pasticci salati - secondi/ pensieri, viaggi e idee

Brasato di manzo alla Guinnes…e vincitori del contest “C’era una volta”!

image_pdfimage_print
 
 
 
 
 

Ecco un altro brasato assolutamente da provare.

Ultimamente non so cosa mi stia capitando, ma mangerei umidi in continuazione…ho voglia di provare, di sperimentare…e sto contagiando anche i miei commensali che quando vedono la casseruola di ghisa sul fuoco, quasi battono le mani!!
In effetti, ho appurato che la resa di cottura e la morbidezza finale della carne stufata, dipendono in gran parte anche dalla casseruola dove viene cotta; la ghisa è favolosa per le lunghe cotture lente, quando metti poi in bocca un pezzo di carne sembra sciogliersi al palato. Vi consiglio di fare un investimento di questo genere se amate le cotture lente e i brasati: è sicuramente una spesa che vi ripagherà alla grande.

E dunque dicevamo….
Con la Guinnes per la verità non è il primo esperimento, già qui avevo provato con la carne di maiale, e il risultato ci aveva piacevolmente sorpreso.
Stavolta, nel fare ordine fra i miei…ehm…cento e passa fra volumetti e libri di cucina sparsi un pò ovunque per casa, mi è saltata all’occhio questa ricetta di Trish Deseine.
Ah, è stato subito un tuffo al cuore…che foto, che meraviglia di piatto invitante, pareva di sentirne l’aroma ed il profumo. Un bel pezzo di cappello del prete di manzo nel mio freezer non manca mai, pronto per ogni evenienza…la farina gialla per la polenta anche….ecco subito l’idea per un pranzo della domenica!

 

 

Ecco la ricetta:
750 gr di carne di manzo per brasato, io ho utilizzato il cappello del prete
30 gr di lardo o pancetta tesa (io avevo quella) tagliata a dadini
2 carote
1 cipolla bianca piccola tritata
2 cucchiai farina 00 Molino Rossetto
5 dl brodo di carne o vegetale (come nel mio caso…)
3 dl di Guinnes o altra birra scura Irlandese (io ne ho usata una lattina)
15 gr burro
un cucchiaio di olio extravergine di oliva Dante 100% italiano terre antiche
un mazzetto aromatico
sale e pepe nero

Preparazione:
In una cocotte in ghisa, rosolate per qualche minuto con burro e olio i pezzi di pancetta ( o di lardo), con la cipolla tritata fine e la carne.
Spolverizzate con la farina e lasciate scurire per qualche minuto.
Fate raffreddare leggermente prima di versare il brodo e la birra.
Mescolate e portate ad ebollizione continuando a mescolare.
Aggiungete il mazzetto aromatico e le carote fatte a tocchetti irregolari.
Coprite e cuocete lentamente a fuoco dolce per circa due ore; la carne deve essere tenera.
Al momento di portare in tavola togliete il mazzetto aromatico, aggiustate di sale e pepe e servite il brasato con una bella polenta (nel mio caso una polenta istantanea della Molino Rossetto!).

 

 

Con questo brasato strepitoso mi piacerebbe partecipare a questo bellissimo contest: “Ti cucino a fuoco lento” del blog Les madeleines di Proust

 

E adesso:

Tadaaaannnnnn!!!!!!!!!!!!

Ecco qua i vincitori del contest “C’era una volta”!!!

Dovete sapere che io e Lisa abbiamo fatto davvero una fatica incredibile: le ricette erano davvero tantissime, tutte molto belle, tutte diverse e molto particolari…tutte con una piccola storia con sè…una storia fatta di amore, di tradizione, di nonni e mamme…insomma credetemi non è stato facile!
Colgo ancora l’occasione per ringraziarvi singolarmente, ad una ad una, siete state favolose e vi abbraccio forte!
Ringrazio anche Lisa che mi ha seguito e supportato in questa avventura, è stata una compagna meravigliosa e credo proprio che insieme faremo sicuramente ancora qualcosa…

Quindi…fiato alle trombe.

La vincitrice decretata da entrambe è:
La paciarela della mia nonna di Fashion Flavours Cooking with healt   congratulazioni Benedetta!

