pasticci salati - secondi

Una frittata che sa d’estate…

 
 

In questi giorni, devo essere sincera, la voglia di stare ai fornelli è davvero poca. Complice l’afa che qui al nord si fa sentire e parecchio…

Forse sarò un pò monotona, lo devo avere comunque già scritto ma è così.

Inoltre sono stanca.

Ma l’appetito quello non mi manca mai…e sinceramente tutta la famiglia si siede a tavola pronta per trovare qualcosa di gustoso da mettere sotto ai denti, quindi bisogna spremere le meningi e trovare sempre nuove idee, anche in casi di calura esagerata…

Mi è venuto in aiuto questo librino davvero interessante: una vera miniera di ricette con le uova, semplici ma con quel tocco in più, come sono tutte le ricette dei libri Luxury Books.
L’autrice Jennie Shapter spiega come trasformare un uovo in un piatto incredibile…
Tante sono le idee veloci e fresche che ho trovato fra queste pagine…una in particolare mi ha colpito e così ho deciso di riproporla sulla mia tavola.

Eccola qui…

 
 
Omelette aperta con caprino e pomodori
(la ricetta originale prevedeva la feta, ma io ne ero sprovvista…)
 
Ingredienti:
5 uova grandi
2 cucchiai di basilico fresco tagliato al coltello
2 cucchiai di menta fresca (per me melissa) tagliata al coltello
3 cipollotti affettati finemente (io non li ho messi)
2 cucchiai di olio di girasole
75 gr di feta sbriciolata o come ho fatto io di caprino fresco Mauri Caprì
8 pomodorini ciliegia tagliati a metà
sale marino (per me Sale dei papi della Tec-Al) e pepe nero macinato al momento
 
Preparazione:
Rompere le uova in una ciotola e sbattere brevemente con una forchetta, appena il tempo necessario per mescolare tuorli ed albumi.
Condire con sale e pepe, aggiungere 2 cucchiai di acqua, il basilico, la menta e i cipollotti (io non li ho messi!) e mescolare un pò.
 
 
 
 
 
 
Scaldare l’olio in una padella, versarci il composto di uova e cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti, muovendo il composto tutto verso il centro, sino a che l’omelette sarà a metà cottura.
Distribuire il formaggio ed i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto e cuocere per 2 minuti. La ricetta originale prevede di mettere il tegame sotto al grill del forno per alcuni minuti, sino a quando sarà di un bel colore dorato…io invece ho messo il coperchio, ho alzato un pochino la fiamma ed ho cotto ancora qualche minuto, gonfiandola ben bene.
Farla scivolare su un piatto caldo e servire immediatamente…
Io l’ho portata in tavola nella padella dove l’ho cotta, questa bellissima di Illa  linea Biocook, perfettamente antiaderente.
 
“Ideale sia a pranzo che a cena; perfetta servita all’aperto con un’insalata croccante, questa omelette è una vera esplosione di gusto. Vale la pena acquistare pomodori maturati sulla pianta-le daranno un sapore eccezionale.”
J.Shapter
 
Buon venerdì a tutti!
 
 

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31 Comments

  • Reply
    Galatea
    17 Luglio 2011 at 12:49

    Grande idea, grazie, anche io per adesso ho difficoltà a stare in cucina, poi la mia ha un'asposizione particolarmente sfavorita per il caldo, cmq stasera provo la ricettina 😀

  • Reply
    stefania
    16 Luglio 2011 at 22:03

    Mamma mia una vera gioia per gli occhi!!! Invitante anche a quest'ora!!

  • Reply
    Micaela
    16 Luglio 2011 at 21:28

    Complimenti Simo proprio una bella ricetta! da provare al più presto! baci

  • Reply
    Patrizia
    16 Luglio 2011 at 17:35

    Meno male che non sono la sola ad essere stanchissima in questo periodo!!! Un pò mi riconsolo!!!! Comunque mi consolerei volentieri se mi sedessi a tavola e troverei una bella fetta di questa deliziosa frittata estiva pronta nel piatto!!!! Davvero semplice ma di grande effetto e con la feta deve essere proprio eccezionale!! Un bacione e buona domenica!!

  • Reply
    NIGHTFAIRY
    16 Luglio 2011 at 15:10

    E' vero dice proprio "estate", dev essere buonissima!io la infilerei in una bella baguette..ghgh

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Luglio 2011 at 13:44

    Grazie a tutti!
    bacioni

  • Reply
    Angela
    16 Luglio 2011 at 12:49

    di questi periodi mangerei solo insalata, pomodori frutta e gelato… però visto che hai cucinato tu, un pezzettino di questa frittata la accetto volentieri 😉

  • Reply
    Luciana
    16 Luglio 2011 at 11:35

    Bella!!! mi piace molto fresca, invitante ed estiva…un bacione 🙂

  • Reply
    lerocherhotel
    16 Luglio 2011 at 9:45

    Questa è una di quelle ricette che sorprendono per la loro semplicità e bontà!

