Home pasticci dolci -torte Rotolo lievitato alla confettura di fichi e pinoli

Rotolo lievitato alla confettura di fichi e pinoli

by pensieriepasticci
 
 
 
 
 
 

In questi giorni alcuni fatti personali mi stanno un pò scombussolando…
Il buonumore che ha caratterizzato i giorni scorsi si è un pò rabbuiato.
Nulla di grave, per carità, però devo ammettere che ho bisogno di rimettermi un pò in sesto.
Rifletto, cerco di capire e trovare soluzioni….non è facile, ma la vita è come una continua scalata…si cade e ci si rialza, o almeno ci si prova!
Dopo lo sconforto iniziale e lo scoramento…(non ce la farò mai!) sta pian piano subentrando il …beh ci voglio provare.

Sorridiamo alla vita, che nonostante tutte le prove che ci dà, merita sempre di essere vissuta appieno!

Per tirarmi su, so che ci vuole un bel dolce.
Per me è la terapia migliore….forse non la più adatta dal punto di vista dietetico, quello è certo, ma sicuramente un balsamo per l’anima… e per lo stomaco, of course!
In uno dei primissimi miei post ( mamma mia se penso a come postavo e fotografavo…!! Tragedy! che ne dite, sono migliorata?!), mi ricordo, parlavo del cibo come consolazione…e dicevo che quando sono un pò in crisi, nulla mi tira su più di una brioche.
(Ehm…. devo ammettere che, mentre ero al telefono con una cara amica, ieri pomeriggio…me ne sono pappate ben 2…sigh!)

Così ho aperto la mia scatola delle ricette….scatola dove appunti, stampe, ritagli link sono un pò sparsi alla rinfusa…certa di trovare quello che cercavo. E infatti eccola qua: la ricetta della bravissima Marifra, che da tempo mi ero salvata e stampata.
Un rotolo meravigliosamente invitante, farcito di sublime marmellata ai fichi, il frutto dolce per eccellenza, sicuramente perfetto al mio scopo.
E quindi…mani in pasta…..o meglio mani al mio nuovo aiutante rosso, (grazie a me e a Esselunga!) fiammante e trionfante sul piano cucina, pronto a mostrarmi la sua bravura e tutta la sua potenza.

Beh, devo dire che le ricette di Marifra non si smentiscono mai…
Risultato: un dolce sofficissimo ma dalla crosta croccantina, dal ripieno dolcissimo e goloso, sublime inzuppato nel latte freddo, ma anche mangiato così, accompagnato da una tazza di the…
Ci credete che è stata la mia cena?!

Ingredienti:
250 gr farina 00 per me antigrumi Molino Chiavazza
60 gr zucchero
60 gr latte
50 gr burro
1 uovo
mezzo cubetto di lievito di birra
buccia grattugiata di un limone biologico
1 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
un pizzico di sale
una manciata abbondante di pinoli
1 vasetto di Confettura extra di fichi Le tamerici

Preparazione:
Lavorare nel K.A ( o in un’impastatrice o nel robot, o anche a mano…) il burro morbido con l’uovo e lo zucchero utilizzando la frusta piatta; unire la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata del limone, poi pian piano versare il latte intiepidito leggermente dove è stato sciolto il lievito con un cucchiaio di zucchero.
Impastare il tutto per qualche minuto…mettere il gancio per impastare e unire pian piano la farina, impastando il tutto per una decina di minuti.
Deve risultare un impasto morbido e sodo.
Lasciare lievitare (io nella ciotola del K.A, coperto con un panno e al tiepido) per circa una bella oretta e mezza.
Dopodichè stenderlo per bene col mattarello formando un rettangolo…spalmarlo con la marmellata di fichi e coi pinoli aggiunti qua e là, e poi molto delicatamente arrotolare e chiudere poi le estremità su sè stesse formando un grosso anello.
Unire le due estremità spennellandole con del latte, e successivamente tutta la superficie.
Sistemare il rotolone tondo su una teglia ricoperta di carta forno, e infornare a 180° (preriscaldato) per circa 30-40 minuti (dipende dal forno…). Deve dorarsi ben bene.
Lasciar raffreddare, tagliare e gustare.
Magari assaporando una buona musica in sottofondo…….

