pasticci salati - primi

Orecchiette alla crema di ricotta, noci e arancia

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Ciotolina Pedrini
 
 
 
 
Vi avevo promesso nell’ultimo post una settimana di ricette all’insegna del dolce e della golosità in vista del Natale…beh, oggi invece vi voglio parlare di un primo piatto che ho trovato squisito, delicato e delizioso.
Un piatto che avevo già adocchiato sulla mia copia nuova fiammante di Merry Christmas (a proposito…siete ancora in tempo per fare e/o farvi un regalo di Natale davvero azzeccato…….), e mi aveva colpito per la sua semplicità di realizzazione.
 
Piatto che però avevo un attimo accantonato, in quanto nella ricetta originale di Csaba si prevedeva il mascarpone ed io ne sono intollerante.
 
Pensando poi di partecipare al bellissimo contest della Ely, ho pensato: perchè non tentare proprio con questa ricetta?
Il regolamento prevede di reinterpretare la ricetta in questione variando al massimo tre ingredienti…detto fatto…un’ideuzza mi è subito balenata in mente…voilà!
Una versione alleggerita, colorata e profumata, a mio avviso…che noi abbiamo gradito tantissimo!!
Ely…arrivooooo!!!!!!!
 
 
 

 

Orecchiette alla crema di ricotta, noci e arancia, per un Natale classico

 

 

Ingredienti:
(dosi per noi 3!)
250 gr orecchiette fresche
90 gr di gherigli di noci
120 gr di ricotta freschissima di mucca
1 arancia biologica non trattata
3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato al momento
sale e pepe nero macinati al momento.

Preparazione:
Mettere a bollire una grande pentola di acqua salata e nel frattempo rompere le noci,  tritando poi i gherigli su un tagliere. Una parte deve risultare polverizzata e un’altra semplicemente spezzettata.
Lavare bene l’arancia, asciugarla con un panno da cucina e prelevarne qualche pezzetto di scorza (solo la parte arancio!) con un pelapatate.
Farla a piccole Julienne e metterle in un pentolino con dell’acqua in ebollizione, per far perdere l’amaro.
Lasciarle bollire qualche minuto, scolarle e strizzarle ben bene per togliere tutta l’acqua. Lasciarle ad asciugare su un panno da cucina qualche minuto.
Spremere mezza arancia e filtrarne il succo con un colino a maglie fitte.
Mettere la ricotta freschissima in una ciotola, aggiungere le noci spezzettate, il succo dell’arancia, sale e pepe e il parmigiano; amalgamare ottenendo una crema densa e morbida.
Cuocere al dente le orecchiette, scolarle bene e versarle in una zuppiera; amalgamare con la crema di ricotta (la mia era molto morbida; se fosse un pò soda si può ammorbidire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta); impiattare con qualche gheriglio di noce messo sopra come decorazione e con le scorzette di arancia.
Servire immediatamente, il più calda possibile.

 

 

Un primo piatto delicato, profumato, raffinato che illuminerà la vostra tavola delle feste, ne sono certa!

“Questa ricetta è talmente facile e talmente veloce da preparare, che entra di diritto nella rosa dei primi piatti natalizi: quando tutto il resto richiede tempo, questo è un piatto che salva all’istante”

Csaba dalla Zorza – Merry Christmas

Buona giornata a tutti!

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23 Comments

  • Reply
    Isabella
    1 Gennaio 2012 at 10:55

    Ma che bel piattino!!! Complimenti per il blog mi pace molto!!! Buon 2012!

  • Reply
    giovanni de rosa
    24 Dicembre 2011 at 13:56

    Complimenti per il blog e le ricette e…tanti auguri di buon Natale.

    PS approfitto per chiederti un aiuto tecnico da "blogger". Da qualche tempo curo anch'io un modesto blog sulla stessa piattaforma che usi ache tu, ma non riesco ad attivare altre pagine oltre la HOME PAGE, noto invece che tu ci riesci bene, mi sapresti spiegare come hai fatto ? Grazie.

