pasticci salati - primi/ Taste E More

Farrotto alla zucca e speck

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Ecco un’altra mia ricettina tratta da Taste & More.
(L’avete sfogliato? Cosa ne pensate?)

Una ricetta perfettamente adatta al clima di questi giorni!
Sia sabato che ieri qua il tempo è stato da lupi, variava in continuazione…neve, pioggia, ancora neve, poi vento e acqua, poi ancora acqua…l’unica costante era il gran freddo!
….in più io e mia figlia siamo mezze acciaccate, anzi lei più che mezza direi completamente k.o, con febbre, influenza e soprattutto una bruttissima tosse di gola, secca e stizzosa, continua e persistente.
Ecco perchè non amo l’inverno…

Comunque, cerchiamo di trovare un lato positivo anche in tutto questo…quando ci sono giornate così, questo è davvero il piatto perfetto da preparare per mettere d’accordo tutta la famiglia!
(..o quasi…mio marito non ama il farro, ecco perchè in foto vedete solo due scodelle!)
Ho ancora l’ultima zucca mantovana in cantina, pronta per essere cucinata…
…io di questo meraviglioso ortaggio proprio faccio fatica a farne a meno! La metterei ovunque…

Che ne dite, non fa gola questo farrotto?
La dolcezza e la morbidezza della zucca, unite alla croccantezza e al sapore dello speck…beh, vi consiglio di provare!
Non ve ne pentirete…e l’inverno vi sembrerà meno grigio….

 

 
 
Ingredienti :
1 litro e mezzo circa di brodo vegetale
280 gr farro perlato per me Melandri Gaudenzio
Un bel pezzo di zucca di circa 400 gr ancora al lordo degli scarti (buccia, semi e filamenti)
150 gr di speck a dadini o a fiammifero
Olio extravergine d’oliva q.b per me Olio Dante 100% italiano
Sale q.b
Un pezzettino piccolo di cipolla bianca
Un pizzico di timo, fresco o secco
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
 
 
 
 
 
 
 
Preparazione:
Preparare il brodo vegetale.
Risciacquare il farro sotto l’acqua corrente per qualche minuto e farlo scolare ben bene;  In una casseruola possibilmente in ghisa o adatta alle lente cotture, mettere un filo d’olio extravergine insieme alla cipolla tritata finissimamente e farla imbiondire appena. Unire i dadini di speck e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungere il farro e farlo tostare per qualche minuto, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno; unire successivamente la polpa della zucca fatta a dadini piccoli e abbastanza regolari.
Mescolare per alcuni minuti e sfumare col vino bianco, facendo evaporare l’alcool.
Iniziare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, come per un normale risotto, e cuocere per circa una quindicina di minuti; a cottura ultimata aggiungere qualche fogliolina di timo fresco, mantecare con un paio di
cucchiai di parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe se necessario, impiattare caldissimo e servire, accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso.
 
 
 
 
 
 
Quando non si sta bene, un piatto caldo e confortante come questo vi rimette in pace col mondo!
 
Ed oggi speriamo vada un pò meglio…
A presto, un abbraccio ( e un colpo di tosse…!!)
 
 
 

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55 Comments

  • Reply
    The Apple Market
    26 Gennaio 2013 at 17:49

    Sarà una delle mie prossime ricette da provare! Squisitezza!!

  • Reply
    Nadji
    23 Gennaio 2013 at 19:05

    Un plat plein de saveurs qui réchauffe et qui remonte le moral.
    J'en veux.
    A bientôt

  • Reply
    faustidda
    23 Gennaio 2013 at 18:39

    ciao Simo, eh sì che l'ho sfogliato per benino! Una delle ricette "appuntate" è proprio questa, a me il farro piace molto ed anche la zucca.
    Spero che nel frattempo tu e tua figlia vi siate un po' rimesse.
    Anche qui fa freddino… riscaldiamoci così! :))
    Un abbraccio e buona serata

  • Reply
    Carlottalittlekitchen
    23 Gennaio 2013 at 7:20

    delizioso abbinamento!!…e i miei bimbi adorano il farro, Brava Simo e be well..soon!

  • Reply
    Federica Simoni
    23 Gennaio 2013 at 5:51

    ciao Simo come stai? spero meglio! questo piatto è magnifico, mi piace tutto!! ^_^ un abbraccio!