Al secondo posto abbiamo:
La pana de Il rifugio dell’ingordo…complimenti a Ingorda!

A questo punto ci dispiaceva davvero…erano almeno una ventina le ricette che avevamo selezionato e che erano come dire, “andate in semifinale”……..
Quindi Lisa ha pensato di sottoporle ad una nonna, per sentire e vedere quelle che in qualche modo riuscivano maggiormente ad entrarle nel cuore..
…e quindi abbiamo istituito due piccoli premi di consolazione, che però arrivano dal cuore…avremmo voluto mandarli a tutte, credetemi! E’ stata dura…siete state tutte davvero bravissime.

Eccole qua:
Zuppa della nonna Lina e del nonno Piero di La mamma pasticciona
Spezzatino con polenta de La cucina dello stivale

Congratulazioni!!!!!!!

Chiedo cortesemente alle vincitrici di mandarmi una mail a pensieriepasticci@gmail.com col vostro indirizzo, in modo da farvi recapitare il premio quanto prima.

Grazie ancora a tutte…e alla prossima!

 

You Might Also Like

44 Comments

  • Reply
    alex
    23 Febbraio 2012 at 18:03

    Ciao Simo, la tua pasta mi piace molto, semplice e gustosa ma questo stufato alla guiness che faccio anch'io è da svenimento, un abbraccio, Alejandra

    p.s. Sai che a Lecco hanno appena aperto un pub irlandese e lo fanno con carne importata dall'Irlanda? bisognerebbe andare per verificare se sono bravi quanto noi 😉

  • Reply
    Micaela
    22 Febbraio 2012 at 21:11

    che buona questa ricetta, l'ho fatta snch'io tempo fa e l'ho ripetuta già un paio di volte! merita!!! un bacione!

  • Reply
    Marina
    22 Febbraio 2012 at 20:32

    Complimenti alle vincitrici!!! e a te per il contest e per questo brasato… una leccornia di sicuro!

  • Reply
    le mezze stagioni
    22 Febbraio 2012 at 18:56

    Complimenti ai vincitori e a te per questo buonissimo brasato! Anna.

  • Reply
    pensieriepasticci
    22 Febbraio 2012 at 16:22

    Grazie a TUTTE amiche mie!

  • Reply
    marifra79
    22 Febbraio 2012 at 15:48

    Credimi, ti batterebbero le mani anche a casa mia!! Dev'essere ottimo con la Guinnes e complimenti alle vincitrici! Un abbraccio Simo

  • Reply
    Sabrina
    22 Febbraio 2012 at 14:45

    Perdonami se ho tardato a farti visita ma ho avuto un virus nel pc e mi sono riattivata solo ora. A quanto pare, a parte il virus, ho anche la tua malattia! non riesco a rinunciare agli intingoli in questo periodo e forse anche per questo è nato il contest. Di idee me ne state tutte dando tantissime e vi ringrazio. La temperatura fuori lo consente ancora.
    Preparazione splendida, ti dirò che la birra con la carme mi piace molto e di solito la utilizzo con il filetto di maiale, proverò anche con il manzo.
    Grazie ancora. Un abbraccio.

  • Reply
    v@le
    22 Febbraio 2012 at 12:35

    GRANDE BENNY!! davvero complimenti 🙂
    vale

  • Reply
    monica
    22 Febbraio 2012 at 11:21

    sono tornata per ringraziarti per il bellissimo commento che mi hai lasciato…
    sono una bella persona? spero!!
    anche tu lo sei per me, e lo sai bene!!
    un bacione, simo mia

  • Reply
    soleluna
    22 Febbraio 2012 at 10:12

    Simo un brasato da leccarsi i baffi! mamma mia quante deliziose ricette che hai realizzato in questo periodo sei sempre un mito…complimenti alle vincitrici del tuo favoloso contest…peccato non aver parteciapato:-( ciao Luisa

  • Reply
    Mammazan
    22 Febbraio 2012 at 9:54

    Non oso immaginare quanta fatica e perplessità dover scegliere tra tante belle ricette..
    Complimenti alle vincitrici e a te che hai preparato un superbo brasato
    Un bacione grande

  • Reply
    pensieriepasticci
    22 Febbraio 2012 at 8:58

    Grazie a VOI TUTTE!!! Siete state tutte incredibili!
    E di questo vi ringrazio di cuore…….avrei voluto premiarvi tutte, tuttissime!

