Home pasticci dolci - cake Mini cakes al miele e amarene

Mini cakes al miele e amarene

di pensieriepasticci

I mini cakes al miele e amarene sono dei dolcetti golosi, leggeri e profumati, adatti all’ora del tè, ma perfetti anche a colazione

Chi ha letto il mio ebook, “Diario di una mamma in cucina…” (vi ricordo che avete ancora qualche giorno per acquistarlo a prezzo speciale!) lo sa….adoro i frutti rossi! Il primo capitolo è dedicato proprio a loro, all’amore sviscerato che ho sempre avuto per fragole, ciliegie, & co, sin da bambina.
Questi mini cakes al miele ed amarene, sono il dolce perfetto per chi, come me, li adora senza riserve…con le amarene sciroppate, poi, anche la voglia di questi frutti può essere abbondantemente e felicemente soddisfatta in ogni stagione. 
Appena sui banchi del mercato appaiono le ciliegie, anche se i prezzi sono a volte esorbitanti, io non riesco a resistere…piuttosto solo una manciatina piccolissima, ma la devo portare a casa…solo a vederla nel cestino della frutta, ecco che qualsiasi malinconia scompare per incanto. E quando è inverno, e purtroppo dobbiamo farne a meno…ecco che compare lui, il mitico vaso di amarene allo sciroppo, giusto e perfetto rimpiazzo per placare quella golosa voglia di rosso!
Con questi presupposti, recentemente mi sono fatta un regalino…il libro della mia amata Csaba, dal titolo Amarena, dove questo frutto è il protagonista indiscusso di alcune preparazioni sia dolci che salate.
Devo dire che non è stato difficile trovare subito un dolcetto da fare in un battibaleno, così, per provare…tutte le ricette infatti sono semplici, accattivanti, di facile realizzazione e di sicuro effetto.

IMG_4737-1

Sulla mia tavola, vassoio e ciotolina Wald Domus Vivendi, linea Happy Hour

Csaba le chiama briochine…io ho preferito chiamarli mini cake, in quanto mi è piaciuta l’idea di dar loro questa forma, perfetta per la colazione o per merenda di metà mattina di mia figlia a scuola; golosi e profumatissimi, in una parola perfetti per tirarsi un pò su dopo diverse ore di lezione e concentrazione sui libri!
Ammetto che la consistenza non è sofficissima (me li aspettavo diversi), ma il sapore e il gusto assolutamente sublimi…chi come me ama le amarene, non può che capirmi e quindi, vi consiglio assolutamente di provarli.

E così, qualche settimana fa, armata di buona volontà, freschi ingredienti, il bellissimo vaso dal prezioso contenuto, un bel disco di Mika a tutto volume…la Simo ha prodotto quello che potete vedere in foto: che dite, vi va di sapere come ha fatto?!
Arrivooooo…..

IMG_4739-1

Mini cakes al miele e Amarene

Simona Milani
dei dolcetti golosi e deliziosi, perfetti in ogni occasione della giornata
Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina facile, Italiana, leggera
Porzioni 6 pezzi

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 250 g farina per dolci
  • 100 g burro morbido più una noce per imburrare gli stampini
  • 60 g zucchero a velo più qualche cucchiaio per decorare i dolcetti in superficie
  • 150 g miele per me Mielbio liquido millefiori di Rigoni di Asiago
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • una quindicina di amarene sciroppate con lo sciroppo

Istruzioni
 

  • Preparazione
  • Accendere il forno con funzione ventilata e portarlo a 180°.
  • Imburrare gli stampini (nel mio caso da mini cake) ed infarinarli leggermente.
  • Mettere il burro a temperatura ambiente col miele e lo zucchero a velo in una ciotola con una frusta, o nell’impastatrice col gancio a foglia e amalgamare il tutto per alcuni minuti, in modo da ottenere una crema morbida.
  • Unire le uova intere, una alla volta e un paio di cucchiai di farina, sempre mescolando o sbattendo.
  • Versare a pioggia il resto della farina miscelata con lo zenzero, unire il succo di limone e, una volta ottenuto un bell’impasto morbido, unire le amarene con un pò del loro sciroppo, amalgamandole bene e con delicatezza, usando una spatola in silicone.
  • Versare l’impasto equamente negli stampini, poi infornare e cuocere 25-30 minuti circa; per sicurezza come sempre effettuare la prova dello stecchino.
  • Togliere dal forno e lasciar raffreddare su una gratella.
  • Sformare e spolverizzare con zucchero a velo, preparando a parte una ciotolina con altre amarene allo sciroppo, dalla quale ci si potrà eventualmente servire per un’ulteriore dose di dolcezza!

