Pasticci di frutta e verdura

Fiori di zucca ripieni…last version

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Purtroppo mi rendo conto che l’estate è agli sgoccioli…e tutti voi sapete quanto non io ami il freddo e le stagioni a venire…quindi se posso cerco di ritardare il più possibile l’avvento dell’autunno, circondandomi di alimenti estivi che mi fanno stare bene.

I fiori di zucca fanno parte di questa categoria…
…ne mangerei in continuazione, preparati in tutte le maniere, e devo dire che fortunatamente piacciono tanto anche ai miei cari, quindi appena posso mi lancio in preparazioni sempre nuove e fantasiose…almeno nei limiti del possibile!
La versione ripiena è quella più assodata…fritti sono fantastici, ma effettivamente non sono propriamente light, quindi ripiego su questa variante…nei ripieni poi ci si può sbizzarrire…vedi qua…o qua
Questa volta, essendo i magnifici fiori attaccati a delle zucchinelle novelle, ho pensato di utilizzarle e renderle anch’esse parte del ripieno..in modo da rendere il tutto più saporito e sfizioso.

 
 
Ingredienti:
dieci-dodici fiori di zucca femmina belli grossi con le zucchinette attaccate, o in alternativa anche dei fiori maschi con una bella zucchina grossa a parte
100 gr ricotta
parmigiano grattugiato q.b
sale e pepe
pinoli un cucchiaio abbondante
un abbondante cucchiaio di pesto alla siciliana Agromonte (in alternativa anche pesto di pomodori secchi)
olio d’oliva Dante 100% italiano
 
 

Preparazione:
Con la grattugia microplane ho grattugiato un paio di zucchinette tenerissime dopo averle ben lavate ed asciugate. le ho messe in una ciotola, salandole e pepandole appena; ci ho poi aggiunto la ricotta freschissima, due cucchiai di parmigiano grattugiato, i pinoli spezzettati, il pesto alla Siciliana, un goccio d’olio ed ho amalgamato bene il tutto, in modo da ottenete un impasto bello consistente, come potete vedere nella foto qua sopra.
Ho lavato i fiori di zucca, li ho puliti all’interno e asciugati ben bene…poi li ho farciti col composto.

Successivamente li ho disposti in due pirofiline leggermente unte d’olio (eravamo solo io e mia figlia quella sera e ce ne siamo fatte una scorpacciata!!!!), ma potete anche disporli in pirofiline monoporzione o in un’unica teglia, spolverizzandoli con dell’altro parmigiano grattugiato.
Ecco prima di infornare…

Ho infornato nel forno già caldo a 190° per circa una quindicina-ventina di minuti; devono dorarsi bene e formare una bella crosticina in superficie

Et voilà!
Una cena leggera, saporita e sana, accompagnata da una bella macedonia di frutta e qualche fetta di buon pane integrale…

Chissà se questa sarà la mia ultima versione per questa stagione, mah…le vie del Signore sono infinite…
Spero di non stancarvi con questa mia ripetitività, ma che ci volete fare…io li adoro!!
Buona mattinata a tutti…che fate di bello? Io avrei un migliaio di cose da fare, anche se la voglia è pari a zero…
A presto

 

 
 

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40 Comments

  • Reply
    ღ Sara ღ
    14 Settembre 2011 at 18:58

    Li adorooooo! che bella questa versione Simo!

  • Reply
    eli
    14 Settembre 2011 at 15:43

    L'anno prossimo mi coltivo le piante di zucchina da me! Non li trovo mai i fiori di zucca!
    Che buoni al forno e ripieni!!!

  • Reply
    Letiziando
    14 Settembre 2011 at 14:15

    Abilità e gusto la fann da padroni in questa adorabile ricetta. Mi commuovo a vedere 'ste cose 😉

  • Reply
    Damiana
    14 Settembre 2011 at 12:16

    Qui,è come se fossimo in pieno agosto..quindi vedere questi fiori,così ben cucinati,non mi meraviglia affatto!!Più di trenta grandi e tanta afa,non mi fanno desistere dalla voglia di accendere il forno..perciò proviamo questa versione!!
    Tu non ci annoi mai..anzi complimenti anche per le crostate,sono una meraviglia!Ciao cara e alla prossima!

  • Reply
    pinguil
    14 Settembre 2011 at 11:01

    cucù… son tornata… come stai Simona??? tutto bene? io adesso tutto ok!!!
    un abbraccio

    ps: ora devo trovare il tempo di leggere il tuo ultimo anno di blog.. ce la posso fare!!