Buona giornata!

You may also like

65 comments

Ivana 24 Marzo 2012 - 22:18

Ciao Simo,molto molto buono…
Forza Simo, ti abbraccio 🙂
Ivana

Reply
marifra79 23 Marzo 2012 - 16:24

Simo mannaggia e adesso io mi sento in colpa! Si perchè per via di contrattempi-connessione-problemi nell'ultimo periodo fatico ad accendere il pc e rischio di trascurare le Amiche! Mi dispiace per il brutto periodo, la vita non è sempre facile ma noi siamo qui!!!!!!! Ti abbraccio cara Simo e grazie a te per il rotolo:)))))))))

Reply
✿Tina✿ 22 Marzo 2012 - 22:07

Mi unisco anch’io ai complimenti, mi sembra ben riuscito e molto soffice:)
in bocca al lupo-_-

Reply
aleste 22 Marzo 2012 - 21:50

Certo che ti sei consolata proprio bene!
In bocca al lupo per tutto e complimenti per il dolce.
Un abbraccio.

Reply
Miss muffin@ 22 Marzo 2012 - 21:19

…bellissima questa ciambella…un sogno!! spero che il brutto periodo passi presto!!baci

Reply
pensieriepasticci 22 Marzo 2012 - 16:14

baci a voi amiche mie!!!!!!!!!!!

Reply
Manuela e Silvia 22 Marzo 2012 - 15:47

ciao simo, questo rotolo è una vera meraviglia! così soffice e dolce è davvero buonissimo!
baci baci

Reply
Paola 22 Marzo 2012 - 15:37

Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti 🙂

a presto

fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

Reply
Gabri 22 Marzo 2012 - 15:31

Guarda, se non fosse che da un paio di giorni sto malissimo con la pancia, correrei a prepararla per divorarmene 3 o 4 fette all'istante!! E' stupenderrima!! =)
Mi auguro che la tua vita possa prestissimo ritrovare il suo equilibrio e la serenità che meriti…insieme anche a un bel po' dolcezza, come questa brioche! :*

Reply
soleluna 22 Marzo 2012 - 10:58

Mi spiace per le preoccupazioni ma cerca sempre di pensare positivo come stai facendo, perchè come dici tu la vita è sempre meravigliosa…la merenda che ti sei concessa è ottima anzi con i fiocchi ciao Luisa

Reply
Serena 22 Marzo 2012 - 10:51

Simo, però non voglio leggerti così… vorrei dirti semplicemente "spero non sia niente di grave", ma so per esperienza (recente e scottante) che anche le piccole cose, quelle di fronte alle quali gli altri scoppiano a ridere e ti dicono "capira, chissà che mi credevo" possono abbatterti… Come ci siamo già dette più volte "se abitassimo vicine sarebbe più semplice, risolveremmo tanto con un the, una chiacchierata e un dolcetto, tipo questo"

Reply
ISABELLA 22 Marzo 2012 - 9:42

Ciao Simo il tuo blog e le tue ricette sono bellissime mi sono unita alle tue letrici passa atrovarmi se ti va 🙂 ISA

Reply
Antonella 22 Marzo 2012 - 8:36

Ottimo modo per tirarsi su!! 🙂 Complimenti per il blog, non so come me l'ero perso, ma mi aggiungo subitissimo ai tuoi followers 😀

Reply
carlottalittlekitchen 22 Marzo 2012 - 7:50

questa morbidezza di torta la faro' con i cuochini di TLK, merci-merci!!

Reply
Anonimo 22 Marzo 2012 - 7:49

questa morbidezza di torta la faro' con i cuochini di TLK, merci-merci!!

Reply
Graal77 22 Marzo 2012 - 7:47

Si hai proprio ragione….ci vuole Brioche….brioche e sempre brioche….e' un antidepressivo naturale….e' lievitata,e' delicata,e' morbida e ' dolce…..quanto e ' buona e' quanto e' efficace…..I momenti no paseranno come tutto del resto ,il tempo cancella tutto ma no i ricordi e quest'ultimi ci serviranno per non commettere piu' gli stessi errori!!!!!Buona vita e buona cucina

Reply
pensieriepasticci 22 Marzo 2012 - 6:40

Vi voglio bene! Grazie!

