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Quattro quarti ai lamponi

quattro quarti ai lamponi
 
Vi ho mai detto che adoro i libri di Csaba dalla Zorza?
Probabilmente si…ne parlo spesso….
..trovo le sue ricette così chic anche se di semplice realizzazione e molto simili al mio modo di intendere la cucina, soprattutto i dolci.
Il suo libro Summer Holidays l’ho letto e riletto…questa quattro quarti l’ho realizzata in diverse versioni (lei l’ha  proposta ai frutti rossi, io ho provato a farla utilizzando ogni volta un frutto di bosco unico e differente…mirtilli, lamponi, ribes…), ma la più amata ed azzeccata, almeno secondo il gusto di casa nostra, è stata la variante ai lamponi. 
 
 
quattro quarti ai lamponi

 

Purtroppo non riesco a far crescere qua da me pianta alcuna di questo magnifico frutto…ci ho provato varie volte, ma non capisco perchè mi si infesta sempre di odiosissimi piccoli parassiti che poi la fanno morire. Questo è successo anche con le piante aromatiche sul balcone, si sono ammalate e riempite di piccoli moscerini, afidine, non so…che rabbia, non potete immaginare quanta cura ci ho messo nell’accudirle, vabbè…

Torrnando al lampone quindi, non mi resta che ripiegare sull’amata scatolina del supermercato, che però mi fa una rabbia, in quanto dopo pochissimo dall’acquisto inizia già a presentare piccoli segni di deterioramento.
Allora ho imparato a fare così: compro, lavo, asciugo e…congelo.
I miei lamponi congelati sono una meraviglia, sempre pronti a soddisfare una improvvisa voglia di dolce…

Siamo quindi alla ricetta (mamma mia come divago ultimamente, sarà la vecchiaia?!); otterrete un meraviglioso dolce da merenda o fine pasto, speciale se servito con un bel ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia…

 

…sono riuscita a stuzzicare le vostre papille gustative?
…bene, se si, allora mettetevi al lavoro…in un battibaleno mangerete una torta squisita, ve lo garantisco.
Non troppo light. ma quando ce vò…ce vò…

Ingredienti:
Riporto pari pari la ricetta di Csaba, con le mie variazioni in rosso

120 gr di uova (circa 4)
120 gr di zucchero
120 gr di burro
120 gr farina (per me antigrumi del Molino Chiavazza)
mia variante: mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
il quantitativo di una vaschetta di lamponi…i miei erano surgelati, quindi sono andata un pò a occhio…
burro e farina per lo stampo (io ho utilizzato uno stampo da plumcake antiaderente, Csaba l’ha proposta in versione rotonda).
Panna montata nel mio caso per guarnire…o gelato alla vaniglia…o alla crema…

Preparazione:

Questa torta si chiama quattro quarti perchè viene fatta con 4 parti uguali di ingredienti.
La cosa più facile è partire con 4 uova e pesarle, poi dosare al grammo il peso degli altri ingredienti.

Imburrare uno stampo per dolci e poi infarinarlo. Scuotere la farina in eccesso e metterlo in frigorifero.
Lavare tutti i frutti di bosco (io avevo i lamponi surgelati già puliti ed ho saltato questo passaggio!) e metterli ad asciugare su della carta da cucina.

Separare le uova e montare gli albumi a neve ben ferma; metterli poi in frigo.
Intanto accendere il forno a 200°.

Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e con le fruste elettriche montare a nastro il tutto. Setacciare la farina e aggiungerla al composto di tuorli, molto delicatamente, usando una spatola in silicone.
Scaldare il burro in un padellino senza farlo friggere, e scioglierlo; aggiungerlo al composto, sempre usando la spatola, in maniera molto delicata, per non sgonfiare l’impasto. Per ultimo incorporare gli albumi montati.
Versare il composto nello stampo  e metterci sopra la frutta asciutta, sparpagliandola ben bene.

Io ci ho anche messo una spolveratina di zucchero in superficie….

 
 
Infornare a 200° ventilato per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 20 minuti. Fare la prova stecchino…
Far raffreddare circa una ventina di minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo…
 
 
 
 
Servirlo a fette, accompagnato, come dicevo sopra, da ciò che più vi piace…ma è ottimo anche da solo!
 
