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Brioches ai sette cereali senza lattosio

brioches ai sette cereali senza lattosio
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Queste brioches ai sette cereali senza lattosio sono perfette per una colazione golosa ma al contempo leggera, con pochi sensi di colpa!

Buon lunedì amici ed amiche, arrivo da giornate frenetiche ma senza dubbio positive, piene di cose belle e di tanta energia e voglia di fare.
Giornate propositive e ricche di ispirazione, che mi stanno dando tanto, nonostante comunque sia sempre in ballo come una trottola, fra faccende e mille impegni del quotidiano!
Arrivo comunque a salutarvi per regalarvi una ricetta; questa è stata una sperimentazione, non me ne voglia Marina per averla un po’ cambiata, ma chi mi conosce sa che son pasticciona ed anche un po’ “alchimista inside”, quindi, eccoci qui…
Dopo il successone (sia qui sul blog che a casa mia) di queste brioches a lievitazione naturale, visto che sono finite nel giro di alcune mattine, ho voluto rifarle, ma stavolta con alcune varianti.
Curiosissima di provare questa farina ai sette cereali che gentilmente Molino Rossetto mi ha omaggiato, e vogliosa di alleggerire in qualche modo la ricetta di base per rendere la nostra colazione più salutare (ed anche un po’ anti-colesterolo, ehehehe ;)), ho pensato di provare a farle così…
Risultato apprezzatissimo; leggere e comunque soffici, perfette per merenda e colazione queste brioches ai sette cereali senza lattosio le rifarò ancora, ed ancora!

brioches ai sette cereali senza lattosio

Pensatele anche come merenda scolastica o pomeridiana dei vostri bambini…una merenda assolutamente leggera e povera di grassi, di gran lunga migliore di quella con le merendine commerciali che bene non fanno mai!
Una precisazione: contenendo olio al posto del burro, ahimè il giorno dopo si induriranno un pochetto.
Vi consiglio, se le realizzerete, di fare come me: una volta avanzate, congelatele in un sacchetto per alimenti; toglietele dal freezer un po’ prima di degustarle e passatele nel fornetto al caldo per alcuni minuti, oppure nel microonde alcuni secondi per scongelarle.
Saranno freschissime e fragranti come appena sfornate!

brioches ai sette cereali senza lattosio
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Brioches ai sette cereali senza lattosio
Queste brioches ai sette cereali senza lattosio, sono deliziose e leggere, perfette per la colazione e merenda di tutta la famiglia!
brioches ai sette cereali senza lattosio
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
teglia
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
teglia
Ingredienti
brioches ai sette cereali senza lattosio
Istruzioni
  1. In una ciotola o nella planetaria col gancio a foglia lavorare il licoli e scioglierlo con l’uovo e una piccola parte di latte senza lattosio; aggiungere un po’ alla volta le farine miscelate insieme, alternandole con il resto del latte e lo zucchero. Finito il latte proseguire con l'olio, sempre alternando fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti e lasciando per ultimi il sale e l’estratto di vaniglia.
  2. Cambiare gancio alla planetaria, mettendo quello ad uncino per impastare; alzare la velocità dell’impastatrice fino a che la ciotola sarà pulita ottenendo l’incordatura dell’impasto (sarà liscio, uniforme e si compatterà in unica massa). Togliere dall’impastatrice e formare una palla. Oliare leggermente una ciotola pulita e sistemarci l’impasto; coprire con della pellicola e mettere subito in frigorifero. Lasciare riposare l’impasto per una notte (10 ore circa).
  3. Il giorno dopo togliere l’impasto dal frigorifero, e, ancora freddo, rovesciarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con il mattarello allargarlo a formare un cerchio con un diametro di circa 40 cm. Con una rotella tagliapizza tagliare il cerchio formando 16 spicchi. Prendere ogni triangolo, fare un piccolo taglio perpendicolare alla base e arrotolare bene senza stringere troppo.
  4. Posizionare le brioches su una placca ricoperta di carta forno. Attendere il raddoppio del volume (circa 2 ore per me), spennellare con un goccio di latte, e infornare a 170 °C a funzione statica per 15-20 minuti, ponendo la placca nella parte bassa del forno. Una volta cotte, sistemare le brioches su una gratella per farle raffreddare.
Recipe Notes

A piacere, prima di servirle, spolverizzarle con zucchero a velo.

Una volta ben raffreddate, potete farcirle a piacere.

Potrete anche, poi, adagiarle in un contenitore o in un sacchetto per alimenti e congelarle vuote: al bisogno basterà tirarne fuori una, e scaldarla leggermenteper alcuni minuti in forno o nel microonde, con funzione scongelamento.

E con questa simpatica ambientazione autunnale, io vi saluto, dandovi appuntamento ad una nuova ricettina sfiziosa e come sempre, faclissima da realizzare (come nel mio stile!)…
Buon inizio di settimana, che sia ricco di piacevoli novità!
A prestissimo 🙂

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28 Comments

  • Reply
    ipasticciditerry
    9 Ottobre 2019 at 9:40

    E chi ti ferma più? Bravissima Simo, mi piacciono molto anche queste. L’idea di congelare le brioche (e comunque io congelo anche le fette di torta) lo trovo molto utile e comodo. Io personalmente se non congelassi le varie cose che preparo, già in porzioni e comode, finirei per mangiarmele tutte insieme! E non è bene … Fai benissimo ad andare ai vari eventi, farei lo stesso 🙂 Buona continuazione di settimana Simo, un bacio

    • Reply
      Simona Milani
      9 Ottobre 2019 at 14:11

      Grazie cara, queste sono a parer mio forse più buone delle altre…amo i gusti un po’ rustici e poco raffinati, adoro mangiare leggero e questo è un peccatuccio che ci si può concedere con meno sensi di colpa!
      Grazie per tutto, ed in merito agli eventi, se posso andare e stare un po’ fuori casa, mi fa anche bene allo spirito 😉 ….capisci vero?!
      Bacione

  • Reply
    tizi
    8 Ottobre 2019 at 15:36

    i lievitati sono il mio tallone d’Achille quindi queste brioches te le invidio proprio!! complimentissimi Simo!