  • Reply
    il cucchiaio magico
    16 Luglio 2011 at 3:52

    bellissima e molto invitante, complimenti

  • Reply
    SingerFood e Chiccherie
    15 Luglio 2011 at 20:51

    A volte basta davvero poco per rendere una ricetta semplice unica! 😉
    Buona serata e Buon Week end, Simo!
    Francesca
    http://www.singerfood.com/

  • Reply
    laura
    15 Luglio 2011 at 20:50

    Davvero con questo caldo è un piatto perfetto, saporito e veloce. Proverò con il caprino, mi sembra davvero azzeccato

  • Reply
    Carmen
    15 Luglio 2011 at 18:25

    Buon veberdì anche a te, cara! E grazie per questa ricettina estiva, colorata e allegra, sicuramente da provare!
    PS: ho notato che ti è venuta pari pari alla foto del libro. A me non capita quasi mai!
    Ti voglio bene
    buon we
    Carmen

  • Reply
    Günther
    15 Luglio 2011 at 18:11

    è una bella idea anche per un buffet tra amici mi piace mette allegria oltre che essere buona

  • Reply
    Manuela e Silvia
    15 Luglio 2011 at 17:27

    Ciao Simao, eh si questa settimana l'afa c'è stata eccoma, ma noi ci siamo proprio crogiolate..siamo delle amanti del caldo e non soffriamo proprio!
    Però piatti leggeri, sfiziosi e diversi in questa stagione servono asolutamente.
    Bellissima idea questa frittata di erbette, servita con pomodori e formaggio!
    baci baci

  • Reply
    Giovanna
    15 Luglio 2011 at 16:52

    Io e le uova, specialmente preparate a frittata, siamo amici da sempre.
    Ottima la tua! Mi ha fatto venire fame!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

  • Reply
    ღ Sara ღ
    15 Luglio 2011 at 15:55

    sarà la mia cena di stasera! grazie Simo!

  • Reply
    Federica
    15 Luglio 2011 at 13:53

    E' una vera gioia anche per gli occhi portare in tavola questa frittata. Mette voglia solo a guardarla. Lo dico io che l'ovetto è un amico assai prezioso ^__^ Un bacione, buon we

  • Reply
    Susanna
    15 Luglio 2011 at 13:53

    Hai sempre degli ottimi spunti da regalarci Simo!Certamente proverò anche questa ricetta.
    La melissa ha un sentore di limone, il basilico invece è decisamente più "prepotente": sai che di solito abbino la melissa al pesce? Ora sono curiosa di provare questo accostamento con le uova.

    Un baciotto e buon fine settimana
    Susanna Cerere

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    15 Luglio 2011 at 13:51

    mmmmmmm la trovo super appetitosa tesoro e come ti capisco, l voglia di cucinare con questo caldo cala sempre di piu quindi viva i piatti veloci e gustosi!!bacioni,imma

  • Reply
    Mary
    15 Luglio 2011 at 13:31

    Troppo buona!

  • Reply
    Chicca in cucina
    15 Luglio 2011 at 13:00

    Che bella questa frittata, veloce da fare per non stare troppo ai fornelli e colorata per invogliare l'appetito che con questo caldo è un pò in calo!
    Buon weekend

  • Reply
    letrecivette
    15 Luglio 2011 at 12:56

    Brava simo! Quello che ci vuole in questi caldi giorni..!
    Felice fine settimana,Monica

  • Reply
    sulemaniche
    15 Luglio 2011 at 12:56

    i colori sono magnifici, mi stuzzica davvero! grazie dell'idea

  • Reply
    Francesca
    15 Luglio 2011 at 12:24

    splendida Simo!!!! colorata e appetitosa..

  • Reply
    soleluna
    15 Luglio 2011 at 12:16

    Simo è uno spettacolo di colori e sapori, beh la voglia di cucina io l'ho proprio persa con questo caldo, quanto vorrei un pò di refrigerio….immagino che sarai presa con i preparativi delle vacanze che ti auguri splendide un abbraccio Luisa

  • Reply
    rossella
    15 Luglio 2011 at 12:07

    che buona….io amo le uovaaaaa

  • Reply
    Roxy
    15 Luglio 2011 at 11:38

    Che meraviglia questa omelette aperta…fresca e gustosa!!!

  • Reply
    Sognando Dolcezze
    15 Luglio 2011 at 11:37

    Che bella idea , ottima..
    bravissima
    baci

  • Reply
    Claudia
    15 Luglio 2011 at 11:31

    Zitta guarda.. anche io voglia di cucinare saltami addosso.. Ottima questa frittata… smackk buon w.e..-D
    ps. anche io nella mia ricetta di oggi ho menta e feta! ahahaha

  • Reply
    °Glo83°
    15 Luglio 2011 at 11:31

    deve essere davvero buona e "fresca"…mi hai fatto venire l'acquolina! 😉

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