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Clafoutis di ciliegie…un classico dolcissimo!

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Non ce l’ho fatta. Non ho resistito!
 
Sembravano dirmi con la loro suadente vocina rossa…comprami, comprami… e così è stato
Alle ciliegie non so resistere!!
Venerdì facevano capolino in tutto il loro splendente colore vermiglio, fra le casse di frutta e verdura del mio amato mercato locale.
Il prezzo, ahimè non era ancora dei migliori, ma che ci volete fare non ho resistito, sono umana …e 
così eccomi qua con il mio tesoro rubino che fa bella mostra di sé nel mio frigorifero!! Quale migliore impiego se non in un clafoutis?!
Infatti mi sono accorta di non averne mai fatto uno con le ciliegie…devo recuperare assolutamente..
…mi metto subito all’opera!
 
La ricetta è presa da uno dei miei libri preferiti in assoluto “Al mercato Locale” di Leanne Kitchen edito da Luxury Books. Una ricetta semplice e profumata, veloce da preparare…l’unico neo è stato lo snocciolare le ciliegie (io preferisco farlo, onde evitare spiacevoli puntatine dal mio amico dentista ;)), ma vale davvero la pena fare un po’ di fatica in più, credetemi…il risultato è strepitoso!
 
 
E poi le ciliegie fanno davvero bene…vi voglio dire alcune piccole curiosità:
 
 
“Oltre che ad essere deliziose, le ciliegie sono straripanti di cose che fanno bene al corpo. Particolarmente ricche di antiossidanti anticancro, contengono anche composti antiinfiammatori e abbondanti quantità di melatonina, che aiuta a regolare i ritmi circadiani del corpo. Al consumo di ciliegie si attribuiscono gli effetti  benefici più svariati, dal combattere l’artrite e la gotta, al prevenire il diabete e le malattie cardiache.
Compratele sempre col picciolo attaccato: si conserveranno meglio. Assicuratevi che siano state tenute al fresco, perché se restano esposte al caldo,  gusto e consistenza si rovinano. Le ciliegie dolci e mature resistono per 3 giorni in un sacchetto di plastica in frigorifero; quelle aspre anche fino a due settimane con la medesima conservazione. Sia quelle dolci che quelle aspre si congelano bene…una volta tolto il nocciolo con uno snocciolaciliegie sarà poi più facile gustarle una volta scongelate”
 
Da:  Al mercato Locale- Luxury Books
 
Ingredienti:
con qualche mia piccola modifica personale
200 ml panna fresca, io ho usato Vialat senza lattosio di Codap
Qualche goccia di estratto di vaniglia
100 ml latte scremato o senza lattosio
3 uova
55 gr zucchero semolato
85 gr farina antigrumi per me Molino Chiavazza
Un cucchiaino di Kirsch (io non ce l’avevo ho usato lo Sherry!)
400 gr ciliegie mature dolci
Zucchero a velo a piacere per la copertura (io non l’ho
messo)
Con me in cucina: ciotola, spatola in silicone, frusta e teglia antiaderente Lagostina linea forno Virtuosa 
Una nuova linea pensata per la pasticceria, con tante idee bellissime e utili, come ad esempio i manici con inserti in silicone, o il particolare rivestimento antiaderente con superficie zigrinata interna, in modo da sformare i dolci senza difficoltà…
 
 
 
Preparazione:
Iniziate a scaldare il forno a 180° In una ciotola, con l’aiuto di una frusta, sbattete le uova con lo zucchero e la farina, poi incorporate la panna e il latte insieme all’estratto di vaniglia, sempre mescolando.
 
 
 
 
Accessori pasticceria  e teglia Lagostina linea Virtuosa e I cucinieri
 
 
 
Lavate, asciugate con un panno e snocciolate le ciliegie ed aggiungetele all’impasto con un goccio di Kirsch o di Sherry.
Imburrate ed infarinate uno stampo e versateci pian piano il composto; mettete in forno per circa 35 minuti a funzione ventilata…deve essere ben dorato in superficie.
A piacere potete servirlo spolverizzato con dello zucchero a velo.
 