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 22:03

      Ti dirò che fino a pochissimo tempo fa lo ero anch’io…ma da quando ho scoperto il licoli, beh…mi sono appassionata e tutto è arrivato da sè!
      Perchè non ci provi anche tu?! Vedrai che ti innamorerai, come è stato per me!
      baciotto

  • Reply
    Elisabetta Lecchini
    8 Ottobre 2019 at 15:26

    queste simo sono speciali, bellissime e buonissime e anche molto molto pericolose, ultimamente mi dedico spesso ai lievitati, spero di riuscire a prepararle, un bacio grande

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 22:00

      Ahahaha pericolosissime direi…quando inizi a mangiarle non ti fermeresti mai! A noi son piaciute un sacco, le rifarò ancora e ancora… 😉
      Provaci anche tu!!! Baciotto cara

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    8 Ottobre 2019 at 14:48

    Ciao Simona! Tutto il fermento che stai vivendo in questo periodo traspare dalle tue parole. Che bello! Metti allegria e voglia di fare.
    Che bella questa farina ai 7 cereali e chissà che buone queste briochine. Ad avercene di merende così!
    Un abbraccio

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 21:58

      Ti dirò, stasera sono stanchissima, ma tengo duro 😉
      E’ bello fare tante cose, ma alla fine, visto che la vita è frenetica e debbo fare anche tutte le faccende ed incombenze di casa, poi mi distruggo ahahahaha
      Ma si, dai, mai mollare!
      In merito a queste briochine, che dire…per me sono irresistibili e…una tira l’altra, come le ciliegie!
      Un abbraccio a te, grazie e buonissima serata 🙂

  • Reply
    Ivana
    8 Ottobre 2019 at 12:13

    Ma sono bellissime queste briochine, me ne mangerei un paio, giusto giusto per riempire il buco nello stomaco…hihihihihihi
    Sai che i lievitati sono il mio cruccio più grande, con le farine g/f a volte riescono a volte no…. sigh sigh…. (perlomeno… a me….)
    Ciao bella stella, un abbraccio e un mega baciottone

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 21:56

      Ahahaha guarda, son create apposta…due lo riempiono alla perfezione il buco, fidati 😉 (già provatoooo)
      Ti prometto che prima o poi arriverò anche con qualcosa senza glutine, abbi fede amica!!!
      Bacio enorme <3

  • Reply
    Elena Levati
    8 Ottobre 2019 at 3:58

    belle, belle, belle!!! <3 <3 <3

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 21:54

      Grazie stella, provale per la tua piccola…le piaceranno sicuramente! Un bacione <3

  • Reply
    Daniela
    7 Ottobre 2019 at 22:33

    wow che brioches!!! Invitanti e golose e carinissima la presentazione ^_^
    Un bacio e buona settimana

    • Reply
      Simona Milani
      8 Ottobre 2019 at 21:53

      Grazie mille cara, volevo dare un’idea un po’ giocosa, spero di esserci riuscita…. 😉
      Bacio e buona settimana a te 🙂

  • Reply
    Alice
    7 Ottobre 2019 at 20:21

    Complimenti sono perfette ! Se ne te sono avanzate ne prenderei volentieri un paio per la colazione di domani!
    baci
    Alice

    • Reply
      Simona Milani
      7 Ottobre 2019 at 21:16

      Ma mooolto volentieri…ti aspetto allora 😉 !
      Un abbraccio cara

  • Reply
    Elena
    7 Ottobre 2019 at 17:27

    Ohhhh sono così belle, e così piccole mi sembrano che me ne servono assolutamente due per placare il buco allo stomaco!!!!! Un bacione e buona settimana

    • Reply
      Simona Milani
      7 Ottobre 2019 at 18:45

      Direi infatti che, essendo piccine, due è il numero perfetto 😉
      E sono buonissime anche se più light delle altre 😉
      Bacione cara

  • Reply
    saltandoinpadella
    7 Ottobre 2019 at 16:18

    Ti sei davvero lanciata con i lievitati. Brava brava brava. Me ne spedisci una bella scatola?

    • Reply
      Simona Milani
      7 Ottobre 2019 at 18:45

      Ma guarda che ti prendo in parola 😉
      Grazie cara, un baciotto

  • Reply
    Natalia Piciocchi
    7 Ottobre 2019 at 15:45

    Ma sono bellissime le tue brioche!! ME le papperei con la confettura di fragole che ho giusto davanti.

    • Reply
      Simona Milani
      7 Ottobre 2019 at 18:45

      perfetto, le farcisci e te le mangi, sono divine!
      Un abbraccio e buona settimana 🙂

  • Reply
    zia Consu
    7 Ottobre 2019 at 15:32

    Hanno davvero un aspetto invitante 🙂 complimenti!

    • Reply
      Simona Milani
      7 Ottobre 2019 at 18:46

      Grazie di cuore cara, detto da te che con i lievitati sei fortissima, beh…è un vero onore!!
      Bacioni e buon inizio di settimana 🙂

  • Reply
    Giovanna
    7 Ottobre 2019 at 11:24

    Son proprio belle Simo, brava, brava! Un abbraccio

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