 
 
 “Generalmente il quattro quarti si fa senza frutta e in uno stampo da plumcake, ma trovo che anche questa versione rotonda e con i frutti rossi sia molto meno noiosa di quella tradizionale”
 
Csaba dalla Zorza   da Summer Holidays
 
 
Ringrazio sempre tutti per i commenti graditissimi che mi lasciate e per l’affetto che mi dimostrate con le vostre parole…
Il primo giorno di scuola di mia figlia è andato bene, anche se subito, pronti via…verifiche a raffica! Poveretta, ancora non è entrata nell’ottica…e già giù a studiare!!!!
E se il buongiorno si vede dal mattino…ci aspetterà un annetto duro.
Una fetta di questa buona torta come merenda le addolcirà un pochino la pillola…
 
Approfitto per mandare un augurio a tutti quelli che cominceranno la scuola la prossima settimana (noi siamo sempre anticipati!) e un in bocca al lupo per l’anno scolastico a venire.
Inoltre auguro alla mia amica Nadia un felice compleanno, sperando di rileggerla prestissimo…
 
Buon pomeriggio!
 
 
 

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50 Comments

  • Reply
    Valentina
    13 Settembre 2011 at 11:33

    buonissima….e poi adoro i lamponi, la proverò senz' altro!
    Complimenti per il tuo blog..se ti va passa a trovarmi…ciao ciao

  • Reply
    Lucia
    10 Settembre 2011 at 11:20

    Ma che light e light, tesò! Va benissimo così, tanto ormai la prova costume è superata! 😀 Proverò al più presto questo dolce: adoro le torte soffici e alla frutta e qui c'è tutto quello che piace a me e anche di più… Baci!

  • Reply
    Laura
    10 Settembre 2011 at 7:07

    Ciao Simona! Grazie per essere passata da me! Fantastica questa quattro quarti, com te sono una fan di Csaba!
    Ti seguo!
    Laura@RicevereconStile

  • Reply
    Aria
    10 Settembre 2011 at 7:02

    In bocca al lupo a tua figlia e compliemnti a te e Csaba per la ricetta…anche io l'adoro, è vero, è così sempre chic….

  • Reply
    aleste
    9 Settembre 2011 at 21:37

    Auguri anche per il tuo anniversario!
    Questo dolce è molto invitante!
    La prossima settimana ricominciamo anche noi con la scuola che per me vuol dire anche ricominciare a lavorare!Speriamo bene!
    Buon fine settimana,un abbraccio.

  • Reply
    Federica
    9 Settembre 2011 at 18:20

    splendido questo cake, sano e nutriente..niente di meglio per iniziare la giornata!baci!

  • Reply
    Claudia
    9 Settembre 2011 at 16:41

    Non conosco il libro, andrò certamente a dare un'occhiata! Anch'io spolvero sempre i cakes con lo zucchero e la torta di mele con zucchero e cannella, fa tanto "crumble"!! Ieri ho fatto dei muffins alle pesche ma…i pirottini non hanno tenuto e…sono usciti piatti come frittelle: che disastro!! (però erano buoni ma…infotografabili!!)
    Claudia

  • Reply
    titty
    9 Settembre 2011 at 15:17

    Adoro quel libro!!! la ricetta non l'ho ancora fatta e devo dire che dalle tue foto me ne hai fatto venir voglia!

  • Reply
    Roxy
    9 Settembre 2011 at 11:20

    Se fosse light non sarebbe la bomba eccezionale che invece sicuramente è!!! Ho giusto dei lamponi incolngelatore….ci faccio proprio un pensierino!!

  • Reply
    l'albero della carambola
    9 Settembre 2011 at 10:07

    Vero: Csaba e il quattro quarti sono una doppia garanzia! Ma questa versione è davvero chic e invitante…da copiare anche questa accidenti 🙂
    un saluto
    simo

  • Reply
    Maria
    9 Settembre 2011 at 8:52

    Ma che bella ricetta ti faccio i miei complimenti .. da oggi ti seguo! 🙂

  • Reply
    lerocherhotel
    9 Settembre 2011 at 8:44

    Altrochè se hai stuzzicato le nostre papille gustative!! Con il gelato alla vaniglia deve essere fantastico!

