Altromercato/ pasticci dolci - muffins e dolcetti

Tortine gluten free mele e bacche di Goji

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Piattini e bicchiere La Porcellana Bianca

 

Buongiorno!
Come state?
Io sempre qua, un passetto in più un passetto in meno…ho avuto due giorni di male abbastanza intenso, che mi hanno fatto precipitare il morale sotto alle scarpe, credo fosse dovuto al bruttissimo tempo…oggi però (lo dico a bassissima voce) va un pò meglio e quindi eccomi qua!
Lasciamo la parentesi salute, per parlarvi di questi dolcetti favolosi, buoni, sani e belli umidini come piacciono a me, che arrivano dritti dritti dal libro della blogger più gustosa del web, nonchè mia grande e sincera amica, la Ely.
Un libro che consiglio a tutte le mamme di famiglia, perchè le ricette sono davvero facili, genuine, gustose e poco costose, cosa che di questi tempi non è assolutamente da sottovalutare.
Queste tortine dicevo, provengono da una sua ricetta…la base l’ho tenuta ma poi l’ho stravolta un pò, ho voluto dare un tocco personale, dettato anche dal fatto che avevo delle mele strepitose e che volevo impiegarle in un dolce.
Voglio virtualmente dedicarle a due amiche che hanno problemi di celiachia, Anto e Ivana (per la figlia Elisa) in particolare, ma anche per tutte le persone che mi seguono e che hanno questa intolleranza, nonchè per tutti indistintamente (nessuno di noi in famiglia è celiaco ma le abbiamo allegramente mangiate per colazione!).
Credo che si possa variare l’uso della mela anche con la pera, o con altra frutta di stagione…io ho voluto aggiungere anche le Bacche di Goji, che fanno davvero tanto bene, per dare un tocco in più…

Quindi se nel fine settimana avete voglia di mettere le mani in pasta…beh, allora dateci dentro!
E sono sicura, mi ringrazierete, ehehehe….

 

 

 

Ingredienti:
200 gr farina di riso per me Molino Rossetto
90 gr farina di mandorle
150 gr zucchero di canna
2 cucchiaini di polvere lievitante con solo amido di mais (se non siete celiaci potete utilizzare il lievito per dolci)
65 gr olio di semi di mais o girasole
1 uovo
200 ml latte scremato
1 bella mela rossa se piccola anche due
una manciata di Bacche di Goji

Preparazione:
Mettete a bagno le bacche di Goji nel latte per circa una mezz’oretta.
Lavate, sbucciate e detorsolate le mele, facendole a pezzettini.
In una ciotola capiente mischiate prima tutti gli ingredienti secchi, e poi in un’altra tutti quelli umidi, tranne le mele.
Unite poi il secco all’umido, mescolando per amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, unendo poi alla fine i pezzettini di mela.
Inserite dentro a degli stampi per tartellette o anche da muffins, come volete voi, dei pirottini in carta; riempiteli con il composto e cuoceteli poi in forno caldo a 190° (precedentemente riscaldato!) a modalità ventilata per circa 20-25 minuti.
Fate la prova stecchino, ma tenete comunque presente che rimarranno dei tortini molto umidini, vista la presenza della frutta…
Una volta sfornati, toglieteli dagli stampi e lasciate raffreddare i dolcetti nei pirottini, poggiandoli su una gratella.
Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente…ottimi con latte o succo di frutta e yogurth per una colazione sana e leggera!

 

 

Troverete questa ricetta sul magazine on line Donna In nella sezione cucina

 

Adesso vi lascio, non prima di avervi dato questa simpatica notizia…
…cercate qualche bella e buona idea per i vostri regali di Natale..?! Si, lo so che è presto, ma a me questa proposta di Altromercato è piaciuta tantissimo e volevo condividerla con voi!
Auteurs du Monde, il progetto di moda etica di Altromercato, ha pensato di proporre una borsa ed una bustina realizzati riciclando un imballo non utilizzato di caffè già di per sè solidale con l’ambiente, in quanto costituito solo da materiale plastico, senza alluminio.
I manufatti poi sono stati realizzati in Vietnam dagli artigiani del Commercio Equo e solidale di Mai Handicraft…vi piacciono? Sono davvero belli ed originali, foderati all’interno, completi di zip…la borsa ha anche una pratica taschina interna per i documenti e la base a soffietto per essere ancora più capiente.
E poi costano davvero poco! Qui tutte le info…

 

 

Belli, vero?!
Bene, allora posso davvero salutarvi ed augurarvi un felice fine settimana…
Vi aspetto, alla prossima

 

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28 Comments

  • Reply
    Viola Dante
    25 Dicembre 2013 at 18:07

    Complimenti. Le foto poi son bellissime.
    In tutti i casi quando si parla di bacche di goji divento particolarmente secchiona =)

    Vi lascio un articolo scritto di mio pugno in cui analizzo i pro ed i possibili rischi di un ipotetico consumatore di bacche.

    Fammi sapere che ne pensi: clicca per scoprire l'articolo

  • Reply
    Anita
    28 Ottobre 2013 at 9:40

    Deliziosa ricetta! La farò al più presto per una mia amica che soffre di celiachia ma ama i dolci..anche se dovrò rinunciare alle bacche, non le trovo da nessuna parte!!!!! 🙂 Mi aggiungo ai tuoi sostenitori, passa da me se ti va! 🙂

  • Reply
    Aria
    27 Ottobre 2013 at 19:07

    cara,mi dispiace che questo malessere duri così a lungo, in ogni caso vedo che nessuno ti ferma in cucina, molto bene! io le bacche di goji non le ho mai usate, non so perchè ma non mi ispirano!!!!che sapore hanno?