  • Reply
    Roberta
    22 Febbraio 2012 at 8:14

    Grazie a voi, ragazze: e' stato divertente partecipare al vostro contest ed e' stata anche un'ottima occasione per ritrovare sapori e ricordi del passato…Complimenti alle vincitrici!!
    Questo brasato ha un aspetto favoloso e la pentola di ghisa e' in cima alla lista dei desideri…

  • Reply
    marinella
    21 Febbraio 2012 at 23:49

    Esatto, questa è la pentola che vorrei. Diciamo che continuo a rimandare la spesa sperando in tempi migliori. Ma esiste un modo per averla ad una cifra ragionevole!? Comunque il tuo brasato ha un aspetto veramente fantastico. Credo che potrebbe essere l'ottima cenetta di sabato sera, che aspetto come se fosse venerdì… invece siamo solo ad inizio settimana, uff!

    Un bacione e a presto Simo.
    Mari

  • Reply
    Chiara Setti
    21 Febbraio 2012 at 22:16

    Che emozione sono tra le vincitrici!!! :))) grazie per questo bellissimo contest, grazie per il premio e grazie per questa ricetta del brasato! io adoro il taglio del cappello del prete e soprattutto adoro i cibi cotti a fuoco lento..
    Da provare quanto prima!
    Grazie ancora a te e a Lisa!
    Un abbracio!

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    21 Febbraio 2012 at 20:25

    Congratulazioni alle vincitrici e complimenti a te per la ricetta ^_^

  • Reply
    giulia
    21 Febbraio 2012 at 20:16

    Complimentissimi alle vincitrici e a te che hai preparato questo splendido brasato!!

    Un bacio:)

  • Reply
    dolcipensieri
    21 Febbraio 2012 at 19:39

    ciao complimenti alle vincitrici e a voi che avete dovuto fare un gran e duro lavoro per scegliere!!! mentre la ricetta è invidiabile, da provare!!! CIAO

  • Reply
    ✿Tina✿
    21 Febbraio 2012 at 19:18

    ottime ricette,complimenti!il brasato fa venire l'acquolina!!!!

  • Reply
    Ros
    21 Febbraio 2012 at 18:51

    Complimenti alle vincitrici e a te per questo meraviglioso e buonissimo brasato! Buona serata cara baci

  • Reply
    Benedetta Marchi
    21 Febbraio 2012 at 18:33

    Grazie tesoro! :_)
    Sono felice di aver vinto il tuo contest, ma sopratutto non vedo l'ora di raccontarlo a mia nonna, magari mentre cuciniamo qualcos'altro assieme ^_^ e chi lo sa se il premio forse non debba andare a lei ^_^
    un abbraccio mia cara!

  • Reply
    rebecca
    21 Febbraio 2012 at 18:31

    complimenti alle vincitrici e complimenti al tuo brasato, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Moscerino
    21 Febbraio 2012 at 13:51

    ecco, a me i brasati non vengono così teneri come dici; sarà la qualità della carne o la mancanza della pentola di ghisa? io punto per la pentola..quindi mi toccherà comprarne una!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    21 Febbraio 2012 at 13:46

    Complimenti alle vincitrice del tuo contest cara e anche nella mia cucina quando c'è un brasato con quella pentola c'è festa perche il risultato nn delude mai e voglio sperimentare quanto prima la tua ricetta!!!bacioni,imma

  • Reply
    Ely
    21 Febbraio 2012 at 13:36

    Che stufato favoloso!!!!! La birra poi non l'ho mai usata, questo me lo segno e complimenti a tutte le vincitrici!!! Baci

  • Reply
    Jeggy
    21 Febbraio 2012 at 11:51

    complimenti ai vincitori e compimeti a te per lo spezzatino alla Guinness: lo faccio anche io ed e' favoloso!

  • Reply
    Isabeau
    21 Febbraio 2012 at 11:45

    A vedere queste foto a quest'ora mi è venuta una granfame!