  • Reply
    Manuela
    14 Settembre 2011 at 7:48

    Ma che bella ricetta ci proponi, cara mia stai stuzzicando il mio palato!
    Presto post manifestazione di Formigine, voglio fare un post su alcuni strumenti da cucina che mi affascinano! E poi sto conveincendo un caro amico, cuoco provetto, e cultore dei particolari non solo nel sevire il piatto, ma anche nell'uso degli accessori, ad aprire un suo blog in cui ovviamente parla di cucina, ma presenta anche strumenti "particolari" per realizzare i piatti!
    Grazie per i tuoi sempre commenti sempre bellissimi!
    Manu

  • Reply
    Ilaria
    13 Settembre 2011 at 20:54

    Sono una delizia… devo proprio provarli prima che la stagione si porti via anche gli ultimi fiori di zucca.

  • Reply
    Patrizia
    13 Settembre 2011 at 20:39

    Non mi stanchi proprio cara Simo!!! Anche a me piacciono molto ma purtroppo ogni volta finisco per farli in pastella con mozzarella e alici, invece tu almeno cambi e li rendi anche light!!! Ottima ricetta, quell'impasto di zucchine e ricotta mi piace proprio!!! Un bacione…

  • Reply
    Susanna
    13 Settembre 2011 at 20:03

    Uhmmmm e come non provare questa ricettina di fine estate? Ho ancora qualche fiore nel mio orto e di solito li faccio fritti. Ma questa non me la lascio sfuggire…se poi è buona come le melanzane che ci hai suggerito ed immediatamente realizzate…
    Ciao Susanna Cerere

  • Reply
    titty
    13 Settembre 2011 at 19:50

    Li provai una volta al ristorante ma non ho mai provato a farli..segno le tue ricette Simo!
    P.s. mi rispondi sulla crema royal please??

  • Reply
    Storie di fili
    13 Settembre 2011 at 19:19

    buonissimi e che presentazione curata!!!solo le foto fanno venire l'aquolina….anch'io adoro i fiori di zucca ma non sapevo che quelli da cucinare dovessero essere femmine!!si impara sempre!! ciao Daniela

  • Reply
    viola
    13 Settembre 2011 at 16:45

    mamma mia che meraviglia! Ma sei bravissima Simo!Questi fiori bucano il video da quanto sono belli!!!! Che delizia!
    Un bacione

  • Reply
    giulia
    13 Settembre 2011 at 15:47

    Io sono una fioridizucchinadipendente (in particolare fritti o nella pasta) e questa versione mi piace proprio!!

  • Reply
    soleluna
    13 Settembre 2011 at 14:53

    Simo una ricetta super golosa oggi, i fiori di zucchina sono troppo buoni perciò bocca sempre aperta per questo magnifico ingrediente un abbraccio luisa

  • Reply
    Federica
    13 Settembre 2011 at 13:43

    eccezionali preparati così!!!!!!!sempre ricette bellissime da te!baci!

  • Reply
    Aria
    13 Settembre 2011 at 13:34

    meravigliosi!simo,io faccio uguale, sono freddolosa e in inverno sempre ammalata e apllida, quanto amo uscire senza calze, senza giacca, con un vestitino leggero, non avere freddo…w l'estate, i suoi colori, i suoi sapori…come questi….

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    13 Settembre 2011 at 13:32

    Devo dire che sono veramente belli da vedersi tesoro e sono certa che sono anche saporitissimiiiiiii…mi segno questa tua versione!!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Chicca in cucina
    13 Settembre 2011 at 12:52

    molto interessante questa versione di fiori di zucca ripieni, sicuramente da provare!
    Ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Settembre 2011 at 12:52

    Grazie a tutte amiche!!!

  • Reply
    twostella il giardino dei ciliegi
    13 Settembre 2011 at 12:33

    Ma che carini, serviti nelle pirofiline monoporzione 🙂

  • Reply
    Roxy
    13 Settembre 2011 at 12:13

    Uuuuhhhh da quanto tempo non mangio i fiori di zucca….che voglia!!!