Reply
ilcucchiaiodoro 22 Marzo 2012 - 6:00

Simo mi spiace sentirti così!!! Spero che queste belle giornate ti aiuteranno a ritrovare il buon umore e quando hai voglia di uno sfogo noi siamo qui ad ascoltarti!!!
A quest'ora mi ci vorrebbe proprio qualcosa di delizioso ho anche il caffè pronto!

Reply
le mezze stagioni 21 Marzo 2012 - 23:20

Altro che cornetti e sfogliatelle…la colazione ideale è questa! 🙂 bellissimo! Complimenti cara! notte 🙂

Reply
Micaela 21 Marzo 2012 - 22:51

buonissimo Simo,adoro tutti gli ingredienti che hai usato!

Reply
Papricadolce 21 Marzo 2012 - 22:01

Accidenti se capiano i periodi no!! Però mi piace il tuo essere positiva nonostante tutto …. Spero che presto starai meglio e complimenti per questo dolce che solo a guardarlo mette il buon umore 🙂

Reply
Arianna 21 Marzo 2012 - 21:00

Troppo buono!!!! Sembra così soffice!!!!

Reply
Lucia 21 Marzo 2012 - 20:53

Hai ragione, tesoro, sorridiamo alla vita! Io lo faccio sempre, mi viene naturale, anche quando magari non ho nemmeno uno straccio di motivo per farlo (capita anche questo) e sono felice che la gente lo noti e mi ricordi per questo 🙂 Stasera però un motivo per sorridere ce l'ho davvero: ho appena visto un dolce da sballo! 😀 Complimenti, è bellissimo!!!

Reply
pensieriepasticci 21 Marzo 2012 - 20:32

…grazie!!!!! Ci sto provando alla grande…

Reply
Valentina 21 Marzo 2012 - 20:24

concordo sull'uso dei dolci per tirarsi su e Marifra è grandissima! dai che puoi rovesciare le cose!

Reply
Zonzo Lando 21 Marzo 2012 - 19:27

Io adoro la marmellata di fichi! Che meraviglia!!!!

Reply
titty 21 Marzo 2012 - 19:12

Ma perchè quando entro qui poi mi viene subito voglia di andasre in cucina a rifare le tue ricette???!!!che aspetto meraviglioso!!!!!magari ometto i pinoli che non adoro ma per il resto 😛

Reply
rebecca 21 Marzo 2012 - 18:37

corsi e ricorsi storici….quante volte capita, quando sembra filare tutto liscio …trak c'è il contrattempo! l'importante è che siano cose risolvibili anche se ci vuole un po' di fatica e….un po' di dolcezza! ottimo rimedio questo dolce, ti abbraccio
ciao Reby

Reply
elenuccia 21 Marzo 2012 - 17:35

Ciao Simo, mi dispiace che tu sia in un periodo un po' no. Spero che passi presto, comunque mi sembra che lo spirito sia quello giusto.
E comunque un dolcetto fa sempre bene a tirare su l'umore…e questo rotolo sembra cosi' soffice da volare via in cielo. Deve essere veramente delizioso

Reply
Marina 21 Marzo 2012 - 16:15

Siccome anch'io non sono messa bene in fatto di umore, mi consigli questo rotolo per tirarmi su?! Io seguo il consiglio all'istante 😉

Reply
gerbillo goloso 21 Marzo 2012 - 15:46

Ciambella fantastica, a quest'ora ci starebbe bene x una buona merenda.

Reply
Giovanna 21 Marzo 2012 - 15:20

Insomma tutte aspettiamo la primavera e tutte siamo un po' scombussalate, depresse, sconfortate.
Facciamo una spedizione in massa da te e cerchiamo conforto nel tuo delizioso rotolo?
Io ci sono e porto il tè…
Un bacione grande grande

Reply
Ilaria 21 Marzo 2012 - 14:29

Buonissimo!! Mi piace molto la marmellata di fichi 🙂
Bello il tuo blog
Complimenti 🙂

Reply
pensieriepasticci 21 Marzo 2012 - 13:36

Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Reply
ingorda 21 Marzo 2012 - 13:20

Quando si cade ci si rialza più forti di prima. La vita è fatta così e forse tutto questo ha un senso… chissà
Io sostengo che i momenti brutti ci sono per farci assaporare a pieno quelli belli e quelli belli per superare con forza quelli brutti.
Buona giornata …ah bello il tuo ciambellone

Reply
Fiocchi di neve e foglie di tè 21 Marzo 2012 - 13:11

Che bella idea questo rotolo, sembra davvero buonissimo!
Penso però che al posto della confettura di fichi ci darò dentro con la Nutella…:)
Ciao!

Reply
kristel 21 Marzo 2012 - 12:55

Con una fetta di questo bel ciambellone soffice la giornata inizia decisamente meglio!! Il ripieno é super goloso!! 😉

Reply
dolcipensieri 21 Marzo 2012 - 12:20

ciao una meraviglia!!! perfetto per la merenda!
buona prima giornata di primavera
sere

Reply
Damiana 21 Marzo 2012 - 12:03

Brava Simo,pensa positivo..una cosa è sicura,nulla è brutto quanto sembra,perciò tesoro forza e vedrai che tutto si rimette a posto!!Intanto gustiamoci questa brioche,questa si che è un antidepressivo naturale..un baciotto doppio!!

Reply
Damiana 21 Marzo 2012 - 12:03

Brava Simo,pensa positivo..una cosa è sicura,nulla è brutto quanto sembra,perciò tesoro forza e vedrai che tutto si rimette a posto!!Intanto gustiamoci questa brioche,questa si che è un antidepressivo naturale..un baciotto doppio!!

Reply
Ely 21 Marzo 2012 - 11:53

Oibò stavi mangiando ieri? non mi sono accorta, ti sei nascosta bene 🙂
Vedrai che tutto viene e tutto passa, e le tue spalle saranno ancora più forti di prima, a volte bisogna farsi forza e andare contro quello che si vorrebbe fare, ma vedrai che si sistemerà tutto!!!!
Intanto festeggiamo questa primavera con una bella fetta di questa brioche, che per i miei fianchi non è il massimo ma per il morare vuol dire tanto! Un bacione

Reply
Antonella 21 Marzo 2012 - 11:44

Considerala già prepararata…wow sembra sofficissima! Questa torta da inzuppare nel latte sarà una cannonata. Brava cara.

Reply
pensieriepasticci 21 Marzo 2012 - 10:54

grazie a tutte!!!!!
Buona giornata…qua c'è un sole meraviglioso!

Reply
Claudia 21 Marzo 2012 - 10:39

Mi sa di casa.. di colazione genuina.. insomma ho fameeeeeeeeeeeee baci e buona giornata .-)

Reply
Federica Simoni 21 Marzo 2012 - 10:37

nooooooooooo questo rotolo è super mega fantastico!!!!!!!!!!!!mi piaceeeeeeee!!

Reply
Ritroviamoci in Cucina 21 Marzo 2012 - 10:19

Come diceva il mio prof del liceo "Forza e coraggio!".
Il tuo rotolo ha un colore incredibilmente invitante e mi piace molto l'idea della marmellata di fichi, rende il tutto ancora più raffinato.

Reply
Kittys Kitchen 21 Marzo 2012 - 10:14

Per rimettermi un pò in sesto, ricominciare da questo dolce è un astuta mossa! Il tuo spirito positivo mi piace molto, quando si ha quello si è già a metà dell'opera. Un bacione

Reply
eli 21 Marzo 2012 - 10:10

Questo rotolo così cicciottino mette di buon umore solo guardandolo.
Ottima terapia antistress :DDD
Ti abbraccio forte e spero che il momentaccio passi presto 😉

Reply
Emanuela - Pane, burro e alici 21 Marzo 2012 - 9:54

mammamia quanto è bella questa ciambella! Sofficissima!
In bocca al lupo per tutto! 🙂

Reply
Mary 21 Marzo 2012 - 9:52

meraviglioso questo spirale!

Reply
Ros 21 Marzo 2012 - 9:46

cara la vita è questa sta a noi trovare sempre la forza per tirarsi su e andare avanti! anche se è un pò tardino posso passare da te per colazione???? buona giornata 🙂

Reply
Luca and Sabrina 21 Marzo 2012 - 9:41

E' lievitato benissimo e solo a guardarlo viene voglia di mettere le mani in pasta!
Un baciotto da Sabrina&Luca

Reply
Stefania Orlando 21 Marzo 2012 - 9:30

Coraggio, tutto passa e torna il sorriso…specie se si e' aiutati da delizie simili 🙂

Reply
Meggy 21 Marzo 2012 - 9:27

Simoooo ti mando un grande abbraccio e spero che passi tutto in fretta, che tu riesca a tornare a sorridere a brevissimo!!Certo che questo squisito rotolo sono sicura che ti abbia aiutata,grazie per averlo condiviso con noi!Baci baci

Reply
Graziella 21 Marzo 2012 - 9:07

è vero…. la primavera ci sta fregando un po' tutte….. vedrai che presto riuscirai a vedere le cose più leggermente.
Intanto io una fettina di questo dolce me la mangerei volentieri visto che sto per andare a prendermi un cappuccino!!!!

Reply
dolci a ...gogo!!! 21 Marzo 2012 - 9:02

Un dolce cosi tesoro tira sempre su il morale e poi la vita è fatta cosi un giorno sei up uno dawn l'importante è sempre sapersi rialzare ed essere ottimisti anch equando ci sembra tutto nero!!Un caro abbracio tesoro!!
Imma

Reply
Andrea E Vania 21 Marzo 2012 - 8:54

Ciao..
io ho comprato la kitchenaid anni fa…lho presa rosa..
e fantastica…
Brava e belle le foto..

Reply
accantoalcamino 21 Marzo 2012 - 8:47

E' normale, più si è sensibili e più si risente anche delle più piccole cose, dei più piccoli contrattempi della vita ma chi è sensibile sa anche come superarli questi momenti, per esempio con un dolce…come questo, buona giornata 🙂

Reply
Elisa 21 Marzo 2012 - 8:26

Ci credo ci credo che è stata la tua cena: è una meraviglia!! 🙂
Un abbraccio, perché questo periodo triste passi in fretta! ^_^

Reply
Patrizia 21 Marzo 2012 - 8:13

Simoooo!! Ma che succede tesoro? Periodaccio anche per te? Mannaggia, c' è sempre qualcosa che viene a turbare i nostri pensieri e ci rende così vulnerabili che a volte mi piacerebbe tanto stare dentro una campana di vetro ed essere al riparo da tutto!!! Spero che questa ciambella sia stata terapeutica e che la sua dolcezza sia stata sufficiente anche a farti cominciare bene la giornata…Ci avrei fatto volentieri cena anche io!! Un bacione cara…

Reply
Ilaria 21 Marzo 2012 - 8:05

Anch'io faccio sempre ricorso a qualcosa di dolce quando sono attraversata da momenti di tristezza. Gli zuccheri sono una vera consolazione.
Questo rotolo soffice ti è venuto benissimo. E' sicuramente una ricetta da salvare tra le proprie preferite.

Reply
Federica 21 Marzo 2012 - 7:49

Oggi devo proprio ripetermi a mo’ di ritornello il tuo incitamento a tirarsi su, la primavera non è iniziata proprio sotto una buona stella! Addolcirei volentieri la mattinata con il tuo splendido e goloso rotolo. Quelle fette sembrano sofficissime. Un bacione, buona giornata

Reply
Benedetta Marchi 21 Marzo 2012 - 7:45

Mia cara ti capisco…anch'io sono un pò "scombussolata" (hai ricevuto la mia ultima mail?)
a parte questo mi coccolerò con il tuo dolcino… davvero invitante!

Reply
Sonia M 21 Marzo 2012 - 7:34

Buongiorno Simo mi sono svegliata da poco e non ti nego che avrei proprio voglia di fare colazione con questa delizia, ^_^
buona giornata

Reply
Sonia M 21 Marzo 2012 - 7:34

Buongiorno Simo mi sono svegliata da poco e non ti nego che avrei proprio voglia di fare colazione con questa delizia, ^_^
buona giornata

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.