Note

Adapted from libro Amarena di Csaba dalla Zorza, edito da Luxury Books
Keyword amarene, dolce, dolcetti, miele, minicake

 …allora?
Che ve ne pare?
Non sono deliziosi?!
Si, dai!

IMG_4749-1

La Simo si rimette a dieta e questa volta DEVE fare sul serio…
I dolcetti però continuerete a vederli, perchè comunque mi piace preparare qualcosa da portare in tavola  nei fine settimana e nei giorni di festa…semplicemente io non ne mangerò…o perlomeno ci proverò, ehehehe…
Rido per non piangere, sob!
Chi vivrà vedrà…(parole sagge della nonna Gina queste, nè?!)

08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

Nel frattempo vi auguro di iniziare una buona e bella settimana…qua il tempo non è il massimo, e giustamente io avrò l’imbianchino, te pareva…spero vivamente che non mi dia buca per la seconda volta!
Comunque sia, vi saluto e vi mando un abbraccio..
…alla prossima con una nuova ricettina!

You may also like

44 commenti

speedy70 29 Aprile 2015 - 0:54

Mamma mia quanto sono golosi, con le amarene…. irresistibili!!!!

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 8:04

vero…irresistibili ci sta a pennello 😉
buona giornata

Rispondere
ely mazzini 28 Aprile 2015 - 20:49

Come te adoro le amarene e quindi adoro questi minicake, hanno un aspetto davvero delizioso, bravissima Simo!!!
Bacioni

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 8:04

grazie carissima! Un bacione

Rispondere
Francesca P. 28 Aprile 2015 - 15:24

Vengo qui dopo essere stata a trovare Silvia con i suoi bisotti al miele e… guarda cosa vedo anche da te! Sono felice, perchè sono una gatta-ape che si nutre di miele ogni giorno e la mia colazione è rigorosamente con una tazza di tè e un abbondante cucchiaino di questo nettare buonissimo! 🙂 L’abbinamento con le amarene va provato, ho preso un vasetto Fabbri giorni fa, guarda caso, pensando ad un gelato… 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 28 Aprile 2015 - 15:32

…allora sei nel posto giusto!
Il miele si sente, è perfetto in questi piccoli dolcetti, dove comunque l’amarena la fa da padrone… 😉
Se hai tutto in casa…perchè non provare?!
Bacione grande cara!

Rispondere
anna 28 Aprile 2015 - 11:14

Quante uova? Anna

Rispondere
pensieriepasticci 28 Aprile 2015 - 11:24

ho corretto scusami sono 2!

Rispondere
Valentina 27 Aprile 2015 - 21:45

Ma sono stupendi Simoooooo <3 Io amo le amarene!!! Ne vorrei tanto uno adesso, dopo cena ci vuole una coccola dolce e sembrerà strano ma a casa non ho nulla in questo momento!!! Domani urge dolcetto da preparare!!! Bravissima tesoro, ti abbraccio forte <3

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:54

detto da te cara per me è un complimento di gran valore…grazie davvero e ti assicuro che stasera una bella coccola servirebbe tanto anche a me!
Un bacio grande grande amica mia

Rispondere
Silvia Brisi 27 Aprile 2015 - 21:02

Mhhhh, ecco, non so se mi ha preso il commento, ad ogni modo dicevo che questi plumcake sono davvero bellissimi e golosi e mi piacerebbe farci colazione domattina!!
Un bacione Simo e la prossima volta devo ricordarmi di comperare le amarene sciroppate!!!

Rispondere
Giovanna 27 Aprile 2015 - 20:23

Dieta? Quale dieta che sei un fuscello! Intanto io arrivo col tè, così ci gustiamo insieme queste tortine! Un bacio

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:02

ehehehehe…si fuscello, magari una volta…è che la schiena ne risente amica mia, non va bene per nulla.
Dai io ti aspetto…ma davvero però!
baciotto

Rispondere
aria 27 Aprile 2015 - 18:09

devono essere buoni, ma tanto buoni, così buoni che…sono quasi arrabbiata con te perchè non posso mangiarli! scherzo dai, li farò ai miei piccoli! un bacione simo, ho poco tempo ma da te passo sempre tanto volentieri!

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:01

Grazie carissima, si dai, magari puoi variarli con gli ingredienti che puoi mangiare anche tu….che ne dici?!
Bacione grande e in bocca al lupo per tutti i tuoi progetti…

Rispondere
paola 27 Aprile 2015 - 17:32

semplici eppure deliziosissimi,complimenti per la preparazione golosa e superba

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:01

Grazie di cuore cara! Buona serata!

