pasticci dolci - al cucchiaio

Romantiche panne cotte al cioccolato bianco con cucchiaini di frolla

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Coppette Sinfonia Vetri delle Venezie
 
 

 

Avete visto quanta neve?
mamma mia non la finiva più di scendere…………
So che in alcuni città ha creato dei disagi non da poco, qua tutto sommato in provincia di Milano la cosa è stata gestibile, nonostante la quantità che il cielo ne ha riversato.
Anche se ieri ero morta dal gran spalare, ci sono stati dei momenti in cui ho goduto di questa meraviglia bianca…
…guardare fuori dalla finestra della tua casa calda e vedere tutto il paesaggio così bianco e ovattato…condividere la gioia di ragazzini che giocano a palle di neve fuori dalla scuola, ridendo spensierati come bambini piccoli…vedere sul tuo balcone i merli, passerotti e pettirossi che mangiano le bricioline che tu gli hai preparato, proprio perchè hai pensato a loro, con questo tempo…
Beh, sono attimi di pura gioia!

Oggi non nevica più, da un lato ne sono contenta in quanto ho una marea di commissioni da fare, rimandate in questi giorni proprio per il maltempo…

Volevo ricordarvi che fra una settimana sarà in scadenza il mio primo contest C’era una volta, mi raccomando inviatemi le vostre ricette, molte amiche l’hanno già fatto, io e la Lisa stiamo già adocchiando qualcosa…
A proposito: avete visto le ultime offerte dei suoi saldi? Ci sono delle cosine strepitose………. 😉

 

 

Questa ricetta è bianca come la neve…
ho voluto renderla un pò più colorata con una grattatina di cioccolato al latte in superficie, ma il suo cuore è candido e dolcissimo.
Ho pensato di partecipare al contest di Cucinando , “Cucinando con il cuore- il contest degli innamorati” che ho visto da Pippi e Valentina

 

 

Queste coppette, dolcissime, sono state preparate per un momento intimo e famigliare, attimi di condivisione che ogni tanto è bello riscoprire insieme a chi vuoi bene.
Ho voluto accompagnarle a questi cucchiaini di frolla che hanno dato un tocco più romantico e goloso al tutto…

Ho sperimentato, con queste creme, un metodo a me sconosciuto per addensare la panna, senza usare la colla di pesce che personalmente non amo molto…l’ho scoperto su questo libro, e credo che da ora in poi diventerà il mio sistema ufficiale per addensare, oh yesssss!
Volete sapere come ho fatto???
Ecco qua….

Ingredienti:
per la panna cotta
250 ml latte intero
250 ml panna fresca liquida
100 gr cioccolato bianco
qualche goccia di estratto di vaniglia
2 cucchiai scarsi di preparato in polvere per budino alla vaniglia (per me del Molino Chiavazza)
cioccolato al latte per decorare la superficie q.b (per me Mirco della Vecchia)

per la frolla:
la scorza di mezzo limone bio
50 gr zucchero semolato
180 gr farina 00 antigrumi (per me Molino Chiavazza)
un pizzico di sale fino
1 uovo e un tuorlo
65 gr burro morbido a pezzetti

Preparazione della panna cotta:
Con la mia mitica grattugia Microplane ho grattugiato il cioccolato bianco in una ciotolina.
In un pentolino antiaderente (per me questo della linea Salento Whitestone della Ballarini) ho messo il latte e la panna con l’estratto di vaniglia, poi ho scaldato a fuoco dolce mescolando spesso, (circa 5 minuti).
Con una frusta ho poi incorporato il preparato per budino, ho mescolato fino all’ebollizione e poi ho tolto il pentolino dal fuoco.
Ho aggiunto il cioccolato bianco grattugiato e mescolato con un cucchiaio di legno finchè non si è sciolto completamente.
Ho inumidito 3 coppette di vetro e ci ho versato la panna cotta…ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente per circa un’ora, poi le ho messe in frigo coperte con della pellicola alimentare e ce le ho lasciate circa 5 ore.
Prima di servire ho dato una grattatina in superficie con del cioccolato al latte per dare un tocco di colore e creare un lieve contrasto…