  • Reply
    Fabiana Bellini
    23 Gennaio 2013 at 0:59

    cara simo spero che possiate star meglio il prima possibile…questo farro è davvero invitante e originale!!!un bacione e buona guarigione

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    22 Gennaio 2013 at 22:28

    Ciao Simo.
    Il farro mi piace molto, ha una consistenza che trovo irresistibile eppure non lo preparo mai.
    Prenderò esempio da te :o)
    Un bacione grande.

  • Reply
    Tiziana M
    22 Gennaio 2013 at 19:49

    zucca è speck è un'abbinamento che adoro,mtrovo che i sapori si compensino perfettamente!! buonissima variante col farro!!! buona serata uan bacione

  • Reply
    l'albero della carambola
    22 Gennaio 2013 at 17:23

    Idea validissima per la mia cenaaaaa! Brava simo!
    bacione
    simo

  • Reply
    Michela
    22 Gennaio 2013 at 16:53

    buonissimo! ho provato l'orzotto ma mai il farrotto, molto invitante questa ricetta!

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    22 Gennaio 2013 at 16:28

    cara Simo, ottima questa proposta!!
    grazie

  • Reply
    Ely Valsecchi
    22 Gennaio 2013 at 11:49

    Un modo nuovo di gustare il farro, saporito e buon buono! Baci

  • Reply
    Giovanna
    22 Gennaio 2013 at 10:42

    Amo il farro, amo la zucca che farrotto sia!
    Arrivo col polpettone e la polenta?
    Un bacione e rimettetevi tu e Aurora! 🙂

  • Reply
    soleluna
    22 Gennaio 2013 at 10:31

    Simo come va oggi? Spero meglio certo le temperature non giovano di certo ma questo farrotto auita a sentirsi più coccolate un abbraccio Luisa

  • Reply
    Loredana
    22 Gennaio 2013 at 10:26

    Ciao Simo, come state???
    Spero che piano piano passi tutto e spero che qualcuno ti sappia preparare zuppe gustose come questa! 😉

    un abbraccio

  • Reply
    Zonzo Lando
    22 Gennaio 2013 at 8:09

    La trovo davvero gustosa, complimenti cara!!! Bacioni 🙂

  • Reply
    lucy
    22 Gennaio 2013 at 7:06

    allora amo la zucca e si sa, mi piace anche moltissmo la tua idea di usare il farrotto, spesso lo trovo più gradevole del riso per queste preparazioni!

  • Reply
    Vaty ♪
    21 Gennaio 2013 at 21:18

    Hai ragione tesoro!! Un piatto così riscalda e unisce tutti :-))
    Un bacione Simo:*

  • Reply
    carmencook
    21 Gennaio 2013 at 21:09

    Molto molto ivitante il tuo farrotto!!
    Ho una zucca da consumare, lo proverò senz'altro!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    elenuccia
    21 Gennaio 2013 at 20:57

    Siiiii l'avevo già adocchiata alla prima sfogliata. Mi era piaciuta subito al primo sguardo 🙂

  • Reply
    elenuccia
    21 Gennaio 2013 at 20:57

    Siiiii l'avevo già adocchiata alla prima sfogliata. Mi era piaciuta subito al primo sguardo 🙂

  • Reply
    Chiara Setti
    21 Gennaio 2013 at 20:33

    Esatto, l'unica nota positiva dell'inverno è proprio il fatto che possiamo gustarci questi piatti…

  • Reply
    sabina
    21 Gennaio 2013 at 20:26

    un piatto così basta guardarlo per rimettersi in sesto, ha dei colori stupendi
    mi raccomando curatevi bene
    baci

  • Reply
    pensieriepasticci
    21 Gennaio 2013 at 20:26

    grazie a tutti…un abbraccio e buonissima serata…
    la tosse va meglio…pian pianino…

  • Reply
    rebecca
    21 Gennaio 2013 at 19:58

    sicuramente buono , con la zucca non può essere altrimenti! spero che l'influenza vi dia tregua, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Lo
    21 Gennaio 2013 at 19:35

    mi spiace sapere che non sei in formissima…questo tempo è davvero pesante…io sogno il sole! Il tuo farrotto è davvero delizioso e io sono un po' triste perchè alla coop dove prendo frutta e verdura le zucche sono finite…devo proprio organizzarmi per trovarne ancora! Sono così coccolose! Ho dato un'occhiata alla rivista: complimenti 🙂

  • Reply
    Simona Roncaletti
    21 Gennaio 2013 at 19:07

    Questo tempo è proprio tristissimo…adesso si è pure alzata la nebbia:(
    Io ho avuto la tosse fortissima prima di Natale e ci ho messo quasi tre settimane a guarire! Non ne potevo più!!!
    Favoloso questo farrotto…io l'altro giorno ho pubblicato l'orzotto:) un bacione Simo!

