pasticci salati/ Senza categoria

Patatine con farina di ceci

image_pdfimage_print

…buona giornata a tutti! Come va ???…a me così così, è un periodo in cui sono parecchio fiacca…avrei voglia di fare mille cose, ma mi stanco in un attimo, e poi tanti impegni scolastici e non di mia figlia mi stanno assorbendo in pieno, non riuscendo così a farmi fare altro….

Anche nella creatività culinaria questo periodo di fiacchezza si sta facendo sentire…perdonatemi, arriveranno tempi migliori (spero!)
Intanto oggi vorrei proporre una ricettina che ho preparato qualche sera fa, a base di farina di ceci…con questa vorrei partecipare alla raccolta di Mikamarlez sui legumi!!!

Sono dei bastoncini (la ricetta le definiva patatine, ma in realtà le patatine sono un pochino più croccanti) ottimi per accompagnare degli affettati e dei formaggi, o meglio, noi li abbiamo gustati così…
Li ho preparati col Bimby, infatti ho trovato la ricetta sulla rivista “Noi, voi, Bimby” del mese di febbraio.

Ingredienti:
per 4 persone
900 gr.acqua
10 gr.sale fino
300 gr.farina di ceci
20 gr.olio di oliva
per condire:
40 gr.olio di oliva
rametti di rosmarino (uno bello lungo oppure 2)
1 spicchio d’aglio (io non l’ho messo)
sale e pepe q.b
Preparazione:
Versare nel boccale l’acqua e il sale e portare a bollore 9-10 min. 100° vel.1
Aggiungere la farina di ceci e 20 gr.di olio; cuocere 5-6 min.100° vel.3
A fine cottura, versare il composto (simile ad una polentina) su un vassoio per alimenti (o un piatto largo), io ho utilizzato una teglietta bagnata d’acqua, livellandolo in modo da ottenere uno spessore di circa 2 cm.
Far raffreddare.
Preparare intanto il condimento aromatico: versare l’olio nel boccale insieme agli aghi di rosmarino e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato (che io ho omesso), sale e pepe a piacere; insaporire 5 min.70°vel.1
Una volta raffreddato bene, tagliare il composto a fettine della misura di 2×6 cm.
Foderare la placca del forno con carta antiaderente, disporci sopra le fettine e aromatizzarle spennellandoci sopra l’olio preparato (io ho messo anche qualche grano di sale grosso).
Passare in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti…servirle ben calde!!!
Auguro a tutti una buona giornata e soprattutto colgo l’occasione per fare gli auguri a tutti i papà!!!!

You Might Also Like

34 Comments

  • Reply
    Ross
    23 Marzo 2009 at 17:52

    Davvero particolari, queste patatine, golosissime e bellissime anche a vedersi. Il rosmarino poi… è perfetto. Adoro la farina di ceci, e questa è un’ottima idea per usarla. Un bacione, cara, e buona settimana.

  • Reply
    FairySkull
    22 Marzo 2009 at 17:53

    Che originale questa ricetta !! Baci

  • Reply
    talpy
    21 Marzo 2009 at 14:32

    mmh.. interessantissime! anche io e talpy abbiamo un bimby qui a casa, e quest’idea è veramente da copiare e da realizzare al più presto!

    ti facciamo i complimenti e talpy ti porge la sua manina di peluche in segno d’amicizia 😀

  • Reply
    Mammazan
    20 Marzo 2009 at 18:42

    Ma che bella idea… ne sai una più del diavolo!!! e anche senza il Bimby!

  • Reply
    Lady Cocca
    20 Marzo 2009 at 17:24

    Buone buone…somigliano alle panelle fatte a Palermo…..ciao tesoro buon we baciiiii

  • Reply
    marypoppins
    20 Marzo 2009 at 13:59

    Buona primavera cara Simo
    Mary

  • Reply
    ღ Sara ღ
    20 Marzo 2009 at 13:19

    ciao Simo!! ma sono bellissime!!!! che idea splendida!!!

  • Reply
    Carla
    20 Marzo 2009 at 12:14

    Ciao simo!
    Direi ottimi con questa farina…
    Ah ma poi il cane come sta? Risolto i vari problemi? e in seguito ci fai vedere qualche foto di come è cresciuto?

    Buon WE

  • Reply
    Di Cuore
    20 Marzo 2009 at 10:05

    …. a forza di leggere le tue ricette mi hai incuriosita sul bimby!!! costa una fortuna, chissà se babbo natale….

    G.

    p.s. ci fai un pensierino al concorsino???

  • Reply
    pensieriepasticci
    20 Marzo 2009 at 9:59

    Ciao a tutti…sinceramente le panelle io non le ho mai assaggiata, quindi non saprei dirvi….mi fido di voi, eheheheh…so che a noi questi bastoncelli son piaciuti!
    Buonissima giornata…mamma che ventaccio oggi!

  • Reply
    Elena
    20 Marzo 2009 at 8:44

    Concordo con Mirtilla, sono praticamente molto simili alle nostre panelle, anche se li non si usa il rosmarino. Mi piacciono tanto e mi sembra già di sentirne il sapore.
    Baciiiii

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    19 Marzo 2009 at 23:13

    Che bella idea! Con il profumo del rosmarino devo assolutamente provare 🙂 Notte!