  • Reply
    Vevi
    9 Settembre 2011 at 8:14

    Buono buono buonoooooo!!! 😀

    Vevi 🙂

  • Reply
    Annalisa
    9 Settembre 2011 at 8:11

    Ummmhhh che faccia appetitosa ha questo dolce!!.. Credo sia ma mia prima volta che mi trovo a passare da queste parti e credo che non sarà l'ultima!
    Anch'io ho appena pubblicato una ricetta.. non che possa assolutamente competere con la tua.. mi batti subito 10 a zero! ;O))
    Buona giornata!
    Annalisa

  • Reply
    arabafelice
    9 Settembre 2011 at 7:57

    Che bella "faccia" questo quattro quarti, la tua bimba studierà più volentieri con una merenda simile a portata di mano….

  • Reply
    Francy
    9 Settembre 2011 at 7:46

    Questo plumcake è veramente invitante! Con il sapore delicato dei lamponi poi ancora più ghiotto!

  • Reply
    elenuccia
    9 Settembre 2011 at 7:44

    sisisi sei riuscita benissimo a stuzzicarci :)))))

  • Reply
    Serena
    9 Settembre 2011 at 7:40

    Sto puntando anch'io quel libro di Csaba, ma in libreria avevano finito le copie per consultazione e non mi andava di comprarlo a scatola chiusa… me lo consigli?

  • Reply
    Claudia
    9 Settembre 2011 at 7:39

    E tu ti preoccupi che non riesci a far crescere la pianta di lamponi.. ed io che devo dire che son riuscitaa far morire pure la pianta di basilico? ahahaah Cmq sia.. ottimo dolce.. i lamponi li adoro anche io! baci e buon w.e. .-)

  • Reply
    Manuela
    9 Settembre 2011 at 7:19

    Le ricette sono eccezionali … ma le foto sono da urlo !!! come sempre grazie
    Manuela
    p.s. prima o poi riuscirò a rifare quel famoso centro all'uncinetto!

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    9 Settembre 2011 at 7:12

    Csaba tesoro è una garanzia ma tu lo sei altrettanto infatti questo quattro quarti è qualcosa di godurioso…in bocca al lupo alla tua bimba che è gia sotto torchio…:D!!!
    bacioni,imma

  • Reply
    Mascia
    9 Settembre 2011 at 7:07

    CHE MERAVIGLIA !!!
    Quello di Csaba è il prossimo libro che devo assolutamente comprare, intanto mi copio questa splendida ricetta !!!

  • Reply
    Mammazan
    9 Settembre 2011 at 6:56

    Fossi stata ancora addormentata queste foto strepitose, e relativa ricetta mi avrebbero fatto svegliare all'istante!
    Avevo pensato anche io alla melatonina e tu mi confermi che è una soluzione valida..
    La provo e poi ti dico.
    Buona giornata!

  • Reply
    Cristina
    9 Settembre 2011 at 6:45

    stupendo un 4 quarti eccezionale

  • Reply
    Valentina
    9 Settembre 2011 at 6:21

    ascolta la 4 quarti non può essere leggera ma è così buona!!!!!in bocca al lupo x la scuola!

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 Settembre 2011 at 6:10

    Grazie ragazze, baci!
    P.s: compratelo, è bello anche da leggere e non solo da utilizzare come ricettario…ogni libro narra un pò di lei, come un dolce romanzo…

  • Reply
    ღ Sara ღ
    9 Settembre 2011 at 6:06

    è stupendo Simo!! anche io adoro Csaba! te ne rubo una fetta per colazione!! buon fine settimana :-*

  • Reply
    Francesca
    9 Settembre 2011 at 6:05

    Simo…non parlarmi di quel libr, please! l'ho già adocchiato e sto cercando di resistere 🙂 Un bacio

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    9 Settembre 2011 at 6:03

    Concordo i libri di Zorra sono davvero molto belli,come invece buonissimo deve essere questo dolce che già di base è molto buono figuriamoci con questi frutti!
    Baci

  • Reply
    Federica
    9 Settembre 2011 at 6:02

    Su quel libro ci sto girando e rigirando come su quello di Sigrid! E primo o poi cederò anche a questo. Ma prima credo che cedo al tuo cake fantastico, sai che i frutti rossi sono il mio punto debole 🙂 Un bacione, buon week end

  • Reply
    Manuela e Silvia
    8 Settembre 2011 at 21:33

    Ciao, con quella nota colorata all'interno è ancora più invitante ogni singola fetta di questo cake! Bellissima idea da servire e gustare!
    baci baci

  • Reply
    Ilaria
    8 Settembre 2011 at 21:06

    Una delizia irresistibile.