 
 
 
Bottiglia latte e tovaglietta americana Shab
 
 
 
Nell’augurarvi buona merenda, vi lascio con le immagini piacevolissime di “Dejeuner sur l’erbe”, un evento realizzato da Lagostina sabato 19 maggio presso la Rinascente di Milano, a cui ho partecipato.
E’ stato un evento molto piacevole, con la presenza dello Chef Massimiliano Mariola che adoro (persona squisita e cordialissima come appare in tv!!!) il quale ha realizzato degli show cooking su come utilizzare le erbe aromatiche in cucina,  e da un giardiniere della fondazione Minoprio che ci ha spiegato come poter coltivare un piccolo orto in città…anche sul balcone! 
Grazie Lagostina!
 
 
 
 
 Una dolce merenda a tutti voi…….alla prossima!

 

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51 Comments

  • Reply
    Clafoutis al cocco e ciliegie | 2 Amiche in Cucina
    20 Aprile 2016 at 17:24

    […] di oggi, non avevo mai provato un clafoutis, poi nel blog di Simona ho trovato la ricetta del clafoutis alle ciliegie e ho deciso che dovevo provare. Ho  deciso di variare un po’ la ricetta e visto che tengo […]

  • Reply
    Anonimo
    3 Giugno 2012 at 19:02

    Oggi menù di Simo: frittelle di zucchine e wurstel, plumcake di zucchine, pinoli e formaggi da consumare, clafouti di ciliegie… covoli ne ho un cestone pieno e domani parto per lavoro se potessi le manderei a tutti i golosoni come me grazie Simo delle ricette belle da vedere e buone da mangiare!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    2 Giugno 2012 at 7:33

    ma sai che volevo proprio provarla? 🙁 poi ho comprato le ciliegie e come al solito sono finite subito -.- pensa che iniziai a mangiarle per strada… peggio di un bambino XD ha ha ha buon fine settimana :-*

  • Reply
    monica
    31 Maggio 2012 at 13:04

    dolce e delicato come te….

  • Reply
    Barbara
    31 Maggio 2012 at 10:22

    Ciao Simona, adoro i clafoutis … dopo i crumble ovviamente 😉 … e quello di ciliegie e` sempre una certezza. Se ti va perche` non partecipi al mio contest : e` proprio sulle ciliegie!! Ti aspetto 🙂

  • Reply
    Federica Simoni
    31 Maggio 2012 at 9:10

    una fetta non basta, troppo golosa questa torta!baci!

  • Reply
    Terry
    31 Maggio 2012 at 7:01

    Bellissimo libro che avevo sfogliato in inglese e son contenta che sia stato pubblicato anche in italiano!!! Che bontà il clafoutis, ti è venuto benissimo!

  • Reply
    Isabeau
    30 Maggio 2012 at 21:45

    Come ti capisco. Io le vedo, mi dico che costano troppo, e poi non so come ce ne è un cestino tra le altre verdure e frutta che invece ho comprato attenta al prezzo. Sono le ciliegie, le aspettiamo tutto l'anno…e questa tua ricetta mi piace moltissimo, credo la proverò prestissimo!

  • Reply
    nonna papera
    30 Maggio 2012 at 16:24

    è ora di ciliegie…ricetta giusta.

  • Reply
    dolcipensieri
    30 Maggio 2012 at 13:55

    ciao, ne ho sfornato uno anche io qualche giorno fa ma vorrei doppiare prima della mia partenza… anche la tua versione mi piace un sacco! uno splendore, addenterei il video! buona giornata!

  • Reply
    Marina
    30 Maggio 2012 at 12:05

    Clafoutis… già il nome fa venire l'acquolina se poi guardo le tue foto… 😉

  • Reply
    Sonia M.
    30 Maggio 2012 at 11:48

    Capisco perfettamente il "richiamo delle ciliegie" 😉 cado spesso in tentazione pure io e nel clafoutis sono se possibile ancora più gustose!

  • Reply
    Simona
    30 Maggio 2012 at 11:34

    Non ho mai fatto il clafoutis, ma dopo aver visto questa ricetta lo proverò sicuramente!!

  • Reply
    valentina-cucinaecantina
    30 Maggio 2012 at 9:20

    Buono!! anche io questo week end mi dedicherò ad un dolce alle ciliege, ne ho raccolte un pò ieri sera nell'orto e sono belle mature, le uniche ques'anno purtroppo!! 🙁

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    30 Maggio 2012 at 8:26

    …e il tuo clafoutis con la sua voce suadente sembra dire: mangiami, mangiami …!

  • Reply
    Valentina
    30 Maggio 2012 at 5:37

    che bontà il clafoutis!!!