  • Reply
    Günther
    23 Dicembre 2011 at 12:28

    molto bella questa ricetta un consiglio anche per le feste, rancia gli da un bel gusto e anche colore nella presentazione, tanti auguri di Buon Natale

  • Reply
    Manuela e Silvia
    22 Dicembre 2011 at 11:28

    Cremosissime, morbide, agrumate….e con un originalissimo tocco croccantino delle noci! spezza il gusto quasi scontato! bravissima!
    un bacione

  • Reply
    Ely
    22 Dicembre 2011 at 11:25

    E' meravigliosa questa pasta Simo!!!!! Grazie di cuore per aver partecipato! Un bacione
    p.s. Spero di riuscire a inserirla prima di Natale baciiii

  • Reply
    soleluna
    22 Dicembre 2011 at 10:45

    Simo è un piatto delizioso, semplice veloce e raffinato davvero perfetto per le feste un abbraccio Luisa

  • Reply
    speedy70
    22 Dicembre 2011 at 0:29

    Coplimenti Simona, splendita reinterpretazione, un piatto squisito!!!!!!

  • Reply
    monica
    22 Dicembre 2011 at 0:01

    leggere che dici che ti sei segnata una mia ricetta mi fa piegare in due dal ridere. mapperpiacere, semmai io mi segno le tue… tipo questa, che è molto nelle mie corde. ricambio gli auguri, con grande affetto, per delle splendide feste serene con la tua famiglia. tvb

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    21 Dicembre 2011 at 23:20

    Quella cremina è strepitosa… e quel tocco profumato di arancio è davvero molto chic!
    Buone feste Simo!

  • Reply
    titty
    21 Dicembre 2011 at 18:07

    La sostituzione della ricotta al mascarpone credo di preferirla anch'io 😛
    veramente ottimo questo piatto ! brava Simo 😉

  • Reply
    L'angolo cottura di Babi
    21 Dicembre 2011 at 17:15

    Un piatto elegante delicato e leggero, ma buonissimo. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    °Glo83°
    21 Dicembre 2011 at 17:09

    un mix di sapori e conistenze da leccarsi i baffi!!! 😉

  • Reply
    l'albero della carambola
    21 Dicembre 2011 at 15:37

    Adoro la raffinatezza, la leggerezza e il candore di questo piatto, con quel tocco di arancio. Simo che dire? Bravissima!!!!
    simo

  • Reply
    Serena
    21 Dicembre 2011 at 13:44

    Da un po' mi frulla in testa l'idea di realizzare un primo piatto agrumato. Ho trovato un'idea molto bella ne "La Tartine Gourmande", ma è prettamente estiva… l'idea di rivolgermi a un ingrediente cremoso e avvolgente come la ricotta è molto più in linea con il mio mood attuale

  • Reply
    Claudia
    21 Dicembre 2011 at 10:48

    Ottimo condimento epr le orecchiette.. ed anche profumato epr via della scorza d'arancia.. smackkk 🙂

  • Reply
    giuli
    21 Dicembre 2011 at 10:41

    Che profumo questo piatto!!! Lo proveró sicuramente!!!
    Auguroni!!!!!!

  • Reply
    meggY
    21 Dicembre 2011 at 8:41

    Favolose!!Adoro la pasta alla ricotta, e il profumo d'arancia rende il tutto ancora più festoso, ottimo piatto, mi piace!Un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    21 Dicembre 2011 at 8:29

    Mmmmmmmmmm possibile desiderare un piatto di questa pasta alle 9 di mattina???si se è cosi divina come la tua tesoroooo!!un mega bacione,Imma

  • Reply
    Simona
    21 Dicembre 2011 at 7:57

    Mmm, chissà che com'è cremoso questo piatto. Mi piace, anche se non so perchè mi da estivo… ma si può!
    Bacione

  • Reply
    Max
    21 Dicembre 2011 at 7:44

    Veramente un ottimo piatto, molto chic e gustoso…buone feste, ciao.

  • Reply
    Mascia
    21 Dicembre 2011 at 7:39

    Me lo sono regalato questo libro di Csaba, ma se posso dire la sincera verità la tua versione la trovo molto piu' golosa 🙂

  • Reply
    Valentina
    21 Dicembre 2011 at 7:24

    esprime proprio delicatezza compliemnti!!

  • Reply
    Federica
    21 Dicembre 2011 at 7:23

    E' favolosa questa pasta, veloce, profumata, cremosa e ricca di gusto. Anche a me picae di più la versione ricottosa 🙂 Un baciotto, buone feste

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