  • Reply
    Benedetta Marchi
    8 Settembre 2011 at 20:56

    dev'essere squisito! Mi piace abbinato a panna e gelato ma mi sa che anche la mattina a colazione sarebbe perfetto! 🙂 un abbraccio e complimentissimi

  • Reply
    Oxana
    8 Settembre 2011 at 20:54

    Ciao Simo!
    Bellissimo cake e chi sa che buono:))
    Bacione

  • Reply
    Arianna
    8 Settembre 2011 at 20:46

    Buonissimo questo plum cake!!!

  • Reply
    Mirtilla
    8 Settembre 2011 at 20:42

    golosissimo,mi piace!!

  • Reply
    saretta m.
    8 Settembre 2011 at 20:33

    Ma sai che questo libro dovrebbe arrivarmi giusto domani?! E vedendo questo dolce mi sto già convincendo di aver fatto un buon acquisto! In bocca al lupo per la scuola di tua figlia che ha la fortuna di fare merenda con dei dolci così deliziosi :D! Un bacio

  • Reply
    Cranberry
    8 Settembre 2011 at 20:03

    che bel quattroquarti! Lo sai che è un dolce che leggo speso…almeno ilnome, ma non ho mai fatto!:D
    direi che questa tua versione più colorata di quella classica mi piace di più:D

    e un grosso in bocca al lupo alla piccola!:D

  • Reply
    laura.78
    8 Settembre 2011 at 19:56

    2 fette per me. davvero bello e buono sicuramente.. come vorrei farti da assaggiatrice

  • Reply
    Mary
    8 Settembre 2011 at 19:07

    QUESTO SI CHE è UN DOLCE !

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    8 Settembre 2011 at 19:00

    Decisamente stuzzicati!

  • Reply
    °Glo83°
    8 Settembre 2011 at 18:33

    le mie papille gustative sono state sollecitate solo a vedere la foto!!! che golosità, adoro i lamponi! 😉

  • Reply
    Ombretta
    8 Settembre 2011 at 18:25

    ecco dolce per me con i lamponi che ho scoperto da poco ma ora non li lascio piu'! ciao

  • Reply
    Ele
    8 Settembre 2011 at 18:09

    Anche io adoro Csaba…e ho fatto il suo quattro quarti pari pari =) con tutti i frutti di bosco…=) Se ti va vieni pure a visitare il mio blog…ho fatto molte sue ricette =)

    http://dolcele.blogspot.com/

  • Reply
    Memole
    8 Settembre 2011 at 18:05

    Che delizia!!!

  • Reply
    giulia
    8 Settembre 2011 at 18:04

    Delizioso!! lo sai che io non ho mai mangiato i lamponi? Sara' per il prezzo esorbitante…pero' la prossima volta cedo. promesso:))

  • Reply
    Ilaria
    8 Settembre 2011 at 17:42

    Ciao, sono Ilaria, che bello questo quattro quarti e soprattutto sembra proprio buono 🙂 credo che appena avrò un pò di tempo proverò a farlo e lo pubblicherò sul mio blog (citando la fonte è ovvio 😉 passa pure a trovarmi, anche se il mio foodblog è nato da poco 🙂 ciao!!!

  • Reply
    eli
    8 Settembre 2011 at 16:57

    Il quatre quarts è un dolce tipico della mia infanzia, la mia mamma lo faceva liscio, questa versione ai lamponi non posso farmela scappare!
    Ha un aspetto così invitante che mi mangerei la foto!

  • Reply
    saraq
    8 Settembre 2011 at 16:43

    Simona piacere di conoscerti!
    Con un dolce così devo dire che ti presenti in maniera eccellente 🙂
    complimenti anche per le foto , a casa mia forse non sarebbe arrivato al forno quel composto morbido con i lamponi tuffati dentro……….
    Sara

  • Reply
    Ely
    8 Settembre 2011 at 16:21

    che buono! sano e veloce e poi Csaba è una garanzia e tu l'hai seguita alla perfezione! sono le torte che preferisco!!!! un bacione ho un mal di testa da paura….

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