Home pasticci salati - secondi Gamberoni alla piastra marinati allo zenzero e pepe rosa

Gamberoni alla piastra marinati allo zenzero e pepe rosa

di pensieriepasticci
 
 
 

Questa è una ricetta semplicissima, preparata in quattro e quattr’otto un sabato mentre io e mio marito facevamo lavori in cortile e giardino.
Certo, è bello abitare in una casa indipendente…ma ragazzi, quanto c’è sempre da fare!
Certe volte sogno il condominio…ci sono i pro e i contro, certo, però….io ci ho abitato 23 anni della mia vita, prima di sposarmi.
C’era la Lina che stirava e cantava a squarciagola…due piani sotto di me ma sembrava di averla lì di fianco…e tutto questo alle undici di sera..(mitica la sua versione stile alpini della “Casetta in Canadà”!!!!)…
….c’era la famiglia di sopra che ogni tanto dimenticava aperta (chissà come…mah!) l’acqua del bidet…col tappo dentro…e ovviamente a noi pioveva in casa. Una delle tante volte mi ricordo mio papà piangere come un bambino dal nervoso…
La Bianca sotto di me che passava sempre…sempre…sempreeeee la lucidatrice dopo che era stato lì qualcuno….
Quelle interminabili riunioni condominiali che ci voleva il Tavor prima di scendere, altrimenti si rischiava l’infarto…
Che ricordi, ragazzi!
Ma era bello anche quando ci si ritrovava in cortile in immensi gruppi di ragazzini a giocare, era uno spettacolo!…O quando ti serviva qualcosa e la vicina era sempre pronta a prestartelo o a darti una mano…io e le mie amiche giocavamo alle Barbie sul pianerottolo…
Ora sarebbe tutto diverso…i problemi gli stessi, i gruppi meno…certo è che, nel condominio, una volta chiusa la tua porta di casa, il resto lo lasci fuori, o meglio…al giardiniere, all’impresa pulizie condominiale, etc…
Quando sei indipendente…non lo puoi fare…quindi…alè, vai di giardino, di scopa per le foglie secche etc…etc…etc!
vabbè…sono sempre a lamentarmi, vero?
Un pò avete ragione…
Tornando ai gamberi (ultimamente li sto proponendo forse un pò spesso?!)……
Adesso vi racconto come li ho fatti….

 
 
 

Ingredienti:
gamberoni quantità a piacere (io se non erro ne ho presi mezzo chilo o giù di lì….)
zenzero fresco o in polvere come nel mio caso, io ho utilizzato questo di Mondospezie
bacche di pepe rosa
sale pepe
sale nero di cipro
olio aromatizzato allo zenzero Colonna Ginger di Marina Colonna
spiedi di legno lunghi

Preparazione:
Ho sgusciato tutti i gamberoni compreso testa e coda (questa la cosa più noiosetta….), gli ho tolto il filamento nero intestinale, li ho risciacquati sotto l’acqua corrente e asciugati un pò con carta da cucina.
In una ciotola capiente li ho poi messi a marinare con mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, le bacche di pepe rosa leggermente pestate, una spolveratina di sale e pepe, e l’olio aromatizzato allo zenzero, mescolando ben bene con le mani per ungere e cospargere tutto alla perfezione.
Ho coperto con la pellicola alimentare e messo in frigo per un’oretta e mezzo circa (intanto mi sono dedicata ai vetri della taverna…sigh…).
Dopo questo tempo, ho preso i gamberoni dalla marinata, li ho infilati su degli stecchi per spiedini  e li ho messi su una griglia ben calda, come potete vedere in foto

 

La mia è una meravigliosa griglia liscia Le Creuset in ghisa.
Ho cotto giusto sette-otto minuti per parte, ed ecco qua degli spiedini profumatissimi, leggermente piccantini ed aromatici al punto giusto, nonchè leggeri e gustosi.
Per rendere piacevole la vista nel piatto, ho preso spunto da Csaba, ed ho spolverizzato con una macinatina di sale nero di Cipro.
Che ne dite?
Ho anche pensato che potrei partecipare alla raccolta di Federica, una bella raccolta pizzicantina dal nome ZZZZenzeriamo??? Fede…arrivooooooo

Ora vi saluto…oggi a dir la verità ho un leggero mal di testa e la vglia di fare è pari a zero…ma..me tocca!

Buona giornata, alla prossima!!!!!!

 

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51 commenti

terry 5 Aprile 2011 - 9:55

Ben vengan i gamberi tesoro, così è come li amo fare anche io… li amrino a seconda dei gusti e li griglio!…mi segno subito la tua idea!