  • Reply
    Clara pasticcia
    21 Gennaio 2013 at 17:26

    …spero vi riprendiate in fretta! anch'io ho la mia cucciola numero 1 in forma decisamente NO e spero guarisca in fretta 🙂
    Adoro l'abbinamento suzza e speck…e il farrotto come abbinamento è super invitante e sano! Mi piace particolarmente 😛 Ti auguro una settimana in piena salite e salute 🙂 A presto e un sincero abbraccio, Clara

  • Reply
    alisa
    21 Gennaio 2013 at 17:21

    assolutamente da fare ..molto interessante sai??? e complimenti per il blog! ciao Simona!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    21 Gennaio 2013 at 15:32

    Buonissimo questo piatto! meglio il farro del classico riso e lo speck ha conferito la nota salata e aromatica!
    bacioni

  • Reply
    Ros
    21 Gennaio 2013 at 15:01

    Tempo a dir poco orrendo, troppo freddo ed io che continuo ad avere il raffreddore! per fortuna che ci sono questi gustosi e caldi piatti che ci allietano queste grigie giornate! veramente un confort food 🙂

  • Reply
    sara
    21 Gennaio 2013 at 14:29

    Ricettina strepitosa!!!
    Rimettetevi presto!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    21 Gennaio 2013 at 14:07

    mi dispiace per l'influenza che si è abbattuta sulla tua casa, ma il tempo in questi giorni è veramente freddo e piovoso oltre ogni sopportazione! Mi coccolo con questo delizioso piatto, un vero confort food!
    baci
    Alice

  • Reply
    Giovanna Bianco
    21 Gennaio 2013 at 13:20

    Molto invitante e perfetto per il periodo. Ciao

    pastaenonsolo.blogspot.it

  • Reply
    Valentina
    21 Gennaio 2013 at 13:13

    spaziale questo piatto!!!!

  • Reply
    EMI
    21 Gennaio 2013 at 12:57

    una zuppa super buona…da provare!!!ciao Simo

  • Reply
    Flora
    21 Gennaio 2013 at 12:49

    Che delizia questo piatto, amo tutti gli ingredienti che hai utilizzato per prepararlo! Spero che vi rimettiate preste tutte e due!
    flora

  • Reply
    serena
    21 Gennaio 2013 at 12:38

    Invitantissimo e invernale! L'influenza ha colpito più volte anche mio figlio e la tosse è la cosa più fastidiosa .. speriamo passi presto. quando al tuo piatto, zucca e speck sono la coppia perfetta e saranno ottimi anche con il farro!

  • Reply
    Ely Mazzini
    21 Gennaio 2013 at 12:35

    Ciao Simo, certo che mi fa gola….adoro la zucca in qualsiasi preparazione, dolce o salata e questo farrotto è veramente invitante!!!
    Un abbraccio e buona giornata :))

  • Reply
    Ros Mj
    21 Gennaio 2013 at 12:28

    Buongiorno mia cara! Mi dispiace per la vostra influenza! Vedi il lato positivo, calduccio di casa, divano, qualcosa di caldo. Le due scodelle di farrotto sono una meraviglia. Un abbraccio

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    21 Gennaio 2013 at 12:13

    che bel piattino di quelli che ti rimettono in pace col mondo…e con questo freddo!
    spero che vi rimettiate presto!

  • Reply
    monica
    21 Gennaio 2013 at 11:29

    simo mia quanto hai ragione, queste giornate mettono tristezza, se poi non si sta ben…e spero oggi vada un pochino meglio sia per te che per la bimba! consoliamoci con questo bel piatto
    ti abbraccio, a presto

  • Reply
    Aria
    21 Gennaio 2013 at 11:01

    beh, lo sai, quando c'è la zucca mi autoinvito. tesoro, riprenditi in fretta, noi andiamo un pò meglio ma….la primavera l'attendo con ansia!