Rispondere
Gunther 27 Aprile 2015 - 16:47

dei mini cake molto interessanti anche per l’uso delle amarene

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:00

Grazie Gunther! Un abbraccio a te

Rispondere
Susanna 27 Aprile 2015 - 16:16

Si, sono proprio deliziosi e soltanto a vedersi, figuriamoci a gustarli, cara Simo!
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:00

un abbraccio a te carissima…chissà mai che in futuro io possa offrirteli di persona….mai dire mai! 😉
Bacioni e buona settimana a te

Rispondere
Fr@ 27 Aprile 2015 - 16:04

Devono essere deliziosi.

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 21:00

lo sono credimi!!! Csaba in fatto di dolcezze…è una garanzia!

Rispondere
lory b 27 Aprile 2015 - 15:39

Sono bellissimi e molto invitanti… ne vorrei uno :), forse anche due 🙂
Un abbraccio e complimenti!!!

Rispondere
damiana 27 Aprile 2015 - 15:20

Amo il miele,i frutti rossi e non psso che adorare questi dolcini.Eleganti,belli e deliziosi…te ne rubo un paio amica,solo un paio giuro!:-)

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 15:40

guarda cara amica mia, se vuoi metto su il bollitore o la moka per una buona merenda in compagnia e in allegria…;)
bacioni

Rispondere
Daniela 27 Aprile 2015 - 15:03

Che me ne pare? Che vorrei che uno mi si materializzasse qua sul tavolo :))
Un bacio e buon imbianchino.

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 15:40

ahahaha lo inverei anche subito…a poterlo fare 😉
bacione grande

Rispondere
Claudia 27 Aprile 2015 - 14:15

Eh si… grazie al tuo libro sappiamo molte delle cose che ti piacciono.. e della tua infanzia.. e vita.. Buonissime queste tortine.. davvero golose con anche il miele.. baci e buon lunedì 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 14:36

grazie carissima! Un bacione e buon inizio settimana anche a te

Rispondere
manuela e silvia 27 Aprile 2015 - 13:15

Dolcissime e queste amarene sono davvero ottime 😛

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 13:51

Grazie ragazze, un bacione!

Rispondere
Andreea 27 Aprile 2015 - 12:49

Che deliziose, con le amarene li ha conferito un buon gusto. E’ vero che a volte la consistenza non è sempre come vogliamo, ma alla fine conta molto il gusto ! Buon lunedì !

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 13:55

Grazie, si il gusto è assolutamente delizioso, fosse stata solo un pò più soffice sarebbe stata da dieci e lode!
Buon lunedì a te

Rispondere
silvia 27 Aprile 2015 - 11:35

golosissimi questi mini plumcake, mi piacciono tanto, sono ideali per la colazione e la merenda! l’abbinamento con le amarene e il miele deve essere a dir poco squisito!!

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 12:23

si, sono davvero perfetti!!! provali…ti piaceranno!
Buon inizio settimana

Rispondere
federica 27 Aprile 2015 - 11:20

mamma mia che buoniiiiiiiiii! buona settimana!

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 12:23

grazie cara, ricambio di cuore!

Rispondere
elisa cecilia 27 Aprile 2015 - 11:18

Buon giorno Simo, questi dolcetti sono favolosi, la presentazione un tocco di classe.. Io per le ciliege impazzisco letteralmente…e’ il frutto in assoluto che preferisco…e quando arrivano al mercato mi ci fiondo e mi porto a casa un bel bottino….mi fermo solo quando non ce ne sono più, il fruttivendolo mi dice desolato: ve le siete magnate tutte. Ti auguro una lieta e serena settimana. Un bacione. 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 12:22

allora siamo sulla stessa lunghezza d’onda…le adoro anche io!!!!!!
Auguro una bella settimana anche a te carissima…spero tutto bene…
bacio <3

Rispondere
Ketty Valenti 27 Aprile 2015 - 10:54

Maddai io non conoscevo l’esistenza di questo libro di Csaba meno male che piace a te come a me così ci scambiamo info sui suoi libri 🙂 ok dopo vado a sbirciare,intanto mi gusto che dolcetti che mi sembrano deliziosi e si i frutti rossi son proprio belli sia da vedere che da gustare,buona giornata cara Simo.

Rispondere
pensieriepasticci 27 Aprile 2015 - 12:19

guarda carissima, è molto ben fatto, praticamente dello stesso formato di tea time e cioccolato…tutte le ricette hanno come imngrediente fondamentale l’amarena sciroppata di nota marca, però le idee sono assolutamente fattibili, deliziose e poi io Csaba la adoro, quindi… 😉
bacione e buona giornata anche a te!
Come sta il tuo papi?

Rispondere
Alice 27 Aprile 2015 - 10:43

deliziosamente golosi, perfetti per un dolce break!
baci
Alice

Rispondere
Valentina 27 Aprile 2015 - 8:46

sono semolicemente fantastici, ti capisco benissimo!!

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.