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rebecca 3 Aprile 2011 - 18:15

accipicchissima, che gamberi!!!!! ma sono meravigliosi, brava bravissima!
ormai nel condominio non ci si conosce neanche più, sempre di corsa , e allora rimangono solo le cose negative e le rogne varie, vuoi mettere un bel giardino tutto tuo, certo è sacrificio, ma è tutto tuo. un abbraccio
ciao Reby

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NIGHTFAIRY 3 Aprile 2011 - 6:36

Buona domenica Simo!non sono stata bene e mi sono persa pure l'estrazioneeee…Sai che volevo fare anche io dei gamberoni così inspiedati?ihih…adesso seguirò la tua ricetta, perché non l'ho mai fatti!
Un bacione!

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Milen@ 2 Aprile 2011 - 16:10

"Voglia di fare pari a zero" anch'io oggi, ma con una griglia così chic e funzionale potrei cambiare idea ………
Auguri per il blog compleanno che mi ero persa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buon we 😀

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Paola 2 Aprile 2011 - 16:07

Che buoni cara Simo!!!
Mi piacciono così semplici ma aromatizzati con lo zenzero che mi piace da morire.
Buon fine settimana.

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Manuela e Silvia 1 Aprile 2011 - 21:19

Ciao Simo! ma che belli i tuoi spiedini, leggeri e profumatissimi! un'ottima e gustosa idea!
bacioni

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lerocherhotel 1 Aprile 2011 - 20:52

davvero sfiziosissimi questi gamberi

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lafamevienmangiando 1 Aprile 2011 - 19:51

Quanto mi piacciono sti gamberoni!!!…mmmmhhh!
…riguardo alle pulizie…io abito in un'attico di un condominio..ho un terrazzo ampio e se puo' rincuorarti un po' :anch'io ho un gran da fare con le mie piante… ;)bacibaciotti

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Stefania 1 Aprile 2011 - 15:37

Che meravigliosi spiedini, invitanti …direi golosi, ciao

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Tania 1 Aprile 2011 - 15:22

Pro e contro del condominio e non ma sui gamberoni siamo tutti d'accordo!

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sonia 1 Aprile 2011 - 14:31

Adoro i gamberi!!! E anche gli altri ingredienti che hai utilizzato per questa ricetta davvero sfiziosa! mmmm la voglio provare!

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Grazia 1 Aprile 2011 - 13:41

invece non sai quanto vorrei vivere per conto mio, senza vedere tante facce indigeste qui del palazzo….e poi le assemblee condominiali mi fanno venire gli attacchi di ansia al solo pensiero…
mi riconsolo guardando questo piatto e immaginando di gustarlo sdraiata al sole in giardino…;)
Ciao!

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viola 1 Aprile 2011 - 9:03

Ciao Simo! che meraviglia i tuoi gamberoni. Mi piacciono molto cotti così sulla piastra. certo io non ne ho una bella come la tua..peccato…è veramente stupenda!
piatto leggero e profumato Brava!
Un bacione

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le pupille gustative 31 Marzo 2011 - 19:42

Hey Simo, che bellezza questi gamberoni… muoio dalla voglia credimi, sono senza cena causa dentaccio e non sai cosa non me li mangerei…gnammm!!! Bellissimi anche i tuoi racconti del condominio ah ah, chissa che ridere! Un bacino grande. Chiaretta

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Federica 31 Marzo 2011 - 19:08

troppo buoniiiiiiiiiiiiiiiii!

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Lady B. 31 Marzo 2011 - 18:35

adoro i gamberetti, adoro lo zenzero e pure il pepe rosa!!posso venire a pranzo da te? 😉

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Dida70 31 Marzo 2011 - 17:25

ammappetella che bella ricettuzza con i miei amati crostacei!!!
e brava la mia 'milanesa':-)))
lo vedi che pure tu li sai fare i piatti di mare? e mi piace tantissimo come li hai aromatizzati!
ma c'è bisogno che te lo dica io brava????
baciuzzoli
dida

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Emilia 31 Marzo 2011 - 16:22

Io, incrocio le dita, vado molto d'accordo con i miei vicini di casa. Ci 'spupazziamo' il giardino condominiale, grigliamo e pizziamo insieme. Insomma, ci sto bemissimo e non lo cambierei. Certo che avere un giardino tutto mio sarebbe uno sballo !!!
Buoni i tuoi gamberetti, non conosco però il sale nero………..
Buona serata 🙂

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Ely 31 Marzo 2011 - 16:16

uno spettacolo posso dirlo? davvero meravigliosa, gustosa e leggera questa tua ricetta. E sul condominio… io ci vivo.. .tutte coppie giovani… non ci si saluta… e… lasciamo perdere, meglio fare per te e per la tua casa, ma soprassediamo 🙂 baciiii Ely

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Mamina 31 Marzo 2011 - 15:46

Mi piaccono purtroppo. Ti prende una. Buona sera.