  • Reply
    Ely
    21 Gennaio 2013 at 10:57

    Mi dispiace tantissimo che tu e tua figlia stiate male, amica mia! Non se ne può più di questo freddo, non se ne può più del grigiore.. davvero sono stufa. Ho voglia di germogli, di sole, di giornate tiepide, di calore. Menomale che esiste il tuo farrotto che è proprio una calda carezza al cuore! Delizioso, a me i cereali piacciono proprio tanto!!
    p.s. forse già lo sai, ma mi permetto di consigliarti uno sciroppo per la tosse che a me ha fatto molto bene quando avevo la tracheite e avevo crisi tremende di tosse stizzosa la notte. Si chiama POLISED sciroppo! Un abbraccio forte! Tvb!

  • Reply
    Federica
    21 Gennaio 2013 at 10:34

    Mi spiace Simo per l’influenza, spero che tua figlia guarisca presto e anche tu torni in piena forma. Qui a parte una leggerissima spruzzata di neve sabato mattina, è poi piovuto ininterrotto tutto il week end. Non è stato il max ma è andata bene così se l’alternativa erano i fiocchi bianchi.
    Adoro la zucca e il tuo farrotto è proprio un piatto scaldacuore 🙂 Un bacione grande, buona settimana

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastaafrolla
    21 Gennaio 2013 at 10:26

    Ricetta perfetta per scaldarsi il cuore in queste giornate così grigie!! A presto Manu

  • Reply
    Ivana
    21 Gennaio 2013 at 10:26

    Ciao Simo,
    questo è proprio quello che vorrei mangiare a mezzogiorno, un piatto delizioso, poi adoro la zucca.
    Ho sfogliato "Taste & more" e mi è piaciuto molto! Bello, bello!
    Guarite in fretta….
    Bacioni ^.^

  • Reply
    Valentina
    21 Gennaio 2013 at 10:17

    Buonissimo… è da tempo che non mangio il farro e mi hai fatto venire proprio voglia! 😀 Deve essere squisito condito così, salvo la ricetta 😉 Mi dispiace per l'influenza, purtroppo è questo tempaccio… spero possiate stare presto benissimo 🙂 Un forte abbraccio, buon inizio settimana :**

  • Reply
    Patrizia
    21 Gennaio 2013 at 9:43

    Un piatto davvero invitante e adattissimo a queste giornate invernali!! Mi dispiace per la tua ragazza…purtroppo questi sono gli inconvenienti di questa stagione!! Un bacio grande e riguardatevi!

  • Reply
    Claudia
    21 Gennaio 2013 at 9:34

    Non poso fare altro che dirti che mi piace il tuo orzotto!!!! Lo sai che amo la zucca abbinata allo speck! baci e buon lunedì .-)

  • Reply
    Memole
    21 Gennaio 2013 at 9:00

    Gustosissimo!!!

  • Reply
    Lara Bianchini
    21 Gennaio 2013 at 8:50

    non sapevo se commentare il farrotto, per il quale ho molta ammirazione… o il cobbler che trovo delizioso, quindi faccio un unico commento "*o*" per tutti e due, e pronta guarigione.

  • Reply
    Dolci a gogo
    21 Gennaio 2013 at 8:44

    Fa gola tesoro mio e come questo farotto e per la pioggia e il freddo…non ne posso piuuuuuuu!!A napoli il sole è ormai un caro ricordo e anche qui siamo tutti mezzi acciaccati ma forza consoliamoci con questo caldo e coccoloso farotto!!Bacioni,Imma

  • Reply
    lucyinvacanzadaunavita
    21 Gennaio 2013 at 8:43

    buono questo farrotto! e come al solito siamo molto simili in quanto a figlie… anche la mia ha una tosse secca che la tiene sveglia di notte. Erano anni che non capitava, non avevo più sciroppi. In più non ama il miele e propinarle latte e miele è una vera tortura: a tredici anni fa più storie di quando ne aveva 3! Speriamo che passi in fretta per tutte!
    Un abbraccio e buona settimana!

  • Reply
    giuli
    21 Gennaio 2013 at 8:36

    Trovo il tuo farrotto appetitoso, gustoso, goloso e adattissimo a queste giornate perturbate. Nemmeno io amo particolarmente l'inverno, ma un inverno senza freddo e neve….E poi come si potrebbero gustare in pieno certe pietanze confortanti??? Un bacione e un in bocca al lupo alle malate!!!

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