  • Reply
    Carmen
    13 Settembre 2011 at 12:07

    Che belli!
    Io oggi ho una miriade di cose da fare. Stamattina con la mia macchina sembravo una trottola. Poi ho cucinato per sei bambini e ora di là avrei i piatti da lavare, ma proprio non ce la faccio. Mi fermo per qualche minuto! Buona giornata
    Carmen

  • Reply
    Giovanna
    13 Settembre 2011 at 11:37

    Perchè last version? I fiori di zucca non stancano mai, cara Simo, sbizzarisciti pure, io continuo ad apprezzare.
    Deliziosa questa versione!

    Baci

    Giovanna

  • Reply
    Valentina
    13 Settembre 2011 at 11:28

    Intriganti davvero! e anch'io mi sto godendo questa lunga estate…come odio poi il freddo!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    13 Settembre 2011 at 11:04

    E che fortuna ad averli trovati ancora!!! davvero un bel ripieno estivo e gustoso!!
    devono essere ottimi!
    un bacione

  • Reply
    Claudia
    13 Settembre 2011 at 9:35

    Sono strepitosi.. e anche con la cottura in forno!!!!! purtroppo io non ne trovo mai di belli.. tutti piccoli e striminziti.. sigh.. baciotti

  • Reply
    Stefania
    13 Settembre 2011 at 9:19

    Questi fiori Simo sono bellissimi e immagino veramente buoni, come la crostata qua sotto una goduria 🙂 bacioni

  • Reply
    elenuccia
    13 Settembre 2011 at 9:17

    I fiori di zucca sono deliziosi già "nature", e con quel ripieno devono essere veramente moooooolto gustosi.

  • Reply
    Federica
    13 Settembre 2011 at 9:07

    E' fanvolosa la versione di questo ripieno. Troppo buoni i tuoi fuori tesoro, che voglia che mi hai fatto venire. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    SONIA
    13 Settembre 2011 at 9:02

    Mi sto' leccando i baffi all'idea di assaggiarli, mi piacciono molto i fiori di zucca e farciti così sono estremamente appetitosi ^_^ ne prenderò un po' di più per assaggiarli nelle altre tue versioni!
    Un abbraccio formato famiglia

  • Reply
    Annalisa
    13 Settembre 2011 at 9:02

    Mamma mia ….devono essere buonissimi….invece io sono proprio fortunata , perchè fra un pò li raccoglierò direttamente dal mio orticello

  • Reply
    Ros
    13 Settembre 2011 at 8:51

    Simo come ti capisco! anche io farei qualsiasi cosa per non far finire l'estate 🙂 questa tua versione di fiori di zucca ripieni mi piace molto ma dovrò provarla l'anno prossimo qua ormai fiori di zucca non ne vedo più! complimenti 🙂

  • Reply
    Francesca
    13 Settembre 2011 at 8:35

    Splendidi Simo….che fame però!!

  • Reply
    eve
    13 Settembre 2011 at 8:32

    mamma mia che cosa meravigliosa!la freschezza e la bontà della ricetta si sentono fin dalle pagine del blog!grazie di aver condiviso questa meravigliosa ricetta!

  • Reply
    Alessandra
    13 Settembre 2011 at 8:27

    Ciao Simo, certo che puoi partecipare, grazie per aver messo il banner e buona fortuna!!!

    E naturalmente: Belli i tuoi fiori!!!

    Ciao
    Alessandra

  • Reply
    Ombretta
    13 Settembre 2011 at 8:01

    anche a me piace il caldo e l'estate non amo il freddo! purtroppo faccio fatica a trovare i fiori di zucca e mi accontento di assaggiare i tuoi:-)ciao

  • Reply
    letrecivette
    13 Settembre 2011 at 7:52

    Simo continua perchè li adoro anche io! Ciao e felice settimana Monica

  • Reply
    Serena
    13 Settembre 2011 at 7:50

    Simo, questa versione è fantastica!!! Un po' di tempo fa, a un mercato a Km 0 avevo trovato dei fiori bellissimi e avevo pensato anch'io a una versione tipo questa, proprio con quel pesto lì, poi ho rinunciato perché ero in mood risparmio e i fiori costano semrpe carissimi… adesso mi mangio le mani, guarda qui che meraviglia!!!

  • Reply
    Mary
    13 Settembre 2011 at 7:38

    bella questa versione con il suo ripieno favoloso !

  • Reply
    Benedetta Marchi
    13 Settembre 2011 at 7:23

    mamma mia cara Simo!! Questi fiori sono una vera goduria!! mi segno la ricetta! un abbraccio

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