  • Reply
    faustidda
    29 Maggio 2012 at 17:40

    un classico realizzato in modo super (io l'ho fatto una volta e…beh, lasciamo perdere!). Le ciliegie sono uno dei miei frutti preferiti, peccato la stagione duri davvero poco. Bellissima la tovaglietta e splendide foto…

  • Reply
    Tiziana
    29 Maggio 2012 at 17:30

    ma simona.. così proprio mi prendi per la gola, per me non c'è cosa migliore di un bel chilo di ciliege da mandar giù.. si io non mi fermo quando le ho tra le mani, quest'anno mi son ripromessa di fare questo dolce che non ho mai provato con le ciliege ma è la morte sua!!! ottimo!!! ciaoooo

  • Reply
    eli
    29 Maggio 2012 at 16:10

    Ah, ma con le ciliegie snocciolate è un altra cosa!
    In Francia non si snocciolano mai, così passi il tempo a sputacchiare:(((((
    (Infatti è un dolce che faccio con altra frutta eheheheheh)

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    29 Maggio 2012 at 15:19

    Mmmhhh! Vedere quei bordi gonfi e ambrati e il colore rubino delle ciliege fare capolino è un vero piacere per gli occhi! *_*

  • Reply
    Susanna
    29 Maggio 2012 at 15:04

    Clafoutis… vedi quanto sono analfabeta? Ebbene ho imparato una nuova dolce ricettina. Ma qui da te è tutto uno scoprire cose speciali, che fanno bene alla pancina, al cuore e un pò meno alla ciccetta 🙂
    Susanna

  • Reply
    elenuccia
    29 Maggio 2012 at 14:48

    Appena riesco a trovare delle belle ciliegie ad un prezzo "umano" sicuro che questo clafoutis finisce nel mio forno

  • Reply
    carmencook
    29 Maggio 2012 at 13:03

    Che buono il tuo clafoutis!!
    Mio figlio lo adora!!!
    Un bacione Carmen

  • Reply
    dario
    29 Maggio 2012 at 12:58

    che spettacolo Simo!!!!!
    questo è il clafoutis che amo di più (il problema per me e riuscire a non mangiare prima tutte le ciliegie…eheh)
    mi segno la tua ottima versione e si si si… la provo!!!!
    bacioni

  • Reply
    sarapatch
    29 Maggio 2012 at 12:58

    Volevo fare anch'io un bel clafoutis di ciliegie..ma sono sparite prima che potessi usarle..mia figlia ne è ghiotta!!

  • Reply
    Clara
    29 Maggio 2012 at 12:23

    Proprio l'altro giorno pensavo ad un clafoutis di ciliegie…è molto golosa la tua ricetta e la rifarò sicuramente sperando esca bene come la tua!! a presto Clara

  • Reply
    nanocucina
    29 Maggio 2012 at 12:09

    la mia prima esperienza con il clafoutis è stata semifallimentare. mooolto diverso dalle foto che vedo sui vari foodblog. magari riprovo con la tua ricetta. che sia la volta buona?

  • Reply
    Roxy
    29 Maggio 2012 at 12:00

    Impossibile resistere alle ciliegie…rosse….carnose…succose!!! Poi in questo dolce semplice si espriumono al meglio!!!

  • Reply
    Antonella cioccomela
    29 Maggio 2012 at 11:03

    Ciao Simona che bello questo clafoutis… ti capisco è impossibile resistere alle ciliege!!
    Antonella di cioccomela.blogspot.it

  • Reply
    Francesca
    29 Maggio 2012 at 10:54

    E meno male che non hai saputo resistere!! Così ci hai deliziato con questa favola!!! Bravissima!!
    Franci

  • Reply
    accantoalcamino
    29 Maggio 2012 at 10:52

    Ami i clafoutis, trovo siano il modo perfetto per valorizzare la frutta di stagione, io l'avevo fatto anni fa, non ho ancora comperato le ciliegie, aspetto di andarein Slovenia dove costan davvero molto meno, ciao e complimenti per gli eventi ai quali partecipi.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    29 Maggio 2012 at 10:28

    Hai proproprio ragione simo, alle ciliegie prorpio non si resiste! giusto domenica ne abbiamo fatto una scorpacciata da mal di pancia 😉
    Goloso il clafoutis: un dolce morbido e leggero!
    Bellissimo qusto incontro con un grande chef e pure utile con i consigli per l'orticello 😉
    un bacione

  • Reply
    giovanna
    29 Maggio 2012 at 10:26

    Sei bravissima. Questa ricetta ti è rriuscita benissimo.Ciao!!!

