: vel 5 per 20”. Aggiungere un terzo della farina e impastare a vel 4-5 per 10”, aggiungere il lievito del misurino e mescolare ancora pochi secondi poi aggiungere tutta la restante farina, impastare a vel 6 per 30” poi 2’ di spiga.
Sul tavolo leggermente infarinato formare due palle dall’impasto e schiacciatele con le mani (o il matterello) fino a farle diventare due ovali, raddoppiateli e arrotolateli con il pollice, fino ad avere due corti filoni. Disponeteli a falda sotto sulla placca del forno con carta forno ( o ben infarinata), riponete nel forno freddo. Accendete il forno a 200° per 1 minuto, poi spegnetelo e lasciate riposare per 30 minuti. Senza aprire lo sportello accendete ancora a 200° (se il forno è ventilato dopo 7-8 minuti abbassate a 170° e proseguite la cottura per un totale di 45 minuti) e cuocete per 45’ circa. Se prende troppo colore coprite le pagnotte con carta stagnola o carta forno.
Grazie Ale anche per la tua versione…la proverò al più presto!!!
..alla prossima!!!!!!!!!

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32 Comments

  • Reply
    Grazia
    15 Aprile 2010 at 8:42

    ho una voglia matta di provarlo…col pane proprio no riesco a resistere!!!
    Grazie Simo, mia fonte di ispirazione…:)
    Grazia

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Aprile 2010 at 19:16

    Provate, provate…..baci e grazie!!!!!!!

  • Reply
    marypoppins
    13 Aprile 2010 at 17:23

    da provare subito!! molto invitante!
    Buona serata
    Mary

  • Reply
    stefi
    13 Aprile 2010 at 12:39

    Cara, sembra davvero ottimo questo pane!!!!!!!
    Sperimenterò quanto prima.
    baci!

  • Reply
    Giuky
    13 Aprile 2010 at 11:34

    perfetto questo pane!:)già me lo immagino con una bella fettozza di salame o un chiletto di nutella o marmellata…XD

  • Reply
    Onde99
    13 Aprile 2010 at 11:32

    Che bello!!! E' un'eternit� che non panifico, ho proprio voglia di cimentarmi di nuovo!

  • Reply
    silvia
    13 Aprile 2010 at 7:23

    … ma cosa non sai fare? 😉
    Buina giornata
    Silvia

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Aprile 2010 at 6:37

    Grazie a tutti…scusate la latitanza di ieri, ero in ballo con ospedale per mia figlia, e impegni vari…
    Son contenta che vi piaccia questo velocissimo pane..le Simili son sempre una garanzia!
    Un abbraccio grande a tutti e buona giornata

  • Reply
    Oxana
    12 Aprile 2010 at 22:23

    Che buona ricetta, Simo!! Pratica e buona…Mi è piacuita tanto la crosta, così bella grossa! Bravissima come sempre!
    Un bacione!

  • Reply
    sally
    12 Aprile 2010 at 21:33

    Amo le sorelle Simili, le loro ricette sono sempre una garanzia!!! Bravissima, non è davvero facile!!

  • Reply
    Lauradv
    12 Aprile 2010 at 21:13

    Questo pane è speciale e a te è venuto proprio bene!

  • Reply
    Snooky doodle
    12 Aprile 2010 at 20:09

    che bello questo pane! bravissima!

  • Reply
    Alice
    12 Aprile 2010 at 19:14

    il pane è sempre il pane!! 😀
    e questo è ottimo!!
    complimenti!
    Alice

  • Reply
    Giovanna
    12 Aprile 2010 at 17:42

    Cara Simo, ha davvero un'aria invitante. Pensa, che ho comprato questo libro da tanto, e ancora non ho preparato niente.
    Visti i risultati devo rimediare.
    Baci Giovanna

  • Reply
    Alice4161
    12 Aprile 2010 at 17:09

    Bravissima.

    ciao

  • Reply
    Federica
    12 Aprile 2010 at 15:06

    bravissima!! è perfetto e buonissimo! ciao!

  • Reply
    Tania
    12 Aprile 2010 at 13:59

    Simo a me tutto bene grazie, posso ritenermi fortunata, il mal di testa non so cosa sia!
    Bello questo pane! Anche veloce da fare, mi piacciono queste ricette, è pratica e il risultato eccellente!

  • Reply
    Mary
    12 Aprile 2010 at 13:27

    Questo pane non l'ho ancora provato , dev'essere buono e profumato!

  • Reply
    Laura
    12 Aprile 2010 at 12:35

    Ancora non l'ho provato, ma sono molto tentata vedendo queste tue meravigliose foto!!
    Buona giornata 🙂

  • Reply
    dario
    12 Aprile 2010 at 12:23

    ciaoooo Simo!!!!
    ma come ti è venuto bene il pane!!!!! proprio bravissima!!!!
    ricetta da provare!!!

    un abbraccio big!!!!!!

  • Reply
    Claudia
    12 Aprile 2010 at 12:18

    So cosa vuol dire avere l'emicrania.. accidenti!!!! Non parliamo del tempo.. stendiamo un velo pietoso.. Invece ottimi sti filoncini! smack e buona giornata 😀

  • Reply
    Ely
    12 Aprile 2010 at 11:57

    Simo è meraviglioso sembra quello comperato, morbido dentro e la crosta che dirti? perfetta!!!! baciiii

  • Reply
    Micaela
    12 Aprile 2010 at 11:12

    uno spettacolo questo pane! lo proverò anch'io prima o poi! un bacione

  • Reply
    Laura
    12 Aprile 2010 at 11:07

    Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
    Volevo invitarti a partecipare alla prima raccolta organizzata dal nostro sito "E adesso?!?..come riciclare le uova di Pasqua" a cui possono aderire tutti gli aggregati come te.
    Vieni a scoprire di che si tratta
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    Ti aspettiamo!

    la Redazione di BdC

  • Reply
    Cris
    12 Aprile 2010 at 10:17

    ho letto più volte questa ricetta, ma non l'ho mai provata, bisogna che mi decida!!ti è venuto benissimo!

  • Reply
    Marie
    12 Aprile 2010 at 9:47

    Ciao Simona, come ti capisco per le emicranie, ne soffro anche io! il pane è stupendo, ed è velocissio da fare, ti rubo la ricetta, lo vorrei proprio provare! buona giornata!

  • Reply
    soleluna
    12 Aprile 2010 at 9:40

    Simona è meraviglioso…anch'io ero rimasta colpita dalla facilità e dalla velocità della realizzazione ma non l'avevo mai fatto vedendo il tuo ottimo risultato mi sa che devo farlo anch'io…buona settimana Luisa

  • Reply
    arabafelice
    12 Aprile 2010 at 9:33

    Ho provato anche io questo pane, e' buonissimo!!!
    Brava Simo 🙂

  • Reply
    marsettina
    12 Aprile 2010 at 9:32

    ha un aspetto invitante!

  • Reply
    manuela e silvia
    12 Aprile 2010 at 9:20

    Proprio curioso questo pane! ma ci sembra buono ed invitante!
    un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    12 Aprile 2010 at 9:16

    questo colore cosi candido dell'interno mi piace tantissimo se poi abbinato alla crosta bella dorata e al fatto che sia anche velocissimo….insomma da provare al piu presto!!bacioni imma

  • Reply
    terry
    12 Aprile 2010 at 9:04

    ma lo sai che vado questo pomeriggio ad un corso delle simili!
    devo provar sto pane!!! ti è venuto una meraviglia!:)
    complimenti!
    baci

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