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pensieriepasticci 31 Marzo 2011 - 15:44

Grazie a tutti!
Buon pomeriggio, un abbraccio

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LaMagicaZucca 31 Marzo 2011 - 15:31

Che bel connubio di sapori!! complimenti

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Flavia 31 Marzo 2011 - 14:48

Un'altra buona ricettina che proverò sicuramente!!!

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Al Cuoco! 31 Marzo 2011 - 14:36

i gamberoni non stancano mai!!

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unika 31 Marzo 2011 - 14:35

il pesce non stanca mai…un bacione
annamaria

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Ka' 31 Marzo 2011 - 13:28

Ciao ,piacere di conoscerti, sono Ka', volevo invitarti a partecipare al mio contest con questa ricetta ti lascio il link, se ti va dài un'occhiata! Baci!
http://latortapendente.blogspot.com/2011/02/in-punta-di-spiedi-il-nuovo-contest-de.html

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Angela 31 Marzo 2011 - 13:03

Io i gamberi li mangerei sempre 🙂 non ti preoccupare continua sempre a pubblicare ricettine così 🙂

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Blueberry 31 Marzo 2011 - 12:40

hai proprio ragione Simo, è semplicissima e gustosa…ma perché non mi viene mai in mente? mi riduco sempre a fare le stesse cose!
bacioni!
chi

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Roxy 31 Marzo 2011 - 12:05

Anch'io abito in una casa indipendente con giardino e ognoi tanto oltre al condominio sogno anche il monolocale……sarà anche bella, ma che faticaccia!!!!
Questi gamberi me li segno e li provo perchè devono essere deliziosi1

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Giovanna 31 Marzo 2011 - 11:35

Cara Simo, spero che nel frattempo il mal di testa ti sia passato. Io abito in condominio, ma vorrei avere una villeta indipendente per coltivare le piante e avere un po' di verde intorno.
I gamberoni marinati nello zenzero sono super golosi.
Sto arrivando con vino bianco e torta!!!!

Baci Giovanna

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Acquolina 31 Marzo 2011 - 10:57

io sono sempre stata in condominio e mi piacerebbe moltissimo avere un po' di posto per le piante e i fiori, soprattutto in questa stagione.
i gamberi sono molto sfiziosi con lo zenzero, li proverò! ciao

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Micaela 31 Marzo 2011 - 10:40

buonissimi i gamberi preparati così!!

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Mirtilla 31 Marzo 2011 - 10:23

una cottura delicatissima,chissa'che buoni!1

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valerioscialla 31 Marzo 2011 - 10:15

anche per me i gamberi sono una vera passione, e tu li hai cucinati benissimo

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Le ricette dell'Amore Vero 31 Marzo 2011 - 9:31

che squisitezza questi spiedini! complimenti! li facci oanch'io ogni tanto, ma con i gamberi impanati con il pangrattato! un bacione!

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meris 31 Marzo 2011 - 9:23

Ah si hai ragione, anch'io abito in una casa indipendente, ho anche un pochino di terra dove ho tentato di fare un piccolo orto. Bellissima la tua ricetta.

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max - la piccola casa 31 Marzo 2011 - 9:14

il mio percorso pensa e' stato il contrario da casa indipendente a condominio ….
bella ricetta e la prossima volta prova ad utilizzare il sale nero della hawaii lo trovo migliore rispetto a quello di cipro, sara' per per la presenza di lava

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Luca and Sabrina 31 Marzo 2011 - 9:13

Simona, adesso i condomini sono un po' cambiati, la gente si è chiusa molto. La mia infanzia l'ho trascorsa in una casa dove al piano terra c'erano i miei nonni, sopra i miei zii e in alto la mia famiglia, è stato bello, fino a quando siamo cresciuti, fino a quando sono cominciate le invidie tra parenti, dopodichè ci siamo trasferiti in una villetta indipendente, proprio un altro mondo, sì c'era da fare e tanto, ma la libertà vuoi mettere quanto è preziosa! A Bologna, quando sono arrivata, i primi anni ho cambiato mille appartamenti, anche due all'anno, quindi ho vissuto in continuo trasloco, poi c'è stata Londra, poi sono tornata a Bologna e c'è stato un altro girotondo di traslochi. Nell'ultimo posto dove ho abitato prima di conoscere Luca eravamo 12 condomini, era allucinante. Adesso Luca ed io abitiamo in una casa di tre piani, quindi pochi condomini e molta tranquillità perchè siamo fuori Bologna, a pochi passi dalla campagna, non è come essere completamente indipendenti, ma si sta bene. E dopo questo papiro vengo al punto, cioè ai gamberoni per i quali Luca ed io abbiamo una vera passione e questa tua versione ci alletta parecchio, non li abbiamo mai zenzerati, ma ci hai tentati!
Bacioni da Sabrina&Luca

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arabafelice 31 Marzo 2011 - 9:05

Sai che hai appena postato quello che forse e' il mio piatto preferito in assoluto???