  • Reply
    carmen
    19 Marzo 2009 at 21:39

    Tu quando ti senti fiacca produci ricette così originali e invitanti? Sei sempre la mia cuochina preferita, lo sai.
    Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    Mattarella
    19 Marzo 2009 at 21:11

    Che idea carina!e poi farina di ceci e rosmarino è un classico sempre azzeccatissimo!!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    19 Marzo 2009 at 20:41

    Simo, ad averne un bel cartoccino ora, da stuzzicare davanti alla tv, non sarebbe male, è un'idea molto interessante, tutta da provare!
    Baciotti da Sabrina&Luca

  • Reply
    pensieriepasticci
    19 Marzo 2009 at 19:51

    Grazie ragazze…oggi superfiacchezza…mah…..sarà perchè ho fatto le pulizie?

  • Reply
    Giovanna
    19 Marzo 2009 at 18:39

    Slurp, slurp, la farina di ceci mi piace molto, infatti preparo spesso la farinata. Complimenti! Giovanna

  • Reply
    Fiofiò
    19 Marzo 2009 at 16:47

    Wow che novitàààà 🙂 devono essere ottimi 🙂

    Simo tranquilla…anche io mi senti fiacchissima…prova con qualche vitamina 🙂

    Baci e grazie di esere passata da me

  • Reply
    unika
    19 Marzo 2009 at 15:40

    non parliamo di stanchezza…penso sia la primavera però….oppure per quanto mi riguarda la vecchiaia:-)))) che simpatici questi bastoncini….decisamente da provare:-) un bacio
    Annamaria

  • Reply
    babi
    19 Marzo 2009 at 15:36

    Simo, mi spiace che ti senti stanca… secondo me è la primavera che butta giù… dai, vedrai che passerà. Però questa ricetta è buonissima, alla faccia della scarsa creatività culinaria di cui ti lamenti! 😛
    Baciotti 🙂

  • Reply
    Laura
    19 Marzo 2009 at 15:11

    Devono essere buobe, mi piace tanto la farina di ceci.

  • Reply
    manu
    19 Marzo 2009 at 15:02

    sono interessantissime queste patate!!! un bacione grande

  • Reply
    il_cercat0re
    19 Marzo 2009 at 14:22

    ciao! tempo fa ti avevo copiato i dolcetti al cocco e con quella ricetta ho partecipato alla raccolta della Trattoria MuVara 🙂

    http://muvara.blogspot.com/2009/03/2-candeline-per-la-trattoria.html

    spero non ti dispiaccia!

    (Ps se ti va di partecipare ho indetto anche io una bella raccolta…)

  • Reply
    Lo
    19 Marzo 2009 at 12:46

    interessantissima ricetta….brava Simo…alla faccia che sei fiacca guarda qui cosa prepari…in ogni caso anche io alla sera sono spesso ko, ma ci passerà 😉

  • Reply
    Elga
    19 Marzo 2009 at 12:31

    Che bella questa ricetta, mi piace tantissimo!!
    P.S Le tue borsette stanno andando alla grande qui:))

  • Reply
    *fiore*
    19 Marzo 2009 at 12:04

    quante cose buone che prepari..brava. Voglio provare anche io a fare questi bastoncini sembrabo buoni

  • Reply
    Romy
    19 Marzo 2009 at 10:37

    Ottimi! Quanto ne vorrei avere davanti un cartoccino, belli calducci e fragranti! Ti abbraccio 😀

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    19 Marzo 2009 at 10:01

    secondo me sono buonissime e le provero quanto prima magari le faccio mangiare anche al bimbo che nn ama molto i legumi ma camuffate cosi gli piacerenno sicuramente!!baic imma

  • Reply
    silvia
    19 Marzo 2009 at 9:46

    Anch’io voglio provarle… Se ho il tutto anche oggi! poi ti dico…
    Grazie
    Silvia

  • Reply
    Mirtilla
    19 Marzo 2009 at 9:35

    l’evoluzione delle panelle siciliane allora 😉

  • Reply
    Camomilla
    19 Marzo 2009 at 9:27

    Anch’io sento molto la stanchezza sai? Credo sia il cambio di stagione, io avverto soprattutto questo tra inverno e primavera… a volte mi sento come se fossi ancora in letargo! Ottimi i bastoncini, è già la seconda volta che vedo la farina di ceci e devo troppo prenderla anch’io…
    Un bacio

  • Reply
    sweetcook
    19 Marzo 2009 at 9:05

    er la stanchezza non preoccuparti, sarà la primavera che arriva a fare questo effetto:/
    Per quanto rigurda queste “insolite” patatine invece ti dico che mi piacciono tanto:)

  • Reply
    manu e silvia
    19 Marzo 2009 at 8:57

    Ciao! ma che particolari queste patatine con i ceci!!
    son tutte da provare!! ci piacciono proprio tanto!un bacione

  • Reply
    Claudia
    19 Marzo 2009 at 8:53

    Son curiosi ed invitanti sti bastoncini :-)))) bacioni e buona giornata

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.