  • Reply
    veronica
    27 Ottobre 2013 at 15:10

    simona non ho parole io che adoro le mele e i miei complimenti davvero

  • Reply
    Ely Valsecchi
    27 Ottobre 2013 at 11:43

    Ohhh Simo mi fai arrossire! Grazie di cuore! Che bello quando da una ricetta ne nasce una nuova e magari chissà un'altra, devo provare la tua versione che trovo molto molto golosa!!!! Baci

  • Reply
    pensieriepasticci
    27 Ottobre 2013 at 11:09

    ohmamma Ivana perdonoooooo, non mi ero accorta di avere omesso lo zucchero, ho subito corretto la ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Grazie a tutti, buona domenica

  • Reply
    Ivana
    27 Ottobre 2013 at 9:35

    Grazieeeeeeeeee, sei sempre preziosa per me, sai che sono nel forno in questo momento, appena infornate, e saranno il dolcetto della domenica, grazie mille anche da parte di Elisa… baciottini
    Una domandina, non va messo lo zucchero?
    Buona domenica
    tvttb

  • Reply
    Chiara Setti
    27 Ottobre 2013 at 6:22

    Farina di riso e mandorle…un accoppiata vincente! Ciao Simo, buona domenica!,

  • Reply
    elenuccia
    27 Ottobre 2013 at 1:31

    :O che meraviglia, hanno davvero un'aspetto delizioso. Mi hai proprio fatto venire voglia di provarle. Non ho ancora fatto un dolcetto con le mele quest'anno e devo rimediare. Sicura che si deve cuocere a 190 ventilato? quando uso il ventilato io di solito metto verso i 160 nel mio forno altrimenti cuoce un sacco.

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Ottobre 2013 at 22:02

    Ciao Simona!, come stai?
    Spero meglio, mi dispiace leggere che sei dolorante…mi sa che in questo periodo siamo tutte un po' acciaccate eh? Io ho mal di schiena e un'epicondilite al gomito dx che mi fa dannare…uff, dai! Speriamo passi và! 😉
    Queste tortine sono deliziose, mi piace l'accoppiata mela-bacche goji e il libro della Ely è una garanzia! Ti auguro una buona e soleggiata domenica! Un abbraccio! Roberta

  • Reply
    Simona Roncaletti
    25 Ottobre 2013 at 18:28

    Simo con questa umidità come fanno a passare i dolori? Speriamo migliori nel weekend!!!:)
    Adoro qualsiasi dolce con le mele, queste tortine sono strepitose!! Un bacione cara!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    25 Ottobre 2013 at 17:10

    ciao, oggi siamo in sintonia, tortine alle mele per tutte e due, sai che non ho mai provato le bacche di Goji, un bacio e a presto

  • Reply
    Manuela Albanese - Cross Stitch Designer
    25 Ottobre 2013 at 16:33

    Le ricette di Ely non ci deludono mai !!!
    P.S. belli i pirottini ! un abbraccio
    Manu

  • Reply
    Valentina Mini Bonbons
    25 Ottobre 2013 at 15:03

    assolutamente deliziose devo provare ad usare la farina di riso al posto della classica farina!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    25 Ottobre 2013 at 14:15

    Deliziose queste tortine di frolla alle mandorle e semplici mele per farcire!
    una proposta semplice per il dolcino domenicale! 🙂
    un bacione

  • Reply
    Fr@
    25 Ottobre 2013 at 13:14

    Ely è una garanzia.
    Queste tortine semplici e gustose sono un esempio.

    Sperimao sempre in meglio.
    Buon fine settimana

  • Reply
    Serena
    25 Ottobre 2013 at 12:57

    Dorate, profumatissime (si sente da qui 😉 ) e sicuramente friabilissime come tutti i preparati senza glutine.
    E amo le bacche di goji 🙂

  • Reply
    Ely Mazzini
    25 Ottobre 2013 at 12:46

    Ciao Simo, una vera delizia queste tortine, semplici, leggere e l'aggiunta delle bacche di goji le rende speciali!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana…

  • Reply
    l'albero della carambola
    25 Ottobre 2013 at 12:42

    Le mie adorate bacche! In questa versione sono persino golosissime…bravissima, Simo!
    un abbraccio
    simo

  • Reply
    Memole
    25 Ottobre 2013 at 12:34

    Sono proprio deliziose!!!

  • Reply
    Claudia
    25 Ottobre 2013 at 11:56

    Mai buttarsi giù.. su.. forza.. 🙂 Buone quste tortine.. sai che adoro le bacche di Goji!!!! 🙂 smack e buon w.e.

  • Reply
    Valentina
    25 Ottobre 2013 at 11:46

    adoro i dolci con le mele!!!! poi con le mandorle!!

  • Reply
    Daniela
    25 Ottobre 2013 at 11:35

    Il libro della Ely è davvero una miniera di idee e belle ricette 🙂
    Buona questa tortina.
    Un bacio

  • Reply
    Peanut
    25 Ottobre 2013 at 11:08

    Davvero azzeccata l'accoppiata goji-mela, la voglio proprio provare! 😉
    Un abbraccio e buon finesettimana!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    25 Ottobre 2013 at 10:31

    Questa tortina è super invitante, il libro della Ely una garanzia, e le tua foto una favola. In bocca al lupo per la tua salute e ti auguro di cuore un buon fine settimana, a presto Manu

  • Reply
    Monsieur Tatin
    25 Ottobre 2013 at 10:22

    Buona e ricca di antiossidanti!
    Brava come sempre! 😀
    Ciao Leo

  • Reply
    Federica Simoni
    25 Ottobre 2013 at 9:37

    O_O deliziose Simo!!! Buon we

  • Reply
    Elena Valentini
    25 Ottobre 2013 at 9:16

    Buon fine settimana anche a te e grazie per la ricetta e le info
    Elena

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