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roberta 31 Marzo 2011 - 8:52

io ho abitato sempre in una casa indipendente, poi quando mi sono sposata sono andata in un condominio (per fortuna di soli 5 appartamenti ed noi siamo all'ultimo piano da soli). Come dici tu ci sono i pro e i contro in entrambe le cose … ma forse preferirei vivere in una casa da sola magari in campagna!!!
Complimenti per la ricetta. Buona giornata

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sissi 31 Marzo 2011 - 8:44

che buoni Simo domani li compro mi hai fatto venire una voglia

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Federica 31 Marzo 2011 - 8:43

Io bella vivo in un condominio ma pagehrei oro per poter avere una casina sola soletta. Ho una vicina che te la raccomando!!!!!!!!! Si salvi chi può!
Questi gamebroni sono strepitosamente goduriosi, io pranzerei anche subito giuro. Li aggiungo di corsa alla lista, un bacione e in bocca al lupo ^__^

P.S: spero ti passi in fretta il mal di testa!

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elenuccia 31 Marzo 2011 - 8:29

Ecco vedi io ho fatto il contrario…sempre abitato in una casa indipendente e poi andata in un condominio…e sinceramente preferisco di gran lunga la prima soluzione. In fondo col bel tempo e' anche piacevole fare i lavori in giardino 😉

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Onde99 31 Marzo 2011 - 8:29

Simo, fidati, abitare in un condominio è fonte inesauribile di stress: quando vivi in una casa indipendente hai più lavoro da fare, ma lavori per te stessa, in condominio non devi lavorarci in prima persona, ma paghi per migliorie di cui spesso non godi nemmeno, vedi il giardino, per il quale noi spendiamo annualmente cifre spropositate, ma che non è calpestabile né fruibile in alcun modo, se non guardandolo dalla finestra, per colpa delle paturnie dell'aministratore, che non vuole che si rovini. I vicini fanno un casino insopportabile a qualsiasi ora del giorno e della notte, ma siccome sono anziani non si può dire niente, mentre se Mirto fa un leggero abbaino alle 16.00 ti vengono a suonare il campanello per dirti che il cane latra… se vuoi facciamo cambio, io ti regalo l'appartamento e tu la casa detached, con la padellata di gamberi inclusa!

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soleluna 31 Marzo 2011 - 8:27

Simo che bello leggere i tuoi ricordi…in mezzo a tutta la mia delusione mi hai fatto sorridere grazie…io sempre abitato in una casa indipendente e conosco solo il dovere fare tutto da sola, ma ricordo quando si giocava un giorno a casa mia un giorno nella casa vicina pe non essere soli ora invece questo non succede più…la ricetta è fatastica semplice e buonissima ciao Luisa

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Claudia 31 Marzo 2011 - 8:22

Devono essere buonissimi!!!! bacioni .-)

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marifra79 31 Marzo 2011 - 7:37

Anch'io prima di avere casa sono stata in condominio! Vedi le coincidenze, e anche a me un pò manca, certo, in quei momenti la pazienza te la facevano perdere però non riuscivi mai a sentirti sola! Ottima ricetta! Un abbraccio e buona giornata Simo!

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letrecivette 31 Marzo 2011 - 7:25

Brutta compagna di giornata il mal di testa, allontanala subito se puoi!
Profumata la tua ricetta e che bontà!
Monica

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Pattyz 31 Marzo 2011 - 7:24

Che ricetta deliziosa! Mangerei gamberi non dico tutti i giorni…ma quasi! Buona giornata a te 🙂 Patty

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Patrizia 31 Marzo 2011 - 7:20

Buoni Simo…i gamberi sono buonissimi e non ti preoccupare se li stai proponendo spesso, va bene così specialmente per una come me che non è molto amante del pesce ma di crostacei ne mangerei una montagna!!! Molto buono l' accostamento con lo zenzero e pure con il ginepro…Un baciotto e buona giornata!!!

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Il folletto paciugo 31 Marzo 2011 - 7:14

Buonissima idea da provare a breve.

Buonissima giornata
Robi

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