  • Reply
    Francesca
    29 Maggio 2012 at 9:56

    E come si fa a resistere?????????????^_^

  • Reply
    Olga
    29 Maggio 2012 at 9:56

    Hai proprio ragione alle ciliegie non si può resistere!!!! bacio

  • Reply
    Claudia
    29 Maggio 2012 at 9:40

    Bravissima Simo… mi hai fatto ricordare che devo chiedere a mia mamma di prendermi le più belle ciliegie questo ven. al mercato.. perchè nel w.e. volevo provare a farlo anche io.. terrò a mente la tua ricetta.. mi sembra ottima!!!! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Elisina
    29 Maggio 2012 at 9:24

    io non amo particolarmente le ciliegie ma il mio ragazzo ne va matto e quindi penso proprio che te lo copio…

  • Reply
    Cucina che ti passa - RUMI -
    29 Maggio 2012 at 9:24

    ma che meravgiliaaaa!! *__* ok adoro questa bontà super goduriosa!
    un passo passo perfetto complimenti!!

    PS: vorrei invitarti a partecipare al mio contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    se vuoi potrai partecipare con un massimo di 2 ricette per categoria (primi, secondi/contorni e dolci)! spero che vorrai partecipare! ^_^

  • Reply
    Cey
    29 Maggio 2012 at 9:14

    Mi sono avanzate delle ciliegie rubate dai non suoceri in chissà quale albero -_- mi sa che tengo a mente la tua ricetta per farne due monoporzioni =)

  • Reply
    Giada V.
    29 Maggio 2012 at 9:05

    Se mia madre non mi stacca a morsi le mani se le tocco le ciliegie…… Ci provo anch'io a farla 😀
    Sembra deliziosa!!! 🙂

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    29 Maggio 2012 at 9:02

    Che spettacolo tesoro…ma lo sia che avevo in programma anch'io un clafoutis e il tuo alle ciliege è decisamnete il top!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Valentina
    29 Maggio 2012 at 8:41

    ah anche io adoro le ciliegie, anche se non ho mai fatto questa torta!!!! rimediare subito!!!! 🙂

  • Reply
    lucyinvacanzadaunavita
    29 Maggio 2012 at 8:33

    L'unico clafutis che ho preparato, anni fa, era salato, alla mozzarella e pomodorini. Questo è da provare! Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    Betty
    29 Maggio 2012 at 8:08

    ma sai che io non ho proprio mai fatto UN clafoutis?
    devo recuperare anch'io, e subito!
    le ciliege sono irresistibili davvero 😛
    buona settimana.

  • Reply
    Serena
    29 Maggio 2012 at 7:53

    Questo sarebbe un risveglio decisamente più dolce di quello "a scossoni" di stamani!!!

  • Reply
    Paola Caratto
    29 Maggio 2012 at 7:34

    è vero, a quanto pare hanno anche proprietà antiinfiammatorie… se hanno la melatonina dovrei portarmene una cesta per il viaggio in aereo di 12 ore che devo fare! xD sarebbero utili…

    il clafoutis è davvero una bontà! =)

  • Reply
    La cucina di Esme
    29 Maggio 2012 at 7:31

    E' il secondo che vedo sta mattina mi state facendo venire una voglia di andare in cucina a prepararlo…le ciliegie ci sono!
    baci
    Alice

  • Reply
    soleluna
    29 Maggio 2012 at 7:27

    E chi resiste sa resistere alle ciliegie, sono talmente buone che è impossibile…e presentatate così è il massimo buona settimana Luisa

  • Reply
    serena
    29 Maggio 2012 at 7:26

    Ciao simona,
    il tuo clafoutis è irresistibile e mi hai fatto venir voglia di rifarlo ..
    un abbraccio e buona giornata!
    serena

  • Reply
    Memole
    29 Maggio 2012 at 7:18

    Che bontà!!!

  • Reply
    Federica
    29 Maggio 2012 at 7:08

    Per me è davvero impresa dura resistere al richiamo delle ciliege. Ed è altrettanto dura resistere alla tentazione del tuo clafoutis delizioso ^_^ Un bacione, buona giornata

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