  • Reply
    monica
    21 Febbraio 2012 at 11:23

    ma simo, che tenere…. grazie…. sono emozionata…. e felicissima!!!
    ti abbraccio, poi ti manderò l'indirizzo!!!!
    un bacione, buona giornata tesoro!!

  • Reply
    elenuccia
    21 Febbraio 2012 at 11:11

    Sai che anche io in questo periodo amo molto fare cotture in umido? e' come se mi riscaldassero e poi la scarpetta finale e' l'apoteosi.
    Questo brasato deve essere super, non ho mai provato con la birra.

  • Reply
    Artù
    21 Febbraio 2012 at 11:07

    Complimenti alle vincitrici, un contest bellissimo e ben organizzato!!

  • Reply
    Patrizia
    21 Febbraio 2012 at 10:33

    Complimenti alle vincitrici e al te per il bellissimo contest al quale purtroppo non ho partecipato…Sarà per la prossima volta!! Intanto mi sono innamorata letteralmente di questo stufato…davvero un ottimo piatto!! Un bacione cara e buona giornata!

  • Reply
    l'albero della carambola
    21 Febbraio 2012 at 10:26

    Splendido il brasato…ho un debole per preparazioni come questa… e tanti complimenti ai vincitori del Contest: ricette bellssime!
    baci
    simo

  • Reply
    Claudia
    21 Febbraio 2012 at 10:08

    Tocchi un punto debole con questo brasato.. io adoro la cottura dello spezzatino nela birra..pois e è la Guinness!!! Complimenti anche alle vincitrici!! baci .-)

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    21 Febbraio 2012 at 9:43

    Congratulazioni alle vincitrici (e a te Simo, hai preparato un piatto meraviglioso)

  • Reply
    mame cara
    21 Febbraio 2012 at 9:38

    sono ipnotizzata… tu cara mi apri nuovi mondi slurp

  • Reply
    Serena
    21 Febbraio 2012 at 9:35

    Io del celebre spezzatino alla Guinness avevo realizzato la versione di Jamie, quella di Trish è ancora in lista d'attesa… concordo sull'assoluta necessità delle cocottes in ghisa per certe preparazioni!

  • Reply
    Federica
    21 Febbraio 2012 at 8:53

    Complimenti alle vincitrici 🙂 Mi spiace non essere riuscita a partecipare, sarà per la prossima volta!
    Il tuo brasato farebbe la gioia della mia cavia ^_^ Un bacione, buon Carnevale

  • Reply
    lucia
    21 Febbraio 2012 at 8:50

    buooono il brasato alla Guinnes! Il piatto ideale da proporre agli amici del sabato sera (tra loro c'è anche una coppia italo irlandese…)
    Come al solito mi sono fatta sfuggire il tuo contest, mi ero ripromessa di partecipare, ma sono una scombinata!! Un abbraccio e a presto!

  • Reply
    eli
    21 Febbraio 2012 at 8:46

    Il brasato con la birra mi manca, e dopo aver visto le tue invitanti foto, mi viene voglia di provarlo!

  • Reply
    Ilaria
    21 Febbraio 2012 at 8:20

    Complimenti alle vincitrici!!!

  • Reply
    Susanna
    21 Febbraio 2012 at 8:10

    Complimenti alle ricette vincitrici ma ti assicuro Simo che è stato un vero piacere poterle conoscere e leggerle tutte!
    Quanto al brasato… l'ho sempre fatto (buonissimo, invero) con un vino rosso corposo ma adesso proveremo anche questa opzione "birra al malto".
    Grazie, un grande baciotto Susanna

  • Reply
    Mary
    21 Febbraio 2012 at 7:41

    Complimenti ai vincitori. ottimo questo brasato!

  • Reply
    silvia
    21 Febbraio 2012 at 7:20

    Complimenti a chi ha vinto e anche a te per il tuo brasato!
    …Anche la tua pentola mi piace molto!
    Silvia

  • Reply
    renata
    21 Febbraio 2012 at 6:54

    Complimenti alle vincitrici e a te per il bellissimo contest e complimenti anche per questo brasato semplicemente DIVINO!!!!!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.