Ho preparato nel frattempo i cucchiaini di frolla in questo modo:
Ho impastato la farina setacciata col sale con le uova leggermente sbattute, lo zucchero e il burro a tocchetti e la buccia del limone grattugiata finissimamente (qua ho usato sempre la mitica grattugia!); si può fare a mano con la punta delle dita, ma io ho utilizzato il Bimby per 15-20 sec. vel.4-5.
Ho poi fatto una palla di impasto, avvolto nella pellicola alimentare e messo in frigo a riposare per circa una mezz’oretta.
Dopodichè ho steso su un foglio in silicone e col mattarello ho dato uno spessore di circa 1 cm e mezz alla frolla; con uno stampino ho dato la forma di cucchiaini ed ho cotto in forno preriscaldato a 180°per circa una decina di minuti, vedete voi i tempi del vostro forno devono dorarsi appena  di colore.

Ho lasciato raffreddare ed ho servito insieme alla panna cotta.
Ve le raccomando, per gustarvi un romantico e dolcissimo momento di puro piacere!

Buon fine settimana, godetevelo tutto…
Alla prossima
Simona

 

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48 Comments

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    6 Febbraio 2012 at 7:43

    Uuuu, che bontà!!…i cucchiaini sono un jolly che spesso preparo, piacciono sempre a tutti, grandi e piccini. Brava, Simo!! Buon inizio settimana…qui a Lux…fa freddissimoooo!!

  • Reply
    Vera in cucina
    5 Febbraio 2012 at 22:08

    A me piace tantissimo la panna cotta e non ho mai mangiato una versione al cioccolato bianco. Deliziosa l'idea dei cucchiaini di frolla, sono belli da vedere e romantici per una colazione a due.

  • Reply
    Federica Simoni
    5 Febbraio 2012 at 14:12

    che meraviglia!!!complimenti!!buona domenica!

  • Reply
    v@le
    5 Febbraio 2012 at 12:07

    I CUCCHIAINI SONO DAVVERO UN'IDEA SIMPATICA 😉
    HIHI,
    LI VOGLIO PREPARARE ANCHE IO, SONO UNA BELLA IDEA CHE PER LA CIOCCOLATA IN TAZZA :p
    UN BACIO

  • Reply
    Zonzolando
    5 Febbraio 2012 at 9:27

    Che idea splendida!

  • Reply
    pensieriepasticci
    4 Febbraio 2012 at 19:39

    Grazie a tutte amiche e buon fine settimana!!!!!!!

  • Reply
    Ale
    4 Febbraio 2012 at 17:15

    molto molto molto chic !

  • Reply
    Giovanna
    4 Febbraio 2012 at 16:25

    Ma che meraviglia i cucchiaini di frolla!!!! ^_^
    La panna cotta è deliziosa, ma i cucchiaini mi hanno veramente colpito!
    Un bacione e buon fine settimana

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    4 Febbraio 2012 at 13:59

    Ma che bell'idea! Bravissima Simo ;o)

  • Reply
    Valentina
    4 Febbraio 2012 at 13:00

    qui x ora non moltissima neve ma tremiamo!che meraviglia quelle panne cotte!

  • Reply
    Lauradv
    3 Febbraio 2012 at 21:12

    Quanta delicatezza in questa panna cotta! Che bontà!

  • Reply
    Roberta
    3 Febbraio 2012 at 20:40

    Mio marito apprezzerebbe molto il fatto che ci siano tre coppette…ma non sa, l'illuso, che la treza e' per meeeeee!! Cosa non sono quei cucchiaini? Dove lo trovo lo stampo? Se fai un salto da me, capisci perche' non sono ancora arrivata con la ricetta….Un abbraccio, a presto

  • Reply
    Melenella
    3 Febbraio 2012 at 20:18

    Che meraviglia! I cucchiaini di frolla sono fantastici!!

  • Reply
    laroby
    3 Febbraio 2012 at 18:39

    Ma simo é bellissima questa ricetta e i cucchiaini ….favolosi!!!! E poi che dire delle foto!!! Mi hai lasciato senza parole…o quasi! Mega bacio complimentissimi

  • Reply
    letrecivette
    3 Febbraio 2012 at 18:17

    ooohhh che meraviglia Simo!I cucchiaini sono da invidia! Mi piacciono troppo!
    Ciao e buon fine settimana monica

  • Reply
    °Glo83°
    3 Febbraio 2012 at 17:49

    delicatissime e super invitanti!!! 😉

  • Reply
    titty
    3 Febbraio 2012 at 17:17

    Simo sono adorabili quei cucchiaini!!! ogni volta mi sorprendi sempre con le tue belle presentazioni 😉

  • Reply
    Langolo cottura di Babi
    3 Febbraio 2012 at 16:30

    Una presentazione elegantissima e romantica, I cucchiaini sono deliziosi!

  • Reply
    Arianna
    3 Febbraio 2012 at 15:03

    Buonissimo questo dolcetto!!!! E i cucchiaini di frolla sono troppo belli!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    3 Febbraio 2012 at 15:00

    Grazie a tutte amiche!
    provate questo metodo addensante, credetemi ve ne innamorerete…è velocissimo e facile!
    Lo stampino a cucchiaino (me l'avete chiesto in tante…) lo trovate sul sito utilcasa.it
    baci e buon pomeriggio!

  • Reply
    ✿Tina✿
    3 Febbraio 2012 at 14:55

    coppette deliziose,cucchiaini stupendi,buon fine settimana:)

  • Reply
    Susanna
    3 Febbraio 2012 at 14:53

    Qui ancora sta nevicando Simo e queste coppette di panna cotta sono una grandissima tentazione. Ma i cucchiaini di pasta frolla mi hanno dato alla testa. Devo assolutamente farli!!!!
    Un baciotto nevoso
    Susanna

  • Reply
    Ros
    3 Febbraio 2012 at 14:37

    SImo queste panne cotte sono particolari e ti copierò il modo per addensarle senza l'uso della colla di pesce che non mi piace molto! I cucchiaini mi fanno letteralmente impazzire 🙂

  • Reply
    Acquolina
    3 Febbraio 2012 at 14:33

    qua nevica ancora e disagi ci sono ma com'è bella! e che dolce goloso in quelle coppette! ciao 🙂

  • Reply
    arabafelice in cucina
    3 Febbraio 2012 at 13:43

    La panna cotta l'adoro, proverò questo tuo metodo senza colla di pesce!
    E i cucchiaini sono bellissimi …

  • Reply
    Alem
    3 Febbraio 2012 at 13:02

    Io la neve la sto ancora aspettando 🙁
    Adoro la panna cotta.
    bellissime le foto!

  • Reply
    l'albero della carambola
    3 Febbraio 2012 at 12:37

    Simo davvero deliziosa questa foto…mi piace tutto in questo post, fiocchetti compresi 🙂
    ciao! simo

  • Reply
    Giovanna
    3 Febbraio 2012 at 12:23

    interessantissima e super golosa

  • Reply
    Gianna
    3 Febbraio 2012 at 11:32

    i cucchiaini di frolla!!!! che belli! li voglio!
    E poi ovviamente dovrò prepararli insieme alla panna cotta al cioccolato bianco!
    Dove potrei trovare lo stampo?

  • Reply
    monica
    3 Febbraio 2012 at 11:17

    sono stata per un attimo al tuo fianco a guardare i ragazzini e i merli in mezzo alla neve…
    ma la panna cotta con questi cucchiaini sgranocchiosi non sono riuscita ad assaggiarla…
    va bè, grazie lo stesso per la compagnia..
    ti abbraccio

  • Reply
    Carmen
    3 Febbraio 2012 at 10:55

    Sei un genio! I cucchiaini di pasta frolla?!? Sì, sei un genio! Bella questa ricetta, farebbe la gioia dei miei bambini! Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    Manuela e Silvia
    3 Febbraio 2012 at 10:39

    Ciao! dolcissime queste panne cotte! e davvero creativa la presentazione con dei cucchiaini golosi!
    bravissima!

  • Reply
    ELel
    3 Febbraio 2012 at 10:39

    Interessante questo metodo per addensare la panna cotta, prima o poi voglio provarlo anche io!

  • Reply
    Benedetta Marchi
    3 Febbraio 2012 at 9:52

    Proverò sicuro il tuo nuovo metodo addensante! 😉
    Bacissimo e qui concinua a nevicare così ti ho lasciato la mia ricetta per il tuo contest mia cara!

  • Reply
    Ely
    3 Febbraio 2012 at 9:49

    Oggi qui il paesaggio è meraviglioso, il sole con tutta la neve che dà quel senso di armonia…. favoloso…. come sono favolose le coppete ma soprattutto i cucchiaini, mi piacciono tanissimo!!!!! Baci

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    3 Febbraio 2012 at 9:48

    Buonissime, carinissimi i cucchiaini. Baci

  • Reply
    unoscoiattoloindispensa
    3 Febbraio 2012 at 9:47

    bellissime (e molto ma molto deliziose) le pannecotte e originali i cucchiaini edibili!
    In bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    raffy
    3 Febbraio 2012 at 9:24

    sono stupende…con questi cucchiaini poi, originalissime!

  • Reply
    giulia
    3 Febbraio 2012 at 9:17

    Anche da me c'e' tantissima neve O.o!!!!

    Che bella ricetta, i cucchiaini sono bellissimi!!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    3 Febbraio 2012 at 9:07

    La neve crea sempre un paesaggio magico tesoro e cosa darei per vedere lo stupore dei miei bimbi davanti a questo spettacolo!!!Le coppe sono davvero una dolcissima coccola visto il gran freddo che c'è!!!bacioni,Imma

  • Reply
    pamelina
    3 Febbraio 2012 at 9:04

    ma quanto sono belli i cucchiaini?…ma quanto sono buone le coppette?

  • Reply
    Zucchero e Farina
    3 Febbraio 2012 at 8:54

    un capolavoro da sala da te. complimentissimi

  • Reply
    Memole
    3 Febbraio 2012 at 8:49

    Deliziose!!!

  • Reply
    Claudia
    3 Febbraio 2012 at 8:48

    A Roma sta fioccando ora!!! o mamma mia…vabbè… Ottimi i tuoi bicchierini… e i cucchiaini.. sono un amore.. ma che fai li mangi dopo? noooo è un peccato! smackkk buon w.e..-)

  • Reply
    Mascia
    3 Febbraio 2012 at 8:39

    Ma che meraviglia !!!
    Bellissima la panna cotta, ma con quei cucchiaini di frolla, sono da libro di cucina queste foto !!!
    Solo una settimana per il contest ?!? Spero di farcela !!!!

  • Reply
    Patrizia
    3 Febbraio 2012 at 8:27

    Buongiorno Simo!!! Ma davvero siamo quasi arrivati alla scadenza del tuo contest? Devo assolutamente darmi da fare e pensare una cosetta per te!! Nel frattempo mi gusto queste coppette stragolose e attendo che anche qui a Roma faccia una bella nevicata, anche se ci credo poco!! Un baciotto e buon fine settimana…

  • Reply
    alex
    3 Febbraio 2012 at 8:21

    Ciao Simona, credo sia veramente squisita la tua panna ma ciò che mi è piaciuto di più è l'abbinamento ai cucchiaini, davvero raffinato il tuo dessert. A presto Alex

  • Reply
    Federica
    3 Febbraio 2012 at 8:13

    Anche qui per ora tregua ma le previsioni per domani non sono per nulla buone. Spero siano sbagliate che di disagi ce ne sono già abbastanza!!! Golosissima la tua panna cotta cioccolatosa, cercavo giusto qualche spunto col cioccolato bianco e capitano a fagiolo 🙂 I cucchiaini di frolla sono un amore. Bacioni, buon we

    P.S. grazie del bellissimo commento che mi hai lasciato ieri, m'hai fatto diventare